Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179881 раз)

16 Февраля 2010, 22:10:42
Ответ #500
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

У меня большой палец на правой явно потолстел от стрельбы. Вторе кольцо неразрезаное легко раньшеодевалось , а теперь нет.

17 Февраля 2010, 11:37:02
Ответ #501
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Эти чутка по-меньше. Слепок с тонюсенького кольца из рога коровы.
На мой палец - тик-в-тик, даже жмет слегка. Но это зависит от степени выбранности "мяса" изнутри. Некоторые вообще не лезут на палец.
На фото полирнутые, соответственно, размер по-больше.
Есть просто крацованные, они потеснее...
Форма другая, слегонца.

04 Марта 2010, 17:28:50
Ответ #502
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Не надо прижиматься к луку. Не надо мацать тетиву губами

Это ключевой момент при "прицеливании" в колечной стрельбе, в ее классическом виде.
 Я сам левша, переученный в детстве на правшу, и занимался в секции стрельбы из лука стоя в правосторонней стойке.
 Так вот, сейчас, стреляя с кольцом в правосторонней стойке, я "прижимаюсь" к луку, и мишень вижу справа от лука. С левосторонней, "неиспорченной", стойки все идет как надо.

11 Марта 2010, 19:42:39
Ответ #503
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Вспомнил замечания Сильверфокса и Курувала о том, что при спуске, если основание указательного пальца касается тетивы, кожа сильно натирается тетивой в этом месте, и понаблюдал за собой. Может, надо акцентировать внимание на указательном пальце, а не на большом, и делать как бы щелбан указательным (а не большим) пальцем - я, оказывается, так и делаю, и, хоть прижимаю стрелу так, что тетива касается сустава, при спуске ничего болезненного - тетива сходит гладко. Иногда только забываю отвести левую руку влево, и стрела чиркает по кисти да уходит намного правее. Стреляю с лука 16 кг натяжением.

При выстреле появилось странное ощущение - радость или удивление - пока не понял, наверно это из-за чистоты выстрела: раньше тетива как-то съезжала с пальцев неприятно и на мгновенье отвлекала, а теперь как из ружья - бах, и созерцание удаляющейся стрелы... жаль, места мало в квартире, метров 6-7, а до поляны по снегу идти долго, хоть и не далеко.

Короче, Борис со своими наставлениями достучался до моей головы (хотя стучал в другие больше), и я испытываю от стрельбы, так же как от живописи и фехтования, какой-то творческий восторг... свободу, что ль? Теперь оно само туда летит и попадает.

11 Марта 2010, 21:03:07
Ответ #504
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

kovalenkinalex
То-же самое ощущения появляется, когда стрелять тремя пальцами с более сильного лука. Я вообще сейчас хочу правую руку оставить для трехпалой стрельбы, а с левой научиться стрелять с кольцом. Тогда можно будет использовать один и то-же лук (при стрельбе и с правой и с левой руки стрела будет ложится слева от ручки), с вырезом слева рукояти.

11 Марта 2010, 22:21:05
Ответ #505
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Вспомнил замечания Сильверфокса и Курувала о том, что при спуске, если основание указательного пальца касается тетивы, кожа сильно натирается тетивой в этом месте, и понаблюдал за собой. Может, надо акцентировать внимание на указательном пальце, а не на большом, и делать как бы щелбан указательным (а не большим) пальцем - я, оказывается, так и делаю, и, хоть прижимаю стрелу так, что тетива касается сустава, при спуске ничего болезненного - тетива сходит гладко. Иногда только забываю отвести левую руку влево, и стрела чиркает по кисти да уходит намного правее. Стреляю с лука 16 кг натяжением.

Да именно, акцентировать внимание на указательном пальце при выстреле, именно он и только он должен первым начать открываться. У мня кожа не тетивой натиралась , а просто неприято было от хвостовика стрелы .

Лук не надо специально отводить в сторону при выстреле. Если растянули правильно, в кулаке ручка лука не проскользула , стрела  уровне плеч и предплечья тоже, то рука лучная рефлекторно сама влево отскочет и лук развернется немного за "головкой арфы".     Напяжени мышц при выстреле снимаются и все происходит само собой и как по наствлению лопатки вместе сходятся. Стрела втыкается чуть хвостовиком право , но переместишь голову на 5-10 см всторону, что бы глаз положить на место где только что стрела была и хвостовик стрелу в мишени закрывает. То есть она точно по линии стрелы вошла, а с лини глаза вроде вправо смотрит хвост.

12 Марта 2010, 13:08:43
Ответ #506
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

...если основание указательного пальца касается тетивы, кожа сильно натирается тетивой в этом месте, и понаблюдал за собой. Может, надо акцентировать внимание на указательном пальце, а не на большом, и делать как бы щелбан указательным (а не большим) пальцем - я, оказывается, так и делаю, и, хоть прижимаю стрелу так, что тетива касается сустава, при спуске ничего болезненного - тетива сходит гладко. Иногда только забываю отвести левую руку влево, и стрела чиркает по кисти да уходит намного правее. Стреляю с лука 16 кг натяжением.

Короче, Борис со своими наставлениями достучался до моей головы (хотя стучал в другие больше), и я испытываю от стрельбы, так же как от живописи и фехтования, какой-то творческий восторг... свободу, что ль? Теперь оно само туда летит и попадает.
Не стоит сильно касаться тетивы указательным пальцем. Едва-едва. Чуть-чуть. Еще советик крохотный. SilverFox и Curuval - молодцы, так держать!
1. Для поимки оптимального угла между лепестком кольца и тетивой расслабь сустав между кистью и предплечьем. То бишь лучезапястный сустав, если это понятней. Тут получается, что сила лука сама выставит кулак-замок на нужный крен, как вертикальный, так и горизонтальный. Сравнить можно с самоцентрующимся болтом. Соответственно оптимальноым станет и контакт с указательным пальцем. Он нужен лишь для легкого придерживания стрелы, чтобы она не падала.
2. Тетива не скользит по указательному пальцу, а отходит от него, поэтому ничего страшного не происходит, совершенно верно.
Травмирует иногда именно хвостовик, но его надо напильником обработать для придания гладкости.
3. "Щелбан" не нужен. Он может лишь загрянить выпуск и привести к травме именно указательного пальца, поскольку тот не успеет убраться с пути. Пальцы должны напоминать полумесяц, в раскрытом виде, а если делать щелбан, то указательный может остаться недостаточно выпрямленным. Это недостаток и ошибка.
4. Не уводи руку влево насильно. Достаточно естетственного колебания организма. Главное тут - "головка арфы". С ней не пропадешь. Совершенно согласен с предыдущими ораторами.
5. Для чистоты вылета стрелы попробуй у рукоятки лука собрать такую фигуру: большой палец смотрит в мишень, указательный упирается в сустав большого пальца где-то в районе ногтя, или как удобно, образуя букву "V". Сплюснутую только. В этой развилочке пусть и лежит стрела, не касаясь лука. Тут и почувствуешь силу прижатия стрелы к рукоятке и отрегулируешь по себе.
6. Рад что есть еще такие головы, до которых можно достучаться. В этом залог успеха на нашем тернистом пути.
7. Доберешься до лошади - тогда радость умножится многократно, поверь на слово.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2010, 13:30:57 от Борис »

12 Марта 2010, 13:35:50
Ответ #507
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Curuval,
kovalenkinalex
Я вообще сейчас хочу правую руку оставить для трехпалой стрельбы, а с левой научиться стрелять с кольцом. Тогда можно будет использовать один и то-же лук (при стрельбе и с правой и с левой руки стрела будет ложится слева от ручки), с вырезом слева рукояти.
Трехпалая стрельба никуда не денется. Все-таки спорт вышел из традиции, а не традиция из спорта.
Лучше, все-таки, возьми нормальный традиционный лук и тренируй обе руки. И осанку поправишь, и руки будут качаться равномерно. Главное гармония. Обещали мне подогнать неплохие тренировочные луки. Как будут - опишу, сфоткаю. Подумам вместе.
а когда захочется - стреляй из олимпика совершенно спокойно. одно другому - ну никакая не помеха. Вот ей-же!
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2010, 07:51:31 от hummer »

15 Марта 2010, 15:33:01
Ответ #508
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

2 Hook в основном по теме "как целятся корейцы."

http://atarn.org/frameindex.htm

"Correct breathing is essential. Take a deep breath, then release it slowly, emptying your lungs. Your chin should be positioned by your left shoulder (if you are right handed). Your neck should be held as straight as possible. Now you should put on your thumb-ring. Fit your thumb through the outer side of the ring and twist it so that the pointed end is toward the end of your thumb. Draw back on the string with it resting against the ring. Wrap your index finger around the end of your thumb. Draw back on the string with it resting against the string. Wrap your index finger around your thumb as if your were going to flip a coin. Be careful not to rest your finger over your thumb-nail. Raiseou your bow-hand to the height of your forhead, straightening out your bow-arm’s elbow. Your eyes should steadily gaze at the target, at the same height as the lower bow nock. Your jaw should be close to your bow-shoulder armpit. When you draw the string, you shouldn’t give power to the hand holding the bow first: draw the string first, then give power to the bow hand."

То что выделено : Ваш подбородок должен быть позиционирован у вашего левого плеча (если вы правша).Ваша шея должна держаться так прямо , как это возможно . 
Мне так думется , что данный текст указывает на не наклон головы к стреле и  на не уход головы от левого плеча , что бы наблюдать цель справа от лука . И если какие то корейцы наклоняют головы к стреле на видео , упрощая себе жизнь в прицеливании, то делать им это совсем не нужно по технике корейской традиционной стрельбы.

Кстати книжка есть вот http://www.koreanarchery.org/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=82
На картинке лучник явно голову тянет влево , а не к стреле. В содержании есть Aiming- прицеливание.
Это все ,конечно, косвенные рассуждения , прямого ответа от изучавших корейскую стрельбу мы пока не имеем. Может в этой книге есть ?

PS: Меня на аркокалипсе наверное отстрелили :), так что не смогу продолжить тему там.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2010, 15:39:01 от SilverFox »

15 Марта 2010, 19:52:03
Ответ #509
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Спасибо!!!!!! Этого я не нашел:(. Изучу как время будет.

16 Марта 2010, 12:08:49
Ответ #510
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Давайте , если продолжать, то только по теме - стрельба с кольцом.

17 Марта 2010, 17:11:49
Ответ #511
Оффлайн

Barakuda

• Рейтинг +3/-0

По возможному материалу для кольца - есть такой материал полиамид, изделие получается при литье под давлением, у материала изумительная прочность (изготавливают даже шкивы и звездочи для цепных передач, не говоря уже о натяжных роликах) и маленькое трение.
обозначение  ПА6 210/310
используют различные литейные заводы пластмасс
характеристики:
http://www.prompolimer.ru/210310.htm

17 Марта 2010, 18:47:07
Ответ #512
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

По возможному материалу для кольца - есть такой материал полиамид, изделие получается при литье под давлением, у материала изумительная прочность (изготавливают даже шкивы и звездочи для цепных передач, не говоря уже о натяжных роликах) и маленькое трение.
обозначение  ПА6 210/310
характеристики:
Отличные кольца получатся. Супер!

12 Мая 2010, 14:37:14
Ответ #513
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

После пожара переезда возникла необходимость в новых кольцах.  :m1300:
И пришла идея слепить их самостоятельно. Например, из "холодной сварки". :red: Эластичность сварка теряет где-то через 20 минут, и полностью готова уже через сутки. Очень удобно! :t1221:
Основой бралась медная проволока, сечением 2мм. Форма лепилась прямо по каркасу, и тут же подгонялась по пальцу. На испытаниях кольца показали себя отлично :d:.
Проблема возникла только со мной, точнее с моей привычкой стрелять кожаным кольцом (всё таки даже самая толстая кожа хоть чуть-чуть да прогибается соответственно ситуации).
Кроме прочего оказалось, что застывшая сварка прекрасно точится бормашинкой. Особенно это полезно, если нужно чуть увеличить диаметр. :-X Поэтому кольцо при лепке лучше сделать чуть плотнее.

12 Мая 2010, 15:14:06
Ответ #514
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

обозначение  ПА6 210/310
характеристики:
В быту более известен как капролон. Это если покупать у дядек на базаре. На полиамид могут не отзываться.  :)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010, 15:19:21 от Fitzwalter »

18 Июля 2010, 20:06:27
Ответ #515
Оффлайн

АВГУСТ

• Рейтинг +14/-0

что то я тоже колечком загорелся.  где бы раздобыть?

19 Июля 2010, 12:37:02
Ответ #516
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

дык сделать быстрее всего :) - из той же "холодной сварки", из колена полипропиленовой водопроводной трубы... например :)

19 Июля 2010, 14:19:06
Ответ #517
Оффлайн

АВГУСТ

• Рейтинг +14/-0

я бы бронзовое литое заказал,
костяное сам сделаю, благо лосёвые кости есть

19 Июля 2010, 14:50:48
Ответ #518
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

кости или рога? имхо, из трубчатой кости КРС лучше всего, хоть лося, хоть быка. "Теплее" оно, чем металлическое...

19 Июля 2010, 15:26:23
Ответ #519
Оффлайн

АВГУСТ

• Рейтинг +14/-0

и рога есть и кости есть, из кости сделаю

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10083
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4860
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая