...не FOK делает пенетрацию (хотя, в той или иной степени это так), а добившись максимальной пенетрации, находим идеальны FOK...
Рано делать такой вывод. Эксперимент не закончен.
Руслан, для меня эксперимент с влиянием FOK на пенетрацию и наоборот - закончен!
Хотелось бы послушать Мазилу по части тяжести трубой и стабильности полета.
Так же хочу заметить что пи ФОКе от 15% до 20% стела гораздо быстрей стабилизуется оперением.
Вот! Спасибо Костян!Перья... какие должны быть перья на охотничьей стреле? Понятно, что стандартный Blazer - это ответ на вопрос. Но хочется понять почему?
непаханое поле для дискуссий
Всегда можно снять видос как килограммовая стела с килограммовым наконечником с легкостью побивает дюжину ведер с песком и крошит в щепки фанеру , но какой в этом смысл если ты не собеаешся охотиться с такой стрелой
тяжелая стрела побьет зверя на вылет тут даже можете и не сомневаться ! но вес стелы должен быть в разумных приделах, отталкиваясь от фунтажа лука и дистанций охоты.
Теперь внимание , FOC, это не просто увеличение веса НЕТ и еще раз НЕТ !!!! Это разница между геометрическим центром стрелы и ее центром тяжести.
Что дает большой ФОК? к примеру в 20% когда наконечник начинает входит в "мишень", то древко стрелы не может сильно изгибаться так как расстояние от кончика наконечника стрелы до его центра тяжести небольшое и в связи с этим вся энергия стелы уходит впобивную способность
не забывайте что любое изгибание и колебание шафта означает что энергия теряется а это уменьшает пробивную способность.
вот тут как раз мой тест доказал обратное, более маленький ФОК имеет лучшую пробивную способность.
Если взять вчерашнюю стрелу №1, а №2 сделать: ещё легче наконечник и ещё тяжелей хвостовик. То ты увидишь, что пенетрация второй будет хуже (предполагаю, что так будет). Это значит, что со стрелой №2 ты сдвинешься от идеального FOK в сторону увеличение веса хвостовика. Стрела будет лететь хвостом вниз... То же самое будет и в другую сторону: более тяжёлый наконечник, и стрела будет лететь носом вниз...
Но плата за это потеря энергии в полёте. И вот тут я теперь чешу репу!..
А вот, у стрел с бродхедами может быть ситуация немного другая, увеличения FOK необходимо для первоначального удара - это может быть нужно для расщепления костей
увеличение FOC для стрел снаряженных бродхедами более важнО с точки зрения аэродинамики
Автор Masha-barebow
Автор survival
Автор Вадим Горбунов
Автор Александр Курашёв
Автор Николай