Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 188621 раз)

02 Апреля 2013, 11:24:24
Ответ #1120
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Natabos, спасибо за подсказку про ганозис! У меня как раз назрел вопрос, приготовлен и воск, и льняное масло. Обязательно воск "белить"? И как?

Подготовка воска "с пасеки" состоит из двух операций - вываривание (для очистки=вымывания примесей) и отбеливание на солнце.
Первая часть обязательна, вторая в общем-то нет (но покрытие будет выглядеть, кмк, грязновато... )
Если воск из магазина, т.е. "деловой" уже, - наверно можно использовать и прямо так...

Остальное VicM написал уже.  :)

02 Апреля 2013, 11:39:01
Ответ #1121
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Доходчиво, спасибо.
Где-то на форуме я читал, что если просто пропитать нагретым льняным маслом и оно впитается, дальше происходит его полимеризация и это тоже хороший вариант. Тока запах не очень, я стрелы так смазал.

02 Апреля 2013, 11:49:02
Ответ #1122
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Где-то на форуме я читал, что если просто пропитать нагретым льняным маслом и оно впитается, дальше происходит его полимеризация и это тоже хороший вариант. Тока запах не очень, я стрелы так смазал.

Лучше, тогда уж, применять стандартный продукт под названием "Натуральная олифа".
В этом случае нагревать не нужно, а полимеризация наоборот, пойдет быстрее и будет стабильна...

ЗЫ
Надо понимать, что обработка стрел маслом и/или воском исключают последующее приклеивание к обработанной поверхности чего-либо (перьев, наконечников, хвостовиков... )

02 Апреля 2013, 12:08:00
Ответ #1123
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
дальше происходит его полимеризация и это тоже хороший вариант.
Насколько я помню, как-раз, наоборот - это не хороший вариант. Писал об этом, если не ошибаюсь, Андрей(Дядька).

02 Апреля 2013, 12:09:53
Ответ #1124
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Чем же он нехорош? Ну, может повести дерево, но у меня не повело.
Стрелы я после приклевания смазывал. Геморройно немного обходить оперение, но я лучшего не придумал. Хотел "натурпродукт". От лука хотелось бы того же.
Как вам лучок?

02 Апреля 2013, 13:56:43
Ответ #1125
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Мне по фото сложно судить о луке. Разве что о внешнем впечатлении... Но у цельнодревок основное очарование в том, что они выглядят как-то первобытно, что-ли...  Этот момент у вашего лука присутствует. Мне кажется, что маловата база и чуть толстоваты плечи в области законцовок, но это не факт  - фото обманчивы.

Цитировать (выделенное)
Чем же он нехорош? Ну, может повести дерево, но у меня не повело.
И повести может, и лопнуть. Знаю много таких случаев на рукоятках ножей. Вашему луку еще рано лопаться от полимеризации масла.

02 Апреля 2013, 14:20:57
Ответ #1126
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да, законцовки я хотел сначала дотереть, но потом подумал, что для короткого лука это не критично. А база это не рабочая, хотя будет не намного больше, опять же, по причине короткости лука.
А рассматривать на фото особо и нечего, разве что тиллер. Лучок минималистичный - гладкая палка и все.

02 Апреля 2013, 19:57:59
Ответ #1127
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Лишняя масса на концах плеч - это критично для любого лука, как мне кажется.

02 Апреля 2013, 21:20:34
Ответ #1128
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Лукич,
добрый день а можно глупый вопрос а какое у Вас рабочее растяжение лука?

02 Апреля 2013, 22:40:59
Ответ #1129
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

По Асафанову наущенью рабочее растяжение планирую 65 см. Это 25", а у индейцев были луки и по 22" с маленькой базой. Почерпнул у Дуга Валентайна из книжки про индейскиие луки.

Законцовки 1,5х1,5 см. Можно на милиметр уменьшить. Критично, когда плечи и так длинные и из-за этого тяжеловесные, так еще и толще положенного. А если плечи короткие, у них масса изначально меньше, потому они "бренькают" быстрее. Где-то у умных людей вычитал - может, в переведенных главах "Библии", не помню.
Можно будет пострелять с такими плечами, а потом потереть еще и сравнить результат.

02 Апреля 2013, 22:51:13
Ответ #1130
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Этот ганозис я думаю, такое же масло с твёрдым воском. Сам луки покрываю и запах обалдеть и покрывает хорошо, тряпкой натёр несколько раз и всё :)

02 Апреля 2013, 23:17:04
Ответ #1131
Оффлайн

Archer

• Рейтинг +0/-0

Плечи на концах лучше уменьшить до 12 или 13мм в диаметре, скорость возрастёт.

03 Апреля 2013, 13:25:11
Ответ #1132
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Я тоже заинтересовался ганозисом, вчера уже масло купил, воск есть, а скипидара в аптеке не оказалось, поищу в других. Рецепт выпросил у Хельги (спасибо ей), только она слово "ганозис" не употребляла:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2672.msg138109#msg138109

О законцовках. Мне кажется, 12 мм - это уже слишком. По 3 мм на засечки, остается 6. Лично мне боязно. А делать накладки - тоже добавлять вес.

03 Апреля 2013, 16:12:20
Ответ #1133
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Я тоже заинтересовался ганозисом, вчера уже масло купил, воск есть, а скипидара в аптеке не оказалось, поищу в других. Рецепт выпросил у Хельги (спасибо ей), только она слово "ганозис" не употребляла:

Классический "ганозис", насколько я понимаю, это именно льняное масло и воск.
Пропитку ганозисом я использовал для стен, и узнал о этом составе на "строительных" форумах, потому может в изделиях типа того о котором говорим и "встает"... На стенках недостаток один - дерево под ним темнеет с неизбежностью, потому как в отличии от лаков промышленных и промышленных же "восков" в составе нет добавок задерживающих ультрафиолет...

Скипидар я бы не добавлял. Не понимаю его смысла в данном случае я... Вот если бы мы делали состав (как бы лак) для покрытия пола, к примеру, содержащий канифоль... (говорят есть такие), - тогда да, не обойтись...

03 Апреля 2013, 17:00:42
Ответ #1134
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Без скипидара, судя по всему, многие и делают. Может, и я не буду заморачиваться. Но, думаю, он помогает проникать смеси вглубь. Читал в сети советы художницы, которая обрабатывает ганозисом без скипидара картины, также о покрытии гончарных изделий - тоже без. Только там воска в смеси совсем мало, в основном оливковое масло.
Что касается льняного... Я не слышал о нем в контексте древней Греции, в отличие от оливкового. Хотя - международная торговля и тогда существовала... Наверное, самые крутые античные Никосы Сафроновы могли себе позволить и льняное. :)

03 Апреля 2013, 18:07:02
Ответ #1135
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Читал в сети советы художницы, которая обрабатывает ганозисом без скипидара картины

Картины?! Конечно без скипидара! Это же ж растворитель сильный довольно-таки...  :)

Только там воска в смеси совсем мало, в основном .... масло.

Жидкая при комнатной температуре смесь, пригодная для нанесения кистью, содержит не более 5-7% воска.
Если воска добавить больше, получится вазелин - кистью его не нанесешь, надо растирать или наносить в горячем виде и потом все равно вытирать излишки...
Для больших поверхностей - нонсенс, а для нашего обсуждения (для лука) можно и повозиться.  ;)

Насчет льна и масла из его семян... в контексте древних цивилизаций...
Честно говоря никогда не задумывался над этим вопросом, но голыми они точно не ходили и лен наверняка выращивали...
Как-то я считал что хлопок это более поздняя и более "восточная" культура... Хотя могло быть по всякому.  :)

Короче, нравится оливковое - мешайте с оливковым!  :)

03 Апреля 2013, 18:40:47
Ответ #1136
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Дык советуют же авторитетно! Да и нравится больше, по крайней мере, пока, теоретически.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2013, 11:10:12 от Лукич »

04 Апреля 2013, 11:09:22
Ответ #1137
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Цитата из "Википедии" о древней Греции:
"Первоначально основной тканью, из которой изготовлялась одежда, была овечья шерсть; позднее в употребление вошли льняные ткани. Шёлк и хлопок служили предметами роскоши, их привозили из стран Востока".
Так что лен был - может, и масло было.

04 Апреля 2013, 11:23:33
Ответ #1138
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Дык советуют же авторитетно! Да и нравится больше, по крайней мере, пока, теоретически.

Да, конечно, - все равно надо пробовать.
Пробуйте смесь с оливковым, а я, как выстругаю что-то стреляющее - попробую свой вариант.
Потом обменяемся опытом. Иначе зачем мы тут все тусуемся?  :)

04 Апреля 2013, 12:13:20
Ответ #1139
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

А делать накладки - тоже добавлять вес.
А тетиву какую ставить будете, а то ведь без накладок если из нетянущейся нитки концы сломаться могут.

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85802
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 37312
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс