Лента

Автор Тема: Лак для стрел?  (Прочитано 8755 раз)

13 Сентября 2011, 10:50:31
Ответ #40
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

Вчера вечером покрыл деревянные стрелы маслом с воском OSMO. Первым слоем. Выдержал ночь. Сегодня утром сунул стрелу под струю воды. Держал минут пять. Визуальный эффект - древки не намокают, древесина не меняет цвет, характерный при намокании,  вода собирается капельками и скатывается.
Масло наносится мягкой тряпочкой, и растирается. Расход минимальный. Буквально несколько капель. Поэтому масса стрелы если и изменилась, то незначительно.
Посмотрю, что будет вечером, поведет ли древко или нет. Надеюсь, что все будет ОК.
Сегодня вечером покрою вторым слоем и проведу тот же эксперимент.
По возможности выложу фото:)

13 Сентября 2011, 11:07:30
Ответ #41
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Масло сохнущее (полимеризующееся)? Чем клеите на него перья?

13 Сентября 2011, 15:03:37
Ответ #42
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

Масло сохнущее (полимеризующееся)? Чем клеите на него перья?
Да, масло сохнущее. Тряпочка, которой наносил вчера вечером состав, к утру высохла, стала жесткой, но не такой дубовой, как если бы ее пропитали лаком... Более эластичная что ли, не знаю как точно сказать.
Перья... В конкретно описанном случае, оперение уже было наклеено. Древко между перьями обрабатывал тонкой мягкой кистью.
Для полноты картины сегодня попробую приклеить перья к уже промасленному древку. Для оперения использую ц/а концентрат. По-моему он клеит все ;)

13 Сентября 2011, 16:21:55
Ответ #43
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

вот и выясним -всё, или не совсем. особенно через недельку-другую))).
Какая марка ОСМО конкретно, если не секрет? Пытаюсь все время проводить параллели для себя, между продуктами на "том" рынке, и на "этом".

13 Сентября 2011, 16:54:34
Ответ #44
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

вот и выясним -всё, или не совсем. особенно через недельку-другую))).
Какая марка ОСМО конкретно, если не секрет? Пытаюсь все время проводить параллели для себя, между продуктами на "том" рынке, и на "этом".
Нет, не секрет:) что ж тут секретного:) Вечером выложу фото, какое именно ОСМО.
Насчет параллелей, я во всяком случае аналогов ОСМО среди отечественных продуктом не нашел.

13 Сентября 2011, 17:04:07
Ответ #45
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а я, знаете ли, не в Отечестве нынче...

13 Сентября 2011, 17:45:54
Ответ #46
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

а я, знаете ли, не в Отечестве нынче...
Ну тогда Вам легче, ибо OSMO "родом" как раз из Германии. К тому же есть и другие производители. Например BONA, BORMA-wachs... Это все составы для защиты и ухода за паркетами, мебелью, террасами и пастилами из различных пород древесины.
Наверняка в специализированных лучных магазинах продается какое-нибудь супер-средство для обработки деревянных древок. Что по сути одно и то же с вышеперечисленным, но в другой упаковке...
Я же экспериментирую с теми составами, которые можно купить в российской глубинке:)

13 Сентября 2011, 17:52:41
Ответ #47
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Главный минус всех этих восковых и масляных пропиток/обработок в том, что потом к обработанной поверхности приклеить перья практически не получается. Лак в этом случае приоритетнее.

13 Сентября 2011, 17:57:39
Ответ #48
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

здесь есть одна проблема - химия дорогая))))
помимо ОСМО, есть еще масса всяких масел/восков; с лаками, кстати, в обычном строительном супермаркете гораздо хуже - то ли на экологии повернуты, то ли еще что...  по памяти, выбор типов средств для обработки в обычном российском магазине гораздо выше, чем в магазине типа "Оби" или "Тоом" тут. Одна надежда - на интернет. Но в силу негуманных цен, "промахиваться" при покупке не хочется.
Миш, хреново в обычном строймагазе с лаками. Сегодня был, хоть и по другому поводу. Самая дешевые, с лого магазина, акрил-уретановая лазурь или соответствующий лак на водной основе - 13-15 евро за баночку 0,75. Алкидные, на растворителе - еще чуть дороже. А результат понятен только после опыта, своего или чужого. Вообще мозги по поводу "био" тут здорово промыты, не люди, а зомби какие-то))))))

13 Сентября 2011, 18:03:37
Ответ #49
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

Главный минус всех этих восковых и масляных пропиток/обработок в том, что потом к обработанной поверхности приклеить перья практически не получается. Лак в этом случае приоритетнее.
Как вариант, обрабатывать уже оперенные древки.

13 Сентября 2011, 18:26:29
Ответ #50
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

Bowmax
Что ж... Я постараюсь дать полную картину по ОСМО.
Кстати, цена в этом случае очень относительный критерий. Нужно учитывать способ нанесения и отсюда получится расход.
Приведу пример: при покрытии лаком чего-либо из распылителя, до 60% лака будет улетать в воздух. Плюсом к этому толщина лакового слоя получится разной.
При покрытии окунанием можем получить избыточную толщину слоя, которая может быть и не нужна!!!
То же самое могу сказать и про покрытие кистями и валиками. Вы будете терять от 20 до 60 % лака впустую.
Все вышесказанное проверено лично. Правда не не древках, а на паркете. Но суть от этого не меняется.  Там, где требовалось ведро паретного лака, при использовании масла обходились баночкой 0,75 л. И еще оставалось.
Да, банка масла с воском стоит дороже банки лака. Я покупал по полторы тысячи за 0,75. Но этой баночки вам хватит чтобы покрыть СОТНИ древок.

13 Сентября 2011, 18:28:05
Ответ #51
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

здесь есть одна проблема - химия дорогая))))

Неужель у вас нету Тиккуриллы? Акриловое брать не надо, к нему тоже клеится через раз на третий. Тиккурила яхтный лак рулит. Только лучше брать матовый.

Как вариант, обрабатывать уже оперенные древки.

А если потребуется переклеить перья?

13 Сентября 2011, 18:31:29
Ответ #52
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Приведу пример: при покрытии лаком чего-либо из распылителя, до 60% лака будет улетать в воздух. Плюсом к этому толщина лакового слоя получится разной.
При покрытии окунанием можем получить избыточную толщину слоя, которая может быть и не нужна!!!
То же самое могу сказать и про покрытие кистями и валиками. Вы будете терять от 20 до 60 % лака впустую.

Мне самым лучшим показался способ "протирки" древок смоченной в лаке губки или просто хорошей мягкой тряпочки. Усилием нажима можно регулировать толщину слоя. Лучше всего крыть на несколько слоёв с промежуточной просушкой и шлифовкой каждого. А самый первый слой лучше делать разбавленным примерно на 20-30% лаком. Расход минимальный, качество достойное. Проверял :yes:

13 Сентября 2011, 18:33:59
Ответ #53
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

А если потребуется переклеить перья?
Так а в чем проблемма??? Срезаете перо, под ним масла нет :) И наклеиваете новое:)
Для пущей уверенности можете пройтись наждачной бумагой !

13 Сентября 2011, 18:42:35
Ответ #54
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

Мне самым лучшим показался способ "протирки" древок смоченной в лаке губки или просто хорошей мягкой тряпочки. Усилием нажима можно регулировать толщину слоя. Лучше всего крыть на несколько слоёв с промежуточной просушкой и шлифовкой каждого. А самый первый слой лучше делать разбавленным примерно на 20-30% лаком. Расход минимальный, качество достойное. Проверял :yes:
Вполне возможно :yes: Лаком так и следует покрывать. Первый слой по сути грунтовочный, последующие с просушкой и шлифовкой.
Но трудозатраты на покрытие одного древка будут больше!!! Посчитайте, сколько в итоге часов Вы потратите на лачение одного древка. И к тому же, при шлифовке вручную, вы не добьетесь слоя одинаковой толщины ;) Но это так уже... Пустой перфекционизм :)

13 Сентября 2011, 18:43:57
Ответ #55
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да. Времени уходит мнооооооого :) Но ведь для себя-то не жалко. Или для людей хороших. Лишь бы результат радовал.

13 Сентября 2011, 19:00:55
Ответ #56
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

У меня, к сожалению, времени постоянно не хватает. Вот и выискиваю различные варианты, как сделать быстрее и с требуемым качеством :)

13 Сентября 2011, 19:53:49
Ответ #57
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

вопрос еще, как воскосодержащие масла относятся к трению/истиранию. в-общем, держите общественность в курсе)))
Биг, Тиккурилу если и искать - то в тырнете. Конкуренты не дремлют))) И, кстати, интересно бы сравнить цены на один и тот же продукт для разных рынков. По опыту с хенкелевскими клеями - в разы.

13 Сентября 2011, 20:09:52
Ответ #58
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

интересно бы сравнить цены на один и тот же продукт для разных рынков
В соседнем строймаге покупал тиккуриловский яхтный лак по цене то ли 460, то ли 480 рублей за банку. И в ту же цену тонировочный лак, ихний же. Качеством очень доволен. Правда сохнет долго. Но результат того стоит.

13 Сентября 2011, 20:15:31
Ответ #59
Оффлайн

biaxident

• Рейтинг +0/-0

вопрос еще, как воскосодержащие масла относятся к трению/истиранию. в-общем, держите общественность в курсе)))
Обязательно:) мне самому сей вопрос интересен :)

"Золочение" луков и стрел.

Автор шмель009

Ответов: 26
Просмотров: 6130
Последний ответ 11 Сентября 2011, 23:18:48
от Максим М
В Новосибирске открылась мастерская по изготовлению луков и стрел

Автор Liner

Ответов: 8
Просмотров: 2958
Последний ответ 31 Октября 2010, 13:36:08
от Liner
Полка для традиционного лука для стрел с искусственным оперением

Автор Вячеслав

Ответов: 9
Просмотров: 1587
Последний ответ 05 Августа 2019, 21:27:53
от лучник1962
Насколько разные бывают колчаны для стрел:

Автор Hook

Ответов: 9
Просмотров: 4147
Последний ответ 24 Сентября 2010, 10:55:19
от шмель009
Изготовление веретенообразных стрел или прыжок в неизвестность.

Автор айвен

Ответов: 81
Просмотров: 13111
Последний ответ 25 Сентября 2011, 11:06:36
от Aldaor