Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 112973 раз)

20 Января 2023, 14:09:20
Ответ #1640
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Цитата: 7ft link

Константин, может быть, ты знаешь, какие именно принципиальные вопросы подняты? Дерево против карбона? Кольцо против пальцев? Тренироваться против не тренироваться? Это очень странные вопросы, не нужно никаких против. Нужно разрешить везде и то и то и посмотреть на реальные результаты в большом количестве.

Да, ни один из перечисленных тобой вопросов Олег не поднимал.
Он пишет, как и я выше, то же что и ты, по сути  - наша заруба про материал стрел бессмысленна.
И приводит аргументы на тему почему, доказывая  приведёнными результатами, что чистота и стабильность стрельбы гораздо важней ...  8)

20 Января 2023, 14:33:17
Ответ #1641
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Он пишет, как и я выше, то же что и ты, по сути  - наша заруба про материал стрел бессмысленна.
Это не ваша заруба. Это - наша заруба с Глебом, причём ей уже четыре года минимум.

Не, ну Олег же про принципиальные вопросы писал, от хвата не зависящие.
Пока нет тренерской поддержки колечников - ещё как зависящие. Ты, между прочим, сам об этом писАл парой этажей выше.
Есть потолок, который без реального тренерского участия перейти могут только уникумы. А мы - не о них, а об общей картине.

Так объясни, ради чего ты их привёл, если не для хвастовства. Если считаешь, что парой результатов (лучших/худших - неважно) можно что-то объяснить глобально - ты ошибаешься. Это я пытаюсь донести и тебе и Илье.
Глеб, если бы тебе было важно не поспорить, а разобраться, ты бы давно увидел, что меня артефактные выбросы вверх не занимают. Я всегда говорю об общем фоне. Потому и ищу турниры, где стреляют одновременно и карбоном, и деревом. И ищу результаты стрелков, которые стреляют попеременно карбоном или деревом.
То, что результаты колечников растут, это очень хорошо. Но у тех, кто стреляет деревом они растут быстрее.
Если бы решал я, я бы - для зала - провёл цикл турниров со смешанными классами, но с обязательной фиксацией в протоколах, кто каким хватом и какими стрелами стреляет. Результат был бы нагляднее, и из того, что я сейчас вижу - у деревянщиков результат был бы выше, чем у чистых карбонариев.
Дерево для периферийных луков - более подходящий материал, чем карбон. Алюминий - надо проверять, возможно он будет давать существенную прибавку к результату деревом, которую карбон не даёт.

13 Января 2024, 19:38:41
Ответ #1642
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Интересное видео от корейца.

https://youtu.be/wIF0CQqFp6E?si=qFBv9qk4zE7jlvVv

Стреляет из 96 фунтового лука. 400 карбоном, весом 24,4 грамм. Это-же получается меньше 3 гран стрелы на фунт лука. Зачем он так?
Или я чего-то не понимаю?

А тут интересные графики скорости частей лука:
https://youtu.be/ue3y9G8FWuk?si=Q7XXh2mAH8nbdmqY

Огибание стрелой лука при выпуске.
https://youtu.be/663m4YenuZ8?si=ah6W7Cxahx8tIxtm
« Последнее редактирование: 13 Января 2024, 19:53:28 от Hook »

13 Января 2024, 22:51:46
Ответ #1643
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Интересное видео от корейца.
Что тут интересного?
Если знать суть стрельбы из лука, то легко видеть то, что другим не видно  ;)
Этот стреляет релизом, о чём я писал в своём ВК. Ну вот тут тоже можно почитать https://proza.ru/2023/08/09/932
Вот ещё скрин из "свежего" видео:

Кстати этому "изобретению" лет пятьсот. В древних книгах есть рисунок ...

Огибание стрелой лука при выпуске.
И про это написано много где ... Баллистика называется  :)

14 Января 2024, 11:30:33
Ответ #1644
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Сергей, интересна визуализация: как изгибается стрел, как двигается рука (а вернее не двигается - не успевает), убирая лук с пути стрелы.

А сугакаджи, мужское кольцо, у меня тоже есть - сделал лет 10 назад. Но не тот угол наклона выступа, может ещё что не так сделал, в общем, не удобно на пальце, и выпуск, не как привычное женское.

Мне в первом видео не ясно, зачем он стреляет такими мягкими и лёгкими стрелами с тяжёлого лука, хотя есть рекомендации использовать стрелы не менее 5 гран (а лучше 10) на фунт силы  лука.

« Последнее редактирование: 14 Января 2024, 11:53:31 от Hook »

15 Января 2024, 00:50:33
Ответ #1645
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Мне в первом видео не ясно,
Михаил, современные материалы позволяют многое ... пусть даже и в виде эксперимента (пусть даже чтобы просто посмотреть).
И потом, периферийщики тоже хотят целится в центр мишени или хотя бы в удобную (лично для конкретного стрелка) точку прицеливания.
Таких видео много ...
Где-то я приводил покадровые скрин, когда (визуально мне так кажется по видео) две трети пути стрела летит боком! Боком  =-O И только перед самой мишенью "лопухи" перьев всё же выпрямляют полёт стрелы. Хотя ... казалось бы, смени спайн, поставь перья меньшего размера ... Но нет, каждый ищет что-то своё.

как двигается рука (а вернее не двигается - не успевает)
Про это тоже говорили ... с картинками.
Всё зависит от упора и желания получить какой-то конкретный итог.
Кому-то удобно просто упираться, кому-то с натягом (так называемый "белый кулак") в прямой плоскости или с давлением в верхнее пятно рукоятки для проворота лука (например) ...
Отсюда и огромное (индивидуальное) разнообразие при  :fl: сохранении Основ (Азбуки) техники стрельбы из лука.

в общем, не удобно на пальце,
Отсюда и общий вывод: пробовать всё подряд конечно можно, но не эффективно. Какой смысл? Какова в итоге цель? Перепробовать всё или всё же научиться попадать метко?

А по большому счёту подобные релизы (не кольцо, это уже не кольцо!) нужны для того, чтобы стрелять из "слонобоя" в 100 и более фунтей  :hy:
Иначе на первом же выстреле или сустав пальца вылетит или сухожилия и связки навернутся.

15 Января 2024, 11:18:50
Ответ #1646
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

В первом ролике - не мужское кольцо, а релиз-шестёрка.
Во втором не разобрал, может и мужское кольцо.

13 Сентября 2024, 15:35:43
Ответ #1647
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А а Дубае здание "Музей будущего" очень напоминает кольцо для стрельбы.

14 Сентября 2024, 09:24:21
Ответ #1648
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Что такое "релиз-шестёрка"?

14 Сентября 2024, 18:31:09
Ответ #1649
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Что такое "релиз-шестёрка"?
Американское приспособление для стрельбы, разбирали на Лукомании, но очень давно. Выглядит, как цифра 6
В отличие от классического кольца, одевается на указательный палец. Имеет выступ, который цепляет тетиву, а длинный "курок" фиксируется большим паьцем. При выстреле большой палец освобождает этот "курок", приспособа поворачивается окург указательного пальца, и освобожает тетиву. Тетива при этом практически не отклоняется от основной плоскости своего хода, как при использовании релиза.

14 Сентября 2024, 19:29:28
Ответ #1650
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

В отличие от классического кольца, одевается на указательный палец.

Так в обсуждаемом случае (Ответ #1643) "релиз" надет на большой палец, насколько я понимаю.

14 Сентября 2024, 20:17:07
Ответ #1651
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Так в обсуждаемом случае (Ответ #1643) "релиз" надет на большой палец, насколько я понимаю.

На фото "мужское кольцо" -"амгкаджи", или как-то так,.. а общеизвестные - это "сугакаджи" - "женское кольцо.

14 Сентября 2024, 22:35:21
Ответ #1652
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

На фото "мужское кольцо" -"амгкаджи", или как-то так

Я тоже так считаю, но есть мнения, что это не кольцо вовсе, а релиз:

А по большому счёту подобные релизы (не кольцо, это уже не кольцо!) нужны для того, чтобы стрелять из "слонобоя" в 100 и более фунтей

Хочется разобраться.

14 Сентября 2024, 23:41:27
Ответ #1653
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да, я ошибся, в первом ролике - мужское кольцо.
Возможно, когда смотрел первый раз, смотрел не туда.
Мужское кольцо - точно не релиз, как и любое, одевающееся на большой палец, и которое тетиве приходится огибать.
Даже зацеп на югаки не делает эту перчатку релизом.
В отличие от упоминавшейся мной "шестёрки".

15 Сентября 2024, 07:50:57
Ответ #1654
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Сергей, интересна визуализация: как изгибается стрел, как двигается рука (а вернее не двигается - не успевает), убирая лук с пути стрелы.

Мне кажется, что поворот лука нужен не для того, чтобы убрать его от стрелы (она и так его касается только перьями), а для того, чтобы убрать тетиву от предплечья, защитив этим от удара.

Цитировать (выделенное)
А сугакаджи, мужское кольцо, у меня тоже есть - сделал лет 10 назад. Но не тот угол наклона выступа, может ещё что не так сделал, в общем, не удобно на пальце, и выпуск, не как привычное женское.

Не пробовал мужское, надо будет как-нибудь.

15 Сентября 2024, 21:53:58
Ответ #1655
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Мне кажется, что поворот лука нужен не для того, чтобы убрать его от стрелы (она и так его касается только перьями), а для того, чтобы убрать тетиву от предплечья, защитив этим от удара.
При симметричном упоре тетива и так по руке не прилетает, бьёт только при ошибках исполнения выстрела.
Единственное, для чего нужен поворот лука - это для стрельбы камнями, что степняками практиковалось весьма активно.
Всё остальное можно делать и без этого поворота.

16 Сентября 2024, 09:51:23
Ответ #1656
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

При симметричном упоре тетива и так по руке не прилетает, бьёт только при ошибках исполнения выстрела.

Я не понимаю, что такое симметричный или какой другой упор, приведу свои наблюдения и соображения. Когда удерживаю лук мизинцем, как учат корейцы, он поворачивается сам, без удара по руке, разумеется. Если лук поприжать сильнее тем же мизинцем специально или другими пальцами, он перестает поворачиваться, но по руке все еще не прилетает. Если же зажать ручку еще сильнее, то тетива ударит по руке. Таким образом, поворот лука гарантированно устраняет возможность удара. Так думаю.

Цитировать (выделенное)
Единственное, для чего нужен поворот лука - это для стрельбы камнями [...]

Очень в единственности сомневаюсь, прям очень.

16 Сентября 2024, 10:16:49
Ответ #1657
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Если же зажать ручку еще сильнее, то тетива ударит по руке.
Не надо зажимать рукоять. Это - ошибка.
Симметричный упор - это упор в точку, расположенную на оси симметрии лука, что при растяжении исключает поперечный изгиб плечей.
Корейцы во всех видео демонстрируют смещённый упор, при котором точка упора находится левее (для правши) оси симметрии лука, соответственно - плечи изгибаются в поперечном направлении (скручиваются), и лук после выпуска поворачивается за счёт момента вращения.
Тетива при это м в руку бить не будет, но добавление "лишнего" поворота как минимиум уменьшает КПД лука, не говоря о точности попадания.

Очень в единственности сомневаюсь, прям очень.
Предложите ещё вариант стрельбы, который невозможен без поворота лука.

16 Сентября 2024, 12:11:06
Ответ #1658
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Не надо зажимать рукоять. Это - ошибка.

Несомненно. Удерживая лук мизинцем, сложно зажать его настолько, чтобы тетива ударила по руке, мизинец слабый палец. Удерживай им лук с естественной силой и этой ошибки избежишь. А лук повернется сам по себе и фиг бы с ним.

Цитировать (выделенное)
Симметричный упор - это упор в точку, расположенную на оси симметрии лука, что при растяжении исключает поперечный изгиб плечей.

Понимаю, как можно упереться по оси или нет, например, в ствол дерева, а как таким образом упираться в то, что охватывается ладонью с большим запасом, по-прежнему непонятно.   

Цитировать (выделенное)
Корейцы во всех видео демонстрируют смещённый упор, при котором точка упора находится левее (для правши) оси симметрии лука [...]

Может быть, но при этом ни разу не видел у них упоминания про упор в ту или иную точку рукояти - берешь ручку в кулак, держишь мизинцем, стреляешь и не паришься. Даже видео не надо, достаточно пары картинок и пары строчек текста в мануале лука. И никакого умножения сущностей. :)

Цитировать (выделенное)
[...] добавление "лишнего" поворота как минимиум уменьшает КПД лука, не говоря о точности попадания.

Про КПД не знаю, но не замечал, чтобы поворот негативно влиял на точность попадания.

Цитировать (выделенное)
Предложите ещё вариант стрельбы, который невозможен без поворота лука.

Не предложу, но это не добавляет убедительности утверждению, что поворот лука - наследие стрельбы камнями. Тяжкое наследие, снижающее точность и КПД. :)
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2024, 12:33:36 от Stronglori »

16 Сентября 2024, 18:12:35
Ответ #1659
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Классная тема.
В последнее время в призёрах турнира г. ОРЕЛ всё больше колечников.
На ВИК Анна стреляла и в призах с кольцом.

Эта очень интересная и долгая тема.

Различимо более трёх видов растяжки
Более двух видов прикладки.
Упоров в ручку более трёх.
Техник "провожания лука" более 3-х
Добавьте также мысли по жесткости стрел ...
Разные виды колец
Разные формы ручек луков.

И даже книга есть... одна
https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=23478.0
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2024, 21:28:04 от Koral66 »

Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!

Автор And Ray

Ответов: 215
Просмотров: 26573
Последний ответ 07 Июля 2018, 03:09:34
от Фагимасад
Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида

Автор Razzin

Ответов: 14
Просмотров: 1416
Последний ответ 09 Января 2021, 10:29:02
от Старый Лось
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13521
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5253
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 5846
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ