Лента

Автор Тема: Вопросы функционала лучного снаряжения  (Прочитано 13697 раз)

09 Сентября 2014, 22:02:42
Ответ #40
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Вот уж и побрюзжать старым ворчунам нельзя... :-(

09 Сентября 2014, 22:30:52
Ответ #41
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

Если вниз колчана засунуть свернутый трубкой линолеум, думаю можно спокойно носить и использовать даже двулезвийные бродхеды.

09 Сентября 2014, 22:40:37
Ответ #42
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Ну вот я и брюзжу :red:
Теперь по делу. При изготовлении вот этого колчана

сделал ошибку -сильно уменьшил расстояние между креплениями верхнего и нижних ремней. По сравнению с моим предыдущим опытом

Как видно из фото цилиндрический колчан получился сильно задранным вверх относительно плеча, хвостовики стрел явно выше чем желательно, ремни затянуты до состояния "не вздохнуть", но колчан всё равно ерзает по спине. "Песочные часы" же вполне комфортно размещается на спине, ремни надёжно его фиксируют, без чрезмерной затяжки. Причина же в том, что расстояние между точками крепления ремней подвесов на цилиндрическом - 47см, на "часах" - 58 см. Убедился что это очень важно. Мой рост - 175 см, телосложение несколько избыточное. Кстати, вышел из положения заменив трехточечный подвес "цилиндра" на пояс и портупею - оказалось очень удобно. Как отсниму - выложу здесь. Кроме того, начал шить новый колчан "часами". Если интересн, то выложу (со временем) поэтапный отчёт с фото типа этого

Планирую сварганить откидывающуюся крышку и хитрую систему фиксации стрел (идея Тотриха - сплагиатил)

09 Сентября 2014, 23:22:39
Ответ #43
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

В боевых условиях (на полигонках) мне предпочтительным кажется заплечное ношение. колчан не мотается на бегу, стреляешь одним движением, но рискованно сильно наклоняться вперед и вправо - высыпаются. но и Улисс, конечно, прав, подмышка открывается, если с башни стрелять, могут расхитовать невзирая на доспех.  помню сам Ледокола так заколол на "Айвенго", ну да нечего ему было попадаться на норманскую пропаганду и штурмовать Седрика. но там колчан можно на стену повесить.
но вот прямой ремень не обеспечивает хорошей фиксации колчана, приходится поддергивать его часто, трехлучевой ремень кажется тоже подобным страдает, в конце концов стал просто фиксировать ремень колчана к поясному спереди, наверно это слегка похоже на
пояс и портупею
, интересно будет глянуть, заодно, elisescha, оцени практичность такой конструкции в движении. на практической стрельбе-то такое тоже требуется.

10 Сентября 2014, 00:07:35
Ответ #44
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

сли интересн, то выложу (со временем) поэтапный отчёт с фото типа этого

Интересен.

10 Сентября 2014, 01:16:26
Ответ #45
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\но рискованно сильно наклоняться вперед и вправо - высыпаются.\\

Aldaor, а пучок травы всунуть в колчан не пытались? Обычно хватает пучка размером с два кулака. Ничего не гремит :-X и не выпадает :yes:, даже если вниз головой висеть :)

10 Сентября 2014, 12:38:44
Ответ #46
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, с гуманками, боюсь, сено не сработает.

10 Сентября 2014, 17:03:44
Ответ #47
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Вопрос по 4й (сверху) фотографии - а тетива никак не будет повреждена ? (в двух местах, там где металлические полукольца).

М.б. другой вариант крепления ? (или некие прикрывающие "манжеты/фартучки" ?)
Это просто он "так ходит", а не вариант подвеса. Потому и спрашивается, "на какой вариант это заменить?".

10 Сентября 2014, 18:47:43
Ответ #48

АНА

Гость
 Уважаемый Алексей! Это пишет Тотрих, но с чужого аккаунта. :red:
сделал ошибку -сильно уменьшил расстояние между креплениями верхнего и нижних ремней...ремни затянуты до состояния "не вздохнуть", но колчан всё равно ерзает по спине... расстояние между точками крепления ремней подвесов на цилиндрическом - 47см, на "часах" - 58 см
Алексей, попробуйте опустить центральное крепление пониже, чтобы нижние ремни были практически как пояс.

Я делаю расстояние между креплениями около 45 см- и ничего не елозит,лежит как влитой. А если ещё и изогнуть по спине- :d:
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2014, 21:44:09 от АНА »

10 Сентября 2014, 22:19:38
Ответ #49
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Уважаемый Тотрих, во первых, Ваша система трехточечного подвеса практически превратилась в, рекламируемую мной, ремень-портупея (нижние ремни практически горизонтальны - дублируют ремень). Ну и во вторых различия в анатомии никто не отменял, хотя сложениями мы несколько похожи (рост, излишества :P)

11 Сентября 2014, 07:42:34
Ответ #50
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

прошу табуретками не кидать, а некто не задавался вопросом, почему в англии лучники как правило не использовали колчаны и тут же возникает вопрос, почему в стародавнии времена не пришли к такому удобному для охоты решению как кивер?

11 Сентября 2014, 08:52:07
Ответ #51
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

1.Как правило стрелы подвозили к бою и во время боя на "патроно стреловозке".  так думаю....   А исключения бегали за оленями с колчанами и в зеленых рейтузах....  мне так кажется.

2. Думаю. что в основном из-за преобладания конной охоты. И уже наличия колчана (нефиг обрастать девайсами).  И с кивером лук оперативно не влезет в налучье. :hy:  На азиатские луки рекурвы вообще ставить было нереально без ущерба точности стрельбе и работе плеч.

11 Сентября 2014, 13:43:28
Ответ #52
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

"Песочные часы" же вполне комфортно размещается на спине, ремни надёжно его фиксируют, без чрезмерной затяжки. Причина же в том, что расстояние между точками крепления ремней подвесов на цилиндрическом - 47см, на "часах" - 58 см. Убедился что это очень важно. Мой рост - 175 см, телосложение несколько избыточное. Кстати, вышел из положения заменив трехточечный подвес "цилиндра" на пояс и портупею - оказалось очень удобно. Как отсниму - выложу здесь. Кроме того, начал шить новый колчан "часами". Если интересн, то выложу (со временем) поэтапный отчёт

Интересно.

Скажите, на конструирование уплощенного заспинного колчана типа "песочные часы" Вас вдохновила какая-нибудь историческая модель? А то я подобный видел только один - современный и круглый.

Цитировать (выделенное)
Планирую сварганить откидывающуюся крышку и хитрую систему фиксации стрел

Крышка там напрашивается, да. Касательно фиксации стрел мне чисто умозрительно нравится идея с  рамещением в дне колчана неодимовых магнитов. Хоть это и неисторично.

11 Сентября 2014, 22:38:54
Ответ #53
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
идея с  размещением в дне колчана неодимовых магнитов
"""Ну Вы и сказанули!""" Всё что отпишу Вами спровоцировано!  :)
К колчану с низу будет прилипать мелкий металлический мусор....  Вспоминаю заросшие партизанские лагеря в дебрях ,кое где на землянках сгнившие в труху листы жести ,массы другого мусора(копарями вывернутого...).... Места как правило безлюдные ,косульки в них как правило лёжки делают....  :mad: Иной раз засидка в оплывшей яме сама напрашивается.... ,а тут магниты в нижней части колчана!!! :mad: От незадача! Может ну их нафиг те луки ,покупайте уж сразу прибор (АСЕ-250 например) и вперёд (на лагеря!) за винтовками!  :D :D Чёт не вяжутся у меня магниты с колчаном.... (ИМХО) ,звучит вроде умно(ещё и неодимовые...) :)  ,но практично ли?

11 Сентября 2014, 22:43:40
Ответ #54
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Уважаемый Stronglori, прежде чем начать думать о своём первом колчане, я, естественно перерыл сеть. Основные залежи здесь  http://www.tforum.info/forum/index.php?showforum=16  и здесь  http://www.kitabhona.org.ua/forums/viewforum.php?f=31  ну и просто в поисковиках "Цилиндрические колчаны". "Песочные часы один их самых распространённых типов цилиндрических колчанов. Инфомации море, самое сложное применить накопанное к освоенным технолоиям и материалам. В далёких планах подобный колчан из бересты.
Вот примеры из сети

Уважаемый chpu, по моему лухи о отсутствии колчанов в Англии несколько преувеличены. На иконе всех реконструкторов - "Коврике из Байо" есть самый известный тип европейского колчана - так называемый Хедебю (по раскопкам в Хедебю). Вот он.

Изготовление подобного в ближайших планах.

Более поздний вариант - мешок времён Айзенкура и Кресси

Подобный уже сделал в вариантах из кожи и из льна. Ну а по поводу магнитов - идеи носятся в воздухе  :hy: Буду пробовать.

Ууважаемый  Фагимасад, были те же мысли, но по поводу случайно присесть с таким колчаном рядом с кассой с мелочью  :hy: :hy: :hy:

12 Сентября 2014, 10:30:05
Ответ #55
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

"Песочные часы один их самых распространённых типов цилиндрических колчанов.

Да, это я знаю, просто никогда не видел уплощенных заплечных "песочных часов". Только круглые и полукруглые поясные. По Вашим ссылкам уплощенный нашел, спасибо!

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

А вот такого заплечного пока не увидел.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2014, 10:36:56 от Stronglori »

12 Сентября 2014, 13:24:09
Ответ #56
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Чёт не вяжутся у меня магниты с колчаном....
А лук с охотой "вяжется" - браконьерство это у нас.  :yes:
почему в англии лучники как правило не использовали колчаны и тут же возникает вопрос, почему в стародавнии времена не пришли к такому удобному для охоты решению как кивер?
Банально - по цене. Конус из тряпки просто дешевле.

12 Сентября 2014, 15:37:38
Ответ #57
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
А лук с охотой "вяжется" - браконьерство это у нас.
Я не хожу.... А лук с чем ещё связывать? С возможностями ,способностями ,правильной подгонкой. Да и в быту шайбочки и гаечки (и др.) низ колчана облепят... :) %)

12 Сентября 2014, 16:10:01
Ответ #58
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Да и в быту
Ну, любезный, откуда у колчана "быт"?...  :joke: А если серьезно - смех-смехом, но кто-то уже мне рассказывал про давольно мощный магнит на донышке. Только там, вроде про что-то монгольско-японское говорилось.

12 Сентября 2014, 22:12:40
Ответ #59
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Неодимовые магниты бывают самых разных форм. Их можно вшить как в само дно колчана, так и в съемную прокладку, крепящуюся, например, на липучке изнутри к дну колчана.

Вопросы уважаемому Соловьёву и другим историкам.

Автор hummer

Ответов: 7
Просмотров: 2797
Последний ответ 07 Декабря 2008, 19:09:27
от Ахыр
Некоторые вопросы возникли при чтении о тетиве

Автор Эльдан

Ответов: 22
Просмотров: 3132
Последний ответ 25 Апреля 2016, 22:20:47
от Эльдан