Известный факт - каждый человек видит только то, что для него имеет значение, а когда ничего не видит, то додумывает Я говорил совершенно о другом.
Если нет прицела, зачем использовать неподходящие хват и прикладку, если другой хват позволяет стрелять точнее с тем же снаряжением.
использовать неподходящие хват и прикладку
Илья! Тебе, нам, была предложена статья Торна которая доходчиво объясняет общие принципы изготовления или настройки для получения сбалансированного лука, что бы человек понимал, зачем и куда он что то крутит или строгает. Ты скатился до частностей, инсинуаций и строгой геометрии.
С каким допуском по "нулевому" тиллеру настроен твой любимый арбалет,-миллиметр, десятая миллиметра, сотая, а может быть доли микрона?
Не только, ооочень многих таких знаю. В т.ч перетащивших трипод в историк.
Я немного добавлю - "трипод" широко использовался сев-американскими индейцами. Поэтому, "трипод" часто именуют "индейским" хватом И да - индейские луки большой длиной не отличались.
Как говорят нынче те, кто помоложе: пруфы будут? На трипод у североамериканских индейцев? Хваты №2 и №3 по Морзу аналогами "три под" не являются.
Если тебе так важно настоять на своём - возьми свой лук, сделай его "идеально сбалансированным по Торну", поставь седло строго против точки упора - и стреляй. Расскажешь потом, что получится.
Дело в том, что главной проблемой при использовании арбалетов в актуальное для них время была необходимость следить да тем, чтобы дуга не уходила от точки балансировки в процессе стрельбы.
Илья, известны какие-либо "Наставления..."по обращению со средневековыми арбалетами?
будучи тем, кто постарше, мог бы сказать, что и сами найдете. Но, я таки покажу куда копать:
Да причём здесь стрела и седло, дорогой ты наш? На сколько помню седло относительно места на котором стрела лежит выставляется и это уже регулировки настройки вылета, в том числе компенсация погрешностей баланса лука.
поставь седло строго против точки упора - и стреляй. Расскажешь потом, что получится.
Соответственно - точка приложения тяги (усреднённая, будем считать, что основное усилие - на среднем пальце) будет на 25-30 мм ниже при хвате "три под" и на 15 мм ниже при раздельном хвате.
Во! Начинаешь считать! Уже приятно!
Почитай пожалуйста чуть дальше Торна, ну не зря же Андрей старался для нас https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183307#msg183307
прибегает, вместо аргументации к нечестным приемам ведения дискуссии обесценивающим точку зрения собеседника...
Ну, так а нафига тогда, вообще, стрелять из лука?
Зачем использовать лук без прицела, если лук с прицелом позволяет стрелять точнее, с тем же снаряжением?
А я говорю исключительно об одном снаряжении, о том которое у лучника в руках, и под которое адаптируется техника стрельбы.
Повторюсь. Кому нужно, тот поймёт. Против софистики и казуистики я бессилен, увы.
Говорите, но приводите разное снаряжение.
Статья НЕ КАСАЕТСЯ практики стрельбы, она показывает, что такое "сбалансированный на тиллеровочной доске лук". Мне, при всех моих особенностях, совершенно не интересно, как в теории выглядит лук, который "стреляет сам", меня интересует практика, а с точки зрения практики - если стрелок натягивает лук пальцами, находящимися в непосредственном контакте со стрелой, то точка приложения тяги будет расположена выше точки упора, поскольку лучная рука стрелка не имеет отверстия в кисти, через которое можно было бы пропустить стрелу.
Я уже много раз повторил, что писал ТОЛЬКО про разный хват для одного (ОДНОГО) лука - плюсы и минусы.
Автор dibutil
Автор BigMichael
Автор Alexandr
Автор Kaimor
Автор ташунка