Лава от вулкана, которая поглотила город, одновременно и законсервировала скульптуры, сохранив краски на них."
Ефремов - великий человек, вот только не факт, что его работы (художественные или научные) читали реставраторы.Во всяком случае до этой группы никто не пытался эту самую раскраску восстановить.
Посмотри на фото внимательно. У обоих лучников руки собраны из кусков, при этом оттенок кисти у "грека" (Геракла?) совпадает с остальной фигурой, а у "фригийца" - явно светлее, кроме отколотого и приклеенного среднего пальца.Так что - всё может быть.
Коллеги, кто-нибудь может объяснить бестолковому колечнику, в чем суть полемики и при чем тут краска?
Суть полемики - был ли представленный в ролике хват у лучников. Потому что есть сомнения у некоторых людей в подлинности изображения кистей у реставрированных скульптур. Обсуждение раскраски прилагается к данной полемике, потому как в видео показан вариант скульптуры в раскрашенном виде, как он был в античные времена.
И перейти к обсуждению непосредственно хвата. На мой взгляд, это восточный/колечный хват, я вижу соединённые в кольцо средний и большой пальцы, а указательный просто подогнут. Может быть, есть другие варианты подходящего колечного хвата.
Вот то, что средний подогнут, сильно смущает. Для тетивы и хвоста остаётся место только между указательным и средним пальцами.
Или кисть прикрепили несколько под иным (по отношению к прототипу) углом.
Исключено. Как написал Сергей (Добрыня), нельзя повернуть кисть так, чтобы это не отразилось на предплечье и даже на мышцах плеча. И нельзя уличить мюнхенских специалистов в некомпетентности (уж если куда и стремились бы повернуть кисть западноевропейские историки - так это в вертикальную плоскость).
Я время от времени пробую разные способы колечного хвата. Хват тетивы большим и средним пальцами (когда тетива проходит между указательным и средним) - один из работающих хватов.
поскольку шов соединения виден
могла быть повёрнута при стыковке
Если положение пальцев передано с фотографической точностью, стрелу там девать некуда
Немного пугает слово "приписывается", и надо будет поинтересоваться другими работами и жизненным путём Абу Аль-Хасана. А то всякое бывает...
Хват тетивы большим и средним пальцами (когда тетива проходит между указательным и средним) - один из работающих хватов.
Да, я попробовал, вполне себе работает хват. При этом согнутый указательный палец прижимает хвостовик к большому пальцу, удерживая стрелу.
Керамика, которая в настоящее время выставлена в Брюсселе, Musees Royaux и датируется 525-475 гг. до н.э.
Ты разузнал про дату и автора картины? А то всякое бывает, можно написать подозрений на тему недостоверности авторства и датировки и забыть про это...
Где "там"? Зачем куда-то "девать" стрелу?
Ты тоже читать не умеешь? Ещё тогда, когда репродукцию выложили, про это написАл.
"Там" - в кисти тянущей руки."Девать" - чтобы не было холостого выстрела. Под "девать" в данном случае имеется в виду расположение стрелы так, чтобы - при воспроизведённом положении пальцев - её хвост находился в плотном контакте с тетивой.
Оба приведённых на фото варианта отличаются от обсуждаемого положением пальцев.
Мне вот такой нравится
Будь добр, процитируй, что у тебя получилось с доказательствами подозрений на тему недостоверности авторства и датировки портрета падишаха. Не могу найти в ветке
Всё ок
Положением каких пальцев? Пальцев на ногах - возможно Оба хвата на фотографиях повторяют топологию пальцев скульптуры. Прямо заинтриговал, пришли фото твоего исполнения хвата скульптуры
Поищу
Нет, оно отсутствует.
у которой указательный палец не только согнут внутрь к ладони
но и находится сзади среднего
изобразите точное положение пальцев. Для начала - можно без стрелы и тетивы.
Автор And Ray
Автор Razzin
Автор Thor
Автор MaxGreen
Автор Caught Reading