Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 188623 раз)

09 Мая 2013, 11:42:34
Ответ #1160
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

хорошо смотрится. но дальность и вправду для такого натяжения маловата, думаю скорее причина не только в весе стрелы, а и в малом опыте, люди обычно переоценивают угол, и вместо 40-45 стреляют чуть ли не под 25 градусов. поставь рядом шаблон из прутьев на 45 градусов и ориентируйся по нему.

10 Мая 2013, 18:43:30
Ответ #1161
Оффлайн

POK36

• Рейтинг +12/-0

Спасибо парни за отзывы и советы,на следующем учту,этот оставлю как есть а то угроблю  :)
Древесина орешник,у нас его море.Стрелы и правда длинноваты 30 дюймов,специально делал подлиннее,думаю постреляю и потом отрежу под себя.
По формуле мой растяг 28,а на практике 26 дюймов.Хотя может просто силёнок не хватает и опыта,в планах было на 23 кг сделать,но промазал-походу бандаж жёсткости добавил.

12 Мая 2013, 15:41:36
Ответ #1162
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Доброго всем выходного! Отчитаюсь о своем "коротком лонге" - сегодня обстрелял.
Материал - ясень, ветка всего 6-7 см толщиной. Д 148 см, Ш 3,1 см, Т 1,7 см. Натяжение на 65 см - 17 кг. Хотя сначала был потолще и 23 кг, но, как и следовало ожидать при такой малой длине и слабой просушенности, на животе появились замятости, и их пришлось ликвидировать. Получился подростковый лучок. Но! Эксперимент удался! Дальность - 150 м! Правда, при попутном ветре  ;) Допустим, я ошибся, меряя шагами (-10 м) (старался как мог), плюс ветер (еще -10) - итого все равно получается 130 м. От такого коротыша ожидал худшего. А я было уже махнул на него рукой. Хотя замятины еще вполне себя могут проявить  :-( Набор тоже солидный, сантиметра 3 после первых пострелушек.
Смотрим.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Да, тетива - лавсан Л70. Сам сделал!  8) Оказалось, не слишком сложно... Когда умеешь  :)

12 Мая 2013, 19:38:41
Ответ #1163
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Интересный лучёк.Для короткого лука из ветки,да ещё и толстых,лонговых,пропорций набор как по мне совсем  небольшой.А дальность в полевых условиях удобно мерить большим "циркулем" ,сбить три прута,выставить расстояние между ножками в метр,и вперёд.Я в основном так и меряю.А в общем,поздравляю с удачным стартом!

12 Мая 2013, 21:02:54
Ответ #1164
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Лукич ЭТАПЯДЬ!  :d:
а стрела на центре?

12 Мая 2013, 22:25:21
Ответ #1165
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Спасибо за поздравления.
Не, с точностью у меня пока хуже. Надо подпилить хвостовики - тугие больно и, как водится, одна стрела вылетит легче, другая - туже... Я тут подумал, что с подпиленными хвостовиками дальность должна еще немножко увеличиться... :yes:
Что касается набора, то поначалу концы вообще были впереди, но в процессе тиллеровки и легкий рефлекс ушел, и концы стали прямыми. Концы я пропаривал (были по-разному выгнуты), соответственно - получились более мокрые, чем остальное, и деформировались сильнее. Терпежу на сушку не было - хотелось что-то сделать и пострелять, а то остальные заготовки досыхают, я их только в январе-марте срезал, причем половина потрещала или повелась.
Хотя сейчас акация в работе, вырисовывается флэтик в мой рост. Стрелять будет нескоро, еще спишемся на теме "Белая акация как материал". Ох и материал!.. Стеклышки тупятся только так! Твердущий дрын! :чо:

14 Мая 2013, 22:29:22
Ответ #1166
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

День Всем добрый! :yes:
Андрей Иванович а разрешите вопрос в тему вынести? Нас здесь начинающих порядком собралось, которые на однодревках руку набивают, думаю Ваш ответ интересен многим будет.
Для того что бы увеличить срок жизни лука ( лонг однодревка,) мы делаем лук длиннее, но сегодня поставив на доску для тилера заготовку длиной 72" понял, что при растяжении на 20" плече еще работает очень слабо,  меня обсалютно не напрягают длинные палки но есть же какое то рациональное зерно? В ТВВ написано  не менее чем две длины стрелы при луке с гнущейся рукояткой,  насколько я понял при негнущейся рукоятке плюс длина рукоятки, а стандарт какой нибудь по соотношению длина растяга- сила лука-длина лука, для лонгбоу есть?
.            С уважением Михаил.

14 Мая 2013, 23:06:27
Ответ #1167
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Есть. Я же писал, и в этой теме тоже. Раз 5. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1711.0

15 Мая 2013, 14:40:40
Ответ #1168
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Ух ты! Недастающий элемент! :yes:
Я только в "сделай сам" ковырялся! :red:
а здесь еще одна глава для творчества!
Спасибо большое Андрей Иванович!

17 Июля 2013, 20:59:53
Ответ #1169
Оффлайн

Archer

• Рейтинг +0/-0

Приветствую всех! У меня такой вопрос: я срубил клён(ясень) зимой, а принёс его из леса только сегодня, он оказался немного подпорченным короедами, но это не проблема, у меня есть подозрения что верхние слои дерева подгнили, как отличить подгнившее дерево от нормального? Выкладываю фотографии дерева, чтобы профессионалы оценили состояние древесины. На всех фотографиях кора полностью снята до заболони и впадин с корой нет.
На первой фотографии нормальная древесина:
Вот так выглядят края брёвен(в лесу дерево лежало в виде брёвен в коре):
На всех местах где были короеды древесина выглядит так(розово-фиолетовые обширные пятна, иногда очень яркие):
Везде где дерево имеет розовый оттенок(а это в основном края и места поражённые короедами), кольца с места раскола бревна(НЕ с торца) тоже розовые, но на небольшой глубине вовнутрь дерева:
Если снять "розовую" древесину, ориентируясь по кольцам, то под ней вполне нормальная "белая" древесина:
Если дерево подгнило на поверхности, то может ли оно гнить дальше?

17 Июля 2013, 21:18:47
Ответ #1170
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

В вашем клене ясеня не замечено. Смело делайте ламели для лука со стеклом или полосу для двух/трехслойного лонга.

17 Июля 2013, 22:26:05
Ответ #1171
Оффлайн

Archer

• Рейтинг +0/-0

В вашем клене ясеня не замечено. Смело делайте ламели для лука со стеклом или полосу для двух/трехслойного лонга.
Спасибо вам Asafan! Я так понимаю мои опасения напрасны и с древесиной всё в порядке. Вобще я собирался делать цельный лонг, так как нет инструмента для изготовления досочек для многослойного лука. Кстати у этого клёна по прошлым замерам плотность 0,75!

05 Октября 2013, 15:59:33
Ответ #1172

Heese

Гость
Изготовил простой лук (из ясеня с рукояткой, база 15см)  изгиб нижнего плеча заметно больше чем у верхнего, подскажите где я налажал.

05 Октября 2013, 16:01:52
Ответ #1173
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Цитировать (выделенное)
подскажите где я налажал.
Везде :hy:
А если серьёзно , то такие вопросы задаются с фотографией :)

05 Октября 2013, 22:56:59
Ответ #1174
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

05 Октября 2013, 23:04:42
Ответ #1175
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Изготовил простой лук (из ясеня с рукояткой, база 15см)  изгиб нижнего плеча заметно больше чем у верхнего, подскажите где я налажал.
а просто перевернуть? :-X если он простой, канешна... :)

10 Октября 2013, 22:27:53
Ответ #1176
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Всем привет!Я опять с новым луком,как водится сделал лонг,но на этот раз изменил любимой акации.Выбор пал на гледичию,насколько я помню это дерево упоминаеться на форуме,но как то без конкретики,посему спешу восполнить этот пробел.Листьями,колючками и "стручками" она похожа на акацию,с которой многие её путают,но вот кора у гледичии совсем другая,гладкая,с мелкими поперечными чёрточками,и колючками которыё растут группами просто на стволе.Несмотря на внешнее сходство, древесина у гледичии намного мягче ,чем у акации.Заболонь ярко белая,слой её довольно толстый ,в средем 2 -2,5 см толщиной (по крайней мере в тех стволиках что мне попадались)и именно она более подходяща для изготовления лука,ядровая древесина красивых розовых и красноватых тонов обычно изобилует скрытыми сучками,вся какая-то перекрученная и свилеватая.Итак лонг получился 185 см длинной,2,8 см ширины на 2,4 см толщины в районе рукояти,11 мм у зарубок.Сила 56#на30".Заготовка была довольно кривой во всех направлениях,но всё было приведено в норму нагревом и правкой.В 20 см от нижнего рожка имелся замечательный сквозной сучёк,который был решительно удалён,и образовалось сквозное отверстие.Ну и роговые рожки,в общем всё как положено.Выходил с ним сегодня пострелять,впечатления самые положительные,очень шустрый,акации ничуть не уступит.Ну и фото в придачу                               

11 Октября 2013, 00:21:03
Ответ #1177
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

В натяге забыл показать.Кажись нижнее жестковато?   

11 Октября 2013, 07:17:55
Ответ #1178
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Класс! Если поедеш в Днепр в Сакуру,прихвати с собой пожалуйста,ошень охота поглядеть. :)

11 Октября 2013, 20:21:51
Ответ #1179
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Да в Днепр планирую поехать,лук обязательно прихвачу,может и стрелять с ним буду.

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85804
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 37314
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс