Интересно, что в теме о стрельбе из лука с кольцом, люди, не освоившие колечного хвата, яростно отстаивают преимущества средиземноморского хвата)).
И - тетива во всех перечисленных способах охватывается только с одной стороны. Если бы кто-то охватывал её с обеих сторон, то это был бы какой-то "неустановленный" хват.
Вся нагрузка и вся сила приложены к большому пальцу, пальцы замка тоже нагружены, но нагрузки с большого пальца не снимают.
Снимают.
Пример "кошмаривания" тюрок арабами привести сможешь?
взяли и Багдад, и Дамаск, а вот что-то с арабами в Хорасане - не припомню
Именно Испания и происхождение действовавших там конных лучников наиболее хорошо задокументирована - там действовали "огузы" - именно так они названы мавританской стороной.
По теме высказывания- большой палец в кольце совершенно не ощущает давления тетивы. Большой палец в замке позволяет натянуть лук большей силы, чем тремя пальцами средиземноморского хвата. Ограничением по силе лука выступает локтевой сустав, удерживающей лук руки, ну и остеохондроз).
Мне кажется здесь есть логика. Не преуспевшие в колечном хвате будут лучше других искать причины его "несовершенства".
В колечном хвате всегда есть проекция, в которой пальцы пересекают тетиву с обеих сторон в противоположных направлениях, ещё и замыкаются за тетивой. Илья, ты, похоже, не знаешь, что такое колечный хват, или притворяешься, что не знаешь. В ветке про стрельбу с кольцом.
Если "тоже нагружены" (тем же самым), то не могут не снимать из-за распределения нагрузки. Никак не могут. Попробуйте пострелять большим пальцем без замка.
Раз "хорошо задокументированно", то ты же приведешь ссылку?
Это, скорее, работает на утверждение, что большой палец заведомо слабее указательного или среднего. Некорректный пример.Насчёт "не могут не снимать" - посмотрите чуть выше. Нарисуйте распределение сил, и покажите, как замыкающие пальцы разгружают тянущий.
Фотку покажи. Проекция может быть какой угодно и где угодно, а нагрузка ВСЕГДА приложена в конкретном месте.
Что касается "успешности" - я пока знаю ровно трёх лучников, результаты которых с кольцом можно хотя бы условно назвать "успешными"
Пример корректен. Если конструкция из двух элементов удерживает нагрузку большую, чем каждый ее элемент по отдельности, то значит, общая нагрузка распределяется между ними. Это простая логика, не требующая рисования.
Это скользкий путь, Илья, посчитай, сколько "средиземноморцев" на одного "колечника". Просто сложи всех спортсменов с классической техникой (каждый из них потенциально может сменить класс лука), всех исторических/периферийных стрелков (тоже, в основном, "пальцы"), всех ролевиков и реконструкторов (успехи которых с точки зрения спорта очень сомнительны). У тебя появится картина, что стрелки с кольцами очень малочислены, да и стреляют не так уж и плохо.И, да, кажется количество колечников всё-таки растёт. По ощущениям
Это, скорее, работает на утверждение, что большой палец заведомо слабее указательного или среднего. Некорректный пример
Главное - ещё раз и на всякий случай - не использовать для развития стрельбы с кольцом методов, апробированных BLM.
Интересно... Почему он тогда толще?У гого есть прибор для измерения фунтажа лука, кто может проверить предел прочности сгибающей группы мышц на пальцах. У меня прибора нет, но думаю большой палец в замке гораздо большую нагрузку выдержит, чем 3 пальца.
Илья, если выпиваешь - закусывай
Получается, что большой палец слабее любого из других пальцев кисти просто потому, что не может удержать нагрузку, если его (большого пальца) сгибание не фиксируется каким-нибудь ещё. Что в общем не соответствует действительности.
Автор chek
Автор Asafan
Автор Линэд
Автор Сергей Белый