Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179772 раз)

29 Августа 2012, 12:51:06
Ответ #600
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Слово спорт не греческого происхождения.
Ага. Зато явление, которое оно обозначает, вполне может оказаться древнегреческим. :)  Или древнекитайским... Но точно не английским!

29 Августа 2012, 14:08:31
Ответ #601
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Я вообще-то о современном спорте и конкретно лучном. 

29 Августа 2012, 14:17:28
Ответ #602
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Да, ладно... ладно...  :)
А то сейчас уфлудим от стрельбы с кольцом  в тему "кто был первее - англичанин или лук"  :)

29 Августа 2012, 14:53:48
Ответ #603
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Неоднократно читал высказывания колечников, что спайн при стрельбе с кольцом не важен.
Сделал себе бамбуковые стрелы. Стрелы жесткие (спайн от 70#  до 110). Спайн у стрел разный. Все стрелы летят ровно, но более мягкие приходят левее, более жесткие правее. Должны ли стелы разного спайна при правильной колечной технике лететь одинаково, или вышеприведенное высказывание следует трактовать более узко: что при стрельбе с кольцом не важен какой у стрел спайн, но важно, чтобы он у всех стрел был одинаковый?
Хочется понять, это я не правильно стреляю или так и должно быть. 

29 Августа 2012, 15:20:13
Ответ #604
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Когда-то у меня то же было такое.  Встретился с Борисом Устюжаниным ,  ошибку он нашел сразу.  Но стрелы не были совсем мягкими, жесткие но разные.

29 Августа 2012, 16:13:10
Ответ #605
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Стрелы специально делал очень жесткими.
Если не секрет, в чем была ошибка?

29 Августа 2012, 16:43:44
Ответ #606
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Тоже сталкивался с таким. Пришёл к выводу, что весь комплект, которым в данном случае стреляешь должен быть одинаков по спайну и по весу. Разные стрелы не могут одинаково лететь из одного лука.

29 Августа 2012, 17:49:22
Ответ #607
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Если не секрет, в чем была ошибка?
Ну вариантов много, но в моем конкретно случае это был поворот лука вперёд-вправа сразу после выстрела. Цеплял луком стрелы. Короче пропеллером не крутить :)

29 Августа 2012, 18:03:32
Ответ #608
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Разные стрелы не могут одинаково лететь из одного лука.
По большому счету , конечно не могут . Одна 5 колебаний совершит и воткнется, совершая колебание вправо, друга на левом воткнется. При жестких стрелах - миллиметры на близких расстояниях выстрела. Но если выход стрел у Вас под разным углом от изначальной плоскости стрелы идет в зависимости от спайна стрел (как это в другом виде стрельбы) идет, то где -то что-то не так в технике стрельбы. 

29 Августа 2012, 22:04:48
Ответ #609
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Где то здесь выкладывали видео, где сравнивают лонг и юми. Найдите, и посмотрите как вылетает стрела с юми. Я пока стремлюсь к этому идеалу, и все дело в правильной технике. Жаль, некому поправлять ошибки, но прогресс потихоньку идет.

30 Августа 2012, 22:31:51
Ответ #610
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

SilverFox, ошибку как исправляли? Переменой хвата, или самоконтролем во время выпуска?

31 Августа 2012, 01:12:50
Ответ #611
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

ошибку как исправляли? самоконтролем во время выпуска?
Взрослые люди, а как дети... :wall:
 Ну сами подумайте, какой может быть самоконтроль во время действия, продолжительность которого меньше 0,02 сек.

31 Августа 2012, 02:38:43
Ответ #612
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Вы меня не поняли.
 Порядок колебаний лука - это прямое следствие того или иного хвата.
 И именно во время выпуска ярче проявляются косяки в хвате.  Хват можно исправить, или полностью поменять вариант хвата. Самоконтроль в хвате для упорядочения колебаний лука - вот что я имел ввиду, а не контроль колебаний во время выпуска. Надеюсь, понятно объяснил.

31 Августа 2012, 07:16:33
Ответ #613
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Тут думается надо в комплексе смотреть. Под конкретный лук подбирать хват, оптимальное положение ладони в упоре в рукоять, а так же высоту положения пальца с кольцом на тетиве.
   На чистоту выпуска заметно влияет действие левой руки. При небольшом смещении упора влево от оси лука (проекции тетивы на лук) выпуск надо делать в момент, когда правая рука уже растянула почти до конца стрелу, а левая рука, упираясь в лук, начинает делать мягкое толкающее движение вперёд в сторону цели. Глядя по длине растяжки стрелы - это движение примерно 1 - 1,5 см. Как только наконечник касается пальца - выпуск. Чуть смещённый от оси лука упор после выпуска развернёт лук слегка против часовой стрелки и левая рука с луком инерционно отойдёт с плоскости вылета стрелы. Если этого движения толчка левой рукой нет, то из-за фиксации рукояти в момент выпуска стрела будет периодически задевать рукоять. Будет грязный выпуск.   

31 Августа 2012, 10:22:19
Ответ #614
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Ошибку исправлял самоконтролем от этого движения. Не во время выстрела конечно, а предварительно. Просто некая мышца перестала быть расслабленной и лук перестал пропеллерить. Когда из классики стрелял я неудерживался от этого движения и там это и не нужно и даже вредно и оно прицепилось, а тут оно вредит. Ключевые слова к этому , как я бы сказал, что если в спортивной технике мы в лук упираемся , то здесь именно хват - лук удерживается. Александр правильно расписал. 
Как и говорил, техники совершенно разные (а всего то стрела на другой стороне ) и что в одной хорошо, в другой плохо :) Как Борис и говорит, что пацана , первый раз лук взявшего, легче научить, чем заполучившего привычки другой техники стрельбы.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2012, 10:37:30 от SilverFox »

31 Августа 2012, 12:06:02
Ответ #615
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Хотелось бы обсудить еще вопрос: Если стрела покидает лук не касаясь, принципиально ли при стрельбе с кольцом положение перьев на стреле? В кюдо, в отличии от других техник, ведущее перо располагают к луку. Как пояснил тренер по кюдо, легче контролировать точку прикладки. Вчера посмотрел ролики стрельбы из юми. Везде ведущее перо со стороны лука. (Ну правда, ни в одном из роликов никто в центр мишени не попал :))

31 Августа 2012, 12:08:49
Ответ #616
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

В общем, принципиальных отличий в элементах техники от классического лука при стрельбе с кольцом нет.
В рукоять тоже упор (только низкий, ладонью), растяжка и дотяг, максимально возможное расслабление мышц, от выстрела к выстрелу повторяемость движений верхнего плечевого пояса (неважно с прикладкой, или нет), движение левой руки в сторону цели, одинаковость растяжки, работа лопаток на сжатие и спинных мышц.
  Это как велосипеды, могут чем-то отличаться, но принципы езды на них одинаковы. Так и с луком. Есть лук, стрела, человек. Лук надо растянуть, что бы выстрелить стрелой. Растянуть тетиву можно тремя пальцами, а можно одним. Суть не в этом. Сам принцип действия одинаков. Что бы стрелы летели одинаково растяжка должна быть одинаковой. В остальном специфические непринципиальные моменты (какое кольцо, перчатка или таба, кликер или наконечник, с прикладкой или без, справа стрела от рукояти или слева) - это всё детали способа стрельбы.

Про положение пера. У меня например контрольное перо всегда смотрит вверх. Не важно, как стреляю: классической техникой, или с кольцом. Мне кажется так удобнее. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=890.0;attach=18178;image
« Последнее редактирование: 31 Августа 2012, 12:15:22 от Александр »

31 Августа 2012, 13:55:47
Ответ #617
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Конечно и там и там лук растягивают и тетиву выпускают :)  Различия в в более тонких вещах , конечно, и достаточно сильные, для меня, что бы я сказал , совершенно различные. Но у каждого могут быть свои впечатления  ;) 

31 Августа 2012, 14:04:32
Ответ #618
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Где "там", Анатолий? И где "тут"?

31 Августа 2012, 20:43:10
Ответ #619
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Андрей, по контексту сообщения Александра. 

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4857
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая