Лента

Автор Тема: А почему лук в налуче тетивой вниз носят?  (Прочитано 14540 раз)

04 Сентября 2014, 13:16:45
Ответ #20
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

отогнутые тобой или впереди идущим ветки будут бить по луку
Как, пардон, это выглядит технически? У вас предпологается ношение вперед открытой или закрытой частью? Если закряытой - то ей пофигу, и она внизу, а если открытой - то она вверху и ветка как раз по тетиве и приходится...

04 Сентября 2014, 13:24:30
Ответ #21
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

Технически это будет как на рисунке во втором сообщении данной темы. Но вообще я пока в раздумьях...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 13:33:22 от Тринадцатый »

04 Сентября 2014, 13:56:52
Ответ #22
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

на рисунке во втором сообщении
Это конник.  ;) Для пешего передвижения - пофиг как висит - он за вашим корпусом, туда хоть как крутись - ветка не попадает.
А вот то, что вся нагрузка приходится на тетиву (опора на стенку налуча), по сути лук "висит на ней", и при этом ёрзает при движении - мне показалось более травматичным - край налуча всю дорогу трется по нитям, что, как понимаете - "не способствует"...  :no:

04 Сентября 2014, 14:08:58
Ответ #23
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

И все таки почему, вопреки всякой логике, они носили именно тетивой вниз? Я думаю при скачке лук ерзал и терся не в пример больше чем при ходьбе, возможно он там входил плотно и не болтался вовсе.

04 Сентября 2014, 14:15:55
Ответ #24
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

возможно он там входил плотно и не болтался вовсе.
Не возможно а точно. Наверняка, колчаны шились индивидуально под каждый лук.

04 Сентября 2014, 14:24:46
Ответ #25
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

почему, вопреки всякой логике
Не думаю, что "вопреки"... Для начала - как показывают источники - так носили не все. А значит, у них скорее всего были свои вполне логичные мотивы, котрых нам, на данном этапе не видно. Это могло быть сязано с особенностями техники стрельбы (например!?) или остальной амуниции. Я не конник, и не знаю тонкостей того комплекта вооружения. Но явно вижу, что если на картинке перевернуть налуч - дотянуться до кибити левой рукой будет сложновато, или это надо будет делать "из-за спины". Значит тут уже разговор о размере лука.

04 Сентября 2014, 14:28:58
Ответ #26
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Не возможно а точно.
Ну, про "точно" - я бы не был так категоричен. Во всяком случае и по фото и по рисункам - луки там "живут" с приличным запасом... Я их (рисунков) после приезда изрядно прошерстил, т.к. - нахожусь в стадии выбора комплекта к своему новому "турку". И  тут - таки-ДА - "турки" - вниз тетивой.

04 Сентября 2014, 15:01:51
Ответ #27
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Во всяком случае и по фото и по рисункам - луки там "живут" с приличным запасом...
Нда? И где это?! Вот - явно практически впритык, с необходимым запасом на удобство вставления\извлечения:

04 Сентября 2014, 15:07:59
Ответ #28
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Рукоятью к верху - чтобы она была первой попавшейся под руку.  :)

04 Сентября 2014, 15:32:01
Ответ #29
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

И где это?! Вот - явно практически впритык, с необходимым запасом
Вот именно с запасом на извлечение. И кроме того, как думаю, и на изменение базы.

Рукоятью к верху - чтобы она была первой попавшейся под руку.
Лёв, не оправдано... Первым, как раз попадает в руку то, что на уровне пояса, а не то, что "под мышкой"... Вынимать удобнее как раз из положения "кибитью вниз". Даже разворачивать не приходится. Думаю, все-таки особенности конников, когда надо дотянуться левой рукой через круп лошади, а не перекидывать ей через голову.

04 Сентября 2014, 15:36:22
Ответ #30
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Вот именно с запасом на извлечение. И кроме того, как думаю, и на изменение базы.
и
луки там "живут" с приличным запасом...
Несколько разные величины...  ;)

04 Сентября 2014, 15:43:02
Ответ #31
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну тогда проще, Мих... На фото маньчжура (единственное что реально, а не фантазийно из подборки) расстояние от кибити до верхнего шва налуча примерно в ладонь. А уж на картинке скифа-конника (из первой подборки) и вообще в половину горита. Но разговор не о том, для "болтанки" и пары сантиметров хватит. За день пути, при тряске - запросто перетрет...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 17:00:53 от t_d_ »

04 Сентября 2014, 15:50:33
Ответ #32
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

За день пути
а разве с луков в переходе не снимали тетиву?
Ну за исключением тех кому положено было быть в полной боевой готовности, которых сменяли время от времени.

04 Сентября 2014, 16:04:41
Ответ #33
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

а разве с луков в переходе не снимали тетиву?
С композитов - нет. И так "запросто" её туда не поставить. Для этого теплики нужны.

04 Сентября 2014, 16:11:05
Ответ #34
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

На картинке скифа-конника размер отделения для лука непонятен, а у маньчжура между кибитью и верхним швом, скорее всего, проходит крепление подвеса, так что лук у него сидит достаточно плотно. Да полюбому кожаные провощённые  стенки налуча работают своебразной прищепкой, поэтому вряд ли лук в нём так уж болтается. А вот единственное найденное мной указание на то что носили как кому удобно [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Обратите внимание на крайнего справа.

04 Сентября 2014, 16:19:34
Ответ #35
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

Кстати, про манчжура. Такое чувство, что у него сабля к налучу прицеплена, к какому-то крюку. Это тоже говорит о жёсткости стенок, если это, конечно,так.

04 Сентября 2014, 17:08:40
Ответ #36
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Стенки да, достаточно прочные, но вверху (вдоль плеча) запас есть. Плотно (в разумных пределах) сидит рог. Если все делать впритык - очень неудобно вынимать. Пробовал...  :-( :yes: Надо задействовать вторую руку.

04 Сентября 2014, 17:30:44
Ответ #37
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

Если все делать впритык - очень неудобно вынимать. Пробовал...
вот, а это еще один плюс в копилку тетивы вниз! При таком положении зацеп налуча за пояс находится прямо в точке приложения силы и его не надо придерживать второй рукой! Как практикующий фланкировщик могу вам сказать что это не мало важно при выхвате шашки с одновременным ударом.

04 Сентября 2014, 18:05:28
Ответ #38
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вопрос, скорее всего, разрешат военные.
Кобура на поясе у одних так, у других эдак. А с точки зрения военной практики применения?
Ковбои вообще к ноге привязывали...

04 Сентября 2014, 18:23:35
Ответ #39
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

Вопрос, скорее всего, разрешат военные.
не, нифина мы не разрешим! :mad: Аналогия с пистолетом тут просто не катит (его носят там где проще достать или проще спрятать, в зависимости от задачи), да и обсуждаем мы не место крепления налуча, а расположение его пространственно  временного континиума лука в нем.