Лента

Автор Тема: О быте владельцев сухожильных луков  (Прочитано 2112 раз)

12 Ноября 2014, 18:22:54
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Костя, прости - но в каком году монголы Китай завоевали, не вспомнишь?
Традиции степной жизни сопротивлялись огосударствлению очень долго, казахи и калмыки сохраняли их до советских времён, думаю - и многие другие народы тоже.

12 Ноября 2014, 18:29:18
Ответ #21
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Костя, прости - но в каком году монголы Китай завоевали, не вспомнишь?
Традиции степной жизни сопротивлялись огосударствлению очень долго, казахи и калмыки сохраняли их до советских времён, думаю - и многие другие народы тоже.

Ты хочешь мне сейчас что сказать, что калмыкские войска времен наполеоновских войн, к примеру, организованы были по тем же принципам, что и до того как монголы тангутов под себя подмяли, или только про то что быт у них был  "кочевой" и "родовой" местами до сих пор?  :)

12 Ноября 2014, 20:40:11
Ответ #22
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ребяты. Тема из "Эксперимента с сухожилиями" уехала уже чёрте-куда :m1430:
Где модераторы? Надо отделять и переносить...

13 Ноября 2014, 00:29:36
Ответ #23
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Ребята, у монголов БЫЛИ военные магазины!!!! Куда закупалось оружие из Китая, а со временем даже и из Египта. Чему есть масса свидетельств. В покоренных городах Ср. Азии было налажено производство оружия по монгольским образцам. Из этих магазинов оружие и доспехи выдавались воинам.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2014, 00:33:00 от Соловьёв »

13 Ноября 2014, 00:32:19
Ответ #24
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
а пока скажу, что при контроле как монголами, так и японцами территории Чосона с рогом, как со стратегическим сырьем, были большие проблемы. А с деревом - нет
К стати да... с этой фразы сыр-бор и начался ,лично мне не ясно как кочевники могут испытывать проблему с рогом? В этом Чосоне (каюсь не гуглил) что бараны обычные не жили? Особое место такое что ли? Только не говорите мне что рог здорового барана на монгольский лук непригоден ,а то вообще что то с лукоманией тогда... :) Сила кочевника в том то и есть что всё своё с собой ,особенно такие важные стратегические (без преувеличения) материалы как рога и жилы на главное оружие ,оно же(скот) и еда и кров. Ещё у большинства домашних козлов и крупных коз вполне пригодные рога ,особенно азиатских пород. Знаю не из нета или книг и не по наслышке... Или этот Чосон "спецом" для коз и баранов закрыт был что бы потом интернет "воены" тему мусолили? Сдаётся мне очередная легенда ,хотелось бы автора высказывания выслушать на сей счёт.

13 Ноября 2014, 00:55:27
Ответ #25
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
лично мне не ясно как кочевники могут испытывать проблему с рогом? В этом Чосоне (каюсь не гуглил) что бараны обычные не жили? Особое место такое что ли? Только не говорите мне что рог здорового барана на монгольский лук непригоден ,а то вообще что то с лукоманией тогда... улыбка Сила кочевника в том то и есть что всё своё с собой ,особенно такие важные стратегические (без преувеличения) материалы как рога и жилы на главное оружие ,оно же(скот) и еда и кров.
Погуглить стоило. Чосон - не кочевое государство. Чосон - средневековое корейское государство, образовавшееся после распада государства Корё в 14 веке и просуществовавшее до начала 20 века. Жизнь на полуострове имела свои особенности. Домашний скот содержался в гораздо меньшем количестве, чем в Европе, например. Это было связано как с действовавшей системой верований и законов, запрещавшей, например, забой скота простым людям - это имели  право делать только члены гильдии мясников с соблюдением особых ритуалов, так и с преобладанием земледелия над скотоводством в этом регионе. Сами простые чосонцы потребляли тогда крайне мало мяса - некоторым категориям граждан это было просто запрещено, другим - разрешено, но только в отдельные периоды. Основа рациона - растительная пища. Основной животный белок - рыба. Курятина - более редкое лакомство. Свинина и говядина - деликатес. И корейцы достигли совершенства в приготовлении растительной пищи - кимчхи признано одним из самых здоровых продуктов питания. Так что проблемы с качественным рогом для лукоделия реально могли быть. Во всяком случае - для лукоделия массового.

13 Ноября 2014, 07:59:33
Ответ #26
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

не первый раз сталкиваюсь на форуме - пытаюсь вставить через кнопарик соответствующий и получаю:

Костя, есть один нюанс. Ссылка на твоё видео имеет вид "https", а нужна "http". Т.е. если просто убрать оттуда букву "s", то всё начинает работать. Видимо, это особенность плагина для вставки видео.
Вот оно, кстати:

13 Ноября 2014, 08:32:48
Ответ #27
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

предмет наличия-отсутствия "стратегического сырья" это уже интересно.
меня тоже это заинтересовало. давненько как-то обсуждали с парнем из мест у Байкала (сейчас не найду, старый браузер накрылся, а может еще на арчериру  когда ходил), находки деревянных луков в ареале степного биокомпозита, этот момент мы упустили. это ведь сейчас сухожилия и рог - отходы, да и то еще нужные попробуй найди. А держать стадо быков десять лет (ну или сколько там нужно, на мясо по любому можно много раньше резать) только ради рогов - недешево.

13 Ноября 2014, 13:39:37
Ответ #28
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Так что проблемы с качественным рогом для лукоделия реально могли быть. Во всяком случае - для лукоделия массового.
Рог буйвола (гунг) импортировался из Китая, и при контроле портов и таможни колонизатором становился труднодоступен. При жизни военного лука 1,5-2 года активного использования импорт требовался постоянно.

13 Ноября 2014, 16:34:08
Ответ #29
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Загрустили тогда корейцы и закурили бамбук. Покурили-покурили и подумали: "А чё мы его, дураки, курим, а в место рога приклеить не могим??.." И с тех пор так и клеют: половину хворангов с рогом, а другую - с бамбуком... Где-то недалече читал об этом. Да, кажисть.
А японцы, те даже и не курили - сразу бамбук на юми-я пустили... Ну, не сразу, там айны - родичи корейские им мешали, всё покурить норовили, да лук из дерева выстругать апосля. Как прогнали этих, так и пустили. Правда, на маленькие, пишут, китайского, ханьского, типа усы клеили китовые... или заусенцы :wall: :dn: не только бамбук.

13 Ноября 2014, 16:37:49
Ответ #30
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А чё мы его, дураки, курим, а в место рога приклеить не могим??..

Так я не понял, что бамбук-то, так же хорошо на животе "на сжатие" работает как и рог?

13 Ноября 2014, 16:44:19
Ответ #31
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Конечно, бамбук не выдержит таких деформаций, как рог или сухожилия, и луки с ним без тетивы выглядят менее агрессивно.

Книга по "созданию" луков.

Автор GhostShaman_09

Ответов: 47
Просмотров: 8323
Последний ответ 20 Декабря 2010, 18:51:59
от GhostShaman_09
"Золочение" луков и стрел.

Автор шмель009

Ответов: 26
Просмотров: 5934
Последний ответ 11 Сентября 2011, 23:18:48
от Максим М
Тема Жалоб и предложений и возможно отзывов от пользователей моих луков

Автор Ахыр

Ответов: 67
Просмотров: 9367
Последний ответ 25 Октября 2009, 15:14:45
от Борис
Сделал пилорамку, чтобы заготавливать материалы для луков. Нужен совет!

Автор kush

Ответов: 22
Просмотров: 5441
Последний ответ 11 Ноября 2014, 20:59:38
от kush
В Новосибирске открылась мастерская по изготовлению луков и стрел

Автор Liner

Ответов: 8
Просмотров: 2863
Последний ответ 31 Октября 2010, 13:36:08
от Liner