Лента

Автор Тема: Различие упоров (grips) у "классики" и "блока".  (Прочитано 5336 раз)

01 Октября 2014, 15:33:08
Ответ #20
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Отличия как раз в разном строении кисти.
Это многообразие и породило предложение в различных видах накладок на рукоять лука. Как было уже замечено, не последнюю роль играют предпочтения и привычки, что в своём корне как раз и имеют удобство в использовании. То есть в строении кисти.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

01 Октября 2014, 15:34:47
Ответ #21
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Если уж так строго формулировать тему, то речь идёт о накладках, "щёчках" и т.д., но не об упоре.
Как же тогда быть с ортопедической рукояткой? Все, кажется, понимают о чём идёт речь.
Терминология производителя это его право, его выдумка и, в том числе, рекламный ход.
А иначе получится
термин упор (grip) обозначает как место конктакта руки с луком (рукояткой), так и саму накладку для упора. по-английски это все grip.

это общепринято  :dn:

01 Октября 2014, 20:22:22
Ответ #22
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
"grip" - не "ручка", а как раз!!!!
Grip - тоже ручка. Ручка, с помощью которой управляют, которую держат, за которую держатся. Например, рукоять удочки у амеров - это rod grip.

Насчет упоров. Никакой большой площади для классики не надо. Поскольку в классике есть только одна жесткая точка в прицельной линии - пин - то крайне важно однообразие действий. И в том числе - однообразие хвата. Поэтому рукоять должна контактировать с ладонью всегда в одном месте и это место должно четко ощущаться, а рукоять должна давать минимум погрешностей в позиционировании руки. При этом в рукоять только упираются - я знаю множество лучников, которые не делают охват рукояти пальцами, а просто упираются в ручку "вилкой" пальцев в нужной точке. Никаких "больших площадей" там нет, как нет и скручивающего момента - если контакт в одной точке, то никакого скручивания не будет. Оно возникает, как раз, при зажиме рукояти.
 У блока есть две точки на прицельной линии - пин и пип-сайт - поэтому, даже при не совсем одинаковом захвате рукояти, стрелок может точно выстраивать прицеливание. Тут меньше требований, чем в классике, к чистой биомеханике движений. Отсюда и чуть больше степеней свободы.
  На охотничьих блоках излишняя анатомичность  вообще была бы злом, т.к. она настроена на стрельбу всегда в одном и том же одинаковом положении, а на охоте это нереально. 

01 Октября 2014, 21:44:52
Ответ #23
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

Насчет упоров. Никакой большой площади для классики не надо. Поскольку в классике есть только одна жесткая точка в прицельной линии - пин - то крайне важно однообразие действий. И в том числе - однообразие хвата. Поэтому рукоять должна контактировать с ладонью всегда в одном месте и это место должно четко ощущаться, а рукоять должна давать минимум погрешностей в позиционировании руки. При этом в рукоять только упираются - я знаю множество лучников, которые не делают охват рукояти пальцами, а просто упираются в ручку "вилкой" пальцев в нужной точке. Никаких "больших площадей" там нет, как нет и скручивающего момента - если контакт в одной точке, то никакого скручивания не будет. Оно возникает, как раз, при зажиме рукояти. У блока есть две точки на прицельной линии - пин и пип-сайт - поэтому, даже при не совсем одинаковом захвате рукояти, стрелок может точно выстраивать прицеливание. Тут меньше требований, чем в классике, к чистой биомеханике движений. Отсюда и чуть больше степеней свободы.   На охотничьих блоках излишняя анатомичность  вообще была бы злом, т.к. она настроена на стрельбу всегда в одном и том же одинаковом положении, а на охоте это нереально.
+1
Сам начачал писать то же самое,но силы покинули меня...  :mad:

01 Октября 2014, 23:15:35
Ответ #24
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Не вижу я отличий в удержании ГРИПа. Или я чего-то не вижу? Почему грип блока и олимпика так разнится?

02 Октября 2014, 07:19:35
Ответ #25
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

Вообще разница очевидна. С точки зрения классики у всех блочников на фото левая рука стоит кое-как, и у все по раз
ному, и у всех "недовернута".

02 Октября 2014, 08:14:46
Ответ #26
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вообще разница очевидна.
:d:
Поэтому и результаты в блоке  :dn: :yes:
А третье фото сверху (с нашлёпкой на ручке) вообще говорит о всём. Кто хочет услышать.

02 Октября 2014, 09:19:33
Ответ #27
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Hook
Цитировать (выделенное)
Не вижу я отличий в удержании ГРИПа. Или я чего-то не вижу?
- есть смысл обратить внимание на положение лучного плеча и лучной руки там и там.

HanZet VicM
Цитировать (выделенное)
Поскольку в классике есть только одна жесткая точка в прицельной линии - пин - то крайне важно однообразие действий.
- Увы, забыли про проекцию тетивы.  :-( С жестким положением кисти тянущей руки под челюстью, парковкой тетивы на носу и челюсти, да и киссер тоже многие используют.
Абсолютную необходимость однообразия выполнения элементов изготовки и производства выстрела в блоке - тоже ведь никто не отменял. А за счет меньшей длинны лука для блока это единообразие техники не менее актуально.
На блоке ведь мы не по совмещению пип-сайта и скопа начинаем изготовку строить, а наоборот - под правильную изготовку настраиваем положение пипсайта. То есть, пипсайт просто дает нам возможность дополнительно проконтролировать правильность изготовки, не более того. Без этого, то есть без правильно принятой изготовки, как их не совмещай - не будет никакой "жесткой линии по двум точкам".

Цитировать (выделенное)
С точки зрения классики у всех блочников на фото левая рука стоит кое-как, и у все по разному, и у всех "недовернута".
- "с точки зрения классики" - вы из блока толком не настреляете результатов. Слишком большие различия в динамике выстрела, и про релиз все забыли.  :hy: И почему-то чемпионы-блочники "тупят"  ;) все поголовно, и массово не собираются использовать классические накладки-grip-ы.  :no: Я весьма долго отучался от классического выстрела с блоком, ибо "не попадается" из блока классической техникой, хоть и кмс.  :hy:

Вырабатывая правильное положение кисти на рукоятке - переделал кучу накладок на блочник себе - и под классику, и из модельного пластика вообще "влитую" под кисть - сразу же возникало смещение точки попадания по горизонту. Потом Петя Турунин мне объяснил, как правильно поставить лучную кисть. Про накладки на блочник я после этого перестал думать, а просто стал вырабатывать абсолютно одинаковое положение кисти, с точкам парковки. Об этом я тут тоже рассказывал, емнип, с картинками.

Цитировать (выделенное)
А третье фото сверху (с нашлёпкой на ручке) вообще говорит о всём. Кто хочет услышать.
 ни о чем это не говорит.   Во первых, это классика и справа, и слева, во вторых - под высокий хват просто напросто накладка. Так что просто многозначительный треп это. Выражайся яснее. С конкретикой.

В общем, братцы,  :-(  :-( :-(  пока не прочитал  убедительного опровержения изложенной мною гипотезы ;) , которую, кстати, не сам придумал, а в литературе читал. Вспомню где, процитирую, само собой.  

Сам достаточно часто размышляю об отличиях, так как занимаюсь, и с классиками, и с блочниками, потому, важно разобраться в принципиальном отличии, так как упор в лук, хват лука, положение лучной кисти на рукоятке - это один из основных элементов выстрела.

Мои ощущения при стрельбе - классика требует фиксации кисти, невозможности сместиться точке упора под давлением усилия лука.

Блок же - почти свободного вывешивания лука в точке упора, то есть достаточно свободного единообразного положения кисти, возможности дать луку занять правильное положение, и после окончательного прицеливания - это положение аккуратно, без лишнего воздействия на лук, зафиксировать точками парковки. Это индивидуальное ощущение, думаю, у других стрелков оно отличается.

Братцы, очень интересно разобраться. Именно - разобраться и понять.

Ждем от Максима его точку зрения обещанную. :)
« Последнее редактирование: 02 Октября 2014, 09:58:28 от And Ray »

02 Октября 2014, 13:46:17
Ответ #28
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Почему грип блока и олимпика так разнится?
Потому, что в поисках оптимального упора находятся классики постоянно. Это одна из их "ключевых точек".

02 Октября 2014, 14:09:14
Ответ #29
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Увы, забыли про проекцию тетивы.  грустный С жестким положением кисти тянущей руки под челюстью, парковкой тетивы на носу и челюсти, да и киссер тоже многие используют.
Нет, не забыл, конечно же. Просто не стал усложнять писанину. Все, что ты перечислил, это и есть поиски адекватной замены второй точке прицеливания. И все эти методы дают некий эффект, конечно, но не такой глобальный, как в блоке. И парковка, и проекция тетивы, и киссер не обеспечивают такого уровня повторяемости прицеливания, как пара точек в блоке и требуют большего настрела для обеспечения повторяемости. Я могу подробнее это расписать, но думаю, что ты и сам это понимаешь.
 Естественно, лучники стараются максимально повысить информативность обратной связи от оружия к стрелку, чтобы лучше контролировать правильность своих действий. Отсюда работа с накладками. Когда я стреляю из классики, мне легче всего позиционировать рукоять, если она чуток "давит" ладонь, т.е. дает некую точку умеренного дискомфорта, которую легко чувствовать и контролировать через нее правильность хвата. Как это еще объяснить?.. Когда ручка чуток надавливает ладонь и возникает легкая болевая(раздраженная) точка в ладони, то сопоставить эту точку с тем элементом рукояти, который ее и надавливает, всегда очень легко. Тогда хват легче всего контролировать. Вот, как мне кажется, все эксперименты с рукоятями у классиков - это поиск тончайшего баланса между тем, чтобы иметь такую точку, но не иметь большого дискомфорта, т.к. этот же дискомфорт ставит ограничения на долгую тренировку и объем нагрузок.
 По ощущениям от блочной стрельбы я тебе ничего - увы! - не подскажу, т.к. опыт мой ограничен в этой области. Я мало стрелял из блока, чтобы это прочувствовать, как следует.

02 Октября 2014, 18:58:13
Ответ #30
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Виктор, приятно развернутый, с пониманием процесса ответ, благодарю!

По сути, мы почти об одном и том же говорим. Просто я отделяю точки парковки лучной кисти, как отдельный элемент изготовки - а у тебя это как раз:
Цитировать (выделенное)
мне легче всего позиционировать рукоять, если она чуток "давит" ладонь, т.е. дает некую точку умеренного дискомфорта, которую легко чувствовать и контролировать через нее правильность хвата. Как это еще объяснить?.. Когда ручка чуток надавливает ладонь и возникает легкая болевая(раздраженная) точка в ладони, то сопоставить эту точку с тем элементом рукояти, который ее и надавливает, всегда очень легко. Тогда хват легче всего контролировать.
Вот как раз принцип парковки рукояти у классики и блока очень отличаются, что очень хорошо видно на приведенных выше фото. У классиков жесткая лучная рука, и такая же жесткая вилка в лучной кисти с небольшими вариациями, у блочников же - лучная рука в меньшем тонусе, и лучная кисть практически у всех у упоре, но с кольцом из большого и указательного - идет парковка на правую и переднюю плоскость рукоятки большим и указательным пальцами, либо парковка средним или безымянным по передней плоскости рукояти.

Потому, классикам удобнее подогнать рукоять под кисть, а блочникам - найти свободное положение кисти, четко контролируемое точками парковки.

02 Октября 2014, 19:31:59
Ответ #31
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

жесткая вилка в лучной кисти
вот это термин мне вообще не нравится так как он скорее всего начинающего лучника приведет к неправильному упору.
Нужно понимать,что само место соприкосновения кисти к рукоятке у блочников и классиков одинаково,даже на фотке с Бреди Эллисоном,где может показаться что он давит  этой самой "вилкой" в упор на самом деле это не так,вся нагрузка как и положена на подушечке под большим пальцем,а на вилке нагрузки нет,из-за разности углов гриппа лучник выбирает что ему ближе. Я из-за этого Хойт предпочитаю,у корейцев все более фиксировно.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2014, 19:58:08 от HanZet »

02 Октября 2014, 19:37:00
Ответ #32
Оффлайн

MeffAgan

• Рейтинг +18/-0

А кто-то пробовал из блочного лука стрелять с эргономичной (ну та которая сделана под определенную руку) рукоятью?
И не раз, а полноценно ... несколько месяцев подряд?

02 Октября 2014, 21:06:04
Ответ #33
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

на самом деле надо подумать. дело в том, что упоры у блочников и у классиков могут отличаться по следующей причине. дело в том, что
для всех классических луков верно утверждение, что середина лука находится в упоре. стало быть уровень упора зависит от конкретного хвата. важно найти между этими двумя процессами баланс. ведь угол хвата тетивы (относительно того как если бы мы из классики стреляли с релизом) у всех разный.
с блочниками все сложнее. у каких-то луков середина тоже в упоре, у каких-то в "цетршоте". но так как у блока скорость вылета гораздо выше + релиз, то вопрос быстро решается настройкой лука.

легкий оффтоп. мне всегда было интересно, что в классике всегда выставляют тиллер, чтобы работа плеч соответствовала ровному полету стрелы. почему-то в блоке этот вопрос решается всегда НЕ плечами. почему интересно?

я долгое время стрелял с классической рукояткой без накладки (около полугода), сформировав упор специальным грип-мекером, под свою руку на подобии упора в блочном луке (Bowtech Destroer). было очень удобно! потом купил новую рукоятку, и просто мне было лень снова снимать грип и лепить новый упор. разницы по результату я сильной не увидел.

03 Октября 2014, 06:34:58
Ответ #34
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Мангуст,
Цитировать (выделенное)
что в классике всегда выставляют тиллер, чтобы работа плеч соответствовала ровному полету стрелы. почему-то в блоке этот вопрос решается всегда НЕ плечами. почему интересно?
- Максисм, думается, что тут дело в том, что у рекурсива "программой" работы лука  являются в первую очередь плечи, т.е. их усилие и форма. А у блока - "программа" - это блоки и модули, именно они в первую очередь определяют синхронность работы за счет регулировок тетивы и кабелей, а усилие на плечах оказывает меньшее воздействие, чем у рекурва, хотя, само собой, тоже играют в синхронной работе немалую роль.

MeffAgan, -
Цитировать (выделенное)
И не раз, а полноценно ... несколько месяцев подряд?
- Дамбаев, как понимаю:

Но он - явное "исключение из правил". :)

03 Октября 2014, 10:23:52
Ответ #35
Оффлайн

MeffAgan

• Рейтинг +18/-0

Но он - явное "исключение из правил".

Может как раз наоборот? Если человек с таким упором стреляет на высоком уровне почему он не может быть примером для подражания?
В рекламе как раз это и используется. Ведущие спортсмены рекламируют спортинвентарь которым пользуются итп...

03 Октября 2014, 13:20:47
Ответ #36
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Бандаж на руке видишь ведь?  :-( Травма локтевого сустава, как мне рассказывали. Потому, и приходится адаптировать рукоять под индивидуальные особенности. Потому, и исключение.

03 Октября 2014, 14:20:17
Ответ #37
Оффлайн

MeffAgan

• Рейтинг +18/-0

Хм... Так раз человек с бандаждом с таким упором так круто стреяет, то значит без травмы еще лучше будет! Определенно надо пробовать!  :d:

04 Октября 2014, 00:38:41
Ответ #38
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
то значит без травмы еще лучше будет! Определенно надо пробовать!
- далеко не факт. Желание преодолеть свои сложности зачастую может стать очень сильной мотиваций для стремления к цели. Мэтта Штуцмана вспомните. Но, пусть уж лучше все будут здоровыми, и все будет в порядке.

04 Октября 2014, 00:55:32
Ответ #39
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Вполне может быть, что после травмы ему нужно держать кисть в определенном положении под нагрузкой. Поэтому он подогнал накладкой хват к такому положению.
Но может это и совсем не связано с травмой. Как вариант: парень стрелял из классики, переформатировался в блок, а старых привычек по какой-то причине не поменял.

Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5153
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Гнездо на тетиве для средиземноморского хвата и для хвата "три под"

Автор BigMichael

Ответов: 10
Просмотров: 3127
Последний ответ 08 Октября 2012, 15:26:02
от BigMichael