Лента

Автор Тема: Спортивный стабилизатор для блочного лука  (Прочитано 10756 раз)

07 Июля 2014, 18:49:24
Ответ #40

ivanych

Гость
Так рецепта и не существует

Ну как так не существует? Если не существует, то получается, что выбор происходит наугад. Мне сомнительно, что в дисциплине, являющейся олимпийским видом спорта, подбор снаряжения происходит наугад. Более того, получается, что производители сами не знают, для каких луков делают свои стабилизаторы, и даже чем ихние собственные стабилизаторы друг от друга отличаются.

И вот And Ray утверждает, что таки есть некая принципиальная разница между классическими и блочными стабами, только отказывается объяснить, в чем она заключается.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2014, 19:00:59 от ivanych »

07 Июля 2014, 19:03:25
Ответ #41
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

Может быть, имеет смысл более точно сформулировать, что Вы хотите - понять принцип работы или выбрать себе стаб. Относительно принципов в теме было сказано уже немало уважаемыми коллегами, если желаете, накидаем еще. Но к решению о выборе конкретной модели это Вас вряд ли приблизит. Тут все же вопрос предпочтений и бюджета, если хотите. Поставьте вопрос так - есть N-нная сумма, что взять для блока - Вам мигом насоветуют и подберут. Ну и откройте любую запись с Кубка мира на Ачери-ТВ и посмотрите, что используют блочники. Если серьезно в спорт, очень вероятно, Вас заинтересует Fuse, Doinker, ну тот же Beiter. Что касается SF для блока - я бы не советовал, качество соединений карбон-металл не на высоте, вероятно придется колхозить.
А вот длину подобрать, углы и вес грузиков виртуально - невозможно, тут придется экспериментировать.

07 Июля 2014, 19:16:48
Ответ #42
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

только отказывается объяснить, в чем она заключается.
Он не отказывается. Он не может. И ни кто не может. И производители молчат, по тому что не могут гарантировать, что эта палка будет хорошо работать с блочником, а эта с классикой. Всё сильно зависит от модели лука, от техники выстрела, от прочего обвеса. Как можно обещать, что стаб будет работать и на луке с параллельными плечами и с классической дугой?

07 Июля 2014, 22:02:24
Ответ #43

ivanych

Гость
Может быть, имеет смысл более точно сформулировать, что Вы хотите - понять принцип работы или выбрать себе стаб.

Мне казалось, я точно сформулировал - хочу понять, как выбирают стаб.

Принцип работы стаба мне понятен - 1) поглощение вибраций, 2) смещение центра равновесия, 3) смещение центра инерции.

Мне непонятно, на какие свойства стаба я должен смотреть, чтобы обеспечить нужную мне работу стаба. У всех стабов есть одна-единственная характеристика, по которой их можно сравнить - длина. Значит ли это, что два стаба с одной длиной будут работать одинаково? Ведь нет же? Тогда что еще, кроме длины, влияет на выбор?

Упоминают некую мистическую "жесткость". При этом внятно объяснить, какую именно роль играет жесткость, никто не может.

And Ray привел способ проверки конкретного стаба. Ок. Но я не могу перебрать все существующие стабы, и, главное, это все-равно не объясняет самого принципа, по которому надо выбирать.

Относительно принципов в теме было сказано уже немало уважаемыми коллегами,

Я извиняюсь, но по-моему, никаких принципов как-раз и не было озвучено. Было только многократно повторено "надо пробовать".

Поставьте вопрос так - есть N-нная сумма, что взять для блока - Вам мигом насоветуют и подберут.

Во-первых, я как-раз хочу сам разобраться, как же это делается. Во вторых, если подберут - значит, есть какие-то принципы, по которым будут подбирать. неужели наугад подберут, даже не дотронувшись до моего лука?

Что касается SF для блока - я бы не советовал, качество соединений карбон-металл не на высоте, вероятно придется колхозить.

Ну вот смотрите. Из этого утверждения я делаю вывод, что Аксиома вполне подходит для блочника, принципиальных возражений нет, проблема только в качестве исполнения. А вот выше утверждают, хоть и довольно туманно, что Аксиома - это для классики. Противоречие, однако.

А вот длину подобрать, углы и вес грузиков виртуально - невозможно, тут придется экспериментировать.

Вот это как-раз понятно. Конкретные значения, естественно, надо подбирать.

07 Июля 2014, 22:09:59
Ответ #44

ivanych

Гость
Как можно обещать, что стаб будет работать и на луке с параллельными плечами и с классической дугой?

Но я же не требую, чтобы стаб работал везде одинаково. Но какие-то предположения у производителя должны быть? Типа  "Вот этот стаб мы спроектировали так, чтобы он хорошо себя проявлял на классике, а вот этот - на блочниках. Потому что классика ведет себя вот так, и этот стаб компенсирует именно эти эффекты, а блочники ведут себя вот этак, и этот стаб компенсирует, соответственно, блочные эффекты".

07 Июля 2014, 22:17:00
Ответ #45
Оффлайн

MeffAgan

• Рейтинг +18/-0

И что я потом буду делать с этим модулем? В характеристиках стабилизаторов ничего такого не указывается.

Указывается материал из которого он изготовлен. Однако если вы не хотите посмотреть, то вам обозначили путь - "методом пробы".

07 Июля 2014, 22:22:48
Ответ #46
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

Во тебя торкнуло  :hy:
Если особо не вдаваться то...стаб нужен для поглащения вибрации,боковые-для баланса всей этой фигни.
Основной принцип подбора стабилизации -лук не должен после выстрела быстро заваливаться вперед,при этом быть максимально виброгасящим. Чем длиннее палка,тем больше вибрации она съедает,но не забываем про баланс..быстро падающий лук влияет на вылет стрелы..
Разные длинны стабов предназначены для разных луков,как для моделей так и размеров самих луков.
Теперь что касается подойдет не подойдет для блока..скорее  всего подойдет,вопрос скоррее будет как все это вместе работать будет..
Для примера одна и та же система стабилизации винвин,для хойта формулы-тяжеловата чрезчур,для винвина-идеальна.
Просто разработчики разрабатывая и тестируя стабы делают это все на блочных луках,ну согласись,что немного странно было бы делать тесты и замеры  на блоке,а когда все готово и пошло в производство-пользовать их на классике,как то не понятно  :)

07 Июля 2014, 22:24:10
Ответ #47
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Потому что классика ведет себя вот так, и этот стаб компенсирует именно эти эффекты, а блочники ведут себя вот этак, и этот стаб компенсирует, соответственно, блочные эффекты".
У Ланкастра в раздее стабилизатоов есть такие категории, обрати внимание на количество предложений в каждой:

Archery Style
Olympic Recurve (328)
Compound Target (428)
3D Archery (488)
Recreational (55)
Bowhunting (133)
Traditional (27)

Я уверен, что они пересекаются в значительной мере, зато можно выбирать без особой опаски, что "на блочнике олимпик развалится".

07 Июля 2014, 22:43:57
Ответ #48
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

Цитировать (выделенное)
Ну вот смотрите. Из этого утверждения я делаю вывод, что Аксиома вполне подходит для блочника, принципиальных возражений нет, проблема только в качестве исполнения. А вот выше утверждают, хоть и довольно туманно, что Аксиома - это для классики. Противоречие, однако.
Вот как раз нет противоречия, поскольку требования к качеству блочного стаба серьезнее, чем к "классическому" по понятным, надеюсь, причинам - вибрации значительно выше, поэтому, когда металлическая обжимка карбонового стержня дисконнектится при выстреле, пенять будет не на что, кроме собственной ... бережливости. Видите ли, ценообразование на лучные аксессуары, конечно, несколько брендозависимо, но, все же, вполне пропорционально качеству. По этой же причине, прицелы для блочного и рекурсивного лука отличаются по исполнению, а не только наличием резьбы на 10-32 и линзы в скопе.
Мифическая, с Вашей точки зрения, жесткость, важна для того, чтобы не накладывать на вибрацию лука вибрацию самого стаба.
Имеет большое значение качественно выполненные резьбы, чем не всегда радуют производители типа Cartel либо SF. Все вышесказанное - сугубо ИМХО. Все-таки, наш спорт - спорт ощущений, поэтому, постреляв с Аксиомой, попросите у кого-нибудь в аренду Fuse Blade либо Doinker Elite с A-бомбой, и все поймете для себя. Удачи. :)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2014, 22:46:58 от watson »

08 Июля 2014, 00:02:28
Ответ #49

andrey_vrn

Гость
Мне казалось, я точно сформулировал - хочу понять, как выбирают стаб.

Принцип работы стаба мне понятен - 1) поглощение вибраций, 2) смещение центра равновесия, 3) смещение центра инерции.

Мне непонятно, на какие свойства стаба я должен смотреть, чтобы обеспечить нужную мне работу стаба. У всех стабов есть одна-единственная характеристика, по которой их можно сравнить - длина. Значит ли это, что два стаба с одной длиной будут работать одинаково? Ведь нет же? Тогда что еще, кроме длины, влияет на выбор?

Упоминают некую мистическую "жесткость". При этом внятно объяснить, какую именно роль играет жесткость, никто не может.

And Ray привел способ проверки конкретного стаба. Ок. Но я не могу перебрать все существующие стабы, и, главное, это все-равно не объясняет самого принципа, по которому надо выбирать.

Я извиняюсь, но по-моему, никаких принципов как-раз и не было озвучено. Было только многократно повторено "надо пробовать".

Во-первых, я как-раз хочу сам разобраться, как же это делается. Во вторых, если подберут - значит, есть какие-то принципы, по которым будут подбирать. неужели наугад подберут, даже не дотронувшись до моего лука?

Вот это как-раз понятно. Конкретные значения, естественно, надо подбирать.

Иваныч, всё просто))
Длина стаба влияет на удобство (когда ставишь лук на него), и инерцию лука.
Жёсткость - от неё напрямую зависит, сколько блинов ты туда сможешь прикрутить - посмотри к примеру сколько у того же пресловутого Reo Wilde.
Толщина стаба - чем толще, тем больше ветром сносит. Но зато смотрится сексуальнее.
Ну и так далее. А уже про настройку стаба - где-то лежал гайд по тюнингу стаба на этом форуме. Вкратце - покупаешь систему - и стреляешь, если где-то не хватает груза - докупаешь и привинчиваешь. Ну и желательно ещё технику стрельбы близкую к идеальной иметь)

08 Июля 2014, 00:44:29
Ответ #50

ivanych

Гость
Указывается материал из которого он изготовлен.

Они все изготовлены из карбона/алюминия. Если два стаба изготовлены из одного материала, то у них одинаковая жесткость?

Если да, то получается, что стабилизаторы бывают всего двух жесткостей - "карбоновой" и "карбон/алюминиевой". Какая из этих жесткостей нужна для блочника?

А если нет, то то что нам толку от знания материала?

08 Июля 2014, 01:00:48
Ответ #51

ivanych

Гость
Основной принцип подбора стабилизации -лук не должен после выстрела быстро заваливаться вперед,при этом быть максимально виброгасящим. Чем длиннее палка,тем больше вибрации она съедает,но не забываем про баланс..быстро падающий лук влияет на вылет стрелы..

Два стаба одинаковой длины от двух разных производителей и за существенно разную цену. Чем они отличаются кроме цены? Только качеством  изготовления? Или бывают еще какие-то функциональные различия?

Вот два стаба одной длины:
SF - http://www.lukivruki.ru/catalog/accessories/stabilizatory__sistemy/4266/
Cartel - http://www.lukivruki.ru/catalog/accessories/stabilizatory__sistemy/4252/

Разница в цене в два с лишним раза. А есть еще более дорогие. В чем разница? Оба корбоновые с резинками и грузиками.

Просто разработчики разрабатывая и тестируя стабы делают это все на блочных луках,ну согласись,что немного странно было бы делать тесты и замеры  на блоке,а когда все готово и пошло в производство-пользовать их на классике,как то не понятно

Что, все стабы на блочных тестируют? На классике не тестируют? Что-то я тут Вас не понял...

08 Июля 2014, 01:03:16
Ответ #52
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

стабилизаторы бывают всего двух жесткостей

Жесткость материала всего-лишь один из факторов, определяющих резонансную частоту, распределение гармоник и добротность (скорость затухания колебаний) системы. В этот набор входит чертова уйма параметров, помимо жесткости, например толщина стенок и диаметр трубок, способ и глубина заделки трубок в муфты крепления, материал резьбы и цвет лок-тайта, которым резьба фиксируется, и так далее, до бесконечности. Но все это мелочи, по-сравнению с работой суставов стрелка и тонусом мышц.

В пятидесятых годах прошлого века Ховард Хилл в Африке охотился на Big-5: слона (3), крокодила (13), леопарда (1), буйвола (1) и льва (2). И убил еще всяких других _во множестве_. Стрелял он из лука собственной конструкции, который мало отличается от простой палки (у меня есть такой, я учусь из него стрелять по-маленьку). И никаких блоков, прицелов и стабилизаторов. Даже полочка рудиментарная, процентов на 30 врезанная в рукоять  ;)

08 Июля 2014, 01:03:55
Ответ #53
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Разница в цене в два с лишним раза. А есть еще более дорогие. В чем разница? Оба корбоновые с резинками и грузиками.Цитата: HanZet от Сегодня в 00:22:48
Запорожец и Мерседес: и то и другое - автомобили. Из металла и резины :) В чём разница? :hy:

08 Июля 2014, 01:05:30
Ответ #54

ivanych

Гость
У Ланкастра в раздее стабилизатоов есть такие категории, обрати внимание на количество предложений в каждой:

Ну вот же! Т.е. все-таки есть какие-то признаки, которые позволяют отнести стаб к блочным или классическим. Что это за признаки? Если это жесткость, то почему она никогда не публикуется?

08 Июля 2014, 01:09:51
Ответ #55
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Вот два стаба одной длины
Насколько я понимаю, карбон-алюминиевая трубка помимо жесткости обладает низкой добротностью, то есть волна гаснет, пока течет вдоль трубы за счет трения в склейке карбона с алюминием. Технологически это существенно более дорогой стаб (вернее, такие трубки изготавливаются в существенно меньших количествах, чем простые) отсюда и разница в цене.

08 Июля 2014, 01:11:42
Ответ #56
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

признаки, которые позволяют отнести стаб к блочным или классическим
Документация от производителя. Другими признаками магазины не пользуются никогда.

08 Июля 2014, 01:16:04
Ответ #57

ivanych

Гость
Запорожец и Мерседес: и то и другое - автомобили. Из металла и резины :) В чём разница? :hy:

Ну вот к чем эти шутки? Вы ведь понимаете, что у этих автомобилей действительно есть и другие отличия, кроме того, что они оба из металла и резины. И эти отличия можно вполне внятно перечислить - мощность двигателя, система впрыска, механизм коробки передач и.т.д. И про каждое из этих отличий можно так же внятно написать, на что оно влияет и какие плюсы/минусы дает.

И даже применимость этих автомобилей можно легко сформулировать. Хочешь комфорта - бери мерседес, хочешь не бояться царапин - бери Запорожец и.т.д.

А вот про стабы почему-то излагают так: хочешь хороший стаб - бери все подряд и методом тыка определяй, хороший он или нет. А чем они все на самом деле отличаются - загадка.

08 Июля 2014, 01:19:56
Ответ #58
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А чем они все на самом деле отличаются - загадка.
Так нету про это никакой задокументированной инфы. О чём уже говорилось неоднократно. Да и быть её не может, потому что сам по себе стаб - это просто палка с грузом на конце. Причём на разных луках он будет вести себя по-разному. Как тут сказать чем он отличается? Жёсткость производитель никак не замеряет и не указывает. Зачастую не указывается даже вес. Скажем спасибо, что хоть длину и материал указывают :) Так что - только метод проб и ошибок, он же "научного тыка". Смотреть чем пользуются "топы" и брать такое же. Но тут больше маркетинг, чем технология.

08 Июля 2014, 01:28:27
Ответ #59

ivanych

Гость
Вот как раз нет противоречия, поскольку требования к качеству блочного стаба серьезнее, чем к "классическому" по понятным, надеюсь, причинам - вибрации значительно выше, поэтому, когда металлическая обжимка карбонового стержня дисконнектится при выстреле, пенять будет не на что, кроме собственной ... бережливости.

Т.е. вы хотите сказать, что принципиального деления на классические и блочные нет. Любой стаб будет работать и на классике и на блочном. Но есть разница по качеству исполнения. И чем дороже, тем, предположительно, качественнее. А чем качественнее, тем, соответственно, дольше продержится на блочнике, пока не развалится. А на классике тоже может развалиться, только позже.

И поэтому на блочник надо взять подороже, но не потому, что он как-то по особенному будет работать на блочнике, а просто потому, что дольше проживет.

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 2971
Последний ответ 09 Октября 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 5219
Последний ответ 11 Июня 2009, 10:49:58
от Теха
Помогите определить модель лука. И стоит ли такой брать?

Автор Connor

Ответов: 10
Просмотров: 3987
Последний ответ 28 Декабря 2009, 22:48:59
от AndyElf
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 26386
Последний ответ 06 Октября 2014, 23:58:38
от Xeretic
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 3113
Последний ответ 02 Апреля 2014, 15:42:23
от And Ray