Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179771 раз)

01 Сентября 2012, 00:49:24
Ответ #620
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Не могу согласиться с Александром в одном - считаю, что выстрел должен производиться со статичного положения. То есть никаких подкруток и нажимов во время выпуска или перед ним быть не должно. Если приходится выполнять такие манипуляции, то значит хват изначально неправильный.
 Ведь принципы стрельбы одинаковы и там и здесь).

01 Сентября 2012, 00:57:21
Ответ #621
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

То есть никаких подкруток и нажимов во время выпуска или перед ним быть не должно.
Почему такое утверждение? Проверьте, сравните чистоту вылета стрелы. К тому же небольшое толкающее движение левой руки в рукоять убирает колебания неизбежные при статическом удержании. И чем лук сильнее, тем эти колебания заметнее. Одно заданное и выделенное движение поглощает гуляния и колебания левой руки.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2012, 10:58:01 от Александр »

01 Сентября 2012, 03:08:15
Ответ #622
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Утверждение вышло из собственного опыта. Нахожу оптимальный статичный хват для файтера, стреляю, и все летит ровненько, гладко, без паразитных колебаний лука, и главное, летит туда, куда думаю попасть (сам удивляюсь). И так стрела за стрелой, серия за серией, пока не поменяю что то в хвате, или он не "разболтается" через несколько серий. Сейчас хочу запомнить и выработать этот хват.

01 Сентября 2012, 10:59:02
Ответ #623
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Опиши. Интересно.

01 Сентября 2012, 14:12:58
Ответ #624
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Сделайте видео выстрела справа и сзади-сверху стрелка, так объяснять будет если не проще, то нагляднее.
p.s. - сиюмитнутный пример:
 http://www.youtube.com/watch?v=BlzAGw6yOow&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2012, 15:01:38 от Asafan »

01 Сентября 2012, 16:21:16
Ответ #625
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Может дело в терминах и отсюда не понимание друг друга. Во время выстрела происходит все само, а вся подготовка до выстрела делается за счет хвата и удержания, у меня по крайней мере. Я бы скорее так выразился, чем подкрутка во время выстрела.  Но надеюсь , мы об одном и том же говорим. Но статика - это точно не то слово, на мой взгляд.
У Андрея это очень ярко-выражено, у меня меньше , но оно есть.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2012, 16:42:16 от SilverFox »

01 Сентября 2012, 16:50:17
Ответ #626
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Ролик не постановочный - для иллюстрации того, что хочу увидеть от вас. Подкруток нет, движение лука естественное. Лука тоже, кстати нет :) .

01 Сентября 2012, 20:29:58
Ответ #627
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Андрей, у тебя в этом ролике стрела справа?

01 Сентября 2012, 21:02:57
Ответ #628
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Да, Анатолий, Вы правильно объяснили разницу в хватах. У Вас лук отводит стрелу вправо за счет "правильного" хвата и удержания, а у Александра за счет "неправильной" подкрутки. Я пробовал и так и так, но мое желание - научиться стрелять без всяких намеренно создаваемых крутящих моментов. Поэтому и называю хват статичным. Попробую, и если получится, опишу.

01 Сентября 2012, 21:34:14
Ответ #629
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Ё-моё... Мужики, читайте внимательнее чтоли...
" Чуть смещённый от оси лука упор после выпуска развернёт лук слегка против часовой стрелки и левая рука с луком инерционно отойдёт с плоскости вылета стрелы."
Ну хде я тут про "неправильную" подкрутку писал? И раньше я неоднократно говорил, что подкрутку рукояти можно поделать некоторое время в начале освоения техники, а потом вообще не обращать на это внимания. Дальше прекрасно работает то, что привёл, как цитату из собственного ранее написанного сообщения.
 А по каким канонам можно судить о правильности или неправильности того или иного элемента выстрела? :dn:
У меня, как описал выше, хорошо получается стрелять. Я поделился опытом. Может кому-то тоже будет так удобно. Да и если присмотреться внимательно, то каждый стрелок из лука стреляет немного по своему. Я например стреляя, опираюсь только на свои ощущения ищу наиболее оптимальные способы, которые позволяют мне удобно стрелять. А кучность стрел у цели говорит мне, что я делаю правильно, а что мне мешает.

01 Сентября 2012, 21:59:30
Ответ #630
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Да, Анатолий, Вы правильно объяснили разницу в хватах. У Вас лук отводит стрелу вправо за счет "правильного" хвата и удержания, а у Александра за счет "неправильной" подкрутки. Я пробовал и так и так, но мое желание - научиться стрелять без всяких намеренно создаваемых крутящих моментов. Поэтому и называю хват статичным. Попробую, и если получится, опишу.
Лук не отводит стрелу вправо. Лук уходит от стрелы влево, поворачиваясь в то же время, давая возможность стреле остаться в начальной своей плоскости. Если лук просто будет отходить влево, без поворота, то тетивой потянет стрелу за хвост то же влево. 
Ну в добрый путь. В общем то если посмотреть как Борис стреляет , то у него этого движения не видно или почти не видно. Но я стрелял вначале с довольно мягких и легких стрелами и научился справляться и с ними таким путем. Иначе втыкались под 45град на 2х м :) Так что это явно полезная штука. Уметь это делать надо.
С тяжеленькими и жесткими стрелами с этим полегче.

01 Сентября 2012, 23:53:21
Ответ #631
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Я специально взял в кавычки слова "правильный" и "неправильный")). Если уж стрелы летят ровно, и втыкаются куда надо, значит в данном случае это и есть правильная техника.
  Остальное, описанное мной, это лишь мои заморочки. Не принимайте, пожалуйста, как критику).

В общем то если посмотреть как Борис стреляет , то у него этого движения не видно или почти не видно.

Вот, и я туда же. Только мне нужно чтоб не только не видно, но и чтоб не было этого намеренного движения.
У меня еще нет такого опыта, что бы что-то утверждать, поэтому ниже выражаю свое мнение.
   Если принципы стрельбы одинаковы для классики и колечной стрельбы, то и здесь должна быть идеальная точка упора, которую я хочу найти. Это как ядрышко семечка, а подкрутки, нажимы и т.п. считаю шелухой, от которой нужно избавиться.
 Ухищрения в хвате годятся когда нужно выстрелить быстро на близкой дистанции, например в бою, или в другой опасной ситуации.
 Некоторые корейцы в роликах на ютубе прибегают к таким приемам, что бы компенсировать отсутствие техники.

02 Сентября 2012, 00:01:02
Ответ #632
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

а подкрутки, нажимы и т.п. считаю шелухой, от которой нужно избавиться.
Нажим на рукоять неизбежен... :-( Но если рукоять не смещается влево во время выпуска стрелы, то она (стрела) неизбежно будет отбиваться по рукояти.

02 Сентября 2012, 00:02:34
Ответ #633
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

в этом ролике стрела справа?
Да. Тип лука и ширина рукояти тут не имеют значения, но самая удобная - турецкая.

если получится, опишу.
Отснимите, пожалуйста.

Чуть смещённый от оси лука упор после выпуска развернёт лук слегка против часовой стрелки и левая рука с луком инерционно отойдёт с плоскости вылета стрелы
Рука может отходить и без смещения упора, за счет нераскрытой стойки - частая причина смещения стп у начинающих стрелков в классике. Жду видеоролика вашей стрельбы.

если посмотреть как Борис стреляет , то у него этого движения не видно или почти не видно
Анатолий, нам тоже не видно этого движения. Вставьте видео правильного выстрела, пожалуйста.

С тяжеленькими и жесткими стрелами с этим полегче.
Давайте не будем больше мусолить тему жесткости при колечной стрельбе. Причин любви к жестким стрелам всего две: жесткие стрелы труднее сломать при обучении (1), и контроль давления (вызывающего изгиб стрелы) указательным пальцем можно ослабить, попадая вполне сносно. Так что жесткая и оперенная стрела - костыль для стрельбы в условиях боя или для лентяев. Как и большое оперение - при левом положении стрелы.

02 Сентября 2012, 10:07:43
Ответ #634
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

У меня видеокамеры нет, но с месяц назад один посетитель в тире снял очень хорошей камерой весь процесс выстрела с кольцом. Снял в режиме замедленной съёмки. Очень качественно получилось. Парень с Украины. Обещал выложить на ютуб и скинуть мне ссылку. Всё жду... :-(

02 Сентября 2012, 14:27:02
Ответ #635
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Видео есть на известном всем  высказавшимся по теме сайте и форуме.
Тему жесткости больше не буду "мусолить". Но я с тобой не согласен.  А в начале обучения стрелять можно вообще без перьев. Вход стрелы на разных малых дистанциях все показывает. А нажим указательным на мягкой стреле легче обнаруживается , тут согласен, она сразу отскочит в сторону и хвост ей занесет , чем и объявит о сей грубой ошибке. Расслабление мышц запястья тянущей руки решают эту проблему раз и навсегда, а кисть самоориентируется как раз в нужное положение.

02 Сентября 2012, 15:20:33
Ответ #636
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Расслабление мышц запястья тянущей руки решают эту проблему раз и навсегда, а кисть самоориентируется как раз в нужное положение.
Во, аксиома! Надо запомнить, вдруг с кольцом стрелять начну :)

02 Сентября 2012, 21:01:49
Ответ #637
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Поэтому, кстати,  у меня совершенно гладкий лепесток на кольце без каких либо выемок -упоров-приливов, что бы тетива не соскользнула на палец. Если запястье расслаблено - тетива никуда и не сползает по кольцу , так как кольцо строго перпендикулярно тетиве при этом.

05 Сентября 2012, 14:50:30
Ответ #638
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Вчера стреляя с кольцом заметил, что если хвостовик лежит чуть выше большого пальца тянущей руки (захват тетевы кольцом чуть ниже стрелы, что-то типа "а-ля баребоу"),  то выпуск получается значительно чище. Раньше зазора между стрелой и кольцом (большим пальцем) не оставлял.

05 Сентября 2012, 15:00:24
Ответ #639
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Зазор необходим, так , что бы при натяжении стрела не легла хвостовиком на большой палец, Должно хотя бы полмм остаться после натяжения.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4857
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая