В общем дабы убрать все несуразности которыми уже сам себя запутывает
* шмель009, пообщался я сегодня со знакомым начальником лицензионно разрешительного отдела (вдруг что нового появилось, а я и не знаю).
В Российской Федерации есть
действующий ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ (с внесёнными поправками, удалёнными/добавленными частями).
ГОСТ как и было описано ранее является "факультативным", сделали это (вывели упоминание об луках/арбалетах) действительно, с целью "не дразнить лишний раз" особо ретивых сотрудников МВД (не только в аэропортах).
Поэтому никто не заставляет проводить с луками подобные ОРУЖИЮ (служебному/спортивному/охотничьему) действия (регистрировать/получать лицензию/разрешение и прочие "радости").
Инструкции 288 в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ (если речь об околооружейной теме, а не о чём-то другом).
Есть
ПРИКАЗ МВД №288 от 12 апреля 1999г, он "живёт", время от времени дополняется, и вот к нему (к ПРИКАЗУ) есть отдельная инструкция по применению (в которой нет ни "капельки" об луках/арбалетах).
На вопрос "что случилось" (причина звонка), рассказал про ситуацию в общих чертах, спросил что можно порекомендовать для "энтузиастов" (желающим воспользоваться авиатранспортом).
Ответом было почти тоже самое что тут уже было описано несколькими людьми.
1. Иметь
сертификат на лук.
2. Сдавать лук (+стрелы) в "грузовой" багаж (+ не брать с собой в салон предметы снаряжения которые могут "заинтересовать" сотрудников САБ при досмотре).
3. Общаться с представителями МВД/САБ аэропорта цивилизованно, без попыток "поставить на место" или "я буду жаловаться".
4. При возникновении "разногласий" СПОКОЙНО попросить вызвать старшего смены/дежурного сотрудника МВД.
Все попытки перевести общение в плоскость эмоций, будут ПРАВОМЕРНО расценены как повод для более тщательного досмотра, а возможно и для задержания (а самолёт ждать не будет).
Доказать потом что "белое это чёрное" не получиться, все рабочие зоны где происходит общение "просматриваются" видеокамерами, обычно идёт и запись звука, сотрудники сейчас держаться за свои места, своевольничать не станут, но будут действовать строго по инструкциям (которые знают отлично).
В качестве своего рода "дополнения к этому посту, даю ссылки:
Консультант Плюс действующая редакция
ЗАКОНАhttp://www.consultant.ru/popular/weapon/Консультант Плюс действующая редакция
ПРИКАЗ_а №288
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=153386(со всей историей внесённых поправок и изменений).
Можно использовать для того, чтоб показать сотрудникам то что они знают и так
*Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.