Лента

Автор Тема: Техника безопасности на 3Д  (Прочитано 7102 раз)

28 Августа 2014, 03:16:35
Ответ #40
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Вы правы, я новичок в стрельбе из лука. Возможно глуп, чему подтверждение эта переписка.
Спокойной ночи, Юля!

28 Августа 2014, 03:36:27
Ответ #41
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

Вы правы, я новичок в стрельбе из лука.
Александр, если у Вас возникнут какие-то ещё вопросы по проведению соревнований, я всегда готова на них ответить. И Вы совершенно не глупый человек, не стоит себя так унижать. А новички - везде новички. И я когда-то этими фразами страдала... Всё у всех когда-то бывает в первый раз! Ещё раз удачи и побед на разных соревнованиях Вам!

28 Августа 2014, 05:53:23
Ответ #42
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

А если мне ответственность вменят то нафига оно мне надо? )))
Или обязаловку от сих до сих по времени.

3Д признана официально, значит будет и обязаловка, и правила, и ответственность.

И вообще то 21 век на дворе. Это раньше гоняли мяч с утра до темноты. Сейчас любое спортивное мероприятие расписано по минутам с назначенными ответственными за ... (разминку, тренировку, соревнование).

28 Августа 2014, 07:27:20
Ответ #43
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Константин, таблички с зайчиками и стрелами в попе вызывают улыбку и любопытство.
А вот слова ЗАПРЕЩЕНО и ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ уже конкретнее, можно еще несколько сильных оборотов...
Задорнова, конечно, смотреть забавно в ограниченных количествах, но не надо его придумки всегда за чистую монету принимать.

И еще важно - такая разметка территории чисто формально СНИМЕТ ЧАСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ, когда на место к трупу случайного прохожего приедет разбираться прокуратура.

28 Августа 2014, 08:52:03
Ответ #44
Оффлайн

greeffin

• Рейтинг +40/-0

Вы правы, я новичок
:wall: Саш, прочитай цитату С. Л. Клеменса в постах Ивана Мороза :) +15 к опыту

28 Августа 2014, 09:45:43
Ответ #45
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Константин, таблички с зайчиками и стрелами в попе вызывают улыбку и любопытство.
А вот слова ЗАПРЕЩЕНО и ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ уже конкретнее, можно еще несколько сильных оборотов...

И еще важно - такая разметка территории чисто формально СНИМЕТ ЧАСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ, когда на место к трупу случайного прохожего приедет разбираться прокуратура.

Да. Я согласен с каждым твоим словом, конечно!
Мы, конечно же, применяем и таблички с текстом, которые вешаем на перетяжках на уровне груди во всех потенциально-возможных местах движения случайных прохожих в  сторону опасной зоны...
Единственно, я сейчас подумал, - надо наверно вешать еще таблички со стрелками предлагающими направление обхода опасного места...

28 Августа 2014, 10:32:54
Ответ #46

ArchiFrecce

Гость
Всем доброго утра !
В качестве некоторых "по полочкам" касательно упомянутых мною ранее моментов с мишенью "медведем" и "людей за нею".

Смотрим фото:

Фотографии не передают "глубину" пространства, сыпать техническими терминами не буду (особенности оптики и проч.), просто для понимания.

Googlmaps и Yandex-карты говорят о том что от одного склона до другого (проекция сверху) порядка 50 метров (видимо ОЧЕНЬ ошибочно).
Так как от красного колышка до мишени было что-то в районе 35-40 метров.

Но тем не менее...

Холм откуда стреляли по "медведю" имеет почти двойное превышение над противоположным, и как раз ПРИМЕРНО напротив были расположены около 4х мишеней (в районе которых могли находиться порядка 24 человек (стреляют/передвигаются).

На мой (уже по памяти) взгляд дистанция до них могла быть порядка 150-200 метров.

Небольшие отклонения от ПРАВИЛЬНОЙ стрельбы (растяжки/подготовки к выстрелу в СТОРОНУ МИШЕНИ) безопасны абсолютно.
Растягивание в горизонт (в линию над верхушками деревьев на противоположном склоне) при срыве ! могло запросто отправить стрелу как раз в тот район.

Как и на какое расстояние летит стрела при стрельбе на горизонтальном плато можно прочитать и увидеть в статье Олега Полубоярова:
http://www.arcoclub.ru/catalog/arrows/flight%20test.html

То что там нет ни капли вымысла/приписок и прочих "вооот такая рыба" (С), гарантирую, голос за кадром мой :)

Про условия нашей "задачи" - напоминаю что превышение одного холма над другим двойное.

P.S.
Про предупреждающие таблички:
Те стрелки которые в первый день ошибались с дистанцией во время стрельбы по чёрному волку стоящему на дороге (на второй день волк был заменён на другую мишень), и ходили потом за стрелами ЗА эту мишень, вспомните что висело с обратной стороны мишени+ленты.

Правильно... Знак и подпись к нему "Осторожно ! Проводятся всероссийские соревнования, ведётся стрельба из лука!" (не дословно но смысл тот-же).
На фото заламинированный лист бумаги формата А4 за колышком с красной стрелкой.

28 Августа 2014, 12:26:19
Ответ #47
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Супер! С фоток №1 и №2 запечатлены кустики из-за которых выходила парочка прямо за медведя.
Шли они, очевидно, через лагерь, где никаких знаков не было.

А по повожу растяжки в противоположный холм. Хм... рецепта не вижу. У меня лук бьет на 300м легко и если я "неправильно" растянусь спасения от меня не будет нигде. Ни на высоте, ни внизу.

28 Августа 2014, 12:32:28
Ответ #48
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

У меня лук бьет на 300м легко
А, не врёшь? ;)
 Уточню. На сегодня, "рекорд" из 55-фунтовового рекурсива с полочкой, типа твоего "волчары", составляет 288 метров специальной флайтовой стрелой. Обычной, карбоно-люминиевой, с оперением 2 дюйма-272 м.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 14:11:47 от шмель009 »

28 Августа 2014, 15:27:01
Ответ #49
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

greeffin

Денис, именно это я про себя и написал в последнем посте. Но я же не знал заранее )))

28 Августа 2014, 16:02:09
Ответ #50
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

типа твоего "волчары", составляет 288 метров

с этого сезона у меня Бордер, тяну на 57 и он побыстрее Самика. да и стрелы сейчас полегче. Самиком, кстати, тоже на 300 шагов швырял, хотя не уверен в метровости шагов.

28 Августа 2014, 16:07:28
Ответ #51
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Где то близко, при случае, уточни. Ибо, являюсь активным экспериментатором по развеиванию мифов о дальности полёта стрелы. :)

28 Августа 2014, 16:32:01
Ответ #52
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Предлагаю обсудить вот этот пункт правил 3Д

"A.   все стрелки из лука, как участники 3-D турнира, (в дальнейшем называемые Участники),  признают, что они участвуют в турнире ДОБРОВОЛЬНО.  Участники должны знать, что участие на турнирах по стрельбе из лука создает риск серьезного телесного повреждения или смерти.  Участвуя, они понимают, что они могут получить травмы или повредить  личную собственность.  Участники принимают весь риск ранений, смерти, и потери личной собственности, которая может следовать из их участия на этих турнирах стрельбы из лука.  Регистрируясь,  для участия в турнире и, таким образом, соглашаясь соблюдать правила, Участники признают организаторов соревнований по стрельбе из лука, Комитет по 3-D при Российской Федерации Стрельбы из Лука, спонсоров турнира, хозяина территории турнира, владельцев собственности,  штат турнира и добровольцев (здесь все вместе названных как «Организаторы турнира»), свободными от ответственности по долгам, повреждениям, убыткам или другой потери, причиненной участникам в результате небрежности, несоблюдения техники безопасности или поломки его оборудования. Подпись участника при получении «Карты Назначения на Рубеж» расценивается как согласие с вышеуказанным положением и является подтверждением его ответственности за выполнение этого соглашения. За несовершеннолетних участников соревнований ставят подпись и несут ответственность родители (опекуны)."
Насколько такая форма ответственности за безопасность на массовом спортивном мероприятии (ведь 3Д отныне является спортом а не тусовочными пострелушками) соответствует общепринятой практике. И верна ли она с организационной и юридической сторон.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 16:53:10 от Grad »

29 Августа 2014, 01:34:10
Ответ #53
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

С точки зрения организаторов и юридической стороны вопроса они осуществили свою полную защиту. Про технику безопасности здесь не говорится ни слова. Потеря стрел и повреждение инвентаря - Ваши проблемы, с которыми Вы соглашаетесь, подписываясь при регистрации. За всех детей и юниоров отвечают родители, опекуны или тренеры. А вот, что касается массовых спортивных мероприятий и общепринятой практики - пока не скажу. Подниму все документы и только тогда.

29 Августа 2014, 13:27:19
Ответ #54
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

К сожалению, это тоже не поможет! И не помогло бы ни в Тольятти, ни в Екате в этом году! А у русского человека ещё и вызовет любопытство - надо посмотреть, что это там происходит...
В России разделительная полоса должна быть высотой в метр! (по словам Задорнова) - так и здесь! Значки и таблички - наплевать и растереть! Простите, но это факт.
Вне зависимости от того что сказал Задорнов, и что Вы там себе думаете про Русского человека, считаю что:
Сигнальная лента и таблички оповещающие об опасности, должны выставлятся на каждом турнире. На безопасном удалении от мишеней и это должно быть закреплено документально в правилах организации соревнований, раздел безопасность.

29 Августа 2014, 13:32:08
Ответ #55
Оффлайн

Sergey

• Рейтинг +4/-0

Первостепенная задача на мой взгляд это не допускать на территорию стрельбы случайных людей. На моей практике был случай когда я уже растянулся в мишень и в этот момент на расстоянии 20 метров из-за мишени вышли двое молодых людей и с интересом уставились на меня (мишень знаменитый медведь стоящий на задних лапах), сказать что в этот момент я немного охренел значит не сказать ничего. Было это в 2011 году в Красной Горбатке. Как показывает практика спорить с такими людьми обычно бесполезно,  в Волоколамске при похожей ситуации эти товарищи "грибники" заявили что они ходят где хотят и мы не имеем права их выгонять из леса. Что-то похожее было и на 4-м этапе в Нижнем Новгороде, при этом они прекрасно видели что происходит, нашей группе  они заявили что мы испортили им планы на день, а потом наплевав на всё они всё-же прошли туда куда им было нужно. В прошлом году если мне память не изменяет в таргете был несчастный случай, там произошёл срыв выстрела из блочного лука и стрела попала в человека который проходил за забором параллельно  щитам. Тем же летом закрыли много летних стрелковых площадок.
  Если не дай Бог кому-нибудь прилетит то последствия будут самыми серьёзными,  3-Д тогда могут просто запретить и ещё для галочки помимо сертификата потребуют справку на разрешение ношения оружия, или опустят планку для допустимой силы натяжения лука, например до 40 фунтов. Участники по определению не могут гарантировать безопасность случайным людям зашедшим на линию стрельбы, это организаторы должны исключить саму возможность появления посторонних людей на 3-Д трассе, и , как показала практика, посторонние люди ещё и любят утаскивать 3-Д мишени с собой и ставить их у себя на даче.

31 Августа 2014, 10:44:00
Ответ #56
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

организаторы должны исключить саму возможность появления посторонних людей на 3-Д трассе
Это невозможно. Надеюсь, не надо объяснять, почему? Другое дело - предупреждать посторонних лиц о потенциальной опасности нахождения в месте проведения соревнований. Для этого использовать сигнальные ленты и объявления в хорошо видимых местах. Это максимум, что могут сделать организаторы.

31 Августа 2014, 21:39:15
Ответ #57
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Вообще, думаю, мы придем к получению разрешений в милиции...

31 Августа 2014, 22:05:21
Ответ #58
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Никогда и нигде ни один здравомыслящий полицейский не даст разрешения и не подпишет согласование на проведение таких мероприятий в неконтролируемом месте - лесу, поле, парках, и т.п. Если мероприятие спортивное, то оно должно проводиться на специальном спортивном объекте, причём список этих объектов есть в мин. спорта. И как мы прекрасно понимаем, спец. объектов по стрельбе из лука там нет с вероятностью 99.5%, а по 3Д стрельбе - вероятность 300%.

31 Августа 2014, 23:24:38
Ответ #59
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вообще, думаю, мы придем к получению разрешений в милиции...

Каждый абсурд можно довести до абсолютного.  :wall: