Конечно план - это замечательно, но наличие только его недостаточно для хорошей уверенной стрельбы.
Я уже говорила, что с имитировать на тренировке все соревновательные условия не возможно и если использовать только этот способ, то любой вариант стрельбы в условиях, которых не было будет выбивать ВАС из колеи.
Наша задача - это научиться контролировать выстрел и концентрироваться на выстреле вне зависимости от внешних условий.
И вот здесь мы с вами опять возвращаемся к нашим элементам, а точнее к ВАШЕЙ схеме выстрела!
Постарайтесь поверить и понять, что не важно КАК стреляет ваш соперник, не важно КТО ваш соперник, не важно за КОГО болеют трибуны!
При любых условиях ВЫ должны быть сконцентрированы на себе и только на себе!
Кого должен любить ЧЁРТ??? (мультфильм)
Сейчас мы несколько разделим направления. Одно направление – это сам выстрел! Второе направление – это что мы делаем на линии стрельбы. При этом второе направление мы тоже разделим: таргет и 3Д.
Итак. Сам выстрел. Наши пять элементов, включая прицеливание. Почему это так важно? Это позволит ВАМ создать
ПРИВЫЧНЫЙ образ, темп, ритм, восприятие выстрела. Понимаете разницу?!
Мы не условия имитируем, а СВОЙ ВЫСТРЕЛ вносим в любые условия! Мы не подстраиваемся под внешние условия или раздражители, а создаем привычную для себя схему выстрела. Возможно, что это звучит не совсем логично или убедительно. Поскольку, а вдруг подует ветер, пойдет дождь, соперник будет громко пыхтеть в спину. Да мало ли, что еще может случиться! А вы мне тут талдычите про какие-то мои элементы.
Именно ВАШИ элементы помогут ВАМ не обращать внимание на ветер, дождь, соперника. Именно это поможет ВАМ
сконцентрироваться НА СЕБЕ И ТОЛЬКО НА СЕБЕ.Наклейте аббревиатуру элементов выстрела на лук и перед каждым выстрелом пройдитесь по ней взглядом. Если ВАМ мешает наклейка – проговаривайте перед выстрелом ВАШИ элементы.
Постреляйте таким образом несколько тренировок, затем стрельните так же контрольную.
Поверьте – ЭТО РАБОТАЕТ!
Еще один очень практический момент. Это постановка
ЦЕЛИ на соревнования.
Совершенно не секрет, что многие из нас подсчитываю сколько надо попадать в серию, чтобы показать определенный результат.
Например, чтобы попасть 280 на 18 метрах за 30 выстрелов надо стрелять по 28 очков в серию. Правильно?
И что мы чувствуем или думаем попав 27 или 26? – Вот черт! Надо поднажать (это в литературном варианте)
И здесь возникает вопрос, а насколько реален сейчас именно для ВАС этот результат?!
И мы опять возвращаемся к ПЛАНУ. Только теперь это не план соревнований на сезон или задача сезона, а план или задача на сегодняшние соревнования.
Это очень важно! Поставить перед собой РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ!Почему?
Если мы ставим перед собой цель, которая нам не по силам.
Например – попасть абсолютный результат! Супер! Но вот для меня сейчас эта цель (попасть 300 из 300 на 18 метров) не реальна, это не мой сегодняшний уровень стрельбы. Поставив себе такую результативную цель я, не справившись с ней, буду иметь только негативные эмоции.
ВАЖНО!!! ВАША ЦЕЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТИЖИМА!Чтобы оценить ВАШИ возможности в результате. Отстреляйте 30 зачетных выстрелов и посчитайте средний бал. Разбейте дистанцию на пары серий. Т.е. оцениваем результат не КАЖДОЙ серии, а двух серий или трех. Допустим, что 30 выстрелов – 272. Средний балл на выстрел – 9,06666 (и уходим в бесконечность). Значит серия из 3-х стрел = 27,19999999….. А три серии = 81,59999…7. Ставим себе задачу 82 из 9-ти выстрелов. Это значит, что можно попасть 8-мь девяток и одну десятку или две восьмерки и две десятки.
Психологически такой способ легче, чем оценка результата после каждой серии, поскольку это дает ВАМ право на ошибку.
Представьте себе, что ВЫ поставили себе задачу 27 в каждой серии.
УПС! А попали 9+8+8=25! Это сразу минус 2 очка от планируемого результата.
Но ведь можно поставить задачу иначе. 54 очка за две серии (6-ть выстрелов)
25+29
28+26
27+27
24+30
Если ВАШ текущий результат – 27 очков в серию – поставьте себе в задачу 54, 55, 54, 55, 54. Это будет сложнее чем текущий результат, НО ЭТО БУДЕТ РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМО!
ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕННАЯ НА СОРЕВНОВАНИЯ ДОЛЖНА ТРЕБОВАТЬ УСИЛИЙ В ДОСТИЖЕНИИ, НО ДОЛЖНА БЫТЬ РЕШАЕМОЙ!!!!Совершенно не обязательно задача должна ставиться в очках (голах, секундах). Это может быть и решение технической составляющей выстрела. В этом случае ОДИН из элементов (из ВАШЕЙ) схемы выстрела будет приоритетным.
ЕЩЕ РАЗ. ПОСТАВЛЕННАЯ ЗАДАЧА ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ ВАС РЕШАЕМОЙ! ТРЕБОВАТЬ УСИЛИЙ ПРИ РЕШЕНИИ – ДА! НО БЫТЬ РЕШАЕМОЙ!
Вернемся ко второму направлению.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ во время выстрела, серии.
Это очень важно! Причем для 3Д это имеет ОГРОМНОЕ значение.
Сделайте несколько серий и обратите внимание что вы делаете между выстрелами. У каждого стрелка есть свои привычки.
Кто-то поправляет нагрудник между выстрелами, кто-то облизывает губы, кто-то перебирает стрелы в колчане.
Четко определенный порядок действий между выстрелами поможет ВАМ сохранить концентрацию на протяжении серии.
Например. Зарядили стрелу – поправили нагрудник – выстрел – посмотрели в бинокль - зарядили стрелу – поправили прицел – поправили нагрудник- выстрел – посмотрели в бинокль ….. и так далее. Если элементы выстрела создают ВАМ темп/ритм/схему выстрела, то
порядок действий создает ВАМ схему/ритм серии.
Не большое отступление для 3Д. В 3Д порядок ВАШИХ действий обеспечивает не только привычный ритм стрельбы, но и позволяет ВАМ грамотно распределить время, отведенное на стрельбу, а не метаться между заряжанием стрелы/биноклем/прицелом или желанием потоптаться на месте. Да конечно лонг или инстинктив стреляют быстро, но и для них порядок действий имеет большое значение. В 90% случаев стрелки в этих классах банально спешат выстрелить. Подход очень простой – прицела нет, чего там думать-то?! ТРЯСТИ НАДО!

Стрелок 3Д выйдя на линию стрельбы должен оценить позицию (устойчивость на склоне, ветки как при подъеме лука так и на протяжении траектории), определить дистанцию (хоть в попугаях, хоть в кустах смородины), четко знать где находится зачетная зона (а не стрелять - примерно «в ту степь»), сделать выстрел в привычной ему схеме, оценить попадание, скорректировать второй выстрел.
Для класса анлимитед это позволит не только сохранять концентрацию, но и не тратить впустую время.
Итак, подведем краткие итоги.
1. План соревнований позволяет нам спланировать график тренировок и распределить нагрузку.
2. Постановка реальной цели – заставляет работать, но не вызывает ощущения – а… все равно не получится.
3. Схема выстрела (пять элементов) помогают нам делать выстрелы в привычном режиме темпе. Помогают сохранить концентрацию на выстреле.
4. Порядок действий на серии между выстрелами. Сохранение концентрации и распределение времени.
Пункты 2,3,4 обязательно входят в тренировочный процесс. Задача на тренировку, работа по схеме выстрела, порядок действий между выстрелами. Тогда на соревнованиях стреляя по этому же принципу ВЫ будете меньше реагировать на внешние раздражители, сумеете сохранить свой собственный настрой на стрельбу.
В качестве обкатки СВОЕЙ схемы стрельбы используйте контрольные, в разных доступных ВАМ вариантах.
Просто стрельба на запись – дистанции, упражнения
Клубная контрольная с несколькими участниками с использованием таймера
Спарринги
Командная стрельба.
Не рекомендую использовать для внутренней концентрации плеер. Напомню, что стрельба в наушниках запрещена. Поэтому не привыкайте стрелять на тренировках в наушниках.
Но, музыкальный фон, вполне может быть использован на тренировках как раздражающий элемент. Поставьте громкую КАКАФОНИЮ и сосредоточьтесь на своей схеме выстрела. Поделитесь на две команды и мешайте стрелять друг другу (кричите, шумите, смешите).
Помню Олег Бажин громко пел мне «Взвейтесь кострами» фактически в ухо. Поверьте – после этого, мне вообще все равно, что у меня за спиной происходит.
Итак. КОГО ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ЧЁРТ?