Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179653 раз)

20 Января 2015, 19:32:27
Ответ #1120
Оффлайн

garixx

• Рейтинг +4/-0

Вот если бы еще и фото свежесделанных колец ... интересно же)
Не знаю как у вас а меня особо ничего не получалось пока не подумал - "..ну не круглый же год с голыми руками они на своих лошадках катались.. и турки кстати тоже. может быть то, что плохо елозит на голом пальце отлично сидит на перчатке?.."
Попробовал. пришлось немножко расточить старые кольца чтобы палец в перчатке пролезал и внезапно нигде не мешает и не трет. так может так оно и было?
а поводу овала - себе я сделал с овалом. можно и просто цилиндр но тогда часть внимания уходит на "..а вдруг слетит.." а так провернул на пальце и стреляй себе. намного приятнее.

21 Января 2015, 02:24:33
Ответ #1121
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

-даже плотно сидящее кольцо при стрельбе начинает потихоньку плыть из-за пота (может пористый рог будет получше себя вести);

Не вздумай!  (Или перед изготовлением из пористого рога, постреляй со старого кольца, обернув его внутри наждачкой к коже - результат будет такой же - жуткий).

21 Января 2015, 07:30:15
Ответ #1122
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Вот если бы еще и фото свежесделанных колец ... интересно же)

Разъем на фотике пока не сделали, пришлось топать в контору. снимать "показания" с карты.

Кольца еще дополнительно отстрелял.   Цилиндр (все-таки это -не моё) буду распиливать накосую - на два кольца либо на комплект: тонкое кольцо для лучной руки и лепестковое для хвата.

Возможно, что мощное кольцо тоже сделаю комплектом (тонкое на лучную руку и "остальное" - для хвата) - ибо комбинированное(как складной нож со множеством фигни) всегда хуже чем специализированное на одно.

Остальные кольца ведут себя хорошо. 

Фотки прилагаю.....     
Сейчас из основного "ствола" оставшихся частей рогов и пластины китового уса мастерю сипер, съемные боковые накладки на рукоять  и "постоянный" хвостовик для стрельбы стрелами без хвостов. Хотел пустить на желоб сипера зуб кашалота, да жаба задавила - вдруг не понравится стрелять с сипером....  а материал то редкий.

21 Января 2015, 07:37:55
Ответ #1123
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

:d: Дмитрий, шикарные колечки!!

21 Января 2015, 08:30:13
Ответ #1124
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

А я твоим работам завидую...     (как бывший мастер прикладных искусств Приморского края по металлопластике и чеканке)....
 Но , увы, с металлом сейчас вообще нет возможности поработать. :dn:
Спасибо,  ща еще отмокнет в кисломолочке рог джейрана - (пока жена не вернулась из поездки), буду пробовать из этого почти янтарного на просвет рога пару тройку колец, ну и еще кое что из......

Но больше всего понравился как материал - рог водяного буйвола.....   буду просить с оказией из Китая еще доставку на поделки.

« Последнее редактирование: 21 Января 2015, 09:39:47 от Дмитрий-ДВ »

21 Января 2015, 11:39:11
Ответ #1125
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Не проблема..махнемся кольцами..но обсуждения в личку..дабы не засорять любимую Колечную тему.

22 Января 2015, 02:45:32
Ответ #1126
Оффлайн

garixx

• Рейтинг +4/-0

дадада, у обоих кольца шикарные. жаль, мне скопировать такую радость не светит - мало нормального рога доступно
мне кажется ,Дмитрий, я знаю, почему вам цилиндр не очень подходит - с ним тянуть нужно за ухо (32+ дюйма) и по технике из видео про "manchu archery". а вы его, вероятно, тяните по классической технике олимпийского лука и соответственно 28" максимум
совсем другие ощущения
на истину не претендую но мне не ясно как можно однообразно цилиндром стрелять при растяжке до уха. выпуск непонятный

22 Января 2015, 08:20:50
Ответ #1127
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

У меня рабочая растяжка на турецкую технику 30". На корейскую и китайскую - 32-33"(в зависимости от длины стрел и силы и допусков рабочей растяжки луков).      Обожаю корейский и китайский вариант - релаксация полная, но турецкий более точный (опять же - у меня лично  ;)).

На 28" кольцом тяну только Костин Кречет-("Зубробой"), но к скуле.  На большее пока свои силы и лук не разработал(но опять же - не классикой).

Классическую технику использую только с Мартином-Диабло.

Просто, у всех кисти рук и "конфигурации" пальцев разные(я уже говорил об этом).

09 Февраля 2015, 23:57:15
Ответ #1128
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Привет собратьям-лучникам из Канады!

Нашел ваш форум случайно, разыскивая информацию о цилиндрических кольцах. Судя по всему, попал куда надо  :)

Хотел бы оживить ветку результатами своих изысканий. Начну с того, что опыта в этой области у меня чуть более, чем никакого. Хотя, из лука стреляю уже года три. Основной стиль - Hill лонгбоу, инстинктивный. Немного баловался блочниками, но не пошло. Не мое, в душе ни звенит. Был корейский традиционник, для которого я сделал пару-тройки лепестковых колец. Но начал я неправильно, взял слишком "тяжелый" лук - кольцо тогда, как говорится, "не пошло". Значит, сейчас заход номер два. Буду рассказывать тезисно, если будут вопросы  - отвечу в деталях.

Задача - освоение темповой стрельбы из композитного лука. Лепестковое кольцо для этой цели показалось менее подходящим, так как требуется привести и удерживать кольцо в рабочее положении. Значит - делал цилиндр.

Внизу показан рабочий образец, так сказать, проверка концепции:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Материал - ПВХ труба, технология изготовления описана ранее на форуме ArcheryTalk. http://www.archerytalk.com/vb/showthread.php?t=2333192
На это кольцо ушло минут 45. Способ  применения - по Питеру Деккеру

Существенные моменты, критичные в эксплуатации:

1. подгонка диаметра к пальцу
2. Ношение на суставе
3. "раструб" на дальнем конце

Форма фаски - пока не понял. Плоская, как показалось, работает лучше закругленной. Важна толщина кромки (не фаски) - чем толще лук или нубее пользователь, тем шире.
Первые результаты применения - кольцо работает! Пальцу достаточно комфортно, синяков нет. По ощущением, стрела сходит чисто, почти как с блочника. Показалось, что чище, чем с лепесткового кольца, но я не эксперт. Главной проблемой сейчас является отсутствие достаточно легкого лука. Эксперименты провожу на своем лонгбоу, а он 45 фунтов на 29 дюймах. Для начинающего "кольцевика" с тонкими пальцами  это нелегко.  

Ну, пока все. Буду дополнять по мере поступления данных.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 00:57:35 от Togorus »

10 Февраля 2015, 00:19:08
Ответ #1129
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Кольцо этого типа , пока единстенный способ который я знаю, полностью противоположный всем способам стрельбы из лука какие знаю, даже другим колечным в плане расслабления руки при выстреле, сколько не пробую, ощущения противоестественные. При выстреле рука как напряженная куринная лапка.
В плане темповой стрельбы, лепестковое с малым лепестком и мужское с маленьким рожком, по мне  более предпочтительны, у них тетива более естественно падает на свое место и дальше ей просто некуда смещаться, в то время как на данном кольце маньчжурского типа можно подцеплять кожу, естественно дело в опыте, но темп он и в африке темп, травмаопасность выше.

Опять же , тут пока никто не приводил примеров с сильными луками и маньчжурским кольцом, с мужским-рожковым кольцом я спокойно стрелял из 60-66 фунтового лука, при том , что комфортый олимпик и лонг для меня 40-45

« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 00:22:51 от Nikta »

10 Февраля 2015, 00:27:04
Ответ #1130
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Кольцо этого типа , пока единстенный способ который я знаю, полностью противоположный всем способам стрельбы из лука какие знаю, даже другим колечным в плане расслабления руки при выстреле, сколько не пробую, ощущения противоестественные. При выстреле рука как напряженная куринная лапка.
В плане темповой стрельбы, лепестковое с малым лепестком и мужское с маленьким рожком, по мне  более предпочтительны, у них тетива более естественно падает на свое место и дальше ей просто некуда смещаться, в то время как на данном кольце маньчжурского типа можно подцеплять кожу, естественно дело в опыте, но темп он и в африке темп, травмаопасность выше.

Опять же , тут пока никто не приводил примеров с сильными луками и маньчжурским кольцом, с мужским-рожковым кольцом я спокойно стрелял из 60-66 фунтового лука, при том , что комфортый олимпик и лонг для меня 40-45

Опыт - ключевое слово. Чем больше практикуешься, тем естественей становится метода.

10 Февраля 2015, 00:41:13
Ответ #1131
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Еще раз уточните, у вас кольцо цилиндрическое?
Если да, то за счет чего оно держится ? , как понимаю за счет поджима(сгиба большого пальца) , это уже не естественная расслабленная позиция и сколько не тренируйся это не изменить, во всех остальных кольцах, я расслабляю руку и выстрел происходит сам, но кольцо держится за счет формы или кож. кольца или клинышка, что тут будет мешать улететь кольцу если при выстреле расслаблять кисть и пальцы ? Тем более летом , тем более на вспотевшей руке ?

10 Февраля 2015, 00:48:54
Ответ #1132
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Еще раз уточните, у вас кольцо цилиндрическое?
Если да, то за счет чего оно держится ? , как понимаю за счет поджима(сгиба большого пальца) , это уже не естественная расслабленная позиция и сколько не тренируйся это не изменить, во всех остальных кольцах, я расслабляю руку и выстрел происходит сам, но кольцо держится за счет формы или кож. кольца или клинышка, что тут будет мешать улететь кольцу если при выстреле расслаблять кисть и пальцы ? Тем более летом , тем более на вспотевшей руке ?

Да, цилиндр. Если хорошо подобрать длину раструба (около трети от длины кольца), то легкий поджим прочно крепит кольцо, этом и есть главный секрет. Правда, нужно научиться распределять мускульные усилия по кисти. Большой и указательный пальцы напряжены, средний прижат к кольцу, остальные слегка поджаты, или лежат на тетиве. Тут мне еще надо учиться. Смешно, но в стране, где до хрена азиатов, спросить не у кого... Блочники заполонили собой все стрельбища.  

Ах да, релиз делается доворотом кисти "от тетивы". Градусов 5, макс
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 01:00:03 от Togorus »

10 Февраля 2015, 00:59:00
Ответ #1133
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Ну чтож , как дойдете до 60 или более фунтов, поделитесь впечатлениями, интересно.

10 Февраля 2015, 01:00:52
Ответ #1134
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Ну чтож , как дойдете до 60 или более фунтов, поделитесь впечатлениями, интересно.

Ну, это если дойду   :)

10 Февраля 2015, 03:06:42
Ответ #1135
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Тоже отправил в распиловку свой цилиндр - на два с малым лепестком. 
постараюсь пояснить причины такого решения:
Как бы не был подогнан цилиндр - он все равно несколько больше мешает при общих манипуляциях большого пальца, чем коротколепестковое.
Малый лепесток(1.2 или 1.3. от подушечки пальца) не мешает захвату и осязанию правильного захвата хвостовика, в то же время при правильном раскрытии - такой лепесток достаточен для защиты пальца при сходе тетивы.
Ход тетивы для фиксации на кольце при лепестковом меньше чем при цилиндре.  Это и время и контроль за хвостовиком в тетиве.

Да, кожа на манчжуре - не цепляется.  Толстый манчжур позволяет более "цепко" фиксировать тетиву и работать с очень сильными луками (при определенных замках).

По своему небольшому опыту темповой стрельбы с кольцом и пальцами я понял, что чем меньше/уже "релиз", тем удобнее и быстрее.

10 Февраля 2015, 03:13:31
Ответ #1136
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Тоже отправил в распиловку свой цилиндр - на два с малым лепестком. 
постараюсь пояснить причины такого решения:
Как бы не был подогнан цилиндр - он все равно несколько больше мешает при общих манипуляциях большого пальца, чем коротколепестковое.
Малый лепесток(1.2 или 1.3. от подушечки пальца) не мешает захвату и осязанию правильного захвата хвостовика, в то же время при правильном раскрытии - такой лепесток достаточен для защиты пальца при сходе тетивы.
Ход тетивы для фиксации на кольце при лепестковом меньше чем при цилиндре.  Это и время и контроль за хвостовиком в тетиве.

Да, кожа на манчжуре - не цепляется.  Толстый манчжур позволяет более "цепко" фиксировать тетиву и работать с очень сильными луками (при определенных замках).

По своему небольшому опыту темповой стрельбы с кольцом и пальцами я понял, что чем меньше/уже "релиз", тем удобнее и быстрее.

Кстати, я тоже хотел провести аналогии. По сути манчжурское кольцо и есть  лепестковое, только симметричное.

10 Февраля 2015, 03:21:15
Ответ #1137
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Лепесток несет функцию защиты подушечки пальца. Работа с цилиндром не предполагает прохождение тетивы по подушечке пальца.
Поэтому ну никак не может быть идентичности.

10 Февраля 2015, 03:24:15
Ответ #1138
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Лепесток несет функцию защиты подушечки пальца. Работа с цилиндром не предполагает прохождение тетивы по подушечке пальца.
Поэтому ну никак не может быть идентичности.

А мне всегда казалось, что тетива лепестка не касается после спуска  :dn: Не должна, по крайней мере. Хотя, про идентичность вы правы - роль фаланговой части кольца иная, чем у лепестка.

10 Февраля 2015, 04:05:40
Ответ #1139
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Чтобы ощутить касается или нет тетива при выпуске подушечки пальца, надо пострелять колечным хватом(как с лепестковым) без кольца.
Сразу становится ясно, где что касается и как кольцо подгонять.
Я работаю так только с турком, который выдает около 45-48# на моей рабочей "турецкой" растяжке в 30". Подушечка все равно немеет даже от легких чирков тетивой через сотню выстрелов.
В принципе, для одного-десяти выстрелов из лука до 60 # с хвостиком - кольцо необязательно. (Это по охоте).  Только скорость стрелы чуть ниже, чем при сходе с кольца.

Но тут увлекаться нельзя.  Заметил. что трудно , к примеру. монетку со стола взять или иголку или листы бумаги перелистнуть.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4853
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая