Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179725 раз)

27 Августа 2013, 15:15:02
Ответ #760
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Товарищи, будьте добры, подскажите, когда тетива лежит на кольце с лепестком то, если ее спроицировать на большой палец, она находится на суставе или все же на фаланге. Я сделал пробное деревянное кольцо, чтобы понять как это все работает, ну и подогнать легче если облажался. По рекомендации Бориса к сильно сжатым пальцам (мизинец, безымянный и средний) мы сильно прижимаем большой, захватывая тетиву, и накрываем поверх него указательный. Дак вот если сильно прижать, то получится, что из под указательного выступает только сгиб и тетива сползает на сустав, а если указательным прижать только ноготь, то тетива лежит на фаланге. Про кожанный валик, мешающий соскальзованию тетивы на сустав, читал, но я так понял большая часть колец без этой приблуды. Попробую сегодня сфоткать это дело и проиллюстрировать чтоб было понятней, правда это будет ближе к полуночи.

27 Августа 2013, 16:14:38
Ответ #761
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Тут еще от формы кисти многое зависит....   Пианистскую кисть в Устюжановский захват не скрутишь.  
У меня на одном кольце находится на фаланге у сустава, на другом - на сгибе сустава(но там на кольце легкая бороздка-углубление).
Кроме Борисовых изысканий надо ознакомиться с арабским трактатом 15 века по стрельбе. там указаны(нарисованы) основные захваты с кольцом... и расписано их применение.  Надо под свою анатомию руки выбрать и пользовать......

Я часто стреляю с кольцом вообще двумя пальцами - большой фиксирую указательным, а остальные тремя полураскрытыми "серпами". Но у меня такой вариант проходит не сильнее чем с 50 фунтовым луком. Дальше надо упирать большой палец в средний и фиксировать указательным.
Да.... пока во время проб фиксация будет ненадежной, от мишени далеко не отходи..... могут быть такие неожиданные выпуски  :hy:
« Последнее редактирование: 27 Августа 2013, 16:22:12 от Дмитрий-ДВ »

27 Августа 2013, 16:44:55
Ответ #762
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Да уж неожиданные выстрелы я ощутил, когда решил отойти подальше и посмотреть как стрела вылетает. При натягивании стрела пару раз падала, потом, натянув, я побоялся, что тетива соскочит на сустав и слегка повернул кисть, тут все и произошло. Точно не знаю, но мне показалось что я попал в пол, а моему другу, что в потолок. Он краем глаза наблюдал за моими изыскании.  Стрелять двумя пальцами как описал выше Дмитрий-ДВ почему-то физиологически оказалось удобнее, чем сжимать кулак, который постоянно разжимается. Но как и говорилось это для слабых луков, хотя может просто нужны тренировки.

27 Августа 2013, 16:54:50
Ответ #763
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Если уж совсем не будет клеиться. можно перейти на корейское мужское кольцо.   Или на манджурское - цилиндрическое.
Там срывы практически исключены.

27 Августа 2013, 17:00:05
Ответ #764
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Кольцо дает бОльшую возможность фиксировать стрелу для всяческих положений стрельбы и повышенную скорость вылета + минимум аксессуаров.
Но лично у меня на данном этапе обучения стрельбы с кольцом колечный выпуск по части точности попаданий отстает от средиземноморского. Поэтому если хочу реально точно попасть - стреляю пальцами. если хочу ощутить скорость стрелы. резкость вылета и смачный удар попадания при неточном попадании - стреляю с кольцом

28 Августа 2013, 01:17:40
Ответ #765
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Пока делал фотки детально рассмотрел свое кольцо и хват. Вобщем вывод такой: сделать лепесток длиннее, а угол между осью кольца и лепестком больше, плюс нужно делать кольцо тоньше, так как избыточная толщина крадет место которого и так мало. Вот вобщем фотки, изгалялся как мог держа в одной руке фотоаппарат а в другой имитировал хват.

28 Августа 2013, 01:57:46
Ответ #766
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Ну. примерно так и должно быть.  Пока, на стадии привыкания у края, дальнего от лепестка можно сделать легкую канавочку для лучшей фиксации тетивы накольце.
Я выбирал изнутри лепестка материал под подушечку пальца до толщины лепестка в 1.5-2мм.

У меня или большой палец длинее или остальные коротковаты - такой сжатый в "кучу"кулак" не получается, поэтому стреляю более "плоским вариантом".

28 Августа 2013, 11:57:38
Ответ #767
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Буду тренероваться :) нужно привыкнуть к новым ощущением и сделать новое кольцо, это подтачивать уже некуда, итак маленькое. Когда шлифовал увлекся и сточил больше чем надо. Внутри круглой фрезой сделал его анатомическим, под палец. Попробую воплатить идею в металле. Если кольцо будет тоньше, то должно стать поудобнее, а вместо канавки я лучше бортик отчиканю со стороны сгиба, так как сжимая кулак часто выдавливаю тетиву туда.

30 Августа 2013, 02:15:48
Ответ #768
Оффлайн

дед

• Рейтинг +3/-0

и сделать новое кольцо
Можно сделать из холодной сварки , отформовать прямо на пальце и потом обточить .

30 Августа 2013, 02:18:58
Ответ #769
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Можно сделать из холодной сварки , отформовать прямо на пальце и потом обточить .

Не советую. если хоть какое-то подозрение на склонность к аллергии на эпоксидные составляющие.   У меня есть такое, после стрельбы палец чешется именно от контакта с холодносварочным кольцом.  Да и снаружи обтачивать много приходится (внутри-то формируется по пальцу). Покрывал лаком, но помогает слабо... И по сравнению даже с бронзовым(не говоря о роге) - тяжелое...
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 03:52:34 от Дмитрий-ДВ »

30 Августа 2013, 07:09:31
Ответ #770
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи.
Чингачгук, сделайте кольцо из кожи и все про свой захват поймете... Где лежит тетива, как удобнее и т.д. На коже все будет видно...

30 Августа 2013, 07:19:32
Ответ #771
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Всем доброго дня и ночи.
Чингачгук, сделайте кольцо из кожи и все про свой захват поймете... Где лежит тетива, как удобнее и т.д. На коже все будет видно...

Это верно... и палец не собьется и в то же время "почувствует" и хват и место приложения тетивы....

Я сейчас стараюсь кольцевым захватом без кольца выстрелов по 30 сначала делать.  Потом уже надеваю. Некоторый "соображай" это дает. Но это в основном для огрубления кожи....чтобы полностью перейти на бесколечный вариант.

30 Августа 2013, 07:30:22
Ответ #772
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Да и по своему опыту скромному, по поводу фото с хватом. Не так плотно должна рука сжиматься в кулак... Ну если хвостовичок чуть ослабнет, при таком хвате стрела будет слетать все время и падать. В нее в хвостовик упирается внутренняя часть между большим и указательным, а там должно быть свободно и легко...
Я это уже прошел. Мягше нужно быть мягше.... :hy: :hy: :hy:

30 Августа 2013, 07:39:42
Ответ #773
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Тут от анатомии руки зависит. По Борису, так надо сжимать так. чтобы и из березы сок пошел....   Для кого-то так удобнее.
Мне вообще удобнее только большим и указательным. А когда устаю. то тогда остальные именно подключаю, но без фанатизма.

30 Августа 2013, 10:12:42
Ответ #774
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Спасибо за советы :)  Холодную сварку использовать не буду, был у меня такой вариант, но не понравился. Воняет она, а царапины и прочие повреждения начинает зудеть и щипать. В инструкции к ней написано избегать контакта с кожей и пищей. Думаю на то есть основания. Можно попробовать отлить из эпоксидки (хотя это тоже вроде родственник холодной сварки) по восковой форме, но не уверен в извлекаемости изделия из формы. Коженное кольцо сделаю, фотки выложу. Может быть даже сегодня, если силы останутся, пятница всетаки ;)

30 Августа 2013, 10:42:14
Ответ #775
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

я для пробы сделал минут за 10 вот такое, аналогичный напалечник уже также тестируется.

плотный кожзам, замша (на внутреннюю часть), момент-гель (не тот который цианкрилатный), резинка, шнурок (слетает с пальца иногда)
пока отстрел где-то выстрелов 50 в домашних условиях почти в упор (тестирование больше самого кольца и материалов, а не стрельбы).

30 Августа 2013, 10:54:19
Ответ #776
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Чингачгук, посмотрите вот тут http://www.spitfirehorsebows.com/tradition.asp "щитковое" кольцо, может подойдет. Обратите внимание, что тетива упирается в кольцо в месте стыка кольца и фаланги пальца.

30 Августа 2013, 15:22:30
Ответ #777
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

само кольцо должно быть сразу за суставом ногтевой фаланги.   

30 Августа 2013, 16:16:25
Ответ #778
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Спасибо Serval за наглядность :)
Обратите внимание, что тетива упирается в кольцо в месте стыка кольца и фаланги пальца.
Картинки эти вроде уже мелькали в начале темы. Я так понимаю это кольцо похоже на то, что сделал один из участников форума из коровьей кости. Он где-то здесь его выкладывал.

30 Августа 2013, 16:29:05
Ответ #779
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Кольцо, сделанное мной пару лет назад из костяной трубки (сверление стенки кости ни к чему хорошему не привело, кость лопалась).

Стрельба с кольцом.
Вот похоже такое.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4855
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая