Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179762 раз)

22 Декабря 2015, 23:42:24
Ответ #1560
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Там основное нарушение ТБ с нашей точки зрения - это как раз судьи, они же - поддержка.
По правилам им положено находиться рядом с мишенью.
Корейцы, кстати, на свои 145 метров тоже так стреляют, с контролёрами рядом с мишенью, да ещё и острыми стрелами...

23 Декабря 2015, 00:07:29
Ответ #1561
Оффлайн

garixx

• Рейтинг +4/-0

Этот ролик я ещё посмотрю попристальнее, и прошу помощи: не вижу колец у стрелков.
Голая рука и - местами - очень странный хват - я бы сказал, как клюв у клеста: большой под стрелой, указательный над стрелой, и оба - на тетиве.
есть такое, если достаточно толстая тетива то можно и голым пальцем. я пробовал - подмотать кордом до толщины 5-6 мм и в принципе быстро привыкаешь, выпуск рывком. это не особо удобно если тетива из FF или дакрона а вот если она на всей толщине такая то думаю скорострельность не страдала
а по странному хвату - это ж классика. указательный и большой держат стрелу а нижние пальцы тянут. не удобно на тонкой тетиве но там же канаты )

23 Декабря 2015, 08:31:23
Ответ #1562
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

есть такое, если достаточно толстая тетива то можно и голым пальцем.

Скорость выпуска несколько ниже получается.... и выпуск мягче (по ощущениям).  Блин,  хронограф в тире хандрит....   давно хочу измерить разницу с кольцом и без кольца.   фунтов до 45-50 на заушной растяжке и при количестве выстрелов за треню не более сотни - обычная обмотка палец не особенно тиранит.... А вот - за сотню - начинает мозолить-кровавить с ускоренном темпе...

23 Декабря 2015, 08:39:42
Ответ #1563
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Дима, при одинаковой растяжке кольцо даёт +3...5 фпс.

Толстая тетива действительно позволяет стрелять голыми пальцами. Собственно поэтому защита пальцев появилась изрядно позже защиты предплечья.
Тот хват, о котором я говорил, исключает из работы все пальцы, кроме большого и указательного, причём демонстративно: они (остальные три пальца) нагло и расслабленно торчат в сторону...

23 Декабря 2015, 09:26:26
Ответ #1564
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Касательно защиты пальцев. В те далёкие годы кожа на руках была куда грубее, чем в наши дни. Да и лук тянули с детства, так что с мозолями был порядок.

23 Декабря 2015, 10:42:35
Ответ #1565
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Тот хват, о котором я говорил, исключает из работы все пальцы, кроме большого и указательного, причём демонстративно: они (остальные три пальца) нагло и расслабленно торчат в сторону...

Я этим хватом - "знАком "Ок"  стреляю с относительно несильного лука.  С другого приходилось блокировать большой палец указательным и средним...

23 Декабря 2015, 10:55:39
Ответ #1566
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

Я этим хватом - "знАком "Ок"  стреляю с относительно несильного лука.  С другого приходилось блокировать большой палец указательным и средним...
Пользуюсь лепестковым кольцом.
Замок формируется только из указательного и большого пальцев, остальные не то чтобы совсем расслаблены (небольшое напряжение есть), но и не сжаты в кулак.
До 50# луков могу им тянуть (на колечной растяжке там явно за 60) - пальцы держат, а вот мышцы уже не тянут больше 5-6 раз (да и суставы жалко и без того проблемные). При этом не скажу, что указательный сильно напрягаю - пальцевый замок получается вообще достаточно прочный сам по себе.
Если все пальцы в кулак сжать, то с одной стороны можно тянуть еще больше, но для меня смысла уже нет.

23 Декабря 2015, 12:17:54
Ответ #1567
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Вячеслав, попробуй найти такое положение указательного и большого, при котором их замыкает тетива при натяжении лука...тогда пальцы будут без напряжения..и выпуск будет более чистый. Начинай натяжение лука расслабленным хватом и почувствуешь, что расслабленные пальцы  вытягиваются в хвате и тетива их как бы замыкает. Раскрытие получается очень короткое и стрела летит прямо даже с 2-3 м. Раньше когда сжимал хват..колбасило стрелу на выпуске и даже на 12, а то и 18. м. стрела бывало приходила хвостом вправо.

23 Декабря 2015, 12:52:54
Ответ #1568
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

аньше когда сжимал хват..колбасило стрелу на выпуске и даже на 12, а то и 18. м. стрела бывало приходила хвостом вправо.
вот над этим не думал, хотя судя по воспоминанием куда-то в эту сторону организм и двигался приходя к этому неосознанно.

23 Декабря 2015, 23:10:58
Ответ #1569
Оффлайн

garixx

• Рейтинг +4/-0

Скорость выпуска несколько ниже получается.... и выпуск мягче (по ощущениям)
это да но времена были такие - скорострельность целилась высоко а способность попасть в глазик, тратя долю секунды на расчет выстрела - еще больше. так что мягче выпуск - точнее выстрел а скорость голыми пальцами (общая - натянуть+выстрел) все-таки выше чем с кольцом. другое дело, что стрела летела медленнее но кого это волновало если почти гарантирован глазшот. не стрельба в мишеньку на 35 м , в самом деле. пан или пропал)
я это завтра вечером с фото продемонстрирую и прокомментирую. сегодня уже не получается. вкратце - стрельба по мишени с возможностью приготовиться, провести мишень в прицеле и по движущейся мишени, где буквально полсекунды для натянуть, поймать и поразить отличаются. совсем другая математика.
кстати о монголах и гуннах(кассаи) - если присмотреться, мало кто долго прицел держит. объяснение как всегда простое - доля секунды на выстрел. и техника "..поднять руки и опуская лук прицелиться .." не только из-за доспехов появилась. эту чертову лошадь трясет, особенно на рыси. настолько трясет, что удерживать линию прицела, натягивая лук классически, бесполезно. удобнее сверху опустить лук в нужную точку. есть та самая доля секунды на выстрел, вследствие каждый выстрел как новый. подвести теорию под кучную стрельбу очень сложно.  дзенская технология "..если только миг между прошлым и будущим.."
з.ы. хотя если по площадям, то не так критично  :)

23 Декабря 2015, 23:20:38
Ответ #1570
Оффлайн

garixx

• Рейтинг +4/-0

небольшое лирическое отступление - если сильно захотеть, можно стрелять на галопе классически, как в араб арчери. пару раз (случайно) получалось. но нужно уметь буквально прилипать  к лошади и чувствовать каждое движение. нужен очень квалифицированный всадник и обученная лошадь. думаю, таких и тогда были единицы. что говорить о сейчас (

24 Декабря 2015, 02:11:01
Ответ #1571
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

думаю, таких и тогда были единицы. что говорить о сейчас (
......  нули :hy:

24 Декабря 2015, 10:45:34
Ответ #1572
Оффлайн

heathendom

• Рейтинг +3/-0

небольшое лирическое отступление - если сильно захотеть, можно стрелять на галопе классически, как в араб арчери. пару раз (случайно) получалось. но нужно уметь буквально прилипать  к лошади и чувствовать каждое движение. нужен очень квалифицированный всадник и обученная лошадь. думаю, таких и тогда были единицы. что говорить о сейчас (

Уже жевали тему на круг по десять раз.
1. На рыси не надо стрелять от слова совсем. Рабочий галопчик, нормально. Прилаживаешься под аллюр, знаешь когда будет следующий толчок - и стреляй себе сколько надо.
2. Арабы хорошие почти не тряские. Опять таки лошади разные, я работал на таких, что позвоночник в трусы сыпется (особенно боевые конкурные) от того что они собранные идут, а бывали и такие что можно на полном галопе чай пить (что и делал) или на 50-60 кмч по пересечёнке ощущать себя как в хорошей тачке на автобане.
3. Возьмите нормальное седло, строёвку или казачку, не надо при возможности пользоваться спортивными. Оно удобное для прыгать, а не стоять в седле отрабатывая ногами!

25 Декабря 2015, 03:46:05
Ответ #1573
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Да тут не до жиру... а согласен и с ишака пострелять..... ;)

28 Декабря 2015, 04:23:27
Ответ #1574
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Немного об экспериментах. Из интереса опробовал кожаное кольцо. Первые опыты не убедили. С одной стороны, лучше чувствуется тетива-растяг, с другой ухудшается резкость отпуска. Влияние на точность пока не оценил, так еще не прочувствовал технику (она отличается от жесткого кольца). Доп. минус - сильно натирает подушку пальца шершавой изнанкой кольца. Надо подклеить гладкую кожу на лепесток изнутри, и сделать второй заход.

28 Декабря 2015, 06:28:37
Ответ #1575
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Попробуй сделать кольцо с многослойным лепестком - штуки 4 тонких кожаных слоя. Как таб классический. Я пробовал таким. В принципе, понравилось.

28 Декабря 2015, 07:03:24
Ответ #1576
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

А в чем понравилось?

28 Декабря 2015, 10:22:43
Ответ #1577
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Первое мое кольцо из кожи ремня...стрелять можно, но с тонким металлическим и даже более грубым пластиковым мне удобнее.Металл хорош тем, что его можно подогнать так, что будет ощущение что стреляешь голыми пальцами..только без повреждения пальцев.

28 Декабря 2015, 10:35:14
Ответ #1578
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А в чем понравилось?
Мягкий выпуск получился. В отличие от монголе пестика толстого, где тетива залипает а потом сходит из углубления в коже, на тонких комбинированных лепестках сход плавный, почти как на роговом, с большим залипом, но тоже ничего. Кольцо пробовал у нашего форумчанина Ил86, кажется.

28 Декабря 2015, 10:47:33
Ответ #1579
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Я, собственно, хотел проверить на практике слова из книги о сарацинской стрельбе. В ней автор утверждает, что мягкое кольцо позволяет "улучшить точность".
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2015, 10:51:56 от Togorus »

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4855
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая