Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179740 раз)

20 Августа 2013, 08:12:00
Ответ #740
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

Я седло никак не могу поймать, уже вторую перчатку меняю, после того как перестал успевать залечивать палец от порезов.Стрелы приходят ровно. но при вылете руку режут, уже и боком палец ставил и костяшкой, на что ни положи то и режут, при том только  1-2 из 5-10 выстрелов , а в чем разница убей не замечаю.
Сделайте себе ещё одно кольцо , только на большой палец левой руки , кроме того что оно будет защищать палец от порезов , появится возможность стрелять с левой руки  ;)
« Последнее редактирование: 20 Августа 2013, 09:39:52 от дед »

20 Августа 2013, 09:24:15
Ответ #741
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Странно.... я когда на кольцо перешел...забыл о перчатке, краге, порезах, задирах на руке от стрел......
Радовался удобству....  лук+колчан+кольцо и...всё!     
А средиземноморским постоянно шипеть приходится, когда стрела чиркает  по лучной руке.

Ему, скорее не седлом. а уровнем рукоятки и хватом "поиграть" надо

21 Августа 2013, 15:33:03
Ответ #742
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

У меня редко, но тоже такое происходило , сделал себе ещё одно кольцо на левую руку , но не только с целью защиты пальца ,  а что-бы научиться стрелять с левой руки . Сначала всё получалось очень коряво , с левой руки учусь стрелять чуть больше месяца , в среднем стрелять получается не больше трёх раз в неделю , но результаты радуют , иногда серия получается даже лучше чем с правой . Во время стрельбы кольца не снимаю .

22 Августа 2013, 03:20:14
Ответ #743
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

У меня палец на левой руке "битый" - не гнется как надо с кольцом. Стреляю без кольца кольцевым хватом -но больше 50 выстрелов не выдерживаю - палец начинает болеть и зудить, все-таки 50#.
Тоже взял СКБ для сохранения баланса левой и правой части тела.  Начал средиземноморским - стреляю им сейчас с СКБ с левой руки лучше, чем с правой.

Кстати, на "лучной" руке на большом пальце попробовал использовать простое  тонкое кольцо. Точность меньше, чем при "вилочке" кончиков большого и указательного пальца, но не чиркает по пальцам ни разу. :hy:

22 Августа 2013, 03:39:36
Ответ #744
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Сделайте себе ещё одно кольцо , только на большой палец левой руки , кроме того что оно будет защищать палец от порезов , появится возможность стрелять с левой руки  ;)

Начитавшись о ловле седла, решил проверить голыми стрелами именно с кольцом настройку своего СКБ. (До этого давно был настроен вылет для средиземноморского выпуска и  среднего хвата).
Три часа гонял накладку рукояти вверх вниз, гонял по тетиве седло........ "Ничего не понимаю!"(с) Следствие ведут колобки) 

Выше или ниже вплоть до 3 см. от 90 градусов от тетивы или перпендикулярно тетиве - все равно стрелы на 6 и 15 метрах приходили хвостом вверх под 30-45 градусов.

При этом под средиземноморский - все было четко - 1 см выше перпендикуляра - голые стрелы приходили в мишень параллельно земле.

Плюнул, снял накладку рукояти - буду делать новую форму и,  возможно, какие-то зачатки полочек предусмотрю. Загрузился в арабский трактат - дальше буду "играть" только с с формами и расположением рукояти и вариантами арабских хватов.

22 Августа 2013, 13:23:15
Ответ #745
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

У меня палец на левой руке "битый" - не гнется как надо с кольцом.
такая же фигня только на правой руке , поэтому на правой сугаджи , а на левой обычное кольцо , а полочки наверно лишнее это , лучше рукоять удобную сделать , на животе плоскую на спине выпуклую . Хотя на некоторых фотографиях , сделанных на бурятских праздниках Сухарбан , на луках видны пропилы в рукоятках под стрелу , но не у всех .

22 Августа 2013, 14:55:34
Ответ #746
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Вот как раз рукоять буду формировать - холодной сваркой под руку и потом по образцу из рога или кости накладку.
Вторую неделю лежит рожок для сугаджи, все некогда сделать. два лепестковых быстро сделал, хотя и сложнее, а этот руки не дошли.

Так буряты сейчас и стрелу кладут кому как нравится - то слева, то справа.

А вот руке надо быть фиксированной в определенной части рукоятки. Есть рог джейрана - у него прямо таки анатомические выросты-кольца под пальцы... вот сейчас и как буриданов осел меж двух стогов - или на рукоять ножа или на рукоять лука... :hy:

22 Августа 2013, 17:45:06
Ответ #747
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

Загрузился в арабский трактат - дальше буду "играть" только с с формами и расположением рукояти и вариантами арабских хватов.                                                                                   У Бориса Устюжанина есть две книги первая называется " Первая книга школы стрельбы " ,вторая "Наставление по стрельбе из традиционного лука " заказать можно здесь http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=157942 , очень доходчиво человек всё описывает , ну это конечно если вам интересно  :)

22 Августа 2013, 18:32:39
Ответ #748
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Большое спасибо за ссылки, дед  :) !

22 Августа 2013, 18:49:27
Ответ #749
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

Большое спасибо за ссылки, дед  :) !

Я почему-то думал что вы в курсе  :red:

22 Августа 2013, 23:41:42
Ответ #750
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Я почему-то думал что вы в курсе  :red:

Мне казалось что тут (на форуме), недавно совсем, проскакивала информация что "тираж раскуплен". Автор того топика спрашивал где бы скачать или купить книгу в МСК...

23 Августа 2013, 02:22:14
Ответ #751
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Загрузился в арабский трактат - дальше буду "играть" только с с формами и расположением рукояти и вариантами арабских хватов.                                                                                   У Бориса Устюжанина есть две книги первая называется " Первая книга школы стрельбы " ,вторая "Наставление по стрельбе из традиционного лука " заказать можно здесь http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=157942 , очень доходчиво человек всё описывает , ну это конечно если вам интересно  :)

Спасибо!
Я Трактат нашарил уже после Устюжановских книг и его форума.  Перед этим "прикормился" у Сорреллса.
У меня они как основоположники марксизма-ленинизма до эпохи нового исторического капитализма в России сейчас подразделяются:
Трактат - он же - К.Маркс:  умно, обширно и детально, но сложновато.
Устюжанин - он же, Ф.Энгельс, популяризатор
Сорреллс - он же Ленин, :  гольный практик - реализатор.

так что топал от практике к теории :hy:   своим путем :mad:

23 Августа 2013, 02:31:16
Ответ #752
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

А я в тырнете Устюжанина скачал  :red:

23 Августа 2013, 03:14:17
Ответ #753
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

А я в тырнете Устюжанина скачал  :red:

У Бориса не все можно принимать к безапелляционному использованию. но попробовать нужно все - для себя.

23 Августа 2013, 08:03:39
Ответ #754
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

У Бориса не все можно принимать к безапелляционному использованию. но попробовать нужно все - для себя
Согласен , ведь конечная цель это точность стрельбы , а достичь этого можно используя базовые технику подгоняя её под себя , или себя под технику , я сразу учился стрелять с кольца с 55 # лука , хотя был лук и на 35 # , но на нём косяков по постановке рук у меня было больше , видимо потому что лук слабый и я его мог тянуть на полную растяжку не правильно ставя руки не замечая этого , с 55 # такое дело не проходит , потому как сразу замечаю что что-то не так и вытянуть не могу и держать тяжело , а если всё правильно то как говорится неприятных ощущений нет .

25 Августа 2013, 08:35:02
Ответ #755
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Сегодня три часа настраивал СКБ с новым положением подрезанной ручки для стрельбы с кольцом (высоту гнезда и жесткость стрел). Древками и оперенными. на 20 метрах.
Хрень какая то получается. Вывел в кучку древки оперенные почти на самом перпендикуляре к тетиве (2-3мм выше)
древки групировались чуть ниже.  А вот жесткость так и не вывелась... кольцом.    Древки как шли на 30 см правее так и оставались там же от оперенных при изменении базы от 14(минимально рекомендуемый) до 18 см (запредельно рекомендуемой базы).
Причем, оперенные долбились в центер мишени нормально.

Плюнул, надел напальчники и донастроил на стрельбу средиземноморским.  Гнездо на 2мм еще поднялось, а древки стали кучковаться в центре при базе 14,5 см - подогнал под жесткость. 
Попробовал пострелять с этими настройками с кольцом - вроде в пределах нормы.
Растяг брал на 28.5 дюймов, под скулу. И при земноморском и с кольцом.

Так и не понял, почему с колечным вариантом древки по общепринятой настройке не настраивались......
 Либо правее оперенных либо перед мишенью давали резкий разворот вправо.

Нюансы настройки с кольцом никому не известны?
Кстати, древки втыкались от кольца хвостом вверх, вне зависимости от того выше или ниже или на перпендикуляре тетивы защелкивалась  стрела.

26 Августа 2013, 04:33:41
Ответ #756
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

(высоту гнезда и жесткость стрел)
А можно вопрос  :red: что это за гнездо и для чего при срельбе с кольца жесткость стрел ? Гнездо это на тетиве куда стрела вставляется ?

26 Августа 2013, 12:36:08
Ответ #757
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Седло то да, туда куда хвостовик стрелы вставляют, для колечной стрельбы можно делать только верхний ограничитель седла,
вот кстати видео с рекомендацией от производителя (Fighter ов и  Kaya я) по нахождению седла
А вот по поводу жескости стрел, мне казалось , что при стрельбе с кольцом чем жесче тем лучше.

26 Августа 2013, 14:11:29
Ответ #758
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Седло то да, туда куда хвостовик стрелы вставляют, для колечной стрельбы можно делать только верхний ограничитель седла,
вот кстати видео с рекомендацией от производителя (Fighter ов и  Kaya я) по нахождению седла
А вот по поводу жескости стрел, мне казалось , что при стрельбе с кольцом чем жесче тем лучше.

Это почти верно. Нужна разумная жесткость.
И, кстати, мне тоже казалось, что жесткость должна быть максимальной......      Пока не стукнуло в голову пристрелять лук голыми древками  с кольцевым выпуском. Таких диких отлетов древком в сторону от оперенных я не видел раньше.

Может как-то в кольцевой пристрелке или голые древки не применяются или какие-то другие параметры используют.

Но за минут 15 потом по привычной схеме с древками и оперенными настроил под палечный выпуск.  Причем результаты настройки выпуска двумя пальцами и тремя - тоже разнится.
установил среднее арифметическое.  
Сейчас нормально и так и эдак, и с кольцом. жалко, что не с тем, которое час вырезал и 2 дня подгонял.
Потерял на стадионе, а оно -анатомическое под палец с фиксацией за суставом вполоборота :m1430: Хорошо, что фото осталось (там угол важен).  Опять превращаться в костореза, благо три или четыре рога имеются, в т.ч. под мужское корейское - попробую это колечко для"ленивых" :hy:   Да еще одно, тоже хорошее вырезал с другим углом языка и "темляком", но уже приятелю пообещал презентовать.
А "бронзу", точеную из фильтра для воды еще раньше подарил. От манчжурского палец отекать начал, но это, наверное из-за синтетического материала, надо нефритовое заказывать в Китае.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2013, 14:31:56 от Дмитрий-ДВ »

26 Августа 2013, 14:47:51
Ответ #759
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

И универсальных стрел не получилось...   Придется переклеивать стандартное оперение от хвостовика еще на 0.5-1 см ближе к наконечнику.   А то при колечном выпуске оперение отгибается пальцем.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4855
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая