Лента

Автор Тема: Вольтос пробует лукостроение  (Прочитано 5485 раз)

02 Сентября 2014, 18:16:00
Ответ #20
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Особо и тилеровать нечего, гнётся вполне прилично. Выберите более "слабое плечо", оно будет верхним(если рукоять симметричная и верх ещё не определён) Разницу тилера  3-7мм (расстояние от тетивы до плеча измеренное в равноудалённых от центра лука точках) выведите за счёт ширины плеч. Сделаете пропилы, утоньшите рожки и можно приступать к отделке.

02 Сентября 2014, 20:23:25
Ответ #21
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Одно плече явно слабее, и загиб действительно круче у ручки. Чуть позже буду править - практика нужна.
А пока переориентирую рожки.
Натянул временную тетиву чтобы оценить необходимый загиб. Хотелось бы чтобы тетива едва не касалась рога у пятки (если ее можно так назвать).
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
обвел один рог на бумагу и вырезал шаблон
нарезал шаблон на части и сложил так как будет в будущем
Мне нравится! Перенес разметку на рог, на циркулярке распилил по разметке и склеил.
Завтра посмотрим.

P.s. обращайтесь ко мне пожалуйста на "ты". На это две причины:
1. Меня один.
2. Большинство людей делавших мне гадости на меня ВЫкали.  :no:

03 Сентября 2014, 00:22:20
Ответ #22
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

Voltos
Посмотрите здесь.  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3911.180
 пост  194. там с размерами. Но неправильными. :) ,  рабочие участки для стандартных растяжек должны быть покороче. где то 36 см.

03 Сентября 2014, 04:54:26
Ответ #23
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

KN, так хольмгардца ни кто и не собирался делать. По крайней мере в этот раз. Но чуть позже сделаю обязательно. И активная часть 30 см. Насчет еще короче - испытания покажут пределы.
В голове бродют мысли добавить стекла на спину... усилие поднять немного.. ну пожалуста!! Можно? Тонюсенького..
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2014, 05:01:51 от Voltos »

03 Сентября 2014, 08:27:43
Ответ #24
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

добавить стекла на спину... усилие поднять немного..
раз стекло на ЭДП, добавив стекла на спину, скорее всего получишь смятое стекло на животе

03 Сентября 2014, 08:59:58
Ответ #25
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Раз на ты, значит на ты. Voltos тебе же SmallMik давал ссылочку на тему в которой описано почему нельзя на спину двойное стекло
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2712.msg46967#msg46967
Если хочется увеличить силу, то поклейте еще слой и на спину и на живот.
Я бы оставил как есть, такой легкий лук да еще и вполне хорошо сделанный принесет тебе и твоим друзьям массу удовольствия при выездах на природу. Натянуть его может даже девушка, а стрелы попадая в дерево легко извлекаются. Я специально для этого выстругал легкий разборный флэтбоу и теперь заражаю друзей лукоманией, чего и тебе желаю;)

03 Сентября 2014, 09:18:57
Ответ #26
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Voltos,
 Я полагаю так, доводите этот до финиша, а потом изгаляйтесь над ним как хотите, т.е. добавляйте ещё по слою пластика, что приведёт к приобретению некоторого полезного опыта... а может и лук станет  крутее :)

03 Сентября 2014, 14:34:59
Ответ #27
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Кстати, на моей растяжке 82 см усилие сейчас 9 кг
если я правильно понял, это при длинной тетиве и маленькой базе, с нормальной тетивой растяжка уменьшится, сила увеличится...
А вообще хороший прогресс за неделю :d: В идеале рога должны почти гнуться, те быть максимально лёгкими, но сохранить жёсткость. Эти рога при такой силе лука можно безжалостно облегчать, и гнуться они не будут :).
Для начала сделай зарубки и установи подходящую тетиву, после с боков снимаем материал (не забывая скруглять кромки), добиваемся равномерного радиуса изгиба, устраняем винт (если проявится). Нижнее плечо должно быть более жёстким. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3318.msg71949#msg71949

зы я тут решил посоветовать, а вторую страницу темы не заметил  :wall:
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2014, 14:40:27 от IiskandarR »

03 Сентября 2014, 19:48:24
Ответ #28
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Пообточил склеенные роги, натянул слепленную на скорую руку тетиву.. и вот он, нарисовался
растянутый на 75 см
Параметры:
База -15см
По концам рогов - 139см
Усилие приятно удивило, даже кажется тяжеловато с непривычки..
Сразу казалось что рога коротковаты, так и есть, удлинить что-ли? Точнее не удлинить а заменить. Подумаю

07 Сентября 2014, 19:06:52
Ответ #29
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

.. подумал, вживил новые рога:
Есть небольшой винт, но с начала было куда хуже. Рог вживил кривовато, исправлял дополнительной пластинкой приклеенной с боку. Теперь все гораздо лучше.

07 Сентября 2014, 19:12:52
Ответ #30
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Конечно после такой смены геометрии параметры "ушли"
усилие упало, но растяг стал просто гигантским, по мне так до плеча 90+ см.
Думаю что менять больше ни чего не буду, займусь "накраской губей"  :).

07 Сентября 2014, 20:12:54
Ответ #31
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

судя по фото, не ту сторону Вы определили верхом-низом... Низ должен быть жёстче....

08 Сентября 2014, 08:57:16
Ответ #32
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

да, вижу, так и есть, однако, чем сие продиктовано? Видел фотки на каком-то пендосайте где нижнее плече слабее, причем нарочно. Два чела стоят с растянутыми луками одинаково несимметричными.
Думал затилировать верхнее чтобы сделать одинаковыми. Не решился пока.

09 Сентября 2014, 00:28:03
Ответ #33
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

Надо решаться. Рано или поздно эту процедуру осваивать  все же прийдется. Лучше раньше...

09 Сентября 2014, 09:29:44
Ответ #34
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Продиктовано тем, как хвататься за тетиву и расположением упора(рукояти). Про это уже написано, но можете и сами сделать такой макет, провести исследования, поймете все!

09 Сентября 2014, 10:03:19
Ответ #35
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

про хват на тетиве относительно полки я читал, а вот в отношении слабого или сильного плеча вверх или вниз видел только запись о том, что низ тянется двумя пальТЦами  :) а верх одним. И потому низ может быть сильнее. (это я не поспорить а просто разобраться)

13 Декабря 2014, 15:34:09
Ответ #36
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Созрел для следующей попытки.
Подробные фотки не выкладываю пока, так как отделка не выполнена. Интересно мнение мастеров о загибе.

13 Декабря 2014, 15:52:57
Ответ #37
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Характеристика и параметры:
Длина лука по тетиве  -  164 см
Рукоять  - 54см ясень
Длина плеча по огибающей - 88см
2 клиновидные ламели 0.002, на сходе с клина толщина 2,6мм, стекло 0,7
Клин  - 7/280мм
Растягивается сильно (что не удивительно при такой длине)
тут засветился сам "мастеръ"

Есть мысли не подрезать ли плечи в основании на 5-7см, с другой стороны судя по изгибу клиновидная часть на сходе с ручки тоже гнется, не возникло бы перегруза. Ищу мудрости коллективного разума. Сломать не боюсь, плечи закосячены (перепутал ламинат верх-низ, теперь одно плече на животе красное а на спине синее, другое наоборот... отвлекся знаете ли :red:)

13 Декабря 2014, 15:59:34
Ответ #38
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

13 Декабря 2014, 18:46:35
Ответ #39
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

не совсем понятна клиновидность ламелей... Укажите пожалуйста в мм/м или общую клиновидность плеча... по гифке заканцовки кажутся мягковатыми... :dn: