Лента

Автор Тема: Почему охотничьи стрелы "охотничьи"?  (Прочитано 18058 раз)

30 Ноября 2014, 00:48:39
Ответ #80
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Не надо подставлять весь ресурс, если лично вам свобода не нужна.
Я охочусь там, где это разрешено законом.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 01:02:55 от argain »

30 Ноября 2014, 00:52:31
Ответ #81
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А я вам не буду, не мелочен.

30 Ноября 2014, 01:06:15
Ответ #82
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Чем подставлять? Я охочусь там, где это разрешено законом.
Высказываниями, конечно. Ведь из вашего поста не очевидно, что охотитесь вы не в России. И это может спровоцировать "наезд" на ресурс, как на пропагандирующий браконьерство. Здесь много лучников-неохотников и им проблемы с ресурсом совсем не нужны. 

30 Ноября 2014, 01:13:47
Ответ #83
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Ведь из вашего поста не очевидно, что охотитесь вы не в России.
Упустил из виду, и прошу прощения - сейчас будет всё очевидно, см. подпись.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 02:03:59 от argain »

30 Ноября 2014, 01:17:48
Ответ #84
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Давайте уже завязывать ссориться, мужики. Всё понятно: надо чётче формулировать всё.

Важно разобраться именно с торможением древка, а оно зависит, на сколько я понимаю, от величины прогиба при входе в цель. Пулю, как Вы сказали ни кто сзади не толкает, а если бы толкал, как это происходит с филдпоинтом, то важно понять в каких случая торможение древка более сильное... Бррр
Тяжелый филпоинт своим весом легче пробивает встречный материал, тем самым смягчает удар, в следствии чего древко меньше изгибается, и как результат - меньшее сопротивление...
Если так, то по логике и моей практике пенетрация будет зависеть в большей степени от скорости.  Ну, так как энергия связана со скоростью квадратичной зависимостью. На практике - при стрельбе с одной дистанции, легкие VAP проникают в 3Д-свина принципиально глубже, чем тяжелые ФМЖ. Филдами, ессно. Получается, что погоня за весом и точностью снижает пенетрацию. Меня это удивило на деле...

На практике к сожалению не всё так. Стрелял из арбалета (Excalibur Matrix 380) двумя разными стрелами. Victory X-Bolt (классическая арбалетная стрела) и Victory V-Bolt VooDoo (тонкая арбалетная стрела толщиной с VAP 300 спайна). Вес у болтов был одинаковый (405 гранн). Скорость соотвественно тоже (350 фпс). А вот проникновение конкретно отличалось.
При стрельбе с 50 метров толстые болты застревали в изолон-щите толщиной 33 см, а тонкие VooDoo пролетали насквозь, да ещё и метров 15-20 летели дальше.

Вот ещё пища для размышлений. Видео снято не суперкорректно, и слова не самые правильные, но всё же показательно.

30 Ноября 2014, 01:24:10
Ответ #85
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Вот ещё пища для размышлений. Видео снято не суперкорректно, и слова не самые правильные, но всё же показательно.
Макс, это есть где-то на предидущих страницах...
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 02:13:30 от argain »

30 Ноября 2014, 01:52:42
Ответ #86
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

На практике к сожалению не всё так.

Макс, исходя из наших с тобой наблюдений - дело не в массе стрелы, а в диаметре, то есть в площади контакта. Хотя - мы еще не учли свойства поверхности этих двух болтов. Возможно, что дело как раз в "удельном коэффициенте трения" на единицу площади. Вопрос открыт!
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 01:57:05 от Kingfisher »

30 Ноября 2014, 07:30:41
Ответ #87
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

Почему охотничьи стрелы "охотничьи"?
потому что на них охотничьи наконечники, а всё остальное частности, потому что нельзя на крупного зверя идти с лёгкой стрелой с накрученной на неё раскрывашкой, а на птицу с тяжёлым фмж и двухлезвийным наконечником.
вы ведь фок подгоняете не для пенетрации, а для стабильного попадания на разных дистанциях и для того чтоб бродхэд летел куда филд прилетает опять же на всех дистанциях, а не на какой-то одной.
причём у всех луки разные, с разным фунтажём и кривой разгона, поэтому спайн и вес вобще обсуждать не вижу смысла в данной теме.
вобщем всё относительно конкретной задаче и каждый охотник выберет параметры своей охот стрелы согласно цели.
единственным универсальным параметром для охотничьей стрелы считаю диаметр, который должен быть минимален, это хорошо и для пенетрации и для более уверенного полёта в дождь и ветер. имхо остальное всё частности.

30 Ноября 2014, 08:59:14
Ответ #88
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

единственным универсальным параметром для охотничьей стрелы считаю диаметр, который должен быть минимален, это хорошо и для пенетрации и для более уверенного полёта в дождь и ветер. имхо остальное всё частности.
Макс, ты правильно сказал, но и диаметр наконечника относительно деаметра стрелы, тоже сильно влияет на проникающую способность, если кто не верит, можете проверить сами, стрела с филдом одинакового диаметра с древком входит на меньшую глубину, чем стрела с филдом превышающим деаметр древка на 2-3мм, вес и длина стрел должна быть одинакова, у бродхедов думаю принцип будет тот же  :)

30 Ноября 2014, 09:23:14
Ответ #89
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

стрела с филдом одинакового диаметра с древком входит на меньшую глубину, чем стрела с филдом превышающим деаметр древка на 2-3мм,
Естественно (для изолона). Площадь трения ограничивается во втором случае только филдом.
Вопрос в том, как она поведет себя в цели, в которой присутствует естественная смазка в виде физиологической жидкости...

Шутка: Охотная стрела с максимальной пенетрацией - это та, у которой все составляющие изготовлены из нейтрино...
Вот только поражающая способность у нее будет нулевой. :dn:
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 09:32:03 от cortazar »

30 Ноября 2014, 10:33:17
Ответ #90
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

потому что на них охотничьи наконечники, а всё остальное частности
Как раз о частностях и разговор. И почему эти частности должны влиять на охотничьи стрелы так, или эдак?

фок подгоняете не для пенетрации, а для стабильного попадания
И в этом надо разобраться до конца, потому что пока есть только логичная теория. А влияет ли она на пенетрацию вообще - непонятно. Явные примеры приведены с очень разными исходными данными.

универсальным параметром для охотничьей стрелы считаю диаметр
...и бродхед. ;)

PS Ещё бы в производителях разобраться, было бы ваще ништяк 8)

30 Ноября 2014, 11:40:57
Ответ #91
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

30 Ноября 2014, 11:53:07
Ответ #92
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Asafan,
Только то, что Вы перевели, и то пока по диагонали, только что бы понять о чём... Интересно пока самому разобраться - не хочу знать чем заканчивается фильм пока сам его не посмотрю. Обязательно осмысленно ознакомлюсь, но после своих выводов и споров с коллегами. Читал, честно говоря, и боялся, что тему создал зря - велосипед уже построен.

Ещё родился вопрос: если лезвия Exodus сделать односторонними, будет ли бродхед так же расщеплять твёрдые ткани, как это делает наконечник у Эшби?
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 12:04:45 от argain »

30 Ноября 2014, 12:45:33
Ответ #93
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

Читал, честно говоря, и боялся, что тему создал зря - велосипед уже построен.
не зря, у дохтура про Африку, тоесть в тёплое время года, а у нас возможно всесезонная родится, с уклоном зимних охот в канаде и америке, к стати для зимних охот стрелы прийдётся подбирать более мягкие, т.к. при минусе свойства материала стрелы изменяются

01 Декабря 2014, 13:27:41
Ответ #94
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

потому что нельзя на крупного зверя идти с лёгкой стрелой с накрученной на неё раскрывашкой
Не соглашусь с этим ! Если я возьму стрелу HEXX от истон 300грн (легкая) установлю туда латунный инсерт 70грн + наконечник NAP FOC 170grn (открывашка) вес стрелы легкой составит 540грн. И она даст фору по проникновению даже FMJ с таким же весом.
Так как фок пробивает а не вес стрелы в целом. HEXXом гарантировано можно добыть любого зверя на планете земля кроме Голубого КИТА!!!
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 13:32:55 от Nitros2002 »

01 Декабря 2014, 14:03:58
Ответ #95
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Так как фок пробивает а не вес стрелы в целом.
Это верно.
HEXXом гарантировано можно добыть любого зверя на планете земля кроме Голубого КИТА!!!
А это нет.

Руслан, говорить о гарантиях можно только учитывая всю мат.часть. Это зависит не только от стрел.
Сейчас пойду возьму самый дешёвый блочник с низкой скоростью, и не добуду HEXX'ом овцебыка.
Потому что громко заявляя что-то и употребляя словосочетания "гарантировано добыть любого зверя",
стоит уточнять, при каких условиях это возможно.

В любом случае я убеждён, если сравнивать стрелы толщиной стандартного диаметра (5/16"),
и тонкие (типа Victory VAP), то разница по проникновению будет колоссальной. Из того же примера с моим арбалетом.
Арбалетные стрелы X-Bolt (диаметр 11/32") достаточно легкие, спереди вклеен инсерт 110 гранн и 100 гранн наконечник.
В сравнении с общим весом короткого арбалетного болта, фок очень хорошо расположен.
Но тонкий V-Bolt пролетел щит толщиной 33 см, а X-Bolt нет. Потому что у тонкой стрелы фок еще лучше,
с учётом стального аутсерта.

Получается, у тонкой стрелы при прочих равных условиях проникающая способность будет всегда выше, чем у более толстой.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 14:08:37 от Мангуст »

01 Декабря 2014, 14:09:06
Ответ #96
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

Потому что у тонкой стрелы фок еще лучше,
с учётом стального аутсерта.

Макс, не доказано пока в дискуссии - может зависить от поверхности трения. Нужна либо теоретическая выкладка, либо грамотный эксперимент. Вопрос интересный и открытый!

01 Декабря 2014, 14:12:27
Ответ #97
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

грамотный эксперимент

Да базару нет  :hy: Вас стрельба из арбалета устроит?
У меня есть арбалетные стрелы одной длины и веса, но разной толщины (X-Bolt и V-Bolt).
Могу еще раз отстреляться и снять всё на видео  :)

01 Декабря 2014, 14:44:26
Ответ #98
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

У меня есть арбалетные стрелы одной длины и веса, но разной толщины

С толщиной, вроде всё ясно... Если только не парадокс очередной какой-нибудь... вряд ли!
Очевидно, что у болта диаметр шафта больше, и он в разы короче стрелы. Ну с диаметром всё понятно, площадь сопротивления при входе больше вот и весь фокус, как я думаю. А вот, по поводу длинны, тут как раз и может играть роль, я не знаю, свойство толкача штоли... При условии одинакового веса длинная стрела будет выигрывать.

01 Декабря 2014, 14:54:12
Ответ #99
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

стрельба из арбалета устроит?

Макс, конечно устроит, разницы нет! ИМХО надо скорость учитывать на входе в мишень, а не на выходе из пулялки! Есть возможность так поставить рамку? Тогда отпадет скоростной вопрос. Видео не обязательно, ты авторитетный и уважаемый эксперт, представитель мастерской, и в данном случае ты не выступаешь за конкретную марку))), достаточно описания эксперимента и результатов. Выводы будем делать все вместе!

Сорри, это Мишина тема, мож я зря тут активность развожу, пусть Михаил тут командует!