Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179857 раз)

02 Апреля 2009, 17:28:40
Ответ #140
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

О! Спасибо! :thank:
Тренируюсь я дома, коридор длинной в 6-7 метров пока вполне приемлем. Сильно усложняет тренировки 2-х летний сын, вертолётиком скачущий по квартире.
1. Кольцо для меня как раз: оно из 4-5 мм кожи, да ещё варёное, что только увеличило прочность, а заодно уменьшило изначально большой размер:). А если учесть что сильные луки не для меня, то могу заверить - кольцо отлично справляется. Хотя посмотреть на ваше безразмерное очень интересно! Вдруг на будущее пригодится:).
2. Да, принцип "от малого к великому" не зря был выведен мудрыми. Стараюсь не торопить события. И потом, я помню что память тела в такие вещах как стрельба из лука, единоборства, фехтование и т.п. очень полезная вещь. Так что ваш совет очень вовремя.
3. :) Натяжение я точно по-любому буду увеличивать очччень постепенно. Так как маленькая и слабенькая, для меня 14 кг уже огромное достижение, на 25 вообще не замахиваюсь!
4. Обязательно учту! Насчёт лопаток надо попробовать... Сейчас тренируюсь на луке мужа, а он мне велик по всем параметрам. Думаю, когда появится мой личный лук, будет проще описать свои достижения и промахи.
Надеюсь, когда просохнет, я уже буду готова к полевым стрельбищам.

02 Апреля 2009, 17:59:49
Ответ #141
Оффлайн

Narayan

• Рейтинг +10/-0

да ещё варёное, что только увеличило прочность,
ещё кожу можно пропитать воском, становится жесткой, у меня такие накладки на пальцах перчатки

02 Апреля 2009, 18:31:11
Ответ #142
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

кожу можно пропитать воском, сварить (внимание - усадка!), а также вымочить/пропитать "клеевой водой" - раствором клея ПВА в гидре.
Есть мнение, что раствор циакрина  или эпоксидки в ацетоне тоже будет способствовать упрочнению(разведенная эпоксидка будет полимеризовываться достаточно долго, имейте терпение)
Хороший исходный материал из подручных - пластиковые и медные водопроводные трубы -  для придания формы пластику желателен, помимо всего прочего, фен; для меди хорошо бы иметь какую-то оправку для холодной вытяжки (штырь соответствующего диаметра).
Но говяжья берцовая кость, или любой рог все равно лучче и вкуснее)))

Борис, не поясните, что понимается под англоязычным термином follow through?
продолжение движения "окольцованной" рукой? проворот лука в "лучной"? или все вместе? а то уж больно часто это словосочетание встречалось мне в англоязычных описаниях/обсуждениях стрельбы с кольцом?

03 Апреля 2009, 18:40:31
Ответ #143
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

что понимается под англоязычным термином follow through?
Нужен контекст, прежде всего. Но в общем смысле - это доведение, продолжение удара после его выполнения, как правило по дуге. Либо при прицеливании, продолжение движения после выстрела.  Короче, все, что продолжается в том же духе. А фразу можно целиком?

03 Апреля 2009, 19:16:25
Ответ #144
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

фразу целиком - вряд ли...
во-первых, фраза далеко не одна...
во-вторых, явно понимается как самостоятельное понятие, например "look at my followthrough"
в общем-то, смысл "доведения" и продолжения и так ясен - непонятно было, к чему это конкретно относится - к движению левой, или правой, или комплексно... попробую спросить турков, как носителей традиции, что ли))) хотя они те еще... носители
во всяком случае, я так понял, что вот это сасмое "следование" достаточно важно в техническом плане - продолжение движения после выстрела приводит к большей точности и стабильности, как бы. Но если так подходить, то и проворот самого лука в кисти, и продолжение движения "хватательной" рукой - все должно играть свою роль. Самих пиндосов спросить было почему-то неудобно... непонятно почему :) Нужно эт дело преодолеть, и просто спросить))))

05 Апреля 2009, 19:57:46
Ответ #145
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

Спасибо всем за советы!  :thank:

В процессе тренировок наткнулась на проблему:
- имеется кольцо с небольшой прорезью под тетиву (см. фото внизу);
- при натягивании зацепляю тетиву по прорези, в результате чего кисть выворачивается вверх (след. фото).
Подозреваю что это ошибка. Из-за этого локоть стремиться вниз, чтоб уменьшить нагрузку на кисть, а так точно не правильно.
Вопрос: где именно ошибка, и как правильно?
Заранее спасибо.

05 Апреля 2009, 21:24:26
Ответ #146
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Может, я чего-то недоглядел, но фото оставляют впечатление, что кльцо одето вверх ногами.
Язычок на кольце должен прикрывать верхнюю фалангу большого пальца, а не нижнюю.

05 Апреля 2009, 21:41:13
Ответ #147
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Язычок на кольце должен прикрывать подушечку большого пальца. На фотке вроде бы так и есть.

05 Апреля 2009, 21:46:10
Ответ #148
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Вы уж извиние, но по фотографиям ничего непонятно. Вот по этой ссылке отлично видно как должно быть кольцо и как тетива. http://www.primitiveways.com/archer's_thumb_ring.html Тут без разницы, кожанное кольцо или костяное. Единственно, у него остальные пальцы раскрыты. По другим методикам,они должны быть плотно сжаты в кулак, как будто держишь соломинку (её, кстати, для тренировки и рекомендуют сжимать. И чтоб не выпадала).

06 Апреля 2009, 00:45:03
Ответ #149
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Что касается моего предыдущего вопроса, получены ответы с уточнением терминологии. Ничего нового, как и подозревалось.
follow through - продолжение движения, как "лучной", так и "окольцованной" руки, выпуск на дотяге... если с "окольцованной" все более или менее понятно - в том смысле, что вариаций продолжения движения не сильно много :), то с "лучной" их как минимум 2 - проворот лука в сторону, как в шарнире; и проворот кисти слегка вниз (лук как-бы кивает). Вот по этому второму пункту есть какие-либо соображения?

06 Апреля 2009, 09:35:14
Ответ #150
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

и проворот кисти слегка вниз (лук как-бы кивает). Вот по этому второму пункту есть какие-либо соображения?
Тут лук в основном проворачивается кистью влево, чтоб убратьлук с пути стрелы. Кивок вниз у некоторых корейцев есть, у некоторых нет. Хорошо видно проворот (гдео в самом начале) в замедленной съемке, там кореец стреляет и оставляет руку вытянутой с повернутым луком. Для себя заметил, что если успеть провернуть лук, то и стрела меньше вибрирует в полете и попадения четче. Тут китаец ярко выражено проворачивает а тут с кивком   Вот тут ещеобсуждают http://atarn.net/phpBB2/viewtopic.php?t=1118

06 Апреля 2009, 13:12:48
Ответ #151
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Вопрос: где именно ошибка, и как правильно?
Ошибок нет. Просто ошибаться не в чем.
Согласно туресссской школе формирования замка на руке с кольцом, начинается с мизинца. Следите за мыслью:
- зажимается (как в кулак) мизинец, ноготь впивается в ладонь.
- следом зажимается безымянный палец, ноготь впивается в ладонь.
- затем зажимается средний палец, ноготь впивается в ладонь.
(очень важно: ногти должны быть коротко подстрижены, иначе неизбежен травматизм)
Смотрим на получившуюся фигуру: три пальца в "кулаке", оставшиеся два растопырены.
Действительно, в целях обучения и тренировки автоматизма, указанными тремя пальцами необходимо зажимать соломинку, чтобы и после выстрела "трехпальцевый"кулак оставался сжатым. Это обеспечивает чистоту срабатывания природой данного релиза. Соломинку в домашних условиях можно заменить:
1. спичкой,
2. ниткой,
3. кусочком проволоки небольшого диаметра.
4. гвоздем, наконец. Мудрость советует привязать указанный предмет к запястью, дабы не кланяться каждый раз. Хотя, для общего развития полезно.
Еще одно мудрое из веков дошедшее замечание: чем сильнее сжаты именно эти три пальца, тем большее усилие лука подвластно данному замку. Не знаю, почему, но это работает!
Теперь заводим большой палец, защищенный кольцом, за тетиву. (Стрела уже надета на тетиву, до упора и держится на тетиве.)
Не натягивая тетиву, замыкаем ЗАМОК указательным пальцем. Указательный палец должен покрывать ноготь большого пальца, лишь частично - фалангу не доходя до сустава. Правда, это очень индивидуально, зависит от длины пальцев.
Очень важный момент: большой палец упирается в средний со страшной силой! Тем самым обеспечивается крепость замка и побеждаются килограммы лука.
ВСЕ!
Можно тянуть. Пятка стрелы покоится примерно вдоль фаланги указательного пальца и прижимается оной к луку, поскольку давление неизбежно оказывается справа налево. Поэтому и стрелять слева от лука не получается.
На что нужно обратить внимание: иногда кожа между большим и указательным пальцем (перепонка) захватывает хвостовик стрелы и она подымается вдоль по луку. Тут натяжку надо прекратить, плавно, переместить стрелу или кольцо по тетиве, дабы освободить стрелу от кожи перепонки. И тянуть снова.
Выпуск очень важен. Тут, думаю, никто спорить не будет.
Выпускается, как уже не раз было сказано в этом обсуждении, сначала указательный палец, потом разгибается большой. Поскольку лук помогает в этом процессе, то протекает это практически слитно, но главное, чтобы после выпуска, трехпальцевый кулак не рассыпался, а между указательным и большим пальцем можно было вставить прямой уголь угольника. Вот это будет релиз (в смысле процесса)!
Совет еще один, прошу прощения за навязчивость.
Сделайте себе одну учебно тренировочную деревянную стрелу. Можно без хвостовика. В пятке сделайте зарубку и просверлите отверстие, параллельно зарубке. В отверстие вставьте тетиву, можно тоже учебную, не настоящую. Эту тетиву вместе со стрелой-тренером, наденьте на слабенький лучок и отрабатывайте захват и натяжение без стрельбы. Это обязательный этап обучения по той же туресссской школе, да простят меня нелюбители школ вообще.
Тренируйтесь обязательно перед зеркалом, а лучше двумя анфас и в профиль.
Сомкнули замок, предметик зажали пальчиками, проверили все. Натянули, смотрите придирчиво в зеркала анфас вы видите и контролируете положение головы (слегка склонена к левому плечу, если вы правша, но не надо подбородок прижимать к плечу), положение левой руки, правой (на уровне плеча, параллельно полу), тянуть можно до плеча, за ухо, но можно и на рекомендованную производителем основного лука длину, это не суть. Главное не до глаза, не до уха, а на уровне плеча. Это важно потом, для освоения интуитивной стрельбы, просто потому что другая не целесообразно в традиции.
В зеркале в профиль, скосив глаза контролируете те же моменты, но в другом ракурсе.
Следите, чтобы стрела не изгибалась чрезмерно от давления замка внутрь. Чуть ослабьте, если изгиб станет излишне крутым.
Вот вроде и все. Почувствуете уверенность - переходите к нормальным стрелам. И стреляйте до совершенства.

Да, кстати, бороздка на кольце под тетиву совершенно не нужна. Она лишь мешает. Зачем ее делают? Не знаю. Музейные экспонаты не дают ни малейшего намека на такое углубление. Турки наклеивают валик из кожи, но лишь для защиты пальца от случайного соскальзывания тетивы в другую сторону при натяге. Ну, это легко контролируется.

Не появилось ли, у блаародной публики, желания провести в удобном месте семинар по эксплуатации вышеозначенных колец?
Федор! Было ли полезным единственное в таком роде проведенное мероприятие?
Может и вопросов после обмена опытом, станет меньше?
А понимания больше?
Корейская, китайская и прочие дальневосточные школы имеют свои особенности. Тоже вполне удобоваримые.
Русская, как я понял из рассмотрения оснастки, сродни турессской школе, а восходят, видимо к общим корням через скифов и пр. во глубину веков.
Прошу высказываться. Извините, если кого зацепил.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2009, 17:49:15 от Борис »

06 Апреля 2009, 20:44:50
Ответ #152
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Очень хорошо написано! Спасибо. Сразу захотелось стрелять только с кольцом. :) Есть вполне подходящий масол говяжий, пора делать хорошее кольцо.

06 Апреля 2009, 21:19:46
Ответ #153
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот оно, проклятье административной деятельности!!!
У кого б купить готовое?
Прадайте беннаму насяйнику калеччка луковое, или падскажитте, хто прадать сможит!!
Памагите, люди добраи!!!

07 Апреля 2009, 12:58:57
Ответ #154
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

Первое в чём я не права так это в неточности - нужно было сделать более наглядные фотографии и подробнее описать проблему. Уж извините!
После очередной тренировки, кажется, нашла в чём именно моя проблема. Кольцо, которое не жало и не спадало (но, видимо, великовато) немного перекашивалось в процессе натяжения тетивы. Чтоб нормально натянуть, а, главное, удержать тетиву, кисть немного подворачивалась, а вслед за кистью и локоть опускался. Получалась полная фигня.  Видимо, колечко нужно немного в воске отварить, чтоб ещё усело слегка.
Надеюсь, мои ошибки кому-нибудь да помогут.

Борис, очередное огромное спасибо! :thank: :flowers:
Насечку на кольцо некоторые мастера делают, вот я и подумала, что не с потолка же!
Действительно, нужно встретиться! Может, договориться и собраться как-нибудь? Мы можем приехать в Москву на выходные. Кому из желающих как удобно?

07 Апреля 2009, 15:35:36
Ответ #155
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Вот оно, проклятье административной деятельности!!!
У кого б купить готовое?
Прадайте беннаму насяйнику калеччка луковое, или падскажитте, хто прадать сможит!!
Памагите, люди добраи!!!
Я уже писал раз несколько. У меня есть слепок с нормального турецкого кольца.
Размер не очень универсальный, Федор подтвердит. Но можно по пути Грозера Великого пойти и сделать пропил для подгонки. Налить их можно - хоть ведро. Нужно только знать, что это кому-то нужно. Цены и сроки я могу выяснить и сообщить. Вопрос - где их раздавать? У акого-нить метро? или в вагонах прямо?
Уже сезон на носу, а народ еще кольца не подогнал!
Еще раз спрашиваю, Москва, будем где встречаться? Тема занятий: Кольценосцы неравнодушные и упертые.
Потому что терпения надо - вагон.

07 Апреля 2009, 15:41:32
Ответ #156
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

Еще раз спрашиваю, Москва, будем где встречаться? Тема занятий: Кольценосцы неравнодушные и упертые.
:) Выходные. В эти будет пасха католическая, на следующие - православная. Кому как удобно?

07 Апреля 2009, 16:35:51
Ответ #157
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Стоп! надо колец хотя бы налить? Или на "подножном корму" обойдемся?

07 Апреля 2009, 21:18:44
Ответ #158
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Налить колец - надо; проблема в другом - я в Питере, и знаю ещё как минимум одного желающего стать... (чуть не написал - назгулом :wall:) - ээээ.... светлым кольценосцем :red:. Наши посланцы будут в Москве 25 и 26 апреля, так что передать с кем - найдём. Но хотелось бы начать с цены...

08 Апреля 2009, 12:24:54
Ответ #159
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Про цену ничего пока сказать не могу. Вчера отдал форму для изготовления восковок (не дожидаясь заказов, кстати).
Каждая восковка обойдется мне аж в 50 рублёв. Думаю, литье из бронзы будет подороже, все-таки.
Поскольку народ страдает и даже трубы опиливает, думаю, будет милосердным сделать впрок некое количество колец и, может быть, раздавать за символическую плату, в качестве позитивного стимула к освоению древнейшего и вечного искусства стрельбы из лука.
Как ни крути, а кольца (в Сибири наперстки) для стрельбы из лука известны из археологических раскопок чуть ли не с неолита. А как известно, практически все что есть на Земле, пошло из Сибири...
Что такое Олимпик - из названия ясно, что ровесник возрожденных Олимпийских игр. И то не сразу получился.
Блочник - доведенное до высшего пароксизма техногенное чудо для гарантированного попадания в цель. Что такое эксцентрик (блок) - современная реализация "рожков" сложного лука. Что такое кистевой релиз? Правильно! Современное техногенное воплощение в жизнь кольца для стрельбы из лука.
А теперь сравним тысячелетия активнейшей жизни сложного лука с кольцом (при этом жизнь не для спорта, а для жизни) и краткий миг, доли секунды существования современных вариантов старого велосипеда.
Все на велосипед!

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10083
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4860
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая