Лента

Автор Тема: Хват тетивы "три под". Разбираемся.  (Прочитано 22923 раз)

20 Октября 2021, 09:56:12
Ответ #240
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Кстати на моей рукояти W&W Inno тиллер с завода стоял 1 мм.
Я сначала поставил 4 мм (как рекомендуют спецы), не понравилось - разброс увеличился. Вернул назад.
Видимо производитель закладывает необходимые поправки в сами плечи.

Разные плечи=разный Тиллер!

20 Октября 2021, 11:17:11
Ответ #241
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Советская школа лукостроения, на новый европейский лад.
Так и классно. Правильно, когда лучшие достижения в производстве находят достойное продолжение. У меня был лук таллинской фабрики 1978 года выпуска. Год у меня продержался. Стрелял необычайно хорошо. Я потом долго пытался найти что-то подобное

20 Октября 2021, 11:56:02
Ответ #242
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я догадывался, что вы так ответите  :) Только, вот в чем дело, Илья... Вряд-ли мнение Морзе было интересно индейцам. Или тем, кто основывался на их, так сказать, исторических достжениях, и продолжил использовать этот (или аналогичный) хват в более поздние времена.
Индейцам - точно не интересно. Вот только дело - не в индейцах, а в разнице хватов. Хваты №№2 и 3 по Морзу подразумевают установку стрелы справа от лука (для правши), так же, как и исконный колечный хват. Хват "три под" такой опции не содержит, хотя бы потому, что, при расположении стрелы справа от лука, по ней крайне сложно прицелиться вдоль древка. Можно, конечно, но это - как за женской баней со шкафа подсматривать.

20 Октября 2021, 12:07:51
Ответ #243
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Для неразборных луков стрелок может только замерить величину тиллера, а повлиять на неё, увы. Не станет же он плечи дорабатывать. Тут уж "что выросло, то выросло"
Собственно, именно поэтому все исторические образцы луков, до нас дошедшие (включая ЕЛБ) - асимметричные, с более коротким нижним плечом.
С модернлонгами после выхода из мастерской действительно уже ничего не сделаешь, только задирать седло. У инстинктива (неразборного) можно поиграть высотой опоры стрелы в окне или положением полки - и тоже задирать седло.
С историками - проще, там модно в некоторых пределах опустить точку упора.
Методика самофиксации - это единственно правильный подход. Это я про фото в профиль.

Так я и не знаю, причём, и откуда тут взялись. Я ни разу не упоминал тип лука (подразумевал только barebow, вроде как тема больше относится к нему).
А когда говорили про бессмысленность стрельбы деревом с классической прикладкой - это тоже про баребоу???

Имеется другой пример - плечи от Хойта. Результаты аналогичные, на нескольких парах плечей. Положение изменилось после настройки тиллера: был положительный, изменили на нулевой.
Положительный тиллер - это какой? В кругу питерских тренеров говорят о плюс тиллере и минус тиллере. Минус - это нижняя база лука меньше верхней. У описываемого Хойта было как?
Ну и - из разряда "преданий старины глубокой": охотничьи хойтовские плечи очень чётко специализированы под верх и них, если перепутать, луку очень быстро становится больно. Спортивные просто не проверял, у нас был хойтозал и хойтофантуса, а спортсмены с Хойтом верхнее и нижнее плечо не путали никогда.

20 Октября 2021, 12:11:28
Ответ #244
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Кстати на моей рукояти W&W Inno тиллер с завода стоял 1 мм.
Я сначала поставил 4 мм (как рекомендуют спецы), не понравилось - разброс увеличился. Вернул назад.
Видимо производитель закладывает необходимые поправки в сами плечи.

Неправильные какие-то спецы. Настоящие советуют не трогать без нужды заводские настройки, и нормальным полагают диапазон разницы тиллеров плечей от 0 до 8 мм на луке с 27 рукоятью и средними плечами (общая длина 68").

20 Октября 2021, 18:54:36
Ответ #245
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

В кругу питерских тренеров говорят о плюс тиллере и минус тиллере. Минус - это нижняя база лука меньше верхней.
Переспроси Илья. Наоборот везде пишут. Классический тиллер с более жёстким нижним плечом, называют "положительным", по аналогии с "привычным для классики"

20 Октября 2021, 19:05:29
Ответ #246
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Вот вы придумываете чем себя занять!)
Для истинктива всё просто. Найдите Тиллер при котором изменение базы лука не приводит к изменению положения седла, закрепите болты и забудь те про Тиллер.

П. С. Для ББ чуть сложнее вопрос Тиллера....

20 Октября 2021, 19:38:21
Ответ #247
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Неправильные какие-то спецы. Настоящие советуют не трогать без нужды заводские настройки
Илья! Что ты называешь заводскими настройками? Спрашиваю про классические луки с регулировкой.  Естественно покупалась отдельно рукоять и отдельно плечи.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2021, 20:14:52 от SmallMik »

20 Октября 2021, 22:02:23
Ответ #248
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Найдите Тиллер при котором изменение базы лука не приводит к изменению положения седла
А почему изменение базы должно приводить к изменению высоты седла?

20 Октября 2021, 22:46:35
Ответ #249
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Положительный тиллер - это какой?
Положительный – это по "классике": база верхнего плеча больше базы нижнего, отрицательный – по "баребоу" прямо противоположно.
Хойтовские плечи - это те, которые для классики.
P.S. тиллер на клоне Поляриса померяю чуть позже, но если не изменяет склероз, там по "классике"...
ИМХО: полезная информация по тиллеру
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Ссылка не сработала :dn:, вставил под споллер текст статьи.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2021, 21:58:08 от little John »

21 Октября 2021, 05:58:08
Ответ #250
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Илья! Что ты называешь заводскими настройками?
Правильный вопрос  :d:
Какие могут быть гарантированные заводские настройки, когда рукоять делается в Китае, а плечи в Корее, и приезжают по-отдельности с большой разницей во времени  :hy:

21 Октября 2021, 06:02:13
Ответ #251
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Наверное потому что при этом плечи сгибаются, а если не одинаково, то перепендикуляр от седла к полке тоже будет смещаться.

21 Октября 2021, 06:12:41
Ответ #252
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

А по поводу хвата индейцев мои скромные предположения: умели ли индейцы делать хвостовики с защёлкой? Если нет, то хват 3-под становится невозможен. Это первое.
Второе - индейцам на охоте и в бою требовалась максимально быстрая перезаряжаемость стрел. Тоже не в пользу хвата 3-под.

21 Октября 2021, 11:05:02
Ответ #253
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А по поводу хвата индейцев мои скромные предположения: умели ли индейцы делать хвостовики с защёлкой? Если нет, то хват 3-под становится невозможен. Это первое.
Оно же - последнее и достаточное.
Никто до второй половины 20 века и появлкения массовых заменяемых хвостовиков не делал хвостовики с защёлкой.
В том числе и потому, что тетивы были в два-два с половиной раза толще современных, а вырезы в хвостах - мельче, чем у современных.
Говорим об этом постоянно, но "не слышат лебедя моего голоса"...

Илья! Что ты называешь заводскими настройками? Спрашиваю про классические луки с регулировкой.  Естественно покупалась отдельно рукоять и отдельно плечи.
Установка ботлов тиллера на заводе-изготовителе. Если это не "лук интерлопет с синей ручкой", а рукоять с ILF, то положение болтов выставляется так, чтобы рукоять была готова к установке плечей без допвмешательства пользователя.
Вмешательство до стрельбы может понадобиться только в одном случае - если собранный лук имеет кривизну системы "вертолёт", тогда проверяют, виноваты плечи или рукоять, и - по возможности - корректируют сдвигом опор плечей в поперечном направлении. Лимб-болты по установке тиллера не трогают до тех пор, пока отстрел лука не скажет, что это абсолютно необходимо.

21 Октября 2021, 11:16:29
Ответ #254
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Для истинктива всё просто. Найдите Тиллер при котором изменение базы лука не приводит к изменению положения седла, закрепите болты и забудь те про Тиллер.
Очень хороший совет.

Если плечи не сбалансированы, при изменении базы изменится и тиллер, соответственно - седло уползёт выше или ниже.

21 Октября 2021, 15:01:37
Ответ #255
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Установка ботлов тиллера на заводе-изготовителе.
Был уверен, что на заводах изготовителях рукоятей такой предварительной настройки нет и быть не может. Поверив тебе, решил проверить. Ни на одном форуме, на видео обзорах, и не в одной инструкции к рукоятям (Хойт, Вин Вин) какие либо предварительные настройки не фигурируют, а есть прямые указания как нужно регулировать плечи тиллер болтами при первой установке плеч. Единственное о чём информируют производители, так это о том, на сколько оборотов можно уверенно ослаблять болт из полностью затянутого положения. Хойт, например, рекомендует 6 оборотов. У WIN & WIN рукоять поставляют с почти максимально выкрученными болтами (плечи будут ослаблены максимально) Они конкретно пишут: « WIN & WIN рекомендует не ослаблять или блокировать болты регулировки веса конечности / румпеля более чем на 2 оборота от заводского положения, так как это может привести к резкой разборке лука или серьезному повреждению конечностей» Вкручивать болты (затягивать плечи) можно до упора.  Вот мануал от Хойта по сборке и настройке можно почитать https://s3.hoyt.com/uploads/2019/a6b30f44387543be72d60d932a69a2396698062b.pdf . Производители по проще вообще не замачиваются с инструкциями, а просто указывают возможный процент регулировок по силе плеч, в основном до 10%.
  Скажу больше. Не уверен, но предполагаю (описания или видео с процессом производства не нашёл), что производители плеч, ни когда не изготавливают специально нижнего (или верхнего) плеча . Скорее всего, линейку плеч одной силы, гонят  на потоке, по одним и тем же размерам. Затем плечи промеряют по силе и комплектуют попарно, слабее верхнее, сильнее нижнее.  В поле допуска по силе, думаю укладываются без проблем.  У меня было 4е пары плеч, одна Sebastien Flute и три WIN & WIN. Разница тилера при одинаково затянутых болтах была от 2мм до 8мм (8 мм кстати были на деревянных  W&W INNO EX PRIME). Каким образом заводскими настройками рукояти (если бы они были, а по факту, это болты затянутые на одну величину в лучшем случае) можно учесть разницу в силе плеч в паре, я не представляю.
 Масякин свою статью начинает с настройки тиллера, Шишов снял видео по настройке, корейский тренер начинает с этого, то же видео есть.
  Про настройку лука с кучей видео вылета стрелы (чего нужно добиться этой настройкой) мне понравились вот эти ролики  известного тренера по настройке.   .     .  Семинар    .
  Ну а вот шикарное видео про баланс лука.

21 Октября 2021, 15:33:28
Ответ #256
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Миша, я помню то, что было 7...9 лет назад. Тогда у Юры с Крокодилом много ручек и луков покупали, причём - и с участием тренеров СПФСЛ. Тиллер на свежесобранном или купленном комплектом луке не проверяли никогда, только соосность плечей, и за Хойтом водилось продать кривые плечи.
В следующий раз пересекусь со "старой гвардией" - спрошу.

21 Октября 2021, 16:05:50
Ответ #257
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Цитата: AVA от Вчера в 19:05:29

Очень хороший совет.
  Во первых. При разнице в тиллере пусть 10мм и изменении базы в пределах пусть 30мм, изменение положение седла относительно полки будет измеряться сотыми долями миллиметра. В реалии такие измерения просто не реальны. Я ни чего не прибавил и не убавил к сказанному Виктором?
 Во вторых. Баланс лука настраивается под определённое соотношение точки упора и места приложения растягивающей лук силы(положение пальцев на тетиве), и настраивается он только регулировкой тиллера. Можно это сделать и на станке для тиллера, точно уперев лук в точку упора на рукояти, а тянущий трос разместить в точку тяги (примерно средний палец) Остаётся измерить, насколько симметрично отходят концы лука при растяжке. При достижении такой симметрии изгиба плеч, седло будет  двигаться параллельно условной линии, проведённой по оси  стрелы предварительно установленной на нерастянутый лук. Думаю Виктор и имел это ввиду, да только не верно сформулировал свою фразу.

Последнее видео прекрасно демонстрирует то что рассказал Тор в своей статье. Когда плечи отрабатывают симметрично, точка положения хвоста стрелы (пусть седло) движется прямолинейно, плечи не закидывают его(хвост) ни вверх ни вниз, соответственно не возникает бегущей волны, образуется только стоящая волна,  колебания плеч равномерные, паразитных колебаний не возникает.

21 Октября 2021, 16:30:21
Ответ #258
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

При разнице в тиллере пусть 10мм и изменении базы в пределах пусть 30мм, изменение положение седла относительно полки будет измеряться сотыми долями миллиметра.
Из чего это следует? Просто, чтобы понять, откуда такие соотношения.

21 Октября 2021, 17:23:28
Ответ #259
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Из чего это следует? Просто, чтобы понять, откуда такие соотношения.
Я просто предложил запредельные значения для современного лука по разнице баз плеч(тиллера) и запредельную регулировку базы лука.Седло ни куда не уедет.  И это логично! Если выставить стрелу перпендикулярно тетиве положив на полку, то при накручивании базы она, стрела, так и останется лежать перпендикулярно. Если одно плечо заведомо утрированно слабее, ну например с разницей в 10 фунтов, тогда ещё что то чутка изменится. Я уже проэкспериментировал да же,  поставив одно плечо 42#, второе 38#. При накручивании базы ни чего практически не уходит, слишком мала разница в плечах.

Почему ползут успокоители тетивы?

Автор dibutil

Ответов: 12
Просмотров: 2765
Последний ответ 09 Октября 2013, 20:43:26
от dibutil
Гнездо на тетиве для средиземноморского хвата и для хвата "три под"

Автор BigMichael

Ответов: 10
Просмотров: 3264
Последний ответ 08 Октября 2012, 15:26:02
от BigMichael