Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 175804 раз)

26 Августа 2022, 10:22:59
Ответ #2660
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нашел ленту латексную но слабовата, Мне бы кусочек на метр, фунтов сто 
Сложить. Если вдвое тоже мало - вчетверо, и т.д.

13 Сентября 2022, 00:54:09
Ответ #2661
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Сложить. Если вдвое тоже мало - вчетверо, и т.д.
Прсле общения с Вами,передумал.
Стрелы опять же будет труднее искать. Лучше настрел увеличивать,фунтажа хватает .
Стрелы соберу с пером пятеркой,и к вам приду на зиму стрелять. Теперь и колечников смотрю стало побольше. Раньше как белая ворона,если Максима нет.
До сих пор его кольцом стреляю,что он подарил. Сказал забери его а то я никогда не остановлюсь его переделывать  :D
Сегодня новый тир нашел,идиальная горка без камешков,сырой чернозем. Стрелы мягенько входят и так же выходят,двумя пальчиками. Тридцадка,уже с готовой мишенью. Попробовал ,просто огонь.
А рядом поле пострелять на дальность,есть где душе и спине развернуться .
Стрелу специально собрал что бы на дальность пульнуть,карбон,перо двойка.
На 30метров как с блочника летит,прямой выстрел. Она же сегодня на 262 слетала
Но я решил уже что дерево моя судьба,с пером побольше  :hy:
Просто бывают еще срывы пока
Кстати до нее я пускал карбон с той же растяжки но легче почти на сто гран(эта 460 а та 370 с чем то,не помню). А улетела тогда всего на три метра дальше. То есть 6 гран на фунт и эта больше 7?Примерно тот порог когда почти ничего не меняется . Понятно что стрелы да и лук,не совсем для флайта. Просто как любитель :)

« Последнее редактирование: 13 Сентября 2022, 01:13:32 от AlexNen »

08 Июня 2023, 16:17:26
Ответ #2662
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Интересное фото с фейсбука малазийского магаза Bamboo Archery.

« Последнее редактирование: 08 Июня 2023, 18:17:59 от Stronglori »

08 Июня 2023, 20:59:59
Ответ #2663
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

не бы кусочек на метр, фунтов сто

У нас ещё один Галандец появился. %)

29 Октября 2023, 12:02:08
Ответ #2664
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Всем здравствуйте!))
Стреляю с кольцом плотно пару месяцев. До этого из лука не стрелял вообще, а тут дочери стрелы ремонтировал к лонгу (реконструкторы...) - ну и чооот загорелся сугубо восточным хватом. Первый месяц в клубе на детском луке отрабатывал технику. Кольца - кожа и пару моделей из латуни: отечественный производитель и али. Потом пришел Ярха (40#) с алибоу (Спасибо Александру за ответы на кучу моих вопросов)))
Интересное фото с фейсбука малазийского магаза Bamboo Archery
При моем росте 194 см и восточном хвате стрелы получаются 91-92 см, так что 36" - вполне себе размерчик вытяжки))) Мне кстати долго пришлось искать модель лука в бюджетном диапазоне (увы и ах..), которая обеспечивает такой вытяг.
Стрелы, конечно приходится делать самому. Только дерево - традиция жеж! Ну это и в кайф)). Но вот при переходе с детского лука на 40-ку увидел, что не все то солнышко, что встает))) - "мягкие" стрелы начали козлить в горизонтальной плоскости на начальном участке выпуска. Началось самое интересное - время экспериментов. Сейчас в работе несколько видов древесины: кустовая ива (пока самый оптимальный вариант), крушина, кустовая акация, штапик дуба. Пока набираю статистику. Но общее правило для своей длинны пока одно: спайн>75, вес гдет 800 грэйн...
Как то так.
p.s. Ветку вдумчиво изучаю с самого начала, пока на 25-ой странице)))
« Последнее редактирование: 29 Октября 2023, 12:11:17 от Rattlin »

30 Октября 2023, 00:49:56
Ответ #2665
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Только дерево - традиция жеж!

Корейцы стреляют карбоном и не парятся. И бамбуком.

30 Октября 2023, 10:43:21
Ответ #2666
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Лучше бамбуком.
Дерево спайн 75 при 800 гран общего веса и растяжке 80+ и должны быть слишком мягкими.
Наконечник какой массы? И - сила не "по паспорту", а на Вашей растяжке?

30 Октября 2023, 11:32:38
Ответ #2667
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Наконечники начинал с 100-125 грэйнов, но ФОК еле доходил до 8-ми. Пришлось к 200-ам смещаться путем вставки на клей в головную часть стального штырька диаметром 3,5-4 мм и длинной 60-70 мм. Это кстати усилило место сопряжения наконечника и древка.
При своей растяжке нагрузку измерить пока нечем - в тире "девайс" поломан. Продавец перед пересылом измерял - 48-49 при 36-ти.
Собственно стрелы в цель приходят, все устраивает, но! вот это виляние и выбешивало))) Особенно на коротких дистанциях видно - стрелы в мишень боком приходят.
Признаю, что пока все сумбурно, начальная стадия... - формирую генеральную совокупность так сказать...)))
И еще. По рекомендации изготовителя стрелы для данного лука: 14-15 гран на фунт...
Причем другие стрелки с этого лука "слева средиземноморским" (доча, два тренера) - все летит "по рельсам".
....
Про технику "выпуска" тоже думаю/помню)))
« Последнее редактирование: 30 Октября 2023, 11:40:30 от Rattlin »

30 Октября 2023, 13:14:36
Ответ #2668
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Корейцы стреляют карбоном и не парятся. И бамбуком.

Я не понимаю НАФИГА пользоваться сверхлегкими стрелами из высокотехнологичного материала, и при этом корячится пытаясь попадать ими из периферийного лука, да еще и с колечным хватом....  :dn: :dn: :dn:
Не, ну я еще принимаю идею пользовать дешевый китайский карбон в процесс освоения стрельбы из лука.
Но, да и то это спорный момент - потом фиг перейдешь на дерево... Там и подогнаться посложней, и траектория покруче... и жаба...  :D :D :D)

Лучше бамбуком.
Вот, после где-то полутора лет стрельбы бамбуком это утверждение стало для меня спорным.
Дерево от хорошего производителя удобней в эксплуатации в длительной перспективе, кмк.

Но общее правило для своей длинны пока одно: спайн>75, вес гдет 800 грэйн...
И еще. По рекомендации изготовителя стрелы для данного лука: 14-15 гран на фунт...
Причем другие стрелки с этого лука "слева средиземноморским" (доча, два тренера) - все летит "по рельсам".
....
Про технику "выпуска" тоже думаю/помню)))

Мой опыт показывает, что "колечный" хват, в принципе, более требователен к чистоте выпуска и, почему-то (рационального объяснения пока не нашел) требует более "жестких" стрел по сравнению с "расчетным".
Думаю, что если бы у меня была Ваша растяжка - 75-го спайна при таком тяжелом наке  было бы катастрофически мало (это если мы про лук 40#/27-28").

30 Октября 2023, 14:08:49
Ответ #2669
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Мой опыт показывает, что "колечный" хват, в принципе, более требователен к чистоте выпуска и, почему-то (рационального объяснения пока не нашел) требует более "жестких" стрел по сравнению с "расчетным".
Да миллион раз я тебе говорил, почему.
При колечном выпуске тетиве приходится уходить дальше от плоскости выстрела - соответственно, древко должно быть более жёстким. А если ещё и рукоять подкручивать, так и ещё жёстче.
Вспомни, что Сева говорил про классику и жёсткость у новичков: до того, как выпуск устаканивается, к луку подгоняются более жёсткие древки, по мере отработки выпуска нужно умягчать стрелы.
Вот, после где-то полутора лет стрельбы бамбуком это утверждение стало для меня спорным.
Дерево от хорошего производителя удобней в эксплуатации в длительной перспективе, кмк.
Дерево лучше, бамбук - проще. Вы всё время забываете, что при увеличении массы древка его динамический спайн уменьшается. Как и при увеличении длины древка.
Под растяжку в 36 дюймов нужны хорошие качественные веретёна с максимальным сечением 3/8 дюйма и больше, тогда древко не будет слишком тяжёлым.
А если древко - 600 гран, да ещё и наконечник - 200, да общая длина 36 дюймов, то для того, чтобы такая стрела летела, не как варёная макаронина, нужно брать лук 40#, растягивать не больше 28 дюймов и стрелять среднезаморским, что и было продемонстрировано.

30 Октября 2023, 14:23:42
Ответ #2670
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

не понимаю НАФИГА пользоваться сверхлегкими стрелами из высокотехнологичного материала, и при этом корячится пытаясь попадать ими из периферийного лука, да еще и с колечным хватом....

Думаю, дело в том, что одна корейская бамбуковая стрела стоит около 50 долларов, карбоновая - примерно 20.

https://koreanbow.com/shop/index.php?id_category=23&controller=category&id_lang=1

30 Октября 2023, 14:52:06
Ответ #2671
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Да миллион раз я тебе говорил, почему.
При колечном выпуске тетиве приходится уходить дальше от плоскости выстрела - соответственно, древко должно быть более жёстким. А если ещё и рукоять подкручивать, так и ещё жёстче.
Вспомни, что Сева говорил про классику и жёсткость у новичков: до того, как выпуск устаканивается, к луку подгоняются более жёсткие древки, по мере отработки выпуска нужно умягчать стрелы.

Ну..., видимо не достаточно убедительно говорил.  :hy: :hy: :hy:
С выпуском-то понятно.
Но!
Не настолько же!
Во-первых  Всеволод Владимирович имел ввиду "плунжерные" луки и, соответственно, подгонку.
Мы же имеем дело с "простопалкой" =))
Во-вторых, я бы принял эту аргументацию как логичную, если бы спайн полученный методом "научного тыка" отличался хотя бы на пару десятков процентов... Ну, пусть на четверть!
Но как я тебе говорил - у меня отличается в два(!) раза...

30 Октября 2023, 15:15:28
Ответ #2672
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Во-первых  Всеволод Владимирович имел ввиду "плунжерные" луки и, соответственно, подгонку.
Мы же имеем дело с "простопалкой" =))
У "простопалки" всё это выражено ещё ярче. Именно в силу "простопалочности" и значительно бОльшего смещения от центробойности.

Во-вторых, я бы принял эту аргументацию как логичную, если бы спайн полученный методом "научного тыка" отличался хотя бы на пару десятков процентов... Ну, пусть на четверть!
Но как я тебе говорил - у меня отличается в два(!) раза...
В два раза от чего? От значения для среднезаморскости? Не в два раза, примерно на четверть-треть. Ты просто не пытался подогнать палки той же длины к луку. В своё время обсуждал это с Флерко: у него к одному и тому же луку для разных хватов подгонялись 50 и 65 древки.
И это - при его принципиальном отказе от "кхатры" и "белых" кулаков.

03 Ноября 2023, 22:37:28
Ответ #2673
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

хорошие качественные веретёна с максимальным сечением 3/8 дюйма и больше,
Есть какие-то проверенные зависимости соотношения сечений по длине для веретена? Золотое сечение может? Есть заготовки дубового прямослоя - попробую на днях хэнд-мэйд с рубанком поиграться...

06 Ноября 2023, 00:03:21
Ответ #2674
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Есть какие-то проверенные зависимости соотношения сечений по длине для веретена? Золотое сечение может? Есть заготовки дубового прямослоя - попробую на днях хэнд-мэйд с рубанком поиграться...
В формализованном виде - нет. Только "слухи" и нарративный опыт.
У Вас, если  я правильно помню, 48...50 фунтов на растяжке 34 дюйма?
Попробуйте симметричное веретено 3/8 в середине и 5/16 по краям (или 9,5 на 8,0 миллиметров). Для удобства и упрощения можно в середине древка оставить цилиндрический участок примерно в одну четверть/одну пятую длины древка.

06 Ноября 2023, 10:00:06
Ответ #2675
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Всё, что говорят о преимуществах веретена, относится к теоретическим изысканиям. Изготовить качественное веретено можно в единственном экземпляре. Говорить о наборе идентичных древков и стрел, это из разряда фантастики. Существует десяток -полтора технологических причин, делающих это занятие бессмысленным. В детали вдаваться не вижу смысла.
Есть заготовки дубового прямослоя - попробую на днях хэнд-мэйд с рубанком поиграться...
Поэтому, если есть желание для практического подтверждения выше написанного и лишнее время,- в добрый путь!

06 Ноября 2023, 13:22:58
Ответ #2676
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Всем добрый день.
У Вас, если  я правильно помню, 48...50 фунтов на растяжке 34 дюйма?
Вчера ремонтировал у мастера оплетку тетивы (сдвинулась) - удалось померить фунтаж. На 35" - ровно 45#.
Поэтому, если есть желание для практического подтверждения выше написанного и лишнее время,- в добрый путь!
...
Абсолютно такое же мнение))). Оставалось 4 древка - сейчас откалибровал их пока в диаметр 10,2 мм. Внешне - "макароны"...))) Попробую сделать квази-веретено - сугубо для эксперимента, в единичных экземплярах...
А вот еще вопрос: существуют ли какие-либо способы увеличения жесткости древка? Пропитка может чем-нибудь? По своему опыту пока, лакировка яхтным "Маршалом" в два слоя - практически жесткость не изменяет...
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2023, 13:42:37 от Rattlin »

07 Ноября 2023, 11:17:34
Ответ #2677
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Всё, что говорят о преимуществах веретена, относится к теоретическим изысканиям. Изготовить качественное веретено можно в единственном экземпляре. Говорить о наборе идентичных древков и стрел, это из разряда фантастики.
Это твоё личное мнение, которое немного расходится с исторической практикой применения деревянных стрел.
Ели говорить об идентичных с механической точки зрения древках, то - ты прав. В том числе - и в отношении цилиндрических. Двух одинаковых нет.
А если говорить о динамических параметрах, то у меня есть набор изготовленных Тейлором вручную веретён. Формально они все разные, но летят - одинаково.

Вчера ремонтировал у мастера оплетку тетивы (сдвинулась) - удалось померить фунтаж. На 35" - ровно 45#.
Напомните ещё - длина лука какая?

Абсолютно такое же мнение))). Оставалось 4 древка - сейчас откалибровал их пока в диаметр 10,2 мм. Внешне - "макароны"...))) Попробую сделать квази-веретено - сугубо для эксперимента, в единичных экземплярах...
Первоначальная жёсткость у "макарон" какая? До изготовления веретена?

А вот еще вопрос: существуют ли какие-либо способы увеличения жесткости древка? Пропитка может чем-нибудь? По своему опыту пока, лакировка яхтным "Маршалом" в два слоя - практически жесткость не изменяет...
Нет. Изменения крайне незначительны, и ими можно пренебречь.
Не забываем: дополнительная пропитка - это дополнительная масса, при увеличении массы динамический спайн уменьшается.

07 Ноября 2023, 17:25:02
Ответ #2678
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Напомните ещё - длина лука какая?
По тетиве паспортная - 143 см.
Первоначальная жёсткость у "макарон" какая? До изготовления веретена?
Сегодня приступил к "стартапу")))). Итак.
4 заготовки высушенный прямослой штапик дуба после лерки М12х1 L=1020 мм, d=10,2 мм.
По номерам масса(гран)-спайн:
1=833-76
2=794-47 (ваще гнется ужас)))
3=835-62
4=835-63
После очумелых ручек результат:
Lобщая=930 мм. d=10 мм. Нос L1=280 мм до d=8,5 мм. Зад L2=350 мм до d=8,5 мм.
Массы (гран):
1=693
2=638
3=673
4=678
После обработки - прокалил огнем. Отдыхают. Завтра опять проверю спайн....
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2023, 21:10:33 от Rattlin »

07 Ноября 2023, 19:46:58
Ответ #2679
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Повешу тут. Интересные манипуляции по подготовке лука. На 4-33 - чото она чуть не "пролюбила")))

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 9957
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4782
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая