Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179833 раз)

17 Июня 2009, 17:48:35
Ответ #280
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Кольцо, сделанное мной пару лет назад из костяной трубки (сверление стенки кости ни к чему хорошему не привело, кость лопалась).

Один, как я в то время считал, большой специалист, авторитетно объяснил мне, что велика толщина боковых стенок и язычка. Уменьшив, никаких особых изменений не заметил. Возможно потому, что боязно было доводить толщину кости до сравнимой с металлом.

20 Июня 2009, 08:40:45
Ответ #281

Дылгыр

Гость
Уважаемый bowmax, а на фото уже готовое изделие или еще не полностью обработанная заготовка?
Мне кажется поверхность контактирующая с подушкой большого пальца мало обработана. и внутреннее ребро которое упирается в сутав первой фаланги лишком острый. на фото правда плохо видно, возможно я и ошибаюсь.
Насчет сверления. У меня таких проблем не возникало. Брал сверла по металлу. Свежая  заточка на 120 градусов. Толщина заготовки - 8мм. тонкую обработку вел с помощью бормашины "Proxxon" с цилиндрическими фрезами, надфилей, напильников и шкурки.
Толщина стенки в середине лепестка была около 4мм. надо было сделать тоньше.
Сейчас планирую попробовать из кончика коровьего рога.
сначала сделаю образец из воска и Хол.сварки и по нему с соблюдением размеров и профилей сделаю кольцо.
Рог меньше скользит на коже. Лучше обрабатывается и менее хрупок, ну и просто красив. особенно если специально подбирать заготовку с нужной фактурой и рисунком.

21 Июня 2009, 18:01:00
Ответ #282
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Не менее уважаемый Дылгыр, заготовка, близкая к конечной стадии :)
Ребро было завалено, поверхность под "подушку" выбрана, но не сильно - мне было достаточно удобно, поэтому не стал.
Кость скользит, но я периодически подкладывал всякие кожаные-замшевые подкладки к суставу, поэтому вроде было нормально (фиксировал двусторонним безосновным скотчем)

22 Июня 2009, 12:34:49
Ответ #283
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Приходится личным примером...
На фото показано кольцо из рога коровы. Легкое, изящное, но не для больших килограммов, увы.
Дорогой Дылгыр, второе фото покзывает замок в открытом состоянии, осталось только указательный палец положить сверх большого.
Ракурсы этих фото выбраны не случайно. Такого в инете и в книжках не найдете. Сделано это сознательно, чтобы исключить дальнейшие спекуляции по поводу "сустава первой фаланги большого пальца". Как видно из наглядного пособия, на сустав давит не "острое ребро", а само кольцо, внутренней плоскостью защитного лепестка.
"внутреннее ребро которое упирается в сутав первой фаланги лишком острый" - это заявление несколько скороспелое, коллега. Это ребро может доставить несколько неприятных мгновений сухожилиям второй фаланги упомянутого пальца. О чем я неоднократно указывал выше. Поэтому надо править ГЕОМЕТРИЮ кольца, а остроту ребер - дело второе, обычно это вкусовая шлифовка хорошей шкуркой. Вкусовая - означает, что это необязательно, кому как, по вкусу. Иное кольцо и с заусеницами, и с кавернами по всему ободу приносит менее неудобств, чем полированное чудо.

Думаю, рождающуюся методику придется набить подобными фото, дабы избежать двусмысленных формулировок и толкований.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2009, 12:43:28 от Борис »

22 Июня 2009, 21:42:18
Ответ #284
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

Да, методику желательно набить фотками, для особенно тупых.
Например, для меня до сих пор проблема в отбитом кончике большого пальца. Никак не могу приспособиться стрелять если язычок не до конца закрывает подушечку. Видимо точно делаю что-то не так, только не могу понять что.  :-(

23 Июня 2009, 15:52:16
Ответ #285
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

проблема в отбитом кончике большого пальца
Выход один - быстрее и шире растапыривать большой и указательный палец. Тут главное не бояться, что кольцо слетит. Поэтому оно должно быть подогнанно по пальцу и с темляком.

23 Июня 2009, 16:48:19
Ответ #286
Оффлайн

shochipili

• Рейтинг +7/-1

Борис, на второй фотке кольцо не слишком низко сидит? У Меня кольцо под самым сгибом. Да и в литературе по стрельбе с кольца написанно , что кольцу должно быть прямо под суставом...

23 Июня 2009, 17:11:26
Ответ #287
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

на второй фотке кольцо не слишком низко сидит?
Нет, все впорядке. Если выше сдвинуть - то на пару мм, не более, но при стрельбе оно опять на место встанет. Это зависит от размера и геометрии кольца.  Это кольцо из рога коровы, тоненькое и изящное. Мое любимое - нефритовое, самодельное, оно просто значительно крупнее во всех измерениях. Но я его не показываю, поскольку за эталон оно не может считаться, оно мое и под меня, хотя сидит на этом же месте.
Не надо стремиться закрыть всю подушечку. Палец должен уходить с пути тетивы быстрее, тогда и выпуск чище.

24 Июня 2009, 10:52:27
Ответ #288
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

Выход один - быстрее и шире растапыривать большой и указательный палец. Тут главное не бояться, что кольцо слетит. Поэтому оно должно быть подогнанно по пальцу и с темляком.
Да, похоже, что слишком медленно убираю палец - тетива сама успевает разогнуть его. А с большим язычком этого недочёта и не заметно.

24 Июня 2009, 17:12:07
Ответ #289
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Вот фото различных способов обклейки кольца.

25 Июня 2009, 12:22:47
Ответ #290

Дылгыр

Гость
Уважаемый Борис, спасибо за подробное объяснение. Не буду спешить с посыпанием своей головы пеплом, но приведенные вами доводы с иллюстрациями весьма убедительны. Более того - они объясняют некоторые конструктивные особенности виденных мной колец из которых комфортно стрелять только в том положении кольца на пальце, который вами продемонстрирован на фото.
Не являясь знатоком в стрельбе с кольцом не буду убеждать никого в правильности постановки кольца и тетивы при котором,
1: внутренний край отверстия кольца должен находиться около сустава.
2: язычок кольца закрывает почти всю подушку большого пальца.
 Есть еще пара вопросов.
1. поверхность на которой лежит тетива выпуклая причем по двум осям. каким образом достигается однообразие постановки тетивы на кольце?
2. при таком положении кольца угол этой же поверхности несколько великоват для стабильного удерживания от соскальзывания тетивы и мне приходилось несколько подворачивать кисть уменьшая угол, чтобы тетива случайно не соскользнула с кольца. это ухудшает результаты стрельбы и вызывает преждевременную усталость.
У вас это тоже наблюдается или это связано только с моим неудачно сделанным кольцом (угол между рабочей поверхностью и плоскостью кольца был слишком мал)?

25 Июня 2009, 13:15:55
Ответ #291
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

1: внутренний край отверстия кольца должен находиться около сустава. Не должен!
2: язычок кольца закрывает почти всю подушку большого пальца. Всю не надо, отнюдь!
 Есть еще пара вопросов.
1. поверхность на которой лежит тетива выпуклая причем по двум осям. каким образом достигается однообразие постановки тетивы на кольце? Достигается тренировкой. Хочешь сказать, что организм дурак? Он сам все сделает. Не мешай только, плиииз.
2. при таком положении кольца угол этой же поверхности несколько великоват для стабильного удерживания от соскальзывания тетивы и мне приходилось несколько подворачивать кисть уменьшая угол, чтобы тетива случайно не соскользнула с кольца. это ухудшает результаты стрельбы и вызывает преждевременную усталость.
Ну, что тут скажешь... Опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг. Это уже сказано до нас. Приходилось и подворачивать, и доворачивать. И утомляемость повышалась. Увы. Опять тренировки, тренировки и тернировки
Попробую сейчас тиснуть кусочек из "Наставления по стрельбе из традиционного лука", которая сейчас рождается в моем компе, не скажу, чтобы без преждевременной усталости. Поищу соответствующий отрывок. Минуту, плииииз

25 Июня 2009, 13:26:54
Ответ #292
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Это, так сказать, рабочие материалы. Об углах, поверхностях - ни слова. Поверьте мне на слово - все это я проверил на себе, все получается, если затратить должные усилия. Сороконожку тоже как-то спросили, как она передвигает свои сорок ног. После чего она, бедолага, разучилась ходить. Боюсь теперь идти стрелять. А вдруг у меня тоже с какого-нибудьть угла и какой-нибудь выгнутой в двух осях поверхности, тетива соскакивать начнет? Ведь не соскакивала раньше?

Переходим к натяжению лука. Конструкция кольца для стрельбы понятна. Ее описать можно отдельно или дать в приложении. Еще не решил. Но вот применение кольца диктуется следующим: защитить большой палец от травмы за счет чрезмерного давления тетивы и обеспечить гладкую поверхность для скольжения тетивы при выпуске стрелы.
Опять воспользуемся писаниями достопочтенного Кани, который пользовался, по-видимому, более ранними источниками.
Способ, присущий турецкой традиции, называется «замок», поскольку ногтевая фаланга большого пальца располагается перед тетивой подобно засову замка. В зависимости от комплекции стрелка имеются небольшие отличия от базовой техники.
Тетива помещается на ногтевой фаланге большого пальца, и кончик ногтевой фаланги плотно прижимается к среднему пальцу. В зависимости от длины пальцев, большой палец сгибается в большей или меньшей степени. Короткий большой палец остается почти выпрямленным. Указательный палец накладывается на большой палец, в зависимости от длины и формы пальцев, он может либо частично закрывать ноготь большого пальца, либо прикрывать всю ногтевую фалангу. Кончик большого пальца очень сильно прижимается к боковой стороне среднего пальца, а указательный палец давит на большой палец без излишнего «фанатизма», но твердо.
Схема сборки «замка», как ее следует выучить раз и навсегда. Кольцо на большом пальце. Ладонь раскрываем, большой палец направлен в сторону. Сжимаем кулак, начиная с мизинца, затем безымянный палец, затем средний. Пальцы прижимаются к ладони с такой силой, что ногти погружаются в кожу. В этом случае «замок» получается более крепким, способным натянуть самый мощный лук. Тетива заводится за ногтевую фалангу большого пальца и остается на нем до самого выпуска. Указательный палец должен быть прижат к среднему пальцу так, чтобы ноготь большого пальца не был виден. Пятка стрелы должна располагаться напротив  середины основной фаланги указательного пальца. Указательный палец лишь слегка придерживает пятку стрелы, не давая стреле упасть. Идеальным вылет стрелы считается при наличии небольшого зазора между стрелой и боковой поверхностью лука.
На начальном этапе следует научиться натягивать тренировочный лук с помощью кольца без установки стрелы. Делается это следующим образом:
- встаем перед зеркалом. Зеркало должно отображать ученика целиком. При отсутствии такой возможности, хотя бы от макушки до пояса;
- ноги на ширине плеч или на длине ступни, параллельно друг-другу;
- правильно держим лук;
- собираем «замок»;
- зацепляем большим пальцем тетиву и запираем замок;
- рекомендуется взять и удерживать спичку под средним пальцем, безымянным и мизинцем;
- поднимаем обе руки вверх над головой, контролируем вертикальность лука, голова располагается вертикально, слегка наклон к левому плечу;
- вдох, на долгом выдохе натягиваем лук, правая кисть проходит по дуге через правую бровь и мочку уха, руки принимают сбалансированное положение на уровне плеч;
- контролируем в зеркале взаимное расположение всех частей тела. Вес тела переносится на левую ногу, чуть больше, чем на правую.
- делаем короткий рывок, сдвигая лопатки, плавно опускаем тетиву, пока она не коснется лука (примет исходное положение);
- делаем паузу на один цикл вдох-выдох;
- повторяем упражнение.
Таким образом, необходимо за один подход выполнить упражнение 50 раз. За одну тренировку можно сделать до 5 подходов.
....
Переходим к следующему этапу. Используем «тренажер» - стрела привязана с тетиве, чтобы исключить случайный выстрел. Стрела может иметь сквозное отверстие вместо пятки, в которую пропускается тетива. Выполняем тренировочное упражнение, описанное выше, но с использованием тренажера. Качество выполняемых элементов контролируется с помощью зеркала. В процессе тренировок полезно закрывать глаза на время исполнения упражнения и открывать их в момент полной растяжки лука для контроля правильности позиции.

Теперь пора браться за стрелы. Перед выстрелом рекомендуется провести ладонью по всей длине стрелы, чтобы убедиться в ее целостности и расправить оперение.

1.   Берем стрелу (вынимаем стрелу из колчана), удерживая ее за пятку указательным и большим пальцем.
2.   Устанавливаем вырезом на тетиву с защелкиванием, чтобы стрела не соскакивала и не скользила по тетиве (справа от лука).
3.   Контролируем хват на рукояти лука.
4.   Формируем «замок» и захватываем большим пальцем тетиву (см. выше).
5.   Указательный палец не должен оказывать сильного давления на стрелу, иначе при выстреле она отскочит в правую сторону от лука, а  должен лишь слегка ее придерживать.
6.   Тетива должна лежать неподвижно на кольце. При соскальзывании тетивы с кольца (на защитный кожаный валик), следует плавно поставить тетиву на место, поправить положение тетивы на кольце. При этом, необходимо выяснить, в чем заключается ошибка, постараться исключить ее путем многократных повторений этой операции.
7.   Помните, стрела должна сходить с лука едва касаясь боковой поверхности лука, а лучше даже с небольшим зазором! В этом залог успешной стрельбы.
8.   Вдох. Руки над головой. На выдохе натягиваем тетиву с установленной стрелой. Возвращаем тетиву в исходное положение (без стрельбы).
9.   Постоянно контролируем правильность положения с помощью зеркала, следим за правильным дыханием.
10.   Доводим суммарное количество выполнений до 500 (можно за несколько занятий).

При тренировках необходимо помнить о следующем: существует три способа выполнения натяжения и выстрела.
1.   Натяжение осуществляется быстро, выпуск производится без паузы, как только правая рука вышла на уровень уха (вертикаль). Помните, что обе руки должны быть на уровне плеч.
2.   Медленно, равномерно натягиваем лук, выпуск стрелы осуществляется не торопясь.
3.   Медленно, равномерно натягиваем лук, до уровня уха, делаем паузу (примерно полторы секунды), выпуск стрелы осуществляется после резкого рывка на максимальную длину стрелы.
Возможно, следует тренировать все три способа, или остановиться на каком-либо одном. Но окончательный выбор, как всегда, за практикой.

25 Июня 2009, 16:46:48
Ответ #293
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Мои несколько вопросов:
Пальцы прижимаются к ладони с такой силой, что ногти погружаются в кожу. В этом случае «замок» получается более крепким, способным натянуть самый мощный лук.
А если я не собираюсь натягивать мощный лук, можно остальные три пальца расслаблять? У меня вдавливание ногтей в ладонь вызывает неприятные ощущения.  Или это серьёзное отхождение от техники? Многие корейцы держат пальцы расслабленными (сам видел на фото).
- вдох, на долгом выдохе натягиваем лук, правая кисть проходит по дуге через правую бровь и мочку уха, руки принимают сбалансированное положение на уровне плеч;
У меня растяг лука (а я подозреваю, что мой минд50 и так на гани допустимого) 80 см. и кисть, удерживающая тетиву, располагается под челюстью. Чтобы зафиксировать прикладку приходится прижимать ямку между большим и указательным пальцем к углу нижней челюсти. Но тут происходит противный момент - наклон головы, отдаление или прижимание её к тетиве. Вот тут меткость и начинает плавать. В отличие от фиксации руки лопаткой на полном растяге: рука практически не гуляет. Но полный растяг для меня сантиметров 85 (а может и больше) и луки с таким расягом редки. Как контролировать постоянство прикладки при коротком растяге?
7.   Помните, стрела должна сходить с лука едва касаясь боковой поверхности лука, а лучше даже с небольшим зазором! В этом залог успешной стрельбы.
Вот! С этим у меня постоянные проблемы! Чуть забудешься, и и стрела с дребезгом улетает. Но как правильно делать уход лука с линии стрельбы? Скорость лука-то под 150 футов в секунду и одновременность выпуска правой и разворота кисти левой руки добиться сложно (сотые доли секунды). Только настрелом?
« Последнее редактирование: 25 Июня 2009, 17:02:37 от Hook »

25 Июня 2009, 17:13:26
Ответ #294
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

1. Если лук слабый, то можно стрелять без сжатия остальных трех пальцев. Хотя, желательно средний все-таки согнуть и упереться в него большим пальцем. Замок все-таки. При переходе на большие килограммы будут проблемы. Поэтому учатся на слабых луках, с полной отдачей, как если бы это был мощный лук. Тогда техника входит в плоть и кровь и на нее не надо отвлекать свои ресурсы.
2. Первый момент. Кисть не должна быть под челюстью. Кисти, локти, обеих рук находятся на уровне плеч. Правое плечо чуть-чуть (еле заметно) приподнято. Голова наклонена к левому плечу, не сильно. Посмотрите на себя в зеркало. Положение глаз, линия горизонта, меняется, если голову наклонить не так. Понятие "прикладки" отсутствует. Ты как бы стоишь рядом с луком, который распят равновесно твоими руками и в сторону мишени ты смотришь в сторону мишени через ЛЕВУЮ руку. Все что ты пишешь про трудности - это наследие олимпиков и лонгов. Можно не заморачиваться. А можно освоить новый (старый) метод и получить бездну удовольствия. Если соблюсти традицию, то перечисленные тобой "противные моменты" отпадут сами собой. Но начать надо просто с тренировки натягивания слабого лука, может даже килограм от 7 до 12. Сотни, тысячи тягов дадут свои плоды. Как начнешь уставать - организм тебе поможет, сам сделает для себя удобно. Длина растяга не существенна в нашем случае. Главное, что она максимально допустимая для данного лука. Тогда и стрелы должны быть ровно на эту растяжку + 4-5 см. Зачем? чтобы указательным пальцем потрогать наконечник перед выстрелом. Этакий традиционный "кликер". Постоянство прикладки контролировать не придется, поскольку прикладки как раз и нет. Достаточно усвоить и довести до автоматизма хват-стойку-натяжение-выпуск. А дальше будет работать собственный баллистический комп.
3. щас продолжу

25 Июня 2009, 17:20:24
Ответ #295
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

правильно делать уход лука с линии стрельбы
3. Тут нет никаких хитростей. Прежде всего, увод лука с линии стрельбы не является самоцелью, которая отрабатыватеся каким-то особым способом. Все дело в хвате. Если хват правильный, традиционный, то лук занимает правильное место сам по себе. Ты на это даже не заморачиваешься. Про хват я пишу в "Наставлении", когда оно еще готово будет... Попробую вставить еще кусок. Но это только для традиционных луков с традиционными рукоятками, а-ля турок.
"Как правильно держать традиционный лук?
Имеются разные способы, но данной работе предлагаю придерживаться турецкой методики, которая, по сути, является родственной всем остальным методикам народов Евразии.
Как описывает в своих работах знаменитый мастер лучного искусства Кани «важно расположить середину задней стороны рукояти (сторона, обращенная в направлении стрельбы) лука на соединение пальцев и кисти левой руки». Это касается людей, обладающих большими кистями и длинными пальцами. Те, у кого ладони маленькие, а пальцы короткие, должны поместить заднюю сторону рукоятки лука на ногтевые фаланги пальцев левой кисти. Обладатели средних кистей пальцев должны располагать заднюю сторону рукоятки лука на средних фалангах пальцев. Продолжаем описание достопочтенного Кани: «перепонку между большим и указательным пальцем следует сдвинуть в середину кисти и плотно прижать к средней части рукоятки лука. Средний палец прижимается к задней части рукоятки и к средней фаланге большого пальца, безымянный и мизинец плотно охватывают рукоятку, указательный палец плотно прижат к среднему пальцу» . По образному выражению восточных специалистов – хватка на рукояти должна  быть такой плотной, чтобы вода, вылитая сверху на руку, не смогла просочиться на ладонь.
После этого, кулак необходимо отклонить влево и придать относительному расположению руки и кулака форму «головки арфы». Хват рукоятки должен быть твердым до момента вылета стрелы. Ослабленный хват может применяться только на тренировочных луках для освоения стойки и натяжения лука, чтобы избежать чрезмерной перегрузки руки, держащей лук. Чем тверже хват, тем большее усилие передается от тела луку, таким образом, правая рука приобретает большую силу. Когда лук держится правильно, тетива располагается строго вертикально, без наклона.
Многие начинающие жалуются на то, что тетива ударяет по руке. Это происходит при неправильном положении кулака, когда он выворачивается направо, а не налево. Или при стрельбе на дальность (44º), рука сгибается в локте, и кулак занимает неправильное положение. Или же хват недостаточно тверд, позволяя рукоятке провернуться в руке. Иногда в момент выстрела кулак поворачивается вверх и вправо, что тоже приводит к отклонению от классической формы «головки арфы».
В целом, трудно подобрать универсальные рекомендации по хвату рукояти для всех. Много зависит от комплекции лучника, от длины пальцев и ширины ладони. Опыт – лучший учитель. Зачастую практикующие лучники вырабатывают собственные особенности хвата, основываясь на общих рекомендациях по классическому хвату.
"

25 Июня 2009, 18:39:36
Ответ #296
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Вот фото различных способов обклейки кольца
Кстати, обратите внимание на форму колец. Ни одно из них не способно закрыть ногтевую фалангу большого пальца целиком.

25 Июня 2009, 19:53:10
Ответ #297
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Благодаря Борису тоже стал обладателем замечательного бронзового кольца, полирнул внешнюю поверхность в начале 1200 шкуркой, потом войлоком с ГОИ - получилась красота.
Так вот на этапе вклеивания кожи возник такой вопрос:
как я понимаю, в кольцо вклеивается полоска кожи шириной около 2см cо стороны язычка, чтобы она закрывала внутреннюю поверхность большого пальца.
Снизу она закрывает перепонку между большим и указательным пальцем (т.е. выходит от края кольца где-то на 1,5-2 см), а  сверху (со стороны ногтевой фаланги пальца) она выходит или нет?
Просто если сделать ее длиннее, чтобы она наполовину закрывала подушечку пальца, то вроде-бы она будет дополнительно защищать палец, однако на фотографиях этот аспект не показан. Будет-ли такая конструкция кожанной накладки давать какие-либо плюсы или минусы?

26 Июня 2009, 13:56:51
Ответ #298
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Более того, как правило, вклееная кожа не закрывает "язык" изнутри. Задача вклейки защитить среднюю фалангу большого пальца от случайного соскальзывания тетивы. Кончик ногтевой фаланги защищен мастерством стрелка. И только. На кожу тетива не кладется. Скорее под нее. Этот же валик, лепесток, или что у кого получится, будучи вклеенным внутрь, защитит среднюю фалангу от кольца при давлении от тетивы.
Попробую сочинить выжимку по этой теме. Терпим-с

30 Июня 2009, 10:15:08
Ответ #299
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Вот, такая у меня техника стрельбы. Видео на Ютубе: Можно кидаться табуретками   :yes:  Лук минд-50, 45 фунтов. Растяг 80-81 см. Стрелы алюминиевые истон, камо хантер ХХ75. Результаты стрельб в среднем такие (это ближе к лучшим, в основном хуже  :red:) :  

Прошу прощения, забыл сказать, дистанция 18 метров. На фотографии стрелял файтером (52 фунта).
« Последнее редактирование: 30 Июня 2009, 15:06:51 от Hook »

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10083
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4857
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая