Если уж так строго формулировать тему, то речь идёт о накладках, "щёчках" и т.д., но не об упоре.Как же тогда быть с ортопедической рукояткой? Все, кажется, понимают о чём идёт речь.Терминология производителя это его право, его выдумка и, в том числе, рекламный ход.А иначе получится
термин упор (grip) обозначает как место конктакта руки с луком (рукояткой), так и саму накладку для упора. по-английски это все grip.
"grip" - не "ручка", а как раз!!!!
Насчет упоров. Никакой большой площади для классики не надо. Поскольку в классике есть только одна жесткая точка в прицельной линии - пин - то крайне важно однообразие действий. И в том числе - однообразие хвата. Поэтому рукоять должна контактировать с ладонью всегда в одном месте и это место должно четко ощущаться, а рукоять должна давать минимум погрешностей в позиционировании руки. При этом в рукоять только упираются - я знаю множество лучников, которые не делают охват рукояти пальцами, а просто упираются в ручку "вилкой" пальцев в нужной точке. Никаких "больших площадей" там нет, как нет и скручивающего момента - если контакт в одной точке, то никакого скручивания не будет. Оно возникает, как раз, при зажиме рукояти. У блока есть две точки на прицельной линии - пин и пип-сайт - поэтому, даже при не совсем одинаковом захвате рукояти, стрелок может точно выстраивать прицеливание. Тут меньше требований, чем в классике, к чистой биомеханике движений. Отсюда и чуть больше степеней свободы. На охотничьих блоках излишняя анатомичность вообще была бы злом, т.к. она настроена на стрельбу всегда в одном и том же одинаковом положении, а на охоте это нереально.
Вообще разница очевидна.
Не вижу я отличий в удержании ГРИПа. Или я чего-то не вижу?
Поскольку в классике есть только одна жесткая точка в прицельной линии - пин - то крайне важно однообразие действий.
С точки зрения классики у всех блочников на фото левая рука стоит кое-как, и у все по разному, и у всех "недовернута".
А третье фото сверху (с нашлёпкой на ручке) вообще говорит о всём. Кто хочет услышать.
Почему грип блока и олимпика так разнится?
Увы, забыли про проекцию тетивы. грустный С жестким положением кисти тянущей руки под челюстью, парковкой тетивы на носу и челюсти, да и киссер тоже многие используют.
мне легче всего позиционировать рукоять, если она чуток "давит" ладонь, т.е. дает некую точку умеренного дискомфорта, которую легко чувствовать и контролировать через нее правильность хвата. Как это еще объяснить?.. Когда ручка чуток надавливает ладонь и возникает легкая болевая(раздраженная) точка в ладони, то сопоставить эту точку с тем элементом рукояти, который ее и надавливает, всегда очень легко. Тогда хват легче всего контролировать.
жесткая вилка в лучной кисти
что в классике всегда выставляют тиллер, чтобы работа плеч соответствовала ровному полету стрелы. почему-то в блоке этот вопрос решается всегда НЕ плечами. почему интересно?
И не раз, а полноценно ... несколько месяцев подряд?
Но он - явное "исключение из правил".
то значит без травмы еще лучше будет! Определенно надо пробовать!
Автор MaxGreen
Автор BigMichael
Автор Alexandr
Автор Kaimor
Автор ташунка