Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179813 раз)

21 Декабря 2009, 17:18:04
Ответ #460
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\нада собрать миниатюры, посмотреть...\\

Остальное тут в таблицах
http://www.eurasica.ru/articles/library/leonid_bobrov_zashitnoe_vooruzhenie_sredneaziatskogo_voina_epohi_pozdnego_srednevekovya/1/

22 Декабря 2009, 14:28:54
Ответ #461
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Спасбо, отличная ссылка. :d:

22 Декабря 2009, 15:33:59
Ответ #462
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

При виде спереди  иногда не понять, то ли это предплечье выше плеча , толи вид сверху или перспективу так художник изобразил , а вот на таблице 2 10й вид сзади - не видно предплечья, значит оно за плечем и уровень тот же.
Еще мне изображение на монете в статье Murat Özveri http://www.turkishculture.org/pages.php?ChildID=170&ParentID=15&ID=71&ChildID1=748&miMore=1#PageContent    нравится. Хотя тянет лук не до уха-плечо, видимо еще от длины лука зависила тяга , на изображении очень короткий лук. Или султан был ооочень высокого роста, по стременам судя.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:50:08 от SilverFox »

22 Декабря 2009, 17:18:39
Ответ #463
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Или султан был ооочень высокого роста, по стременам судя.\\

Ух-ты, а у султана-то посадка рыцарская, а не кочевническо-азиатская!!!!

22 Декабря 2009, 18:34:59
Ответ #464
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Ну так он наверное позировал , так выгляд более гордый.
Там еще на той же странице интересно султам Селим Второй с треляет в мишень , которую держит слуга . Хот по рисунку и угадывается некая защита перед лицомслуги - однако  стремное дело - служить султану :)  Техника безопасности - ну напроч :) С другой стороны увереннось султана в своей стрельбе  - это  :d:

22 Декабря 2009, 22:53:43
Ответ #465
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

У меня есть знакомый - турок. Из тех, что пришли в Дагестан в средние века с арабами. Их у нас шесть сел. Три турецких и три сирийских по происхождению. Все говорят на старотурецком. Современный турецкий понимают не весь, так, урывками. Из-за того, что ататюрк в 20-м веке приказал придумать сколько-то там тысяч новых слов для турецкого языка.
 Так вот, приятель говорит, что во фразе "sineye cekis" речь идет про грудную клетку. И еще поинтересовался - " Откуда ты выкопал эту фразу? Она уже выходит из употребления в языке.")

23 Декабря 2009, 11:57:28
Ответ #466
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Очень ценные кадры в этих трех селах. Они арабскую вязь разбирают?
Возможно, появятся куски, срисованные с оригинала.

23 Декабря 2009, 14:34:45
Ответ #467
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Контингент разбирающих арабскую вязь есть. Нужно выяснить разбирают ли турецкий аджам. Хотя, раньше отлично разбирали. Выясню - отпишусь.

24 Декабря 2009, 16:47:42
Ответ #468
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Я тут както пытался побыстрее пальцы открывать тетивной руки при выпуске.  Подумалось мне , что если я буду перед выпуском уже предварительно создавать давление большим пальцем не на безымянный, а ногтем на указательный, как бы пытаясь открыться, то скорость открытия увеличится ведь получится как бы щелчек. Стал я так делать и начал получать иногда по указательному пальцу тетивой. А тут прочитал арабский трактат , что на сайте аркоклаба, и там четко указано "не щелчком". Видимо эта ошибка встречалась и раньше :) Действительно если щелчком открывать большой палец то он то точно быстро уберется с пути тетивы , но указательный то остается, замедляется ,  по сравнению с большим и тетива по нему попадает.

27 Декабря 2009, 23:35:05
Ответ #469
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

У меня указательный палец ни в один момент не находится на пути тетивы. Часто раскрываю щелчком. Если раскрывать медленно, выстрел получается как бы замедленный, смазанный что ли. Если при щелчке сильно удерживать большой палец указательным, то перегружается и распухает первый сустав большого пальца. Да там и щелчок то не нужен. Тетива сама выбивает большой палец.

28 Декабря 2009, 09:33:23
Ответ #470
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Может я не так щелчек делаю, но получалось , что очень быстрая, щелчком, уборка большого пальца, дает в результате задержку указательного, по сравнению с большим, и по указательному, не всегда, но несколько раз я получил. Но  я, имено, предваритльно, создавал давление ногтевой фалангой большого на указательный , естественно он открывался быстрее ухода указательного. Может не хватало подворота кисти , как сабли вверх. Ну а без предварительного напряжения большого пальца  щелчка, как такового, и не будет. Но почему то в арабском трактате сказано открывать, но не щелчком.

28 Декабря 2009, 13:10:18
Ответ #471
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Сначала уходит указательный палец, потом большой. Это "потом" составляет доли секунды. Микросекунды.
В "Наставлении" об этом, вроде, написано. :dn:

28 Декабря 2009, 13:50:39
Ответ #472
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Все понятно,Борис, описывалась некоторая неудачная попытка сделать раскрытие пальцев  быстрее  :hy:

29 Декабря 2009, 12:24:04
Ответ #473
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Я писал раньше , что в некоторых непонятных для меня случаях стрелы с 3 -5м в  щит входили без наклона и лишних колебаний хвостом. Ну практически идеально, как бы и хотелось. Вчера , когда начал стрелять, все 8 первых стрел вогнал в мишень именно, ну почти, как хотелось бы , что бы они всегда шли. Потом стали появляться не очень хорошие выстрелы , к концу тренировки их стало больше. А вот с чем это связано пока так и не пойму, какой элемент техники изменился при этом - незаметно для меня. То ли угол между плечом и предплечьем я с усталостью стал уменьшать , то ли еще чего, не ясно. Получается есть некоторая тонкость , которую я пока не чувствую в технике стрельбы.

29 Декабря 2009, 15:18:42
Ответ #474
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Так, заочно, сложно сказать.
Есть вариант, что после 300-500 выстрелов, появится автоматизм, тогда некоторые дефекты уйдут, поскольку организм сам знает, что и как делать. Чем меньше сознательного управления, тем эргономичнее, экономнее, оптимальнее и точнее.
Попробуй довести себя до "второго дыхания". После какого-то предела утомления, пойдет подсознательная работа, тогда посмотри, что получится. Попробуй за один подход сделать порядка 100-150 выстрелов. Это займет минут 15-20.

29 Декабря 2009, 15:44:04
Ответ #475
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Попробуй за один подход сделать порядка 100-150 выстрелов. Это займет минут 15-20.
Это перегиб какой-то. Никак не успеть сделать 100 выстрелов за 20 минут. Это получится 12 секунд на выстрел, без учёта отдыха хождений за стрелами. Про отдых между выстрелами я уж и не говорю...

29 Декабря 2009, 16:26:58
Ответ #476
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Отчего-ж. На выстрел 5-7 секунд. Десяток-дюжина стрел. На три метра подойти собрать и уйти - еще секунд 10. Серия из 10 стрел - в среднем на стрелу - с накидкой - 10 секунд. С запасом. Ну, сто раз по десять - тыщща секунд. Дает где-то 15-17 минут.
Вот я и говорю, с накидкой на начинающего адепта - 20 минут.
Ну, это чтобы пот прошиб и руки стали замечать, что лук тянут. А подсознание обратило внимание на то, что некий процесс требует его участия.

29 Декабря 2009, 16:35:15
Ответ #477
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

SilverFox
 Эксперименты, и метания от одного способа к другому ни к чему не приведут. Только еще больше запутаетесь. Это было бы оправдано, если б не было четкого базового руководства, или знающих людей рядом. А это у нас сейчас есть.
Борис дает Вам правильные советы. Пожалуйста, не экпериментируйте на данном этапе с разными хватами и выпусками. Можете уйти от правильной линии, и потерять то, что наработали.

29 Декабря 2009, 21:14:24
Ответ #478
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Я не экспериментирую (за исключением попытки выпуска  щелчком ), но отключить сознание от контроля за производстом выстрела может и получилось как раз на перых выстрелах, так как я мысленно не собрался еще , а просто стрелял , вроде продожения разминки с мыслями о стороннем. Дальше я как раз стал думать о стрельбе о стрельбе.     

29 Декабря 2009, 23:11:17
Ответ #479
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

У меня тоже бывает так. Были и тщетные попытки "поймать состояние". Но, увы, пока не получается.)

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10082
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4857
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая