Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179824 раз)

05 Декабря 2009, 17:31:47
Ответ #360
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Да, Борис, Вы правы. Печатным текстом всего не передашь. Под "давить перепонкой" я имею в виду - больше надавливать развилкой большого и указательного. Как в олимпийском верхнем хвате. Там упираются только развилкой, а я лишь давил посильнее в этом месте при стандартном "колечном" хвате. Вектор силы в сторону мишени.
 Хват у меня тот, что в арабском трактате описан как "коготь ястреба". Оперение, фаланги большого пальца не касается вообще. Ни одной царапины не было.

05 Декабря 2009, 17:52:00
Ответ #361
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Sife: "Хват у меня тот, что в арабском трактате описан как "коготь ястреба". Оперение, фаланги большого пальца не касается вообще. Ни одной царапины не было."
Не похож ли он на "коготь феникса" из Китая? Можно по-подробнее описать, а то там не ясно? Может себе возьму на вооружение, надоело пальцы царапать.
Кстати, никто не задумывался над происхождением слова "лук"? Из которых мы стреляем, конечно, а не жуем...

"я лишь давил посильнее в этом месте при стандартном "колечном" хвате. Вектор силы в сторону мишени."
Получается, что речь идет о наклоне лука в сторону мишени, точнее, верхнего плеча?

05 Декабря 2009, 18:18:08
Ответ #362
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Получается, что речь идет о наклоне лука в сторону мишени, точнее, верхнего плеча?
Да, Борис, именно так. Но я посчитал это неправиль ным и отказался от этого. Не знаю прав ли я.

Можно по-подробнее описать, а то там не ясно
"Если Вы желаете использовать другой хват, отличающийся от того, что я только что упомянул, держите лук как прежде тремя соответствующими пальцами, но помещая конец большого пальца по верху среднего пальца. Это даст Вам хват, отличающийся от первого и наиболее удобного. Используя его, всегда прикройте указательный палец позади matn так, чтобы, когда максимальное усилие (al-wafa' в - tamm) будет достигнуто в полной растяжке, палец не лег перед наконечником стрелы, который может впоследствии разрезать и повредить его.... Турки называют этот специфический хват - changal-i baz (когти сокола)."
 Это описание из трактата. Жаль нет лука рядом. а то бы сфоткал свои обе кисти и выложил здесь.

06 Декабря 2009, 20:03:29
Ответ #363
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Наклонять лук вперед/назад не рекомендуется. Это относится к основным ошибкам. Опять-таки, допустимы отклонения от нормы в зависимости от обстоятельств стрельбы.

О "когтях сокола": хорошее описание, в общем-то нормального хвата. Мизинец, безымянный и средний палец держат лук, со стороны живота рукоятку лука подпирает перепонка. Нормально. Большой палец упирается в средний. Отлично. Указательный, я бы добавил, прижимается к большому, или к спине рукоятки.
Как пишут китайцы:
        8   Большой палец прижат к среднему пальцу и горизонтально к нему.
        9   Кончик указательного пальца должен смотреть вниз и не должен выставляться слишком далеко за пределы большого пальца.
       10   Указательный и большой палец должны быть плотно сжаты.
Не пойму одно - почему оперение не касается большого пальца? Я тоже так держу лук. Но и стрела и оперение по пальцу ездят - только держись. Кожаные перчатки горят.

Кстати, а другой "наиболее удобный хват"? Опиши и его. Пока вроде все понятно.
Если судить по моему опыту, главное для лучной руки - головка скрипки/арфы, плотный хват тремя пальцами, плотный и твердый, не допуская колебания лука. Если трясется - значит надо полегче лук взять.
Большой палец на среднем, тоже крепок и вторая фаланга работает как полка для стрелы.
Указательный может "аки перст указующий" смотреть на цель, или может быть прижат к большому и среднему пальцу.
Сбоку это может выглядеть, как будто собирается постучать костяшкой указательного пальца в дверь.
В принципе, относительное положение среднего, указательного и большого пальцев, может быть не столь важно, то есть можно большой палец прижать сверху к указательному и не заморачиваться насчет когтей соколов и фениксов.
Но! Судите сами, есть такой момент.
Рука должна упираться в рукоятку. А упираться удобнее, если кисть вытянута (при левосторонней стойке) влево-вверх. Потренируйтесь на дверном косяке.
Наглядно?
И вот тут лапа лучника как раз похожа на ладонь сокола или феникса. А большой палец естественным образом кладется на средний. Вот, рафикон, сэздэ мана результат!
Убедил?
А перепонка подпирает рукоятку, а не давит на нее, тем более заваливает лук вперед. Ни-ни.

06 Декабря 2009, 21:39:32
Ответ #364
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Большой палец на среднем, тоже крепок и вторая фаланга работает как полка для стрелы.
Указательный может "аки перст указующий" смотреть на цель, или может быть прижат к большому и среднему пальцу.
Сбоку это может выглядеть, как будто собирается постучать костяшкой указательного пальца в дверь.
Хват у меня такой-же.  Но  перья палец не царапают, едва заметно,только-если.  На морозе надел кожанную перчатку -на ней ни царапины. Перья царапали палец первые пол-года. Я даже кольцо надевал,перчатки, напалечники. Потом, то-ли хват изменился ... С голой рукой совершенно нормально.

07 Декабря 2009, 11:02:00
Ответ #365
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Не, ну у меня тоже не каждый раз царапает. Но иногда, если уж царапнет - так царапнет.
А в целом, все путем. Выходит, хват у нас примерно одинаковый. Уже радует.

07 Декабря 2009, 23:13:22
Ответ #366
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

sife и Hook:
К сожалению, ввязался в разговоры по теме баребоу, ответил на вопрос одного неравнодушного и пытливого, и получился изрядный флуд, совсем не по теме. Его бы сюда перенести, да к модераторам обращаться уж как-то неудобно, замучил их уже своими просьбишками.
По делу: сегодня на занятиях секции обратил внимание на хват лука. По материалам нашей плодотворной работы в форуме, внес изменения в подачу материала на занятиях. Пятнадцать минут - и отстававшие стали подпирать отличников. Вот она, наглядная польза форума. Большому Майклу - огромная и отдельная благодарность! За все в комплексе.
А вам, коллеги, за то, что заострили мое внимание на этом вопросе. Не испытывая лично трудностей в этом плане, решил, что это совсем неважный момент, который сам по себе выстроится. Сегодня воочию убедился, что мелочей в этом деле нет. Одно дело понимать это умственно, а совсем другое - видеть это в реале. Одно дело теоретически формулировать постулаты, а другое - на практике внедрить их в обиход.
Причем пацаны даже не обратили на это эпохальное событие внимания. Первые реплики "ой, так неудобно", "а зачем?" и пр. Потом бормотание стихло - и пошла тренировка.
Особенно забавно наблюдать за шестилетками, как они "лапу сокола/феникса" складывают - ладошки маленькие, пальцев не хватает, но упорны! А двенадцатилетние (переростки, можно сказать) словили пару раз тетивой по лучной руке и .... перестали умничать и отсебятничать. Теперь понимают цену техники традиционного хвата рукояти традиционного лука.
Во задвинул! А что делать? Посторонние могут не понять и тогда придется еще и еще растекаться мыслею, а точнее, словесами по инету.
Да, видимо, теперь каждое занятие придется начинать с отработки этой темы. Пока не добьемся автоматизма.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2009, 11:05:41 от Борис »

08 Декабря 2009, 10:41:59
Ответ #367
Оффлайн

redbor

• Рейтинг +12/-0

Кстати, никто не задумывался над происхождением слова "лук"?
Борис, не знаю из какого языка это слово пошло. Вообще, "излучина" - изгиб речного русла. Также есть ещё круче - Самарская Лука. Суть - "изгиб", "изгибаться", "гнуться".

08 Декабря 2009, 11:04:26
Ответ #368
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Прикол в том, что пару дней назад нашел на турецком сайте фразу типа "гельдымульды окчулук курлымурлы" (первое и последнее слово не соответствуют действительности).
Порылся в словарях  - получилось "Фестиваль традиционного лучства", где "лучство" соответствует archery. Ok - понятно дело стрела, окчу - это тоже понятно, лучник. А вот -лук означает не ольше, не меньше -ство.
Вот такие совпадения. Казалось был ЛУК, а получается -СТВО. Можно предложить полную кальку - лучничество.
Таким образом, мероприятие в Турции называлось "Фестиваль традиционного лучничества".
Может и мы когда-нибудь до такого счастья доживем.

08 Декабря 2009, 16:59:23
Ответ #369

InfidELL

Гость
окчулук - "стрелок", а не "лучник" )
"ок", как и в татарском (ук) - стрела

08 Декабря 2009, 17:12:38
Ответ #370
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Это понятно, что стрелок, который стреляет стрелами, является лучником, в отличие от стрелка, который стреляет другими метательными снарядами.
А потом, по-русски, как-то не очень получается:
окчу - стрелок
окчулук - класс лиц, занимающийся стрельбой стрелами, значит "стрело-?" - стрелочничество - это как-то другой оттенок имеет.
Поэтому удобней называть это социальное явление - лучничество. Вроде как сословие - всадничество.
А в татарском аналог -чу и -лук как выглядят?

08 Декабря 2009, 17:39:21
Ответ #371

InfidELL

Гость
да я не хотел придираться  :)
по-татарски стрелок (или лучник, если Вам так угодно) - укчы
по идее, "лучниство" должно звучать на татарском как "укчылык", только, к сожалению, ни разу не слышал этого слова, настолько это у нас забыто

08 Декабря 2009, 17:46:08
Ответ #372
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Это не придирательство. Это лингвистический анализ :d:!
Похоже. А есть какое-нибудь со второй частью -чылык, что-нибудь похожее?

08 Декабря 2009, 18:21:57
Ответ #373
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Это не придирательство. Это лингвистический анализ :d:!
Похоже. А есть какое-нибудь со второй частью -чылык, что-нибудь похожее?

Лук в турецком звучит как ай. Пусть Башкорт поправит, если что не так. Соответственно "айчулук" будет означать класс людей, даже профессионалов, которые имеют дело с луком, но более как именно изготовление луков.
Строим по аналогии:
Окчу = стрелятель
Айчу = лукователь, то бишь лучник, как Лучников переулок, где жили лукоделы. Значит "лукодел".
Айчулук = лукоделы, как профессия.

09 Декабря 2009, 11:17:08
Ответ #374
Оффлайн

redbor

• Рейтинг +12/-0

Согласен, что "лучник" не равно "стрелок". Не помню где читал, на Руси это были не тождественные понятия. Тот кто стрелял из лука, был именно "стрелок", "стрелятель", как сказал Борис ;), а "лучник" это тот, кто делал луки. Те, кто делали стрелы, имели своё третье название, которого я сейчас не помню.

09 Декабря 2009, 11:41:32
Ответ #375
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Стрельники - по аналогии если.
PS: "Братсво кольца", я теперь с вами, окольцевался, у Бориса на два кольца осталось меньше :) Сначала кольцо кажется неудобным, как одел вчера  так и ношу его не снимая , уже вроде удобно , вполне :)

09 Декабря 2009, 12:20:40
Ответ #376
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Кольца еще есть, кому надо - обращайтесь.
Вчера распилил-таки еще одно кольцо, развернул плоскогубцами, свел концы обратно, получив при этом более плоский язычок. Какие-то доли градусов, а гораздо комфортнее. Да, и сточил на скос нижний край язычка, теперь и край кольца никуда не впивается.

09 Декабря 2009, 13:52:52
Ответ #377
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Если кольцо не лезет, его лучше расклепать на  конусе или на трубе . расклёпывается очень хорошо, метал очень пластичный, так что можно придать удобную форму.

09 Декабря 2009, 14:24:06
Ответ #378
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Эта партия оказалась более жесткой. Прямо пружинная какая-то бронза...
Но расковать все равно можно, при наличии хоть каких-то начальных навыков.

Кстати, Ахыр, как подморозило, регулярно эксплуатирую твой лук на отрицательных температурах. Нареканий никаких. Видимо до -10 полет нормальный.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 16:50:13 от Борис »

09 Декабря 2009, 22:12:47
Ответ #379
Оффлайн

Bashqort

• Рейтинг +4/-0

Лук в турецком звучит как ай. Пусть Башкорт поправит, если что не так. Соответственно "айчулук" будет означать класс людей, даже профессионалов, которые имеют дело с луком, но более как именно изготовление луков.
Строим по аналогии:
Окчу = стрелятель
Айчу = лукователь, то бишь лучник, как Лучников переулок, где жили лукоделы. Значит "лукодел".
Айчулук = лукоделы, как профессия.
yay - йай, на башкирском кстати йәйә...(дословно, распрямля(ть/ющий)
пружину так же зовут йай...
ок-стрела
окчу-стрелок, но в Османской имп.применяли слова кеманкеш или тирендаз (с персид.)
окчулук-стрельба (из лука)
ну и лучник будет как бы йайжы, могут сказать йай устасы - мастер лука (лучник)
но как именно профессия называлась, нада уточнить...

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10083
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4857
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая