Лента

Автор Тема: Экипировка для 3Д стрельбы  (Прочитано 15952 раз)

26 Июня 2014, 15:00:30
Ответ #40
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Спрошу: а какую обувь вы считаете подходящей для 3D?
Когда осень или весна понятно: берцы или сапоги.
А вот летом... в кожаных берцах - жарко, но если сырость и грязь, то без них или сапог не очень...
Может какие-нибудь берцы из брезента?

Честно говоря я вообще не понимаю пристрастия к "берцам".
Как мне кажется, - единственное их приемлемое назначение  - быть элементом обмундирования десантных войск, да и то только от того, что обычные сапоги могут при десантировании свалиться с ног!
Афоризм "сапог в бою надежней" конечно совсем про другое, но в каждой шутке есть доля шутки... =))
Но это что касается их (берцов) прямого назначения.
Как не крути это элемент воинского обмундирования - т.е. предмет максимально функциональный при максимально возможной простоте.

Мы же говорим об экипировке современного спортсмена практикующего 3Д стрельбу из лука, правильно?
Потому нужна обувь удовлетворяющая следующим критериям:
1. Легкая
2. Относительно легко отводящая влагу от ноги когда жарко
3. Не промокающая при кратковременном прибывании в луже и долговременном прибывании в мокрой траве-мхе-листве
4. Иметь жесткую подошву позволяющую устойчиво стоять и безопасно передвигаться  на камнях песке, травяном склоне и т.п.
5. Надежно удерживающая голеностопный сустав.

Вывод - для указанных целей подходят любые ботинки из категории "туристическая" или "треккинговая" обувь (и некоторые виды треккинговых "кроссовок" и "спортивных ботинок" с высоким супинатором и достаточно жесткой подошвой) с современной мембраной... Подобранные по размеру так, чтобы позволять при необходимости надевать помимо нормальных "термо-носки" и вкладывать дополнительные тонкие термо-стельки.  :red:

ЗЫ
Такими ботинками я пользуюсь круглогодично, в диапазоне температур от +35 до -25 при любой доступной в условиях Северо-запада Росиии влажности...  ;)

« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 15:05:01 от Natabos »

26 Июня 2014, 15:43:28
Ответ #41
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Когда осень или весна понятно: берцы или сапоги.
А вот летом... в кожаных берцах - жарко, но если сырость и грязь, то без них или сапог не очень...
И весной, и летом и осенью - хорошие треккинговые ботинки.

26 Июня 2014, 16:52:01
Ответ #42
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

а мне вот с обувью подфартило. мне на работе выдают ботинки с маслобензостойкой подошвой(производителя не помню ботинки на даче). и легкие и удобные и зимой не холодно и летом не жарко и воду держат. я в магазине такие видел, стоят не дорого. вид правда ниразу не крутой но если брюки в них не заправлять то их и не видно. из много чего опробованного не сильно дорогого это мне понравилось больше всего. про всякие супердышащие мембранные наноботы не говорю ибо не пробовал таковых.

28 Июня 2014, 12:35:02
Ответ #43
Оффлайн

Alexander76

• Рейтинг +1/-0

Всем спасибо за советы. Понял насчет трекинговых ботинок.
Правда, не уверен, что в них не жарко. Массивные на вид.

28 Июня 2014, 13:46:06
Ответ #44
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

- хорошие треккинговые ботинки.
Настоящие треккинговые ботинки, обувь достаточно специфическая, с жесткой фиксацией голеностопа. С одной стороны стойка более стабильная, с другой - передвигаться по сильно пересеченной местности не очень удобно.  :dn:

28 Июня 2014, 14:54:00
Ответ #45
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

Я в этом году открыл для себя тактические ботинки фирмы Бутекс - кобра - летний вариант ("КОБРА" модель 12020) - гараздо комфортнее чем в кроссовках/ботинках и не жарко.

28 Июня 2014, 16:55:24
Ответ #46
Оффлайн

Alexander76

• Рейтинг +1/-0

Я в этом году открыл для себя тактические ботинки фирмы Бутекс - кобра - летний вариант ("КОБРА" модель 12020) - гараздо комфортнее чем в кроссовках/ботинках и не жарко.
Посмотрел, о, для лета как раз что то такое и надо, наверное.
Если по лужам ходить - то промокают?

28 Июня 2014, 17:00:39
Ответ #47
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Промокают, но не сразу.
Я ими около 5 лет пользуюсь.

28 Июня 2014, 17:07:03
Ответ #48
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Вообще эта модель скопированная у другого производителя, итальянской CRISPI кажется.
У нее есть более продвинутая версия (предыдущие - сначала была с простыми дырками для шнурков, после на люверсах):

За счет поперечных строп более плотно ступня к подошве фиксируется.
Правда когда я эту модель носил у меня замша над задником протерлась на одно ботинке через полтора года, нашили заплатку, снова протерлась... какой-то брак видимо.
Но я в ней очень много хожу, на работе и в лесах, большую часть года.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2014, 17:14:01 от QR »

28 Июня 2014, 18:06:38
Ответ #49
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

Alexander76,
по мокрой траве не промокают, ну или я настолько долго не ходил :dn:, в луже никакая водоотталкивающая обработка не поможет - но и сохнут почти также быстро как кеды..
 Самое интересное , что комфортно и в +4 (ну вот такое лето :)) и в +25 (тоже было ) В чёрных, наверно, жарче..

04 Августа 2014, 19:05:43
Ответ #50
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

я наконец осилил еще один важный раздел по экипировки 3Д лучника: Специальная одежда  :mad:
потом будет обязательно чем дополнить. на первое время, думаю, пока достаточно.
копия как всегда в моей теме (ЭКИПИРОВКА 3Д лучника. обзоры)
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=7589.msg230759#msg230759

Вспомогательная экипировка

Специальная одежда

сегодня я бы хотел наконец рассказать об одной из самых важных тем: это одежда на 3Д.
благодаря тому, что часто соревнования по 3Д проводятся в совершенно разных погодных
и климатических условиях, мне удалось вывести почти идеальную для меня форму одежды
для 3Д соревнований.

ОБУВЬ
стрельба 3Д подразумевает постоянные перемещения по пресеченной местности, рельеф которой
может меняться несколько раз за один только день. поэтому, ногам должно быть комфортно, они должны быть защищены от всего
и не сильно уставать. ботинки ни в коем случае не должны натирать ногу, иначе вопрос о качественной стрельбе будет снят.
поэтому для 3Д я бы порекомендовал любые качественные треккинговые ботинки с мембраной, с жесткой нескользящей подошвой и средним или высоким верхом.
ведь ноги должны быть в комфорте и они должны быть устойчивы, а зачастую позиция для стрельбы находится на наклонной или неудобной поверхности.
это важно, потому что треккинговые ботинки обладают самым широким набором качеств:
+ обеспечение хорошего сцепления с разнообразными типами поверхности;
+ защита ног от воздействия низкой температуры, влаги и механического воздействия подстилающего рельефа;
+ фиксация голеностопа;
+ высокая износоустойчивость в условиях пересеченной местности.
хорошо зарекомендовали себя ботинки фирмы Salomon, Lowa, Campus и др.
я использую Lowa Triolet GTX Lo с Gore-Tex'ом. мясил в них австрийские горы, отличные боты. очень рекомендую.

почему Я использую невысокий голеностоп? все просто: у меня тренированные ноги, и в ряде позиций мне важно использовать бОльшую подвижность галеностопа, чем с ботинками с высоким голенем.

ОДЕЖДА
начнем с белья. если у вас есть возможность использовать правильное термобелье, это замечательно. если нет,
используйте максимально качественные синтетические или натуральные аналоги. задача термобелья -
удерживать тепло тела и качественно отводить влагу для более быстрой терморегуляции.
это важно, потому что часто буквально за полчаса вы можете сменить условия стрельбы,
например, выйти из леса на сильно продуваемый берег озера, или наоборот на более жаркое поле.

штаны я всегда использую непромокаемые (лыжные) Quechua. они хорошо защищают от непогоды, имеют "жабры" на коленях (проветриваются)
и имеют с обеих сторон молнии по всей длине, если нужно их быстро снять или надеть.
конкретно эта модель мне еще понравилась удобными регулировками в поясе и голеностопе по ширине (на липучках).
я стреляю в них в любую погоду. зимой и в другое холодное время поддеваю под них флис. летом тоже стреляю в них, а не в шортах. почему?
во-первых, они защищают меня от порезов и царапин травой, ветками и проч.;
во-вторых, защищают от комаров и клещей;
в-третьих, позволяют спокойно стрелять с колен.

сверху я использую компрессионную кофту и футболку (для теплой погоды). когда становится холоднее надеваю ветрозащитную куртку или жилетку.
когда еще холоднее, поддеваю под это все флис. все это подбирается в соответствии к погодой каждого конкретного дня соревнований.
компрессия должна быть по размеру и футболки не должны стеснять движения и мешаться. все это же касается куртки и жилетки.
жилетки хороши тем, что при стрельбе вам не мешают широкие рукава и при этом она вас греет. некоторые фирмы выпускают
жилетки с водоотталкивающим покрытием, чтобы можно было стрелять и в дождь. но сохранять именно руки в тепле и сухости, это важнее.
поэтому рекомендую найти хорошую и удобную ветро- и влаго-защитную куртку с относительно узкими рукавами, чтобы при необходимости
(например, проливной дождь, вы могли стрелять прямо в ней). мне удалось найти такую куртку для себя у фирмы High Colorado.
можно найти много разных вариантов и у других фирм.

в любом случае, при выборы верхней одежды, помните: важно подобрать все так, чтобы вам было комфортно (не жарко и не холодно),
а так же ничего не мешало стрелять: не задевало тетивой, не мешало прикладываться, удобно было ходить и передвигаться.
если вы еще не обзавелись хорошей и удобной одеждой для 3Д, рекомендую потратить на это время, чтобы найти то,
что именно вам нужно. оно стоит того, поверьте.

АКСЕССУАРЫ
есть некоторые мелочи, о которых часто забывюат, а зря.
не забывайте, часто приходится долго ждать своей очереди стрельбы, а погода или ветреная, или не самая теплая.
кисти рук и пальцы должны всегда быть в комфортных условиях, чтобы можно было сделать хороший уверенный выстрел.
при плохой погоде и всегда использую довольно простые и недорогие перчатки Quechua, со шнурком-резинкой на запястье.
перчатки греют. когда же нужны пальцы, я просто снимаю их, оставляя висеть на шнурке-резинке на запястье, чтобы они всегда были под рукой.
мне они даже стрелять не мешают. как видно по фото, они находятся достаточно далеко от траектории стрелы и тетивы, так что, все безопасно.
опять же, если кому-то это неудобно, можно и снять перчатки. у меня они оборудованы маленьким пластиковым карабинчиком,
за который я вешаю их перед выстрелом за петлю на молнию кармана штанов или карабин на поясе.
так же можно взять любые удобные перчатки и пришить к ним резинки  ;)

так же не забывайте про головной убор! внезапно может выйти солнце, подуть продолжительный холодный ветер.
озаботьтесь обладанием необходимой кепкой, панамой или шапкой. они не занимают много места. и одеть/снять их занимает очень мало времени.
а сколько комфорта они могут вам подарить! некоторые профессиональные спортсмены-лучники пользуются водоотталкивающими панамками.
отличный вариант в дождь.

а вот хороший пример того, как люди не задумывались при выборе головного убора. видно, что он мешает при стрельбе.

в таком случае его нужно снимать, иначе это может повлиять на прикладку и на весь выстрел в целом. но лучше подобрать для себя то, что именно ВАМ подойдет.
это несложно сделать. выберете себе головной убор, оденьте его, как вы его обычно носите в обычной ситуации, растяните лук и попробуйте приложиться:
если головной убор не сдвигается тетивой или еще чем-нибудь, и ничего вам не загораживает, при этом продолжает удобно сидеть на голове, то все отлично  :)

P.S. хочу отметить еще несколько моментов.

+ обратите внимание: все выше сказанное это лишь мое личное мнение. ищите необходимую экипировку именно для ВАС.

+ хотя кому-то может показаться, что все это мелочи,все, что я описал достаточно важно. ведь именно из мелочей складывается комфорт.
и это особенно важно в ответственные моменты, такие, как соревнования.

+ однажды, во время открытых международных соревнований мне довелось ходить в одной группе с многократным призером и Чемпионом Европы по 3Д
шведом Мартином Оттоссоном. я очень внимательно наблюдал за ним: что он делает, как ведет себя. и помимо прочего, одно мне очень удивило:
он постоянно то раздевался, то одевался. я осторожно спросил его, зачем он так делает. на что он добродушно ответил "Так погода и условия же меняются".
швед постоянно переодевался, почти каждую мишень он то что-то поддевал, то наоборот снимал, адаптируясь под новые условия на новой мишени.
ведь мы то входили в лес, то выходили на солнце, то дул ветер, то ветер прекращался. таким образом он всегда находился в комфортных для него условиях.
для меня это было очень поучительно, т.к. часто бывало что выходишь на трассу в отличную погоду, а за время круга погода портится и застает врасплох.

мораль: будьте готовы к любым условиям, если не хотите оказаться в неприятной ситуации. готовьте экипировку загодя и не бойтесь взять что-то лишнее.
гораздо лучше если вы, например, протаскаете куртку с собой, чем будете мерзнуть и мучаться, стреляя в дождь в футболке.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2014, 19:14:43 от Мангуст »

04 Августа 2014, 19:43:04
Ответ #51
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Вообще-то кепки/бейсболки без проблем задом-на-перед поворачиваются и козырек стрельбе не мешает.  8)

04 Августа 2014, 20:06:48
Ответ #52
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

конечно, Лёв )) ну так надо об этом не забывать, тогда уж  ;)

04 Августа 2014, 21:24:12
Ответ #53
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

для 3Д я бы порекомендовал любые качественные треккинговые ботинки
Почему любую, более менее внеасфальтовую обувь все пытаются обозвать трекинговой.Трекинговые ботинки обувь весьма своеобразная. с характерной колодкой и жесткой фиксацией голеностопа, предназначена для длительной ходьбы по слабо пересеченной местности. Если для формата КР вполне подходит, для более пересеченной местности, как например  на "Стреле в камне" может оказаться неудобной.

04 Августа 2014, 21:28:43
Ответ #54
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

я, Тимофей, имел в виду именно то, что написал. и имел в виду именно ТРЕККИНГОВЫЕ ботинки на жесткой подошве.
для некоторых трасс я бы вообще порекомендовал ГОРНЫЕ ботинки. у них фиксация еще сильнее.
кстати говоря, мои низкие Lowa Triolet GTX Lo являются ГОРНЫМИ!

04 Августа 2014, 22:10:05
Ответ #55
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

ГОРНЫЕ ботинки. у них фиксация еще сильнее.
Что то ты путаешь  :dn: для пересеченки свобода голеностопа необходима.
вполне возможно  :yes:
но сваливать в одну кучу трекинговые и горные - это как ласты и валенки  :ca:

04 Августа 2014, 22:28:02
Ответ #56
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Вот эта довольно удобная модель... средней высоты.

04 Августа 2014, 22:56:36
Ответ #57
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Объясняю.
"Горными" они являются по причине наличия возможности одевания на них кошек "платформенной конструкции".
Для этого, собственно, на них предусмотрены специфического вида углубление на "каблуке" и выступ спереди...
Кроме того, современные кошки ("платформенные") невозможно нацепить на ботинок имеющий сгибающуюся подошву, -это просто опасно.
Должен сказать, что я бы категорически не рекомендовал идти в горы на ледовый маршрут в полуботинках под кошки, даже вот в таких специально-сконструированных...
Кошки очень сильно нагружают голеностоп, вообще, а в ситуации с жестким льдом и достаточно крутым склоном это будет просто опасно, т.к. кошки будут "работать" не правильно...
Другое дело - по моему же опыту - бывают случаи когда ситуация вынуждает выйти на лед или фирн кратковременно, -тогда такая универсальность треккинговой, вобщем-то, обуви, может оказаться полезна.

Что то ты путаешь   для пересеченки свобода голеностопа необходима.
Согласен... Но думаю, что чтобы до конца понять как же , блин(!), удобны современные жесткие "треккинговые" ботинки с высоким верхом и жесткой ("под кошки") подошвой в лесу для 3Д, - нужно походить в них под рюкзаком по горам в кошках и в лыжах лет 10-15-30...
Во всех остальных случаях они будут казаться "тяжелыми" и "жесткими".=))

05 Августа 2014, 08:09:59
Ответ #58
Оффлайн

greeffin

• Рейтинг +40/-0

(представил себе 3Д в горах, с барсами и горным баранами. Со стрельбой в подвешенном состоянии и с 48 стрелами на круг. :)... и все в горных ботинках)

05 Августа 2014, 14:07:52
Ответ #59
Оффлайн

Falcon

• Рейтинг +7/-0

Всем, здравствуйте!
Хочу поделиться личным опытом обуви. Долго искал, мучался сушил у костра и т.д.. Преобрел трекинговые ботинки с мебраной и специальные носки до кучи. Отходил в Горбатке два дня и что могу сказать, а очень и очень понравилось. Во первых устойчивая клодка и хорошая подошва обеспечивала отличное "сцепление" при спусках и подъемах, а так же помогала "поудобней " устроиться для выстрела. Во вторых дышащая мембрана исправно отводила влагу и к вечеру носки выжимать было не нужно, запах не убивал комаров и не смущал соседей. Обним словом я остался очень доволен ботинками и готов посоветовать всем.