Во-вторых, представь на минуту, что указательный и большой пальцы срослись, стали похожи на звено цепи. По какой из сторон звена передаётся нагрузка, по правой или по левой? Или она всё же распределяется примерно равномерно между сторонами звена?
На самом деле, я предлагаю остановиться на том, что те, кто стреляют с кольцом регулярно, подтверждают возможность распределения нагрузки между пальцами тянущей руки. Физика тоже не против такого подхода.
С другой стороны, есть мнение, что можно полностью нагрузить только один палец, и это будет некомфортно, травмоопасно и т.д. Замечательно, что такое наблюдение, в первую очередь, озвучивают те, кто не освоил кольцо для регулярного использования.
Может быть, и нет никакого противоречия, есть просто те, кто разобрался, и те, кто не разобрался и другим не советует.
В этой схеме есть ошибка, но вот так прямо описАть её внятно я пока не могу.
Вот физика, как раз, строго и против. Смотри выше.
Вообще очень странно, что обсуждение физических аспектов хватов воспринимается "некоторыми", как попытка агитации за тот или иной вид хвата, стреляйте так, как вам удобнее, и "не говорите мне, что делать, и я не скажу вам, куда идти".
Завтра будет две недели, как ты ищешь внятное описание ошибки в простейшей предложенной схеме колечного хвата.
Честно говоря, я проникся к Илье очень большим уважением, когда он написал что-то про ошибку в этой схеме....Лично я вообще не понял, какое отношение эта картинка имеет к стрельбе из лука...
Скажу честно, всё чаще замечаю, что при общении с Ильёй почти всё имеет отдалённое отношение к непосредственно стрельбе))) А картинка это схема на уровне средней школы, всё как просил Илья.
И, при рассмотрении с этой точки зрения, - совершенно не важно тянете ли вы так, что в колечном замке часть нагрузки принято замыкающими пальцами, или вся нагрузка на втором суставе большого пальца ( степень распределения зависит, с моей точки зрения от конструкции кольца.
Это не может быть не важно, поскольку без замыкающего пальца, превращающего удерживающую тетиву конструкцию из крюка в кольцо, нормально (достаточно долго в нужном положении) удержать нагрузку не получится. Что без защитного кольца вовсе, что при кольце классической конструкции.
Мне представляется, что это "проблема между ушей".
вообще-то надо начать с того, что при стрельбе из лука, вообще, не следует говорить "удержать".... Да еще "достаточно долго в... положении". - Тянуть надо.
Для колечного хвата это тоже достижимо - просто надо практиковать это начиная с луков с малым усилием... Попутно и кисть станет стоять в правильном положении "сама"...
А замыкающий замок палец станет выполнять ту роль для которой он предназначен - "предохранитель" и контроль стрелы.
И да, а что значит "кольца классической конструкции"?
Проблемой между ушей я бы назвал судорожные теоретизирования в попытке опровергнуть законы механики, физиологии, логики и здравого смысла.
Ну ладно, пойду - выполню утреннее правило по теоретизированию, пока солнце не слишком высоко...
Улисс, https://www.youtube.com/watch?v=qvFaHO3hGsc&ab_channel=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%BE%D0%B2Вспоминаю это, когда читаю твои посты
Для начала:Этот рисунок подразумевает жёсткое неподвижное крепление обеих опор к общему основанию, что не соответствует ситуации с колечным хватом.Но - даже если это проигнорировать - углы между правым и левым плечом опоры не соответствуют тем, что получаются при колечном хвате, при котором точка опоры правого плеча (условно - тянущий палец) находится на продолжении линии действия силы. Нарисуй свою картинку так, чтобы опора была под точкой приложения силы вдоль линии её действия - при этом составляющая силы реакции, относящаяся к левому (условно - замкОвому) плечу буде равна нулю.
Оба этих элемента имеют жёсткую фиксацию внизу.
Вот смотри, простая модель колечного хвата, как двух рычагов в равновесии. Левый рычаг моделирует большой палец, правый - указательный. F0 - это сила, с которой тетива давит на левый рычаг в вертикальной проекции, F1 и F2 - сила мышц-сгибателей, удерживающих тетиву. |F0| = |k1F1| + |k2F2|, где k1 и k2 - коэффициенты, определённые плечами рычагов.
Совершенно очевидно, что мышцы сгибатели складывают свои усилия, чтобы удерживать тетиву.
Каких только мнений не бывает... Прочитал и пошел пробовать. Более-менее нормально (с полной растяжкой, прикладкой и попаданием в мишень) выстрел одним пальцем получился только первый раз, а потом все пошло вкривь и вкось. Для борьбы с разгибанием пальца тянуть приходилось в сторону от щеки, хвостовики, не удерживаемые на тетиве обычной комбинацией пальцев в замке, часто соскакивали с нее и стрелы падали. С горем пополам раз десять выстрелить получилось до окончательного отказа окольцованного пальца самостоятельно держать нагрузку 35-фунтового лука.
Так понятнее?
2. Ты приводишь случай параллельности замкового пальца (правого рычага) вектору силы F0 (возвращение тетивы).
1. Ты делаешь особое ударение на неподвижность и жёсткость точек опоры.
3. Ты не выражаешь свои мысли с помощью новых схем и расчётов. Исходная схема слишком простая и хорошо моделирует геометрию соприкасающихся фаланг, искать в ней недостатки можно очень долго.
Илья,варианта когда силы стремящейся "разогнуть" КАКУЮ-НИБУДЬ фалангу большого пальца "нет", не бывает никогда .
А вот тут ты "право-лево" перепутал.
Параллельно усилию от тетивы расположен тянущий палец, а не замкОвый.
Автор chek
Автор Asafan
Автор Линэд
Автор Сергей Белый