Лента

Автор Тема: Вопросы функционала лучного снаряжения  (Прочитано 13693 раз)

09 Сентября 2014, 00:22:32
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не, про такое же, но внутри основного хранилища.

09 Сентября 2014, 07:29:55
Ответ #21
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

даже узким ланцетовидным наконечником кожаный или шёлковый ремень перережется при втором или третьем вытаскивании
А что мешает заменить шнур тонким тросиком или цепочкой?

09 Сентября 2014, 09:49:42
Ответ #22
Онлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Исторически - жёсткие цилиндры и песочные часы (коробчатые колчаны) за плечом не носили - только на поясе или на луке седла, крылом-клапаном всегда к себе или лошади.

А зачем на корейских жестких колчанах - веревочные лямки с так далеко разнесенными точками крепления?

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

09 Сентября 2014, 10:12:47
Ответ #23
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

Мне думается, это скорее не колчаны, а тубусы для транспортировки стрел. Поэтому и подвес такой, как тут выше писали
рюкзачно-котомочный "через плечо"

09 Сентября 2014, 10:41:48
Ответ #24
Онлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Мне думается, это скорее не колчаны, а тубусы для транспортировки стрел.

Возможно, но в нижний на рисунке тонкий "тубус" максимум 3-4 стрелы влезет, зачем такой городить исключительно для транспортировки? Ладно, допустим, это какой-нибудь подарочный, малофункциональный девайс, но, если жесткие футляры-тубусы не использовались как колчаны, то были ли колчаны у корейцев вообще? Или только пояса?

09 Сентября 2014, 10:54:55
Ответ #25
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Давайте попробуем перейти к конкретике. Из моего скромного опыта изготовления заплечных колчанов (3 шт) я выяснил крайнюю важность правильного подбора расстояния между креплениями верхнего и нижних ремней. При ощибке в + - 5 см получился крайне не удобный вариант подвеса. Ещё конкретизирую: на Ваших колчанах на сколько хвостовики стрел торчат над уровнем плеча ? На сколько стрелы утоплены в колчан ? Длина стрел ? Какое расстояние между точками крепления верхнего и нижних ремней ? (подвес трехточечный)

09 Сентября 2014, 11:02:19
Ответ #26
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

3. Налучь, в существующих условиях, при разрешенный "стеклянных" луках не актуальна - лучше иметь крюк на поясе.
Позвольте не согласиться. Налуч в отличии от крюка даёт бОльшую свободу в размещении лука- можно сдвинуть назад-вперёд, повернуть так или по другому. Особенно это проявляется при сборе стрел. С луком на крюке по кустам не полазаешь, с налучем уже можно (хотя совсем без лука ещё удобнее :)) Поэтому именно для соревнований по 3Д, налуч, кмк, весьма полезная штука.
И ведь необязательно делать полноразмерный налуч, особенно для луков типа модерн лонгбоу. У меня сейчас экспериментальный прототип для "Крота" длиной где-то 45 см - на две трети плеча. А можно и совсем минимизировать, вот так к примеру:
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2014, 11:05:30 от Totrih »

09 Сентября 2014, 11:32:45
Ответ #27
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

У меня сложился такой среднеарифметический колчан. Только иногда , если заказчик очень большой, или очень маленький, корректирую в ту или другую сторону. Глубина колчана 53-55 см, расстояние между точками крепления верхнего и нижних ремней 40-45 см. Стрелы над плечом торчат от 15 до 30 см- зависит от конкретного колчана, и, естественно, от стрел (у меня есть стрелы 28 дюймов, а есть 33). Расстояние между верхним и нижним подвесом должно быть, по моему, от плеча до талии по центру спины.
Заказывал мне колчан товарищ из Питера, это расстояние требовал сделать 25 см ровно. Я его уговаривал, объяснял, что будет неудобно, нет, делайте. Сделал, примерил на себя- дышать в колчане невозможно, сдавливает грудную клетку. Но заказчик- барин. Может, ему ТАК удобно... :dn:

09 Сентября 2014, 11:34:59
Ответ #28
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Уважаемый Фагимасад, очень интересно решена крышка Вашего колчана из пластиковой трубы. Интересна возможность открывания - закрывания этой крышки без снятия колчана. При извлечении - вкладывании стрел (актуально при дожде).
Уважаемый Totrih, по моему мнению данная конструкция налуча несомненно легка и экономична, но не сильно отличается по функционалу от крюка (нижнее плечо лука так же путается в траве, кустах) Я продумываю конструкцию налуча длиной в 1/2 длины лука, с расположением 2-3 стрел на лицевой части. Использовать планирую на 3Д соревнованиях в комплекте с пластиковым тубусом с запасом стрел за спиной. Плюсы - свободные руки для вытаскивания стрел из мишени, записи результатов. Стрелы для поражения (при удаче :hy:) мишеней под рукой. При неудаче - запас стрел за спиной (в закрытом тубусе - не мокнут). Минусы - необходимость таскать налучь, который невозможно приспособить для перевозки стрел или лука. Да, налучь замкнутый снизу. Возможно использовать как колчан поясного или заспинного подвеса при необходимости иметь на трассе много стрел в непосредственном доступе (игровые дисциплины).

09 Сентября 2014, 12:29:42
Ответ #29
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

Уважаемый Алексей, хотя действительно она
не сильно отличается по функционалу от крюка
но всё же лук держит покрепче. Но ясно,что это крайность, и приведена чисто для примера.
Цитировать (выделенное)
Я продумываю конструкцию налуча длиной в 1/2 длины лука, с расположением 2-3 стрел на лицевой части
А носить собираетесь в каком положении? Мне сперва казалось, тут хорош перевёртыш слева. Пока ходить- лук и стрелы назад, когда стрелять- перевернул луком вперёд, лук извлечён- открылся доступ к стрелам. Попробовал сейчас, ан нет, стрелы мешают натягивать. Попробовал наоборот, луком назад, стрелять не мешает, стрелы доставать неудобно. Какие у вас мысли на этот счёт?

09 Сентября 2014, 13:01:27
Ответ #30
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Думаю сделать полный перевёртыш (отделка обеих сторон как лицевых) но с 2 точечным подвесом. Скорее всего буду носить на правом боку, верхним плечом лука назад. Но оставляю возможность носить как слева, так и справа, верхним плечом как вперёд, так иназад.

09 Сентября 2014, 13:37:16
Ответ #31
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ношу справа, нижнее плече вперед, тетивой вверх.  Проблем не испытываю. И дальше в такой компоновке носить собираюсь. Пожалуй, только добавлю – в моем варианте положение почти вертикальное, в случае длительных переходов есть рукоятка и дополнительный (передний) подвес на «быстросъемном» карабине (на «передней/ верхней/ прямой/ тетивной стороне горита, примерно посередине).

09 Сентября 2014, 15:49:15
Ответ #32
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\А что мешает заменить шнур тонким тросиком или цепочкой?\\

Миша, зачем? Были со шнурами? Были! Или мне теперь не верить своим глазам  :m1430: если их существование отрицает Илья?  :)

09 Сентября 2014, 15:59:23
Ответ #33
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я не отрицаю, я указываю на то, что колчаны у турков были не только для боевых стрел, и такие сепараторы годны только для нонкомбатантов.

09 Сентября 2014, 16:32:31
Ответ #34
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Илья, турки не монголы, у них конечно тоже были срезни, но таких наконечников-лопухов, как у алтайских и среднеазиатских народов не встречал

турецкие стрелы

09 Сентября 2014, 18:22:25
Ответ #35
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я про лопухи и не говорю, тех гранёных, что ты выложил, вполне достаточно, чтобы перерезать шнур - ты же не будешь утверждать, что "они же тупые!".
А вот под спортивные наконечники из твоей коллекции сепаратор - как раз...

09 Сентября 2014, 19:26:43
Ответ #36
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Илья, круглые пулевидные наконечники известны со скифских времен. Они боевые :yes:

09 Сентября 2014, 19:32:22
Ответ #37

ArchiFrecce

Гость
Приветствую !

Вопрос по 4й (сверху) фотографии - а тетива никак не будет повреждена ? (в двух местах, там где металлические полукольца).

М.б. другой вариант крепления ? (или некие прикрывающие "манжеты/фартучки" ?)

09 Сентября 2014, 20:27:40
Ответ #38
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

09 Сентября 2014, 21:13:00
Ответ #39
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Уважаемые господа реконструкторы - историки - эрудиты :mad: Преклоняюсь перед обширностью и глубиной Ваших познаний. Однако тема то о конструктиве и функционале колчанов, налучей, краг и т.п. Отнюдь не спорю что глубокое познание былого даёт толчок к изобретению нового (сам жуткий привереда в аутентичности форм ножей). Предлагаю вести обсуждение в конструктивном русле темы, т.е. если и говорим о истоическом аспекте применения сепараторов в устьях колчанов, то применительно к сегодняшним реалиям. Извините.

Вопросы уважаемому Соловьёву и другим историкам.

Автор hummer

Ответов: 7
Просмотров: 2796
Последний ответ 07 Декабря 2008, 19:09:27
от Ахыр
Некоторые вопросы возникли при чтении о тетиве

Автор Эльдан

Ответов: 22
Просмотров: 3132
Последний ответ 25 Апреля 2016, 22:20:47
от Эльдан