Лента

Автор Тема: ___из Горловки  (Прочитано 5034 раз)

06 Июня 2014, 17:49:20
Ответ #20
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Дык там не три точки. Точки 13см, 20см, 30см, 40см,......,80см. И по ходу вопрос. График-то я сделал, а что по нему можно сказать? Конкретно по моему изделию... Перепад графика на 300мм о чём говорит?
По графику можно сказать, что база 6,25 ", дубления не замечено, имеется хороший преднатяг(это тот самый перепад). Но такого резкого перепада не было бы, если замерять на каждом дюйме и с лебедки. Введите данные в нормальных величинах в программу, тогда узнаем коэффициент запасаемой энергии.

09 Июня 2014, 08:23:36
Ответ #21
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Введите данные в нормальных величинах в программу
Добро. Лебёдки пока нет, но чё нить придумаю. И давай на ты  :ruk:. Так, вроде удобнее.....

04 Апреля 2015, 21:41:33
Ответ #22
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Как дела в Горловке? Мы к юбилею Победы собираемся турнир устраивать. Стрелять будем из всего, что стреляет, так что проверяй матчасть, время еще есть, готовься :)

04 Апреля 2015, 22:03:43
Ответ #23
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Прогресс, от первого до последнего лука, налицо! Точилка из стамески и деревяшки, класс! :d:

07 Апреля 2015, 12:52:10
Ответ #24
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Как дела в Горловке? Мы к юбилею Победы собираемся турнир устраивать. Стрелять будем из всего, что стреляет, так что проверяй матчасть, время еще есть, готовься
Дела в Горловке пока нормально.  По сравнению с тем, что было - так вообще превосходно :d:. Правда судя по всему не надолго, ну да ничего... переживём :) В каком месте планируете сбор? Если "други наши " мешать не станут, то может подтянусь. "Стрелять будем из всего, что стреляет..." это как? Из ВСЕГО?!!!!! :m1430:

07 Апреля 2015, 12:54:11
Ответ #25
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Точилка из стамески и деревяшки, класс!
Всё равно не нравится. Буду пробовать нож от ледобура.

07 Апреля 2015, 18:48:26
Ответ #26
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Планируем в ботсаду, это на въезде в Донецк со стороны Макеевки.
Из ВСЕГО?!!!!!
ну, Град или Ураган не обещаю, погода должна быть хорошая, а разные типы луков будут. Может используем коэффициенты для разных классов, сейчас ребята обкатают систему, и мы попробуем.

07 Апреля 2015, 22:38:39
Ответ #27
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

ну, Град или Ураган не обещаю
Ну, тогда хорошей погоды :)

08 Апреля 2015, 20:41:29
Ответ #28
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Мирной вам погоды, ребята...

20 Января 2016, 20:34:28
Ответ #29
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Извиняюсь у уважаемых модераторов, что не в тему, но "Наше не лучное творчество" не могу найти. Так что перенесите если надо, но не поделиться не могу.
И так, снова здравия желаю всем жителям «Лукомании». Целый год ничего путнего смастерить не получалось, но без дела не сидел. А поведать вам хочу как колодец я копал.
Идея выкопать колодец посетила меня давно, но всё как-то руки не доходили до реализации этого грандиозного проекта. Колодцы на моей улице имеются. Метрах в 150-200 от моего дома на право и налево есть колодцы с глубиной 4-5м. И вот как-то раз, горячим летом 2014 года, довелось дома просидеть без воды и света аж целых две недели. Пережив 2014 год, и придя к выводу, что никуда я тикать не собираюсь, принимаю решение  - копать!!!!
С местом под колодец определился ещё за пару лет до начала работ. Искал воду при помощи двух медных рамок (материал рамки может быть любым, к чему душа больше лежит). Где рамки скрещиваются – там и вода. С рамками имел дело ещё будучи подростком (баловался так сказать), и реально, при помощи этих самых рамок, находил чашку с водой под тремя табуретками. Переехав в частный дом, столкнулся с необходимостью найти водопроводную трубу под землёй. Рамки не подвели.
Принцип работы с рамкой прост. Надо выбрать спокойную безветренную погоду. Поиск лучше осуществлять в сухой период (хотя, когда производился поиск под колодец, замеры я делал и зимой, и весной, и летом. Показания не менялись). Взять рамки нужно так, чтобы они не выпадали, но и держались свободно. И начинаешь потихоньку ходить по огороду просто наблюдая за рамками стараясь не мешать им. Короче потренироваться надо перед так как… Принцип работы рамок лично мне не понятен. По моему на рамку влияет сам «лозоходец» воспринимая своим телом какие-то вибрации-эманации, а рамки как стрелка на манометре. Не зная. Главное то, что метод работает.
Но это ещё не всё. В сети Тырнета надыбал на занятное видео, где описывался вышеприведенный способ работы с рамкой по обнаружению места под колодец и по определению глубины залегания водоносного слоя. Забегая вперёд, скажу. Мне долго и нудно советовали со всех сторон позвать к себе в гости дедушку-лозоходца. Ну, так вот, если бы этот дедушка припёрся ко мне в огород с подобным набором приборов по «поиску и обнаружению», то я бы его в шею вытолкал бы. Поясню. Суть определения глубины залегания водоносного слоя сводится к следующему: берётся бумажка на которую наносится произвольная шкала с равномерными интервалами. Берём гайку (кольцо, шайбу) привязываем к, примерно, полуметровой верёвке и таким образом делаем примитивный маятник. Ложем наш обрывок бумажки со шкалой на место, которое нам указали рамки и ведём наш маятник над шкалой от нулевой отметки и выше. В заветной точке маятник начинает раскачиваться….. Ну не бред, а?!!!!  Колодцы по соседству, повторюсь, имеют глубины 4-5м.
Для чистоты эксперимента замеры делали вдвоём с женой. У жены маятник заколебался на глубине 3м и 9м, у меня колебания пошли на отметке 7м. Не поверил я маятнику. А кто бы поверил? У соседей 4-5м, а у меня!… Ну - за работу.
Крепить колодец решил бетонными кольцами. Поскольку на тот момент с бетонными кольцами, да и с деньгами было не очень-то, а цемент с бетономешалкой успел прикупить до начала войны (цемент на баню готовил), принял решение лить кольца самостоятельно.
Форму для заливки делал так. Внутренний диаметр кольца составил 1,1м, толщина стенки не меньше 7см высота 0,7м (при соблюдении данных параметров готовое кольцо в состоянии перенести со щита четыре мужика средней физической кондиции). Для внешней стенки опалубки, в качестве опояски взял металло–профиль 40х20 и согнул два кольца на трубогибе (трубогиб был на металлобазе, где собственно и профиль был приобретён). После чего кольца  пилятся на две равные части, и с одной стороны соединятся на петли, с другой стороны, в идеале, делается болтовое соединение. Всё это для раскрывания формы. На кольца пришиваю доску (желательно шпунтованную, но это не критично). Для внутренней опалубки использовал всю ту же шпунтованную доску, а в качестве колец – по два полукруга из ДСП. Полукруги выполнены так, что бы в них можно было залезть. Сами полукруги имеют в своей середине клиновидные пропилы, для того, что бы можно было, в процессе снятия опалубки, их сложить и вытащить из кольца.
На месте литья устанавливаем деревянный щит, желательно горизонтальный уровень соблюсти. На щит устанавливаем опалубку. Перед установкой, для того чтобы бетон к доске не прилипал, опалубка с двух внутренних сторон обшивается плотным полиэтиленом. Под опалубку заводятся четыре ремня, для последующего демонтажа готового кольца. Внутрь установленной опалубки заводится армировочная сетка для заливки полов (ячейка 100х100мм). В данном случае желательно использовать нечто более массивное, но что было – то было. Армировка обязательна!!!! После того, как опалубка собрана и свинчена, необходимо установить по верхнему краю, между внутренней и внешней опалубкой, деревянные чурбаки (в моём случае по 7 см в количестве 8шт) для контроля равномерной толщины кольца.  
Льём. Сразу скажу, что без бетономешалки, за это дело лучше не браться. Бетон: 1часть цемента марки 500, 2 части песка, 3-4 части просеянного шлака, воды 15-20л. Обязательно использование пластификатора для бетонных работ.
С водой главное не переборщить. Раствор должен быть, как ну очень густая сметана (без бетономешалки с таким объёмом воды раствор как следует не вымесить). Дело в том, что много воды делает бетон слабее. Тут принцип вот какой. Мелкие частички цемента находясь между более крупными частицами песка и ещё более крупными частицами шлака удерживают бетон в монолите. Вода помогает распределить равномерно частички цемента в смеси и обеспечивает более плотное прилегание частичек друг к другу. Если воды слишком много, то в процессе отстаивания вода начинает интенсивно стекать вниз и тем самым попутно вымывает цемент из раствора.
В процессе закладки раствора в опалубку, в идеале, необходимо использовать вибростол. Поскольку данного девайса в наличии не имелось, то его с успехом заменил деревянный, а впоследствии резиновый молоток для укладки тротуарной плитки. Им просто по кругу простукиваешь опалубку в процессе закладки бетона.
Кольцо желательно выстаивать не менее недели. Поскольку во времени я был ограничен, то минимальное время у меня составило 4 суток. Но это на грани фола.
Изготовил сразу 3 кольца. Кольца хранить только в положении стоя. На боку их хранить нельзя. Треснут.
Готовое кольцо ставил на место колодца и начинал изнутри выбирать землю, попутно осаживая кольцо. Вот так лил-копал.
Кстати, можно сначала вырыть колодец на всю глубину, а потом обсаживать его кольцами. Такой способ проще и быстрее, но не все грунты это позволяют. Советуйтесь с местными. Мне можно было так и сделать, но вот посоветоваться было не с кем. Поэтому перестраховался.
Ну а теперь непосредственно копательно-долбательные работы. Копать начал в начале июня 2015 года. Время подбирается с тем расчётом, чтобы окончание работ приходились на самый засушливый период. Первые два кольца были посажены в течении одного дня на ура. Грунт первые два штыка представлял собой плодородный слой, а вот потом начался так называемый «культурный слой». То есть начали попадаться какие-то склянки, куски шлака, строительный мусор ну и прочая лабуда. На второй день из под кольца показались два сапога, пятками в колодце, голенищами за кольцом. Работаю я горноспасателем и вид сапог из под породы вызывает у меня определенный ассоциативный ряд. Помолясь дёрнул первый сапог – пусто, второй – пусто. Фух… Копаю глубже и лопата выворачивает кусок черепа. После сапог меня опять предёрнуло. Оказался череп коровий (или конский. Не знаю).
Подойдя к третьему метру, стало ясно, что без помощников мужеского пола не обойтись. Ресурс жены был исчерпан. На третьем метре появились первые признаки присутствия воды. Здесь нужно немного пояснить. Особенности залегания пластов породы в Горловке, да и во всём центральном районе Донбасса, таковы, что напластование пород идёт под углом 50-90 градусов. В моём случае – около 60-70 градусов. Получается этакий слоёный пирожок из глинистого сланца под углом в 60-70 градусов. Водоносные пласты породы чередуются с водоупорными. Их видно по плотности и влажности. Вот на этой самой отметке ровно - три метра - показался рыхлый влажный пропласток. Вспоминаем чудо–бумажку с маятником.
Окрылённый таким вот успехом, собрав вокруг себя бедолаг-единомышленников, мы ринулись штурмовать завершающие, как я тогда думал, метры. Наивный…..
На четвёртом, пятом и шестом метрах пошёл такой сушняк, что от инструмента искры отскакивали, а субстанцией из носа, можно было шлакоблоки делать. При этом водоносный пропласток никуда не делся и в кусках породы из него пошёл глинистый сланец, на разломе которого наблюдалась водичка, попадалась мокрая глина и включения каких-то непонятных кристаллов. Цвет глины обычно рыжий, в водоносном пропластке, местами менялся на бело-голубой.
К слову об инструменте. Лопата штыковая «американка», лом с приваренным топором (по типу как для скалывания льда), обушок и обязательно перфоратор (а лучше два) мощность не менее 1,5кВт. Обязателен вороток для поднятия вёдер с породой. Хотя набор инструментов зависит сугубо от конкретных горно-геологических условий и личных предпочтений копателя-долбателя.
Пару слов о личной безопасности. Когда я работал на четвёртом метре, из ведра, в котором выдавали породу, мне на голову приземлилась прекрасная мысль: «А не одеть ли мне каску?». И после этого самого четвёртого метра начались простуды. Особенно когда работаешь перфоратором. Дует сильно. Одеваться надо.
Ровно на седьмом метре (именно – ровно) на дне колодца появилась первая лужа. Опять вспоминаем бумажку. По учебнику рыть надо ещё минимум два метра ниже уровня на котором появилась вода.
Рыть закончил в октябре 2015года на отметке ровно девять метров. Опять-таки ровно. Вспоминаем бумажку. Венцовое кольцо, жена и я, выложили диким камнем.
На данный момент водоприток в колодце слабоват. Произвожу периодически полную откачку. После каждого раза приток увеличивается. Жду весны.
Подведу итог. Если кто захочет обзавестись колодцем у себя во дворе, то обязательно посоветуйтесь с теми, кто уже копал именно в вашем регионе. Способы и методики, в зависимости от местных условий, могут резко меняться. Видео материала по копанию колодцев в интернете предостаточно, а вот за наш регион нашёл только одно. И это самое видео даёт понять, что нечего за это дело браться. Ну я вот – взялся.
По поводу поиска рамкой. Сам на подобный феномен не нарывался, но иногда бывает так, что рамки не просто сходятся друг с дружкой, а ещё и начинают дрожать. В этом месте, вероятно, находится ключ (родник) вскрыв который, вы у себя на огороде дадите начало новой речушке а может и реке.
За личную безопасность я уже говорил (каска, тёплая спецодежда). Ну и надо обязательно порасспрашивать у местных на наличие плывунов и пустот. Описывались случаи, когда люди уходили в эти самые плывуны-пустоты. Понятно, что никто от туда не возвращался. Поэтому страховку надо тоже продумать.
http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0117_zpsg30unrxs.jpg.html?sort=3&o=5 - первое кольцо. Эксплуатируем детский труд.
http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0122_zpsq7hqqhnw.jpg.html?sort=3&o=0 - установка опалубки.
http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0118_zpsgudwb1nh.jpg.html?sort=3&o=4 - кольцо на месте.
http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0120_zpsnrjriusc.jpg.html?sort=3&o=2

« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 21:21:56 от yazichnik »

20 Января 2016, 21:23:28
Ответ #30
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Живописал хорошо, смотрю и малявочка помогала :d: Опалубка то из ценных пород дерева :)
Ну да, вспомнил то лето, когда воды нет, и не такое соорудишь. У меня хоть родничок есть прямо на работе, ну почти родничок, выклинивается ключик недалеко от дамбы верхнего пруда.
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 21:27:59 от Aldaor »

20 Января 2016, 21:43:57
Ответ #31
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Опалубка то из ценных пород дерева
Ага - чисто красно дерево! :hy:

20 Января 2016, 21:44:56
Ответ #32
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Всё равно не нравится. Буду пробовать нож от ледобура.
Я перед новым годом нашлёпал древок именно с ножом от ледобура.
Приспособа была такая:
 Серый цвет- место ножа от бура,
 Красный- место двух пил от эл. лобзика, стоящих зубами против вращения заготовки
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 Пилы скругляют квадрат 10х10 до круглого сечения Ф 10мм., а основной нож(от бура) до нужного диаметра.
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 21:55:07 от serdobol- »

20 Января 2016, 21:57:32
Ответ #33
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Интересно, надо пробовать. Пока пользуюсь леркой.

20 Января 2016, 22:26:57
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Кольцо на нитке - примерно то же, что и рамка.
Можно и маятником место искать: там, где надо, кольцо перестаёт вращаться и качается, сохраняя положение в плоскости колебаний.
Шкала от руки может быть заменена линейкой. Мы так давление мерили: кольцо (золотое обручальное) на нитку, "0" линейки на точку пульса, сама линейка - вдоль предплечья. Кольцо на нитке качнуть и медленно перемещать над линейкой. На точках верхнего и нижнего показателей давления амплитуда колебаний увеличивается и кольцо встаёт в плоскость...

20 Января 2016, 22:45:40
Ответ #35
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Кольцо на нитке - примерно то же, что и рамка.
Ну да. То есть прибором является сам человек, а рамки-маятники измерительной стрелкой. Но тут практика нужна. Возможно кому-то эта наука не будет даваться в принципе, а кто-то без всякой подготовки овладеет.

20 Января 2016, 22:59:23
Ответ #36
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это точно, надо уметь слушать. Тогда и рамка не нужна.
Мы с женой лет пятнадцать, если не больше, знали, где на нашем участке колодец копать.
Но - перед тем, как связываться - обратились к специалисту.
Результат был тот же самый...

21 Января 2016, 00:31:03
Ответ #37
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

знали, где на нашем участке колодец копать
Как знали? Чисто на интуиции или внешние признаки какие?

21 Января 2016, 00:38:04
Ответ #38
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Внешние признаки - это потом.
Сначала - "это моя земля". Когда понимаешь это, появляются признаки.
Правда, в Горловке они не помогут: у вас земля другая, нежели на Карельском перешейке.
У нас один из признаков - как какие растения себя ведут в разных местах.
Соседка этим летом не послушалась, стали рыть "где удобнее" - и всё: воды практически нет, чтобы колодец хоть как-то работал, надо щит ставить...

21 Января 2016, 11:56:42
Ответ #39
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0