\\Потому все технологические изюминки были компиляцией из северных (мечь - каролинг, нож - финка, скрамосакас, лук - хольмгард)\\Не-не-не! не северных, а западных! каролинг - франки, скрамосакс - говорит сам за себя - нож саксов
Витя, я имел ввиду то, что Россия была проходным двором из варяг в греки и обратно. Потому все технологические изюминки были компиляцией из северных (мечь - каролинг, нож - финка, скрамосакас, лук - хольмгард) и южными (сабля, корд (пчак), рекурсивный короткий лук). Я не в коем случае не обвиняю наших предков в кретинизме, наоборот - брать лучшее из ранее придуманного и совершенствовать веьма практично.Теперь по пунктам:1. Мало мальская военная организация предусамтривает стандартизацию вооружения. Т.е. лучший образец,созданный нацией в центе или в провинции (при отсутствии заметного влияния извне) тиражируется.2.Именно различие природных условий Росии (от тундры до пустыни) и не позволило создать русские образцы3. Ну какая культура деревообработки в степи ?
Мало мальская военная организация предусамтривает стандартизацию вооружения.
Именно различие природных условий Росии (от тундры до пустыни) и не позволило создать русские образцы
Ну какая культура деревообработки в степи ?
Я не в коем случае не обвиняю наших предков в кретинизме, наоборот - брать лучшее из ранее придуманного и совершенствовать веьма практично.
"отсутствие ротации населения" - то самый пресловуто-избитый проходной двор.
Якуты (самая северная тюркоговорящая нация) не ротировала и создала свой (нигде более не встречающийся) тип ножа. Та же история с финами. Про японию не говорю - уговорил. Турки не ротировали - тупо захватывали территории и делали их турецкими - ятаган, лук. Римляне так же ассимилировали (не смешиваясь) другие народы - гладиус. спата...римское право. Ну ещё подумаю может что и придумаю.
А есть даже человеки считающие что монголам кто то луки из арсеналов выдавал...
Они создали свой обаз жизни (животноводство в Оймяконе), а с ним и целую типологию ножей - быхыча. быхах.батыя. из записок казаков, первыми пришедшими туда.
из записок казаков, первыми пришедшими туда. качество якутского железа было лучше чем немецкого того времени.
Автор Helga
Автор Dozer
Автор Kostya
Автор Iam2nd
Автор Alexandr