Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 188627 раз)

28 Ноября 2014, 21:09:38
Ответ #1260
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Об этом лучше меня знают мастера. Они подскажут, я думаю. Но обычно карандашик в бруске дерева наглядно показывает где надо ещё снимать.

28 Ноября 2014, 22:59:01
Ответ #1261
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Укажите пожалуйста куда дальше двигаться, нужно ли снимать ещё материал, если нужно, то где?
Ваш лук сейчас гнется на трети длины от рукояти, остальное - жесткое. Михаил верно сказал про брусочек. Сделаю снимок того, что сейчас под рукой.
 Карандаш выпускаете так, чтобы на участке большого прогиба (мягком) он не касался дерева, и проводите вдоль плеча.

Удаляете тонкий слой дерева в местах, отмеченных карандашом. Этот лук - еще в процессе.

28 Ноября 2014, 23:08:16
Ответ #1262
Оффлайн

Darzamat

• Рейтинг +0/-0

Понял, спасибо большое, двигаюсь дальше!

29 Ноября 2014, 00:10:32
Ответ #1263
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

А Можно я свою глупую мысль выскажу, по поводу винта, :red: Если плечо в состоянии покоя ровное а при нагрузки винтит, это может значить что оно с одной стороны более жесткое чем с другой, так может чтобы убрать винт нужно просто немного убрать с живота древесины но не по центру а со стороны противоположной уходу плеча.  :red:

29 Ноября 2014, 08:20:53
Ответ #1264
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Aspid,
ага, я всегда так и делаю. (то есть убираю с той стороны куда уходит кончик плеча, чтоб понятнее).

20 Декабря 2014, 14:20:28
Ответ #1265

МЧ

Гость
Добрый всем день. Делаю лонг из склейки бамбук -ясень (или клен, пока на живот ничего нет). Вытяг - 29", планирую сделать не более 12 кг, т.к. стрелять только учусь. Вчера строгал и циклевал бамбук. Есть вопрос - толщина спинки бамбука (4-2,5мм рекомендуемая) - меряется с края заготовки или посередине в толстой ее части? Если вся пластина слегка винтит (других в магазине просто не было) - это критично неправильно? и что теперь - выкинуть и искать новую или при склейке и прижатии струбцинами к ровному основанию она выровняется?
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2014, 14:24:29 от МЧ »

20 Декабря 2014, 15:29:47
Ответ #1266
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

при склейке
выровняется. главное, когда склеивать будешь, зажми пластины чтобы они ровно пролегали. на 12 кг у моего ростового (175см) ширина плеча у основания 35, толщина менее 15 мм. ближе к концам плеч толщину  бамбука по кромке оставь миллиметра 2,  а то мало останется второй планки при тиллере.

21 Декабря 2014, 00:10:25
Ответ #1267
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

с края заготовки или посередине в толстой ее части?
Как я понимаю, заготовка "разворачивается" горячим способом и получается ровной пластиной.

24 Декабря 2014, 14:16:43
Ответ #1268

МЧ

Гость
В принципе, была мысль и нагреть, но сначала решил посоветоваться.
Есть еще вопросы:
1. надо ли нагревать бамбук? где-то вычитал, что надо феном выпарить смолы из планки. Не вижу смысла, но спрашиваю - а вдруг надо.
2. наклеивать ли законцовки на плечи (принципиально на таком луке или нет). Длина лука пока выходит 175 см и 5 см есть на припуск - его можно всегда отпилить)
3. Глупый вопрос, но я запутался: скругляется живот или спина?  :dn: бамбук-то уже сам по себе скругленный, по идее, живот делается плоским.
4. Есть клей фирмы Eskaro "Puidulliim" класс В-3. Шведский. Влагостойкий, только типа ПВА. Только перед склейкой поверхности рекомендуют зачистить шкуркой или напильником для лучшего склеивания. Надо ли защищать? Я бамбук шкурил шкуркой 60, а он все равно такой ровненький и гладкий получился, поэтому и возник вопрос про напильник.
Есть еще Эпоксидка обычная, укр. производства, но она распечатана год назад. можно ли ее использовать? что будет лучше - эпоксидка или шведский ПВА (см. выше)?

5. Добавлю: для лука 12 кг и склейки бамбук-ясень на живот лучше пустить радиальный срез или тангенциальный?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2014, 15:25:35 от МЧ »

24 Декабря 2014, 16:36:46
Ответ #1269
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

В принципе, была мысль и нагреть, но сначала решил посоветоваться.
Есть еще вопросы:
МЧ, любезный, прочтите эту тему: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4942.0 Большая часть вопросов исчезнет. Там пошаговое руководство от Андрея Ивановича, который знает о чем говорит.  :yes:

24 Декабря 2014, 16:51:08
Ответ #1270
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

заготовка
у нас в строймагах пластины для отделки стен готовые продаются от толстого кругляка, так что на спине он б-м плоско-округленный, только подровнять надо внутреннюю поверхность, поэтому получается слегка толще в середине пластины. надеюсь у него такая.
МЧ,
если лонгбоу, то на животе закругление, к тебе, но для начала можно и флет сделать, плоский лук, прямоугольником сечение а не D-образное (я по плоскому промеры давал). Спинку - наружную поверхность бамбука вообще лучше не трогай, там снаружи естественная восковая пропитка. только на кончике сделай проскую площадку для приклейки накладки под тетиву. да, зашероховатить перед склейкой полезно, прочнее будет. я обломком ножовочного полотна по металлу гребенчатые риски делаю. можно и рашпилем.
клей этот не знаю, но профессиональные пва достаточно прочности дают для 12 кг лука. будет с боков при сжимании выступать, оставляй немного выступающего клея, он высыхает и втягивается. Эпоксидки у нас последнее время непонятного качества, сначала стоит пробу сделать. 5 - разницы не заметил. и дай хорошо просохнуть.
про нагрев и подробности - ссылку тебе дали.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2014, 16:57:11 от Aldaor »

24 Декабря 2014, 17:49:34
Ответ #1271
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

только подровнять надо внутреннюю поверхность,
Не совсем так. Дело в том, что бамбук во внутренних слоях... "ватный" и серцевину все равно надо убирать. Иначе порвет склейку не по шву, а по этой "вате".

26 Декабря 2014, 09:57:16
Ответ #1272

МЧ

Гость
t_d_ За ссылку спасибо - как-то я ее пропустил (наверное поиск некорректно задал. не подумайте, что ленивый - я много прочитал, просто все несколько разбросано и в темах много воды - вот и получаются пропуски).
Aldaor,Верхнюю часть бамбука не трогал. Пластина получилась плоская - к животу, скругленная - к спине. Пластина, кстати выровнялась после того, как полежала над печкой возле заслонок. Тоже склоняюсь к плоскому животу.

01 Мая 2015, 18:50:19
Ответ #1273
Оффлайн

Darzamat

• Рейтинг +0/-0

Добрый день Уважаемы форумчане, прошу Вашего совета. Делаю лонг из лещины, заготовлена в октябре, обстругана с боков, концы были закрыты плёнкой, всю осень, зиму, и весну простояла в проветриваемом гараже. Пару недель назад начал делать логн, выстрогал в почти готовую заготовку. Когда стоя пробовал сгибать чтобы определить где убирать материал, произошло замятие. На тиллеровочной доске лук устаёт. Предполагаю что ещё не до конца высохла заготовка. Фото прилагаю. Сейчас заневолил на доске придав ровную прямую, и прогрел феном Намерен на сутки оставить. Меня беспокоит смятие, как с ним бороться и не означает ли смятие что заготовка испорчена?

01 Мая 2015, 19:06:12
Ответ #1274
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Остоновись друже! Так гнуть заготовку рано. Какой толщины лещинка была то? И длинна сейчас какая? Какое финальное растяжение планируется? И между первой и второй фоткой. Проведена работа. Какая последняя? Ну и неработающие части плечей длиноватые и разные. :mad:

01 Мая 2015, 20:42:35
Ответ #1275
Оффлайн

Darzamat

• Рейтинг +0/-0

Лещина была толщиной где-то 60мм, сейчас дила по зарубкам 197 см, вторая фотка на растяжке 26 дюймов, легко тянулась.

01 Мая 2015, 20:44:43
Ответ #1276
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Остоновись друже!
Поздно однако, но надо сделать выводы, свои ошибки дороже чужих. Смялось в самом активном месте, посмотрите вверху страницы фото Асафана, там наглядно видно как уменьшается толщина плечей к концам, кроме заужения по ширине... фото для наглядности и сравнения с вашим, главное конечно равномерное распределение нагрузки на участки плеча, чем короче рычаг тем тоньше его нужно делать.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015, 20:50:08 от IiskandarR »

01 Мая 2015, 20:51:42
Ответ #1277
Оффлайн

Darzamat

• Рейтинг +0/-0

правильно ли я понял, что со смятием уже ничего нелязя сделать? Слишком длинновата заготовка, может её умешьшить до 180 см? и далее циклевать до правильной дуги?

01 Мая 2015, 21:02:42
Ответ #1278
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Смятие не исправите, оно же разрушенное дерево, лук возможно получиться доделать, в котором будут работать концы, но не большой силы - чтобы участок со смятием был относительно неактивным. Это полезно для получения навыка как минимум, решать вам.

01 Мая 2015, 21:42:59
Ответ #1279
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

60мм толщины это хворостина, для первого опыта годится, но для лука слишком молодое дерево, остаточная деформация Вас победит, от 150 мм начинаем на древесину смотреть.

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85804
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 37314
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс