Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179829 раз)

24 Июля 2009, 11:50:05
Ответ #320
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Пострелял из своего "венгра" в шлеме, тип "вацловская пилотка", тянуть лук можно только к плечу, по другому мешает наносник шлема.

24 Июля 2009, 20:10:11
Ответ #321
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

тянуть лук можно только к плечу
Опаньки... Вот уж неожиданное подтверждение методики! =-O
Спасибо.
Этот аргумент трудно будет игнорировать!

24 Июля 2009, 20:39:38
Ответ #322
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Так, растяжка к плечу - это абстрактно... Ни как не прояснен вопрос однообразия растяжки. Получается то же самое, что метание копья. Но копьем в яблоко не попадешь три раза подряд. Без фиксации прикладки при стрельбе с кольцом будет то же самое. Или многие годы стрельбы... В результате все равно найдешь себе какую либо меточку на которой будешь фиксироваться. В идеале то понятно, когда чувствуешь полет стрелы так же, как можешь коснуться пальцем заданной точки на стене. Но на практике...

24 Июля 2009, 21:26:55
Ответ #323
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Опыт? Тренировки? 500 раз с каждого рубежа не достаточно?

28 Июля 2009, 22:05:27
Ответ #324
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Добренький всем вечерочек!
Вот и я к кольцу присоседился - пострелял три вечера на той неделе, на даче сидючи.
Наблюдение первое: держать руку, как гриф на арфе (или скрипке) - принципиально: во-первых, это практически гарантирует от удара тетивой по запястью, во-вторых - помогает избежать слишком сильного прижатия древка стрелы к рукояти, тот самый зазор, о котором писал Борис, получается автоматически.
Наблюдение второе: кольцо-таки должно сидеть ниже сгиба сустава между фалангами. Если поднять его слишком высоко, будет происходить то, о чём писал Курувал: хвостовик стрелы и верхний ограничитель гнезда будут обдирать сустав в основании указательного пальца.
Наблюдение третье: хотя бы в начале славного пути, но пропил в хвостовике должен быть тесным, плотно одеваясь на тетиву - иначе высок риск сброса стрелы с тетивы при наложении кольца.

Ну, и по подгонке кольца: дело сложное и небыстрое. Мой совет начинающим: следите за длиной ногтя на Главном Пальце лучника - я себе в первый же вечер намял его весьма чувствительно, пока не догадался обрезать ноготь максимально коротко.
Ничего не получилось с вклеиванием кожи внутрь кольца - толстая кожа не подошла, кольцо сидит как-то нечётко; а если не вклеивать ничего, то язычок кольца очень сильно врезается в подушечку пальца, и просто больно тянуть. Так что мне с этим ещё предстоит повозиться.
Хорошо бы увидеть (хотя б на фото), как сидит бронзовое кольцо на пальце у Бориса - может, всё-таки язычак для длиннопалых должен быть побольше? Если я сдвигаю кольцо вверх, подушечку не режет, но кольцо при этом тыльной (от тетивы) стороной заходит на сгиб сустава, и тогда режет и давит там, даже через кожу; плюс при этом нечётко происходит сам хват тетивы и фиксация стрелы у лука.
А так - выстрел более естественный, чем при среднезаморском хвате; вытяг останавливается автоматически, но пока - чуть ближе зоны мочки уха (может быть потому, что Младший Ахырыч в районе 32 дюймов начинает дубить, а мне надо бы для кольцестрела 33 инча). Куча собралась практически сразу - правда, в непонятном сразу месте щита, но собралась. Добрался за три дня до 12 метров - начал потихоньку смещаться к центру и понял, что основная причина увода вправо (у меня конкретно) - слишком жёсткие древки. При старом способе стрельбы их первым делом начинает сносить влево, но привычкой и настрелом это быстро компенсируется - а вот при кольцестреле пока ещё нет.
А так - очень интересно, поучительно и энергетично - будем продолжать!

Кстати, оффтопом, но (чтобы не плодить сообщений) напишу здесь: при стрельбе с китайским кольцом-цилиндром замок действительно необходим, просто (ИМХО и мои наблюдения, не прав - поправьте) замок формируется не прижиманием указательным пальцем ногтя большого в районе лунки, а запиранием посредством упора ногтем в сгиб между нижней и средней фалангами указательного пальца. Вот так.

28 Июля 2009, 23:21:20
Ответ #325
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Во, наконец конкретика пошла! :d:
Первый абзац - подтверждаю. Про хвостовик пишут все авторы - должен защелкиваться на тетиве. Свободный хвостовик лишь при "бескольцевом" хвате, как у бурят, монголов и пр.

Второй абзац: Насчет вклеивания кожи. Экспериментировать надо с тонкой кожей, типа перчаточной. Можно - как вариант, очень тонкое сукно, тончайший фетр или войлок. Гимору больше, но получается, вроде бы, мягче. Не бойтесь обрывать и снова приклеивать. Иногда неожиданные материалы дают хороший результат. Не совсем понятно, почему именно язычок кольца врезается в подушечку. У меня (на мой палец, конечно) подушечка большого пальца вообще не испытывает никакого дискомфорта. Больше страдает от обжатия сустав между ногтевой и средней фалангой, а также режет нижним краем кольца (под язычком) кожу на средней фаланге. Поэтому пришлось кольцо распилить, изменить форму окружности (перестало обжимать сустав) и вклеить тонкую кожу от перчатки (остатки от неудачного эксперимента "Палец мавра"). Но сдвигать кольцо на ногтевую фалангу, как совершенно верно отметил Улисс, нельзя. Какой частью язычок врезается в подушечку пальца? Может есть смысл сделать язычок более плоским?
Размер язычка достаточно большой. Грозер продает свои кольца - там вообще язычок меньше сантимента весь. Я купил пару - все выбросил за негодностью.
Исторические образцы - сам посмотри - все "короткоязычные". Самые длинные - корейские современные. Может корейские попробуешь найти?
Попробую сфотографировать бронзовое кольцо на пальце - но не раньше выходных.
Насчет смещения стрел вправо - на моем опыте - исключительно за счет чрезмерного давления на хвостовик стрелы. Поробуй еще смягчить. На грани падения стрелы.
Про жесткость не скажу ничего. Знаю только, что слишком мягкие стрелы разлетаются на куски, при больших килограммах, сразу на отлете от лука. Пользую корейские углепластик "Heritage", вроде как для охоты, со спайном 0,3-0,4. Там какие-то тысячные, это я не запомнил. Летают ровно. Плюс еще перья длинные и низкие (5-6 мм).
Про китайские цилиндры - поддерживаю. Опять-таки зависит от длины пальцев. Мне удобнее, да и кажется надежнее, если ноготь прикрыт указательным пальцем.
А в целом - молодец! Успехов! :d: :yes:

Александру: Насчет единообразия растяжки - все-таки организм сам как-то запоминает и контролирует это дело. Все-таки единообразие растяжки достижимо.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2009, 00:00:12 от Борис »

29 Июля 2009, 09:54:19
Ответ #326
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Стрелы уводит вправо всё-таки от излишней жёсткости - у меня, во всяком случае. Давление на хвостовик указательным пальцем мпрактически отсутстует, при нормальном положении кольца на пальце это ещё и затруднительно - хвостовик упирается в сгиб между нижней фалангой указательного пальца и ладонью, если пытаться прижать хвостовик в такой ситуации, кольцо правильно не поставить. При правильном положении кисти правой (тянущей) руки образуется не только замок большой-указательный пальцы, но и гнездо для хвостовика стрелы.
Жаль с фотографией у меня - проблемы, иначе бы проиллюстрировал...
А по поводу длины язычка - только сейчас померял длину верхней фаланги своего большого пальца - получилось 35 мм.
Парадокс в том, что всеми нами любимая мера длины по имени "дюйм" происходит от средней длины именно этой фаланги именно этого пальца, и составляет 25 мм. Меряли эту самую среднюю длину лет эдак пятьсот - семьсот назад - может, тогда пальцы были развиты по-другому, отсюда и более короткие язычки у Грёзера и копанины?
Бронзовое кольцо врезается мне своим острым верхним краем прямо под центр папиллярных линий - было бы на пять мм длиннее, проблем бы не было.
Пока думаю - есть два варианта: обточить край кольца для уменьшения угла язычка (при этом он станет короче) или расковать этот самый конец язычка, отведя его край от подушечки.
Поскольку себе для экспериментов я оставил аж четыре кольца, то попробую. Результаты доложу.

29 Июля 2009, 21:46:42
Ответ #327
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Отлично, давай результаты экспериментов...  :d:

02 Августа 2009, 11:57:22
Ответ #328
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Улисс, язычок кольца врезается в подушку большого пальца, если внутри язычка не сделана достаточная выборка под эту подушку.
 То есть кольцо не эргономично. Даже если удлинить язычок, кольцо все равно будет давить.
  На самом деле, давит не край кольца, а плоский внутри язычок кольца вытесняет мясо подушечки, и выше, у края кольца, на коже подушки образуется складка. Во время натяжения и выстрела эта складка сильно пережимается, и кажется, что край кольца врезается к палец.
 Попробуйте снять материал кольца изнутри язычка. 

03 Августа 2009, 15:03:07
Ответ #329
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Попробую, хотя кольцо внутри - не плоское. Может быть, кривизну изменить (расковать аккуратненько) - попробую, пока руки не доходят...

03 Августа 2009, 21:50:37
Ответ #330
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Просто не хватает "глубины" кольца под подушкой пальца.
Я делаю кольца из эбонита. Подгоняются ножом прямо на стрельбах.

15 Августа 2009, 14:27:37
Ответ #331

Skeaf

Гость
Здраствуйте а неподскажете где в москве можно приобрести колцо такое?напишите пожалуста в личку

28 Ноября 2009, 12:18:24
Ответ #332
Оффлайн

Bashqort

• Рейтинг +4/-0

Неправильности  :D тут даже перечислять не соит. Да и невозможно это.
ув.Борис, а может вы все таки скажете, в чем там ошибки? заодно и мы бы подучились....

01 Декабря 2009, 14:37:09
Ответ #333
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

а может вы все таки скажете, в чем там ошибки? заодно и мы бы подучились...
А вы "Наставление..." читали? Там все описано.
А на той туресской фотке основные следующие ошиббки:
1. Локоть левой руки согнут, а должен быть прямой. При этом локоть должен смотреть вниз. В нижнюю полусферу, хотя бы.
2. Правая рука безбожно задрана вверх, явное наследие спортивной стрельбы. Локоть должен быть продолжением плеча. Кисть на уровне плеча, на пересечении проекции уха на плечо.
3. Видна попытка целиться по стреле. Неуверенность в способности выстрелить "интуитивно".
4. Большой палец левой руки поднят вверх. Должен участвовать в хвате рукояти. Один из основных принципов.
Короче, спортсмен, временно переквалифицировавшийся в реконструктора и пытающийся обозначить стрельбу из традиционного лука. Кстати, не слишком "турецкого", выглядит уж слишком как-то по-корейски, что ли.

Обращаюсь не только и не столько к Башкорту, который, видимо, далече, а к остальным людям доброй воли. Если есть вопросы - как будете в Москве, приезжайте в понедельник с 14 до 18 в секцию на Литовский 11/2. Там можно на практике испробовать эту древнюю методу и задать любые вопросы.

02 Декабря 2009, 10:48:28
Ответ #334
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Добавлю, хотя может и не существенно, про стойку - желательно стрелять с другого колена и при этом задница, прошу пардону, не зависает в воздухе, а опирается на пятку.

02 Декабря 2009, 15:02:02
Ответ #335
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Тут могут быть разночтения.
Возможно паренек завис на полпути к фиксации, не будучи уверен, какую позу выбрать: вертикальная стойка на выпрямленном колене, либо седалищно-прижимной вариант или же фотограф поймал его в процессе движения на пятую точку.
А может и просто :dn: не  знает он об этом... Да и ни к чему ему это. Главное обозначить!
Знаете, наверняка, главный принцип жизнедеятельности оптимальных организмов: Не умеешь ОБОЗНАЧАТЬ - РАБОТАЙ!
В смысле, если научился Обозначать, то работать уж совершенно необязательно. Особенно над собой, любимым...

02 Декабря 2009, 19:33:38
Ответ #336
Оффлайн

Bashqort

• Рейтинг +4/-0

спасибо, кстати, насчет левой руки в наставлении не было понятно, теперь лучше...
в общем, как человек из той же тусовки:
1. Локоть левой руки согнут, а должен быть прямой. При этом локоть должен смотреть вниз. В нижнюю полусферу, хотя бы.
локоть левой руки согнут, т.к. лук держиться тремя пальцами левой руки, указательный и большой палец остаются свободными, при этом кисть смотрит на себя, поэтому локоть получается слегка согнутым, никоем образом не упираются основанием большого пальца (в этом отличие от олимп.лука)
Цитировать (выделенное)
2. Правая рука безбожно задрана вверх, явное наследие спортивной стрельбы. Локоть должен быть продолжением плеча. Кисть на уровне плеча, на пересечении проекции уха на плечо.
правая рука может иметь 4 положения,
1. к глазу, как стреляла та "турчанка"
2. к усам (губам)
3. к уху
4. к груди (основная при конной стрельбе кажется)
после выстрела рука "должна" идти вверх, если она остается на месте считается ошибкой, т.е. когда она остается на месте, вы стреляете просто отпуская тетеву распрямив большой палец, если вы откидываете руку вверх-назад, большой палец расслабляется "интуитивно", как бы сам по себе...а для этого нужно кисть держать не на одном уровне с локтем, а как бы наклоненным вниз.
Цитировать (выделенное)
3. Видна попытка целиться по стреле. Неуверенность в способности выстрелить "интуитивно".
насчет этого ничего не могу сказать....
Цитировать (выделенное)
4. Большой палец левой руки поднят вверх. Должен участвовать в хвате рукояти. Один из основных принципов.
как выше говорил, большой и указательный не участвуют, они остаются расслабленными (чтобы не оторвало, как они говорят)
Цитировать (выделенное)
Короче, спортсмен, временно переквалифицировавшийся в реконструктора и пытающийся обозначить стрельбу из традиционного лука. Кстати, не слишком "турецкого", выглядит уж слишком как-то по-корейски, что ли.
лук от Грозера, скорее всего, пока есть только один (насколько я знаю) синтетик, один турок делает, все остальные делают традиционные, из дерева, рога и сухожилий...
Цитировать (выделенное)
Обращаюсь не только и не столько к Башкорту, который, видимо, далече, а к остальным людям доброй воли. Если есть вопросы - как будете в Москве, приезжайте в понедельник с 14 до 18 в секцию на Литовский 11/2. Там можно на практике испробовать эту древнюю методу и задать любые вопросы.
спасибо, кстати, полно рейсов в Стамбул, от имени турков приглашаю вас, они так же будут рады видеть вас.

турки брали сведения с книги "Кавсинаме", еще не допереведена на совр.турецкий, и поэтому не опубликована...

насчет нахождения левой и правой руки на одной линии, возможно, это как раз способ стрельбы, так называемый "sineye cekis", этот термин никак понять не могли, на миниатюрах  есть такой вид стрельбы....
насчет положения ног, не знаю точно, может и несущественно, стреляли и сидя, за щитами,

все, что выше написано, никоем образом не считать истиной в посл.инстанции, все мы пока учимся, будем рады всем, с кем можно поделится этим исскуством.

кстати, паренек пока единственный среди турков, кто постоянно тренируется и тянет 100 lb...
а в общем, все они в курсе, что их даже за порог Окмейданы не пустили бы... в этом вы правы.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2009, 19:40:06 от Bashqort »

02 Декабря 2009, 19:58:22
Ответ #337
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И не пустят за тот порог, пока новички со стафунтовками балуются...
Борис переводил из какого-то источника (*на полдесятка страниц выше по тексту) - последовательность приложения пальцев лучной руки для турецкого лука - там чётко написано, что все пальцы должны охватывать рукоять, причём каждый на своём месте. Это, кроме всего прочего, обеспечивает однообразность хвата в одном и том же месте - не зря рукоять турецкого лука так отличается от всех остальных.

02 Декабря 2009, 20:18:07
Ответ #338
Оффлайн

Bashqort

• Рейтинг +4/-0

там чётко написано, что все пальцы должны охватывать рукоять, причём каждый на своём месте. Это, кроме всего прочего, обеспечивает однообразность хвата в одном и том же месте - не зря рукоять турецкого лука так отличается от всех остальных.
да, я помню, Мустафа Кани, на него ссылался.
не пустят, пока на 500 метров не пустит стрелу, записи начинались примерно с 500 метров, если я не ошибаюсь.
насчет однообразия, три пальца, средний начиная с середины лука.

чем новичок от опытного отличается?

02 Декабря 2009, 21:37:52
Ответ #339
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Поставленной техникой.
Лук 100 фунтов на каком растяжении? на 28 дюймах или на 33?
В любом случае - новичок больше борется с луком, чем стреляет; и не важно, с кольцом или по-среднезаморски.
Там же (у Кани, или у арабов - не помню) написано, что лук должен быть чуть меньшей силы, чем может тянуть лучник, для длительной и комфортной стрельбы.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10083
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4857
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая