Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179805 раз)

30 Декабря 2009, 13:23:23
Ответ #480
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Эксперименты только приветствуются. Только методом проб и ошибок можно достичь... Чего достичь? Это зависит.
Ну, эксперимент с "щелчком" достаточно безобиден и быстро заканчивается. Это не страшно. В этом случае результат будет один, заранее известный. Но есть другие моменты, до конца еще не проясненные.

О "состояниях" и их ловле. На эту тему писано много и еще больше говорено под рюмку чая на кухнях и у костров. Возможно, повторяю, вероятно, может быть, и т.д., не стоит за этой ловлей гоняться. Эти "состояния" приходят и уходят тысячи раз на дню, и мы их практически не замечаем. В секции частенько приходится наблюдать картину: минут через 30-40 после начала стрельбы, некторые деточки начинают лепить стрелы (кривые, деревянные, ободранные и пр.) в пятачок радиусом не более 20 см. И все в мишень! "Ой, чего это я?" восклицает боец и начинает опять вокруг мишени распыляться. Но он ничего не ловил. Он про это еще не читал. А другой через час занятий говорит, "Ну, я часок пострелял, пойду домой". А ему до "состояния", может пару стрел осталось. Так и идет домой. Без "состояния".
Большинство окололучных авторов, пишущих о "состояниях" и "концетрации с медитацией", ссылаются на китайские источники. Открою еще раз "тайну" (тайна пишется в кавычках, потому что никакая она не тайна). В китайских источниках нет ни слова о концентрации и медитации. Этих терминов просто не существует. Может в то время еще не существовало. Всё что они позволяют себе сказать по поводу психологической подготовке к стрельбе - это "люй", что значит думать, рассчитывать, даже беспокоиться о чем-то. То есть - думай о том, что ты делаешь, а "не позволяй разуму бродить где попало" (см. Заповеди лучника в "Наставлении").
И не забывайте, что все мы потомки великой армии кочевников-завоевателей, которые убедительнейшими аргументами мощных луков и тучи стрел, убеждали всех несогласных со своей точкой зрения. Высшая квинтэссенция этих аргументов до сих пор в ГИМе экспонируется под стеклом (Большой Наряд Великокняжеский и т.д.)
Поэтому все это у нас есть, осталось только проявить это и актуализировать в реале.
С наступающим, короче, Новым Годом, всехъ и всяких благов и достижений! Здоровье тоже не провредит...

12 Января 2010, 11:55:15
Ответ #481
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Мне как новичку в стрельбе с кольцом пришла такая мысль, что хороший выстрел получается , когда все элементы стрельбы выполнены , как в наставлении написано. Просто пока я только начинаю стрелять я могу мыслью уследить за одним элементом , скажем раскрытие пальцев, но забыв про неприжатие стрелы к луку , забыв про скрипку арфу и тд. Но постепенно перключая внимание на разные элементы я потихоньку начинаю привыкать к этим движениям и положениям и когда я их все выполняю - получается хороший выстрел. Поначалу это было редко и я принимал это как нечто непонятное для меня. Сейчас чаще  стали получаться хорошие выстрелы, но есть и не хорошие , а это не стабильность, которая преодолевается правильным навыком, до которого еще много стрелок выпустить придется.

12 Января 2010, 13:15:11
Ответ #482
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Чтобы не засорять тему киношную, вставлю сюда фотографии кольца с выступом отсюда http://blog.daum.net/cocktalils/13405779

12 Января 2010, 13:51:04
Ответ #483
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Такой способ вероятно  менее боли причиняет пальцу в начале стрельбы, но препятствий для тетивы турецкое кольцо явно меньше представляет при выстреле. "Мне так каацца"   

12 Января 2010, 14:46:03
Ответ #484
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Во! Перчатка - тема, у меня как раз была проблема, правда с турецким кольцом, но суть та-же: стирало руку в месте, где тетива упирается в кожу (на картинке четко видно, тетива упирается в кожу защитной перчатки) - я обрезал пальцы у обычной перчатки и юзал ее, но это было не то. Надо такую-же как на фотках сделать.

12 Января 2010, 14:58:19
Ответ #485
Оффлайн

Firimar

• Рейтинг +3/-0

Ага, было такое у меня тоже. Попробовал чуть повернуть кисть и выпуск делать чище - проблема устранилась :)

12 Января 2010, 15:17:21
Ответ #486
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Такой проблемы даже не возникло. Кольцо защищает прежде всего сустав , а не подушечку пальца. Может заводку тетивы совсем не глубоко делаете ?  Или плоскость кольца не перпендикулярна тетиве во время натяга и она соскальзывая давит на основание указательного?

12 Января 2010, 16:50:37
Ответ #487
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Еще образец с "хвостиком" из большой подборки http://antiferus.net/otherrings/index.htm
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 17:15:31 от Asafan »

12 Января 2010, 17:01:52
Ответ #488
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Кажись тут перчатка закрывает не столько от тетивы, которая неизбежно прижимается к указательному пальцу при выпуске, сколько от самого колечного конца. Могет и шкрябнуть по пальцу. :dn:

13 Января 2010, 22:47:52
Ответ #489
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Еще образец с "хвостиком"
И еще один. Ничего не шкрябает, очень комфортный выпуск.

13 Января 2010, 23:03:32
Ответ #490
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А как у такого кольца с выпуском? Нужно бысто-быстро разжимать пальцы, или ещё какие хитрости есть?

13 Января 2010, 23:19:42
Ответ #491
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Ничего разжимать не нужно, тетива лежит на рожке (из-за которого кольцо и называется "мужским") у большого пальца, сам палец слегка согнут (может быть выпрямлен при овальном отверстии, как на фото оригинала). Конец рожка упирается в мякоть средней фаланги указательного пальца, из за длинного рычага нагрузка минимальная. Расслаблением указательного пальца освобождается рычаг, тетива срывается. Опорная площадь самого отверстия кольца большая, тетива после выпуска ничего не задевает.
 На фото - лук 48" длиной (110см по тетиве).

« Последнее редактирование: 13 Января 2010, 23:25:34 от Asafan »

13 Января 2010, 23:53:09
Ответ #492
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Вот оно! Я подозревал, что с "раскрытием" это какой-то "кунштюк". Ну не может выстрел, нормальный выстрел, получаться "по команде". Асафанчик, респект :arch:.
« Последнее редактирование: 14 Января 2010, 10:21:39 от Marksman »

14 Января 2010, 09:34:40
Ответ #493
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Сергей Анатолиевич, с раскрытием - это другое кольцо, турецкое. Там иначе очень грязный выстрел получается.
пока - попробую добыть эбонит и сделать "мужское" кольцо - девчонкам с ним проще будет, а у меня потенциально две колечницы.

14 Января 2010, 09:47:48
Ответ #494
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Ну как это . Тетива на основании рожка, указательный открывается и куда она пойдет, если и большой не раскрывать ?  Я понимаю , что тетива его будет отодвигать , но при этом неприменно пойдет и сама вправо. Выпуск будет грязниться. Разве нет? Раскрытие пальцев и здесь не лишне будет, imho.

02 Февраля 2010, 13:21:37
Ответ #495
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Такой проблемы даже не возникло.
Вообще то стала   возникать. :) Я заметил, что иногда у меня возникали плохие выстрелы - сильно выше хвост сильно вниз. Стал следить и обнаружил , что ставлю большой палец слишком близко к хвостовику и при натяге стрела может приподняться с опоры левой руки и тогда тот самый сильно выше выстрел и проиходит. Когда стреляешь на стрелу совсем не глядя, а только на мишень то это мжно и не заметить. Стал больше отступть от хвостовика вниз и тут то хвостових кончиком и стал слегка поднатирать  основание указательного пальца.

16 Февраля 2010, 19:08:34
Ответ #496
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Вот, кольца плодятся - просто ужас какой-то.
Если кто хочет - обращайтесь  :red:
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2010, 19:12:28 от Борис »

16 Февраля 2010, 21:59:48
Ответ #497
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А размеры и форма - прежние?
Поменьше бы - на девичь пальчики...

16 Февраля 2010, 22:07:16
Ответ #498
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

А размеры и форма - прежние?
Сверлите сами, не ленитесь.
Борис, я раз привез несколько заготовок из рога с отверстиями такими, что с трудом надевались на мой большой палец (сам я маленький). Так вот в Питере даже у больших дядек эти кольца как хулахупы на балерине. Голодают, что-ли?

16 Февраля 2010, 22:09:46
Ответ #499
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это кому привёз? Ночной неблагодарной птице?
У меня Борисовы кольца не болтаются - приходится пилить (кольцо) или мылить (палец)...

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10082
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4857
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая