Олег прав: панику не разводить!

Я пишу для того, чтобы те, кто поедет на машине сам, правильно распланировали время и подготовились, как надо.
Итак:
1. Общее время переправы с момента постановки в очередь до выезда с парома на дорогу в Керчи составило 15 часов 10 мин. За два дня до меня мой коллега проехал в этом же направлении за 12 часов, из Крыма - 14 часов. По отзывам сотрудников переправы, время колеблется от 8 до 20 часов, что зависит от количества машин(сейчас оно день ото дня снижается), погоды(смотрите прогноз, особое внимание на ветер, туман, штормовые предупреждения), количества курсирующих паромов.
2. Переправа идет по такой схеме: вас останавливают на дороге(передвижной пост ГАИ и казаки) и направляют на 1-ю парковку ожидания. Там вам дают посадочный талон(сохраните его до момента въезда на паром) и ставят в очередь. Машины ставят рядами в порядке въезда и так же потом выпускают. К вашей машине, стоящей в ряду, подойдет сотрудник и даст вам бумаженцию с указанием размера машины(легковая, типа Фокуса - 4,2м). После этого вы можете закрыть машину и пойти в кассу для покупки билета. Вам понадобятся: 1)Посадочный талон;2)Бумажка с промером; 3)Паспорта всех, кто едет в машине и св-ва рождения на детей, если дети с вами; 4)Свидетельство регистрации на машину(техпаспорт). Отдав все это в кассу, через 5 минут вам оформят билеты. Вы получите билет на перевоз машины и проездные билеты на каждого, кто едет. В моем случае, 1 чел.+1машина 4,2м это вышло в 1800р(точные цены не помню, но машина порядка 1500, остальное билет).
Купив билеты, вы начинаете просто ждать своей очереди. На парковке есть туалеты, есть точки продажи пищи. Естественно, цены будут чуть выше, чем за 15 км до парковки. Сильной жары уже нет, но посреди парковки тени нет. Так что либо кондюк будет работать и бензин гореть, либо окошки настеж, либо машину закрыть и уйти всем в тень. В наших местах и в октябре еще бывает +28, хотя может быть и +10, так что - как повезет.
Когда подойдет ваша очередь, вас выпустят на трассу и вы поедете дальше в сторону переправы. Через несколько километров вы уткнетесь в хвост машин - это "живая очередь". Вы становитесь в нее и тихо ползете. Периодически вас обгоняют разные машинки, "имеющие право". Не обращайте внимания. Их проверят. Если действительно право есть - пропустят. Если нет - вернут в начало очереди и они только потеряют время. Я таких видел. Самим лезть вперед не советую - народ не настроен на понимание. На площадке есть хитрого вида личности, которые за 5000р предлагают "решить вопрос". Платить или нет - решать вам. Я их сервисом не пользовался и рисков не знаю.
Что важно знать в этой очереди.Туалеты попадаются на обочине примерно через 1 км. Просто сбегать в кустики не получится - это узкая песчаная коса, кустиков нужного размера нет. Советую позаботиться о пустоте мочевого пузыря заранее и не принимать пищу сомнительного качества, а также молочные продукты, сливы, абрикосы, виноград, пиво - это может стать реальной проблемой!
Пару раз попадались палатки с водой и закусками. Очередь не ползет все время, а движется периодически. Так что бросать машину и уходить далеко не советую. Очередь может поехать и ждать вас долго не будут - объедут и все. Это в итоге может стоить вам места на пароме и еще час-полтора в ожидании следующего.
Очередь заканчивается въездом в бывший таможенный терминал. Таможенного оформления сейчас нет, но машину досматривают. На меня сердитая тетка посмотрела подозрительно и задала вопрос "Колющего-режущего нет?" Я "честно" сказал, что нет(перочинный ножик в машине должен быть всегда), открыл багажник, показал чемоданы и поехал дальше. Но некоторых товарищей просили вынести сумки и пройти в палатку для детального досмотра. Вопрос с провозом луков задавать было просто некогда - из нескольких досмотровых точек машины становятся в одну очередь и любая задержка приводит к тому, что другие машины, бывшие сзади, оказываются впереди. Буду ехать обратно - попробую поинтересоваться. Но советую луки и стрелы паковать поглубже и иметь сертификаты, где это возможно.
После досмотра вы попадаете на 2-ю площадку, с которой идет непосредственно загрузка на паром. Когда паром подойдет и выгрузится, открывают ворота и сначала запускают "имеющих право", а потом рядами, в порядке очереди, всех остальных. Машины с малым клиренсом идут на нижнюю палубу, джипы и кроссоверы - на вторую. Сотрудник парома помогает вам плотно запарковаться, после чего вы можете выйти и уйти на палубы принимать пищу и обозревать виды. Некоторые оставались в машинах. Зачем - я понял, когда при подходе к причалу Керчи все пошли на выход. Толпа получается неслабая, пробиться трудно. Также непросто пролезть к своей машине, которая в глубине парома, а проходы между машинами по 20-40см... Если вы ушли на палубу, вам будет проще, коли к машине вы пойдете спереди. Паром открывается в обе стороны и вы заезжаете с одной, а выезжаете с другой. Первыми на выезд идут машины первого ряда и, если вы подошли спереди, то по мере освобождения места вы легко подойдете к своей машине.
Выехав с парома, вы попадаете лет на 20 назад. Это мое первое ощущение. Дороги в Крыму в состоянии еще советских, местами слегка залатанных. После Краснодарского края, где дороги одни из лучших в России, контраст очень болезненный. Поэтому не советую надеяться, что ~200км до Симферополя вы пробежите за 2 часа. Скорее всего, нет. Дорога на большой части ее протяжения двухполосная, узкая. Машин не очень много, но не все участки хорошо просматриваются и обгоны бывают не везде разумны. Много отморозков, которые из закрытых поворотов вылетают "в лоб" по встречке. По моим наблюдениям, среди отморозков сильно преобладают не крымчане, а машины 77 региона и другими сериями оттуда же. Наверное очень сильно хотят дорваться до моря или уже сбежать из Крыма...
Заправок немного. Еще меньше того, что мы называем "приличными заправками". 98-й и 95-й есть не везде. Бензин дорогой. 95-й на 5р дороже, чем в Краснодарском крае, так что советую иметь бак полным еще при подъезде к переправе. По трассе строятся заправки Шелл, но пока ни одна не работает. Есть в Феодосии нормальный Лукойл - прямо на трассе, на стороне из Крыма к Кавказу. За Феодосией попадались 5-6 сетевых местных или украинских. Заправился на такой - претензий к качеству топлива нет.
Указатели по трассе вполне адекватны. В городах - не очень. Проезжая Симферополь на Севастополь ушел по указателю не туда. Местные жители доброжелательны и показывают дорогу охотно. Движение в Симферополе отличается хаотичностью, безбашенностью и полным "забивом" на правила. Нужно быть внимательным, готовым к неожиданностям и самому поменьше создавать проблем. Камер с радарами почти нет, но гаишники еще не вымерли...
Связь. ВНИМАНИЕ: в Крыму - международный роуминг! Через 20 минут ничегонеделания мой билайн прислал мне СМС, что счет за услуги передачи данных превысил 10 000руб, чем весьма меня огорчил. Просто программы смартфона обменивались данными с сетью, регистрировали мое положение и т.п. Если вам такое счастье не нужно - на Краснодарском берегу отключите передачу данных! Это значит, что ваша программа-навигатор в смартфоне может перестать подгружать карты(если карта Крыма не загружена заранее) и ехать вы будете по указателям, а не, как привыкли, по подсказкам приятного женского голоса...
Ну, а тем, кто дотерпел до этого места, несколько хороших новостей:
1. Поезда и автобусы в очереди не стоят.
2. Стоимость такси весьма умеренна. Ко мне подходил в Севастополе таксист и предлагал такси на день за 1000р. Для троих, например, это вообще не сумма...
3. Цены на питание и размещение весьма гуманные.
Резюме: поездка в Крым на три дня не должна планироваться на своей машине, т.к. эти три дня вы потратите на паром. Все остальные варианты абсолютно привлекательны и проблем не создают. Если для вас важно ехать именно на своей машине - планируйте больше времени.
Всем удачи и до встречи в Крыму!
p.s. Симферополь выглядит уже куда приличней, чем Керчь. А Севастополь просто порадовал. Ну, да он мне и раньше нравился...