Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179739 раз)

02 Января 2013, 01:19:35
Ответ #720
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

В реконструкции аланского костюма, что я выкладывал, рукавицы холщовые.

02 Января 2013, 11:50:02
Ответ #721
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Композит был и цельнодеревянный, из разных пород дерева и с применением сухожилий, но без рога. В легендах русских упоминается и лук со стальными плечами. Короче, Русь большая и по тем временам. От лесов, где жили древляне и невры и до сарматских степей. Материалы для луков тоже разные, какой был под рукой, из такого и лепили. Туров по лесам бегало достаточно, так что и рогов и холодца и пород деревьев всяких было навалом. А конструкция лука диктовалась сферой применения и ландшафтами. Думаю поэтому, что сказать этот лук русский, а этот нет стремно.

02 Января 2013, 14:46:47
Ответ #722
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Согласен. Русь многообразна и разнолика, плюс к тому - разная в разное время.

p.s.Мне тут что-то вспомнилось, что Паша (Curuval) пытался сделать лук композитный. Кто-нибудь знает, чем сердце успокоилось?

02 Января 2013, 19:05:50
Ответ #723
Оффлайн

MIN

• Рейтинг +0/-0

//p.s.Мне тут что-то вспомнилось, что Паша (Curuval) пытался сделать лук композитный. Кто-нибудь знает, чем сердце успокоилось?//
По его словам - он остался им недоволен.

02 Января 2013, 19:22:04
Ответ #724
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Я делал орешниковый флет, усиленный на спине сухожилиями... он конечно композитный, но без рога на животе концептуально от цельнодревок не отличается. Оно стреляло, но ощутимо хуже ламинированных стеклом образцов (что вообщем-то и понятно при 14кг и моем "умении" изготовления деревянных луков.)

02 Января 2013, 19:38:30
Ответ #725
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Оно стреляло, но ощутимо хуже ламинированных стеклом образцов (что вообщем-то и понятно при 14кг и моем "умении" изготовления деревянных луков.)
Понятно. Паша, а что помешало ему рог поклеить?

02 Января 2013, 19:55:15
Ответ #726
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

VicM
Вообще основной целью было не сделать лук, а испытать сухожильный клей, которым были наклеены сухожилия. Сейчас все больше "реконструкций луков из аутентичных материалов" грешат тем, что сухожилия приклеены на ПВА (после высыхания он внешне похож на сухожильный клей), я-же хотел испытать именно приклейку сухожилий на сухожильном клее, клеить все это просто на кусок доски показалось скучно, вот и сделал такой лук.

Может когда-нибудь я и попробую свои силы в полноценных композитах, но для этого нужно больше места в мастерской, дорогие материалы и дополнительные приспомобления.

Вообще тема не прото, так что давайте не будем флудить, вообще я думаю эта переписка конструктивной ценности не несет, к теме топика не относится и ее можно удалить, дабы не засорять важную тему.

05 Января 2013, 19:54:00
Ответ #727

Бэргэн

Гость
спасибо за ответы. прочитал все и для себя сделал вывод что все же стреляли в кожаных рукавицах. только не сарматского типа как показано на рисунках, без пальцев, а в полноценных теплых рукавицах с мехом, т.к. в сарматских в якутии зимой долго не походишь. и вариант длинных рукавов тоже по этой же причине отпадает.
а насчет работоспособности композитных луков в условиях низких температур тут вопрос еще запутаннее. помоему мои предки не могли не пользоваться луком зимой. т.к. большинство походов проводились в холодное время. может для севера какие то другие технологии изготовления были. к сожалению по якутским лукам ничего не осталось кроме устных преданий, как и самих луков. только два лука сохранились в музеях. поэтому нам остается только догадываться.

05 Января 2013, 21:03:39
Ответ #728
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

По лукам Алтая и Сибири есть много работ и археологических, и этнографических.

09 Февраля 2013, 14:13:13
Ответ #729

Overt

Гость
Не хочется зазря создавать новую тему.
Кто нибудь пользует щипковый хват? Если есть тема, то дайте ссылку пож. Или можно создать новую тему.

09 Февраля 2013, 14:22:26
Ответ #730
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

щипковый хват? Если есть тема, то дайте ссылку пож. Или можно создать новую тему.
Можно конечно. Я не припомню такого...

09 Февраля 2013, 18:53:30
Ответ #731

Overt

Гость

09 Февраля 2013, 19:16:37
Ответ #732
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не припомню отдельной темы про это. А эти картинки помню конечно. 8)

09 Февраля 2013, 19:52:45
Ответ #733
Оффлайн

Endi

• Рейтинг +0/-0

Запросто можно хвостовить сломать\повредить таким хватом.

09 Февраля 2013, 21:26:14
Ответ #734
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

С точки зрения хвостовика щипковые хваты ничем не отличаются от колечного, поэтому хвост ими не сломаешь, разве что - сдуру. Ну, сдуру много чего сломать можно...
Я пробовал стрелять щипковым хватом, не тем, что у Большого на фото, а вторым - с тягой тетивы указательным и средним пальцами, прижимая хвост стрелы к указательному большим пальцем.
Вполне адекватный способ стрельбы, по технике исполнения мало отличающийся от колечного, но нужна немного иная, чем мы привыкли, защита пальцев.
На утверждение, что раньше так и без защиты стреляли, предлагаю посмотреть чуть выше, в Асафановом переводе, какой толщины была тетива тогда и какая она сейчас.

09 Февраля 2013, 23:24:48
Ответ #735

Overt

Гость
Улисс!
Пробовал стрелять именно тем хватом, что на фотках (что за народность, кстати?), пальцам реально больно. Перешёл именно на тот хват, что ты написал. Пальцам стало легче. Но выстрел от выстрела разный и прикладку не найти. Да и с прицеливанием, лук цель закрывает, точку отсчёта не найти. Обычным трёхпальцевым хватом, прикладывал сустав большого пальца в выемку под ухом и горя не знал. Целился по стреле двумя глазами(всегда так среляю, что из лука, что ружья, что пистолета) Здесь места не найти, да и лук на такой растяжке на пределе. Есть советы?

09 Февраля 2013, 23:31:06
Ответ #736
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Есть советы?
Сменить уже хват на нормальный и не мучиться :-X :yes: :)

10 Февраля 2013, 00:45:52
Ответ #737

Overt

Гость
Есть свой плюс в этом хвате. Например скорострельность, удержание стрелы на луке при подходе. из большого пальца лучше и точнее полка получается.. Что, например для охоты- неплохо.

10 Февраля 2013, 12:26:49
Ответ #738
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

На фото - венгр, поскольку они взяты из Грёзеровской рекламы.

К стрельбе щипковым хватом относится всё, что написано по колечный, кроме собственно способа удержания тетивы. В том числе - проблемы с прикладкой. Но при регулярной практике эти проблемы решаются, главное - не разбрасываться и выбрать (хотя бы до достижения устойчивого результата) один какой-то способ стрельбы из лука.

04 Августа 2013, 16:11:11
Ответ #739
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Стал экспериментировать с рогом для колец, пока парочку сделал с разным углом из бросового рога, сейчас отстреляю по 500 выстрелов  каждым. определюсь какое удобнее...  Тогда наштампую несколько вариаций с нормального рога.
И все-таки, мне удобнее и точнее - одновременно раскрывать пальцы.... так тетива не виляет в стороны и стрела аж гудит в атмосфере и точность приемлемая.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4855
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая