Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 186050 раз)

10 Сентября 2015, 11:44:19
Ответ #1360
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

А зачем скруглять спину лука? Она и так обычно выпуклая, сошлифуйте небольшие фаски, чтобы предотвратить сколы и поломку, и все. Круглый живот мне тоже непонятен на породах, которые далеко не такие эластичные как тис.

11 Сентября 2015, 11:21:13
Ответ #1361
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Здравствуйте уважаемые форумчане поделитесь пожалуйста мнением. Делаю вторую попытку изготовить лук (предыдущий сломался на стадии тилера) удалось достать и распилить сухой стволик белой акацыи 8 см в диаметре который предназначялся для изготовления инструментов. После распилки получилась рейка 30мм на 20 мм и на 1850 мм и две четвертинки такой же длинны. Проблема в том что акацыя оказаласт сучковатой по всей длине, а в внутри вся косослойная и имела рыхловатое ядро. Я решил начать с рейки и после черновой обработки рашпилем получилась вот такая D образная заготовка нетронутая в рукоятке (30 на 20 мм) и суженная к концам плеч (15 на 15 мм). Вопрос что делать и как её по особому тилеровать чтоб она не сломалась а то у меня сомнения на счет древесины? Заранее благодарен [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

11 Сентября 2015, 11:30:52
Ответ #1362
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Забыл добавить вид спереди вот он. Извините за качество, фото сделаны со смартфона. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

11 Сентября 2015, 22:00:56
Ответ #1363
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Из того что видно,вроде неплохая заготовка.Но видно немного :dn:Если материал с живота не рыхлый,подопревший,то в принципе должно получиться.А там,дело немудрёное,привяжите длинную тетиву к кончикам,и немного растянув на тиллеровочной доске,отойдите назад,и внимательно посмотрите как согнулась Ваша заготовка.Обычно получаеться,что где-то согнулось больше,где-то меньше.Ищем жёсткие учаски,которые согнулись меньше всего,отмечаем их маркером,и снимаем (понемногу)материал в этих местах.Заготовку при каждом сеансе "оскобления",снимаем с доски.Затем временную тетиву тянем дальше ,с минимальным шагом,ровно до того момента,пока не увидим,что опять в каком то конкретном месте гнётся плохо.Повторяем процедуру.Желательно контролировать силу натяжения,чтобы в процессе изготовления,не нагружать дерево нагрузками большими,чем будет испытывать конечное изделие.Акация очень плотная,лук даже серьёзной силы получиться тонким и изящным,я обычно к кончикам свожу до 12 мм для лонга.И ещё важно следить за замятиями,для акации это очень актуально.Не поленитесь проходиться наждачкой после каждого снятия материала,на зашлифованном дереве замятия видны лучше,и в случае их выявления на начальной стадии,вы получите хороший сигнал,что вот в этом данном конкретном месте материал перегружен.В этом случае ослабляем соседние участки,и проблема обычно исчезает.Ну а так,процесс творческий и не терпящий суеты.Успехов,ждём отчёта :)

12 Сентября 2015, 07:40:46
Ответ #1364
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Спасибо за более конкретную информацию про замятины а то я слышал про то что акация склонна заминаться но что в таких случаях делать не знал, попробую осторожно тилеровать может на этот раз и не сломаю. Отчёт выложу обязательно.

12 Сентября 2015, 22:11:53
Ответ #1365
Оффлайн

Anarki

• Рейтинг +1/-0

Наконец то, я приступил к тиллеру. Влажность дерева 9-10% (вроде нормальная?). На фото растяжение 20" при длинной тетиве. На этой отметке натяжение ~11кг. Дальше тянуть побоялся пока. Не уверен в правильности работы плеч. Жду камней в огород и советов :)

12 Сентября 2015, 22:14:51
Ответ #1366
Оффлайн

Anarki

• Рейтинг +1/-0

И чуть не забыл: надо ли укорачивать временную тетиву в процессе тиллера до нормальной базы? И на каком этапе?

13 Сентября 2015, 14:46:28
Ответ #1367
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

На этапе хорды 20-25см при равномерном прогибе. Рукоять все-же стоит утоньшить на 5мм - начинать надо с обычного лонга. Левое плечо жестче и не гнется в середине.

13 Сентября 2015, 20:38:15
Ответ #1368
Оффлайн

Anarki

• Рейтинг +1/-0

Рукоять все-же стоит утоньшить на 5мм - начинать надо с обычного лонга.
Вы имеете в виду, что лучше сделать его гнущимся в рукоятке?
На этапе хорды 20-25см при равномерном прогибе.
Хорды между какими точками?

15 Сентября 2015, 17:02:59
Ответ #1369
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Да. Между зарубками. Можно на глаз, можно на доске для тиллера положить рейку, и измерить "базу".

15 Сентября 2015, 21:18:55
Ответ #1370
Оффлайн

Anarki

• Рейтинг +1/-0

Спасибо большое. Как сделаю, покажу что получилось.

16 Сентября 2015, 21:00:26
Ответ #1371
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Вот что пока у меня получилось, вижу что плечи пока изгибаются неравномерно поэтому дальше не тяну правда и даже на такой результат у меня ушло 4 вечера, древесина вся косослойная и сучковатая, на разных участках плечь твердость древесины очень разная особенно на сучках. Так что с моим минимальным опытом тиллер пока даётся нелегко даже с применением бруска с карандашом но я не сдаюсь)))). Извиняюсь фото к сожалению опять не очень разборчивое  [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

16 Сентября 2015, 21:52:12
Ответ #1372
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Сучков и действительно много,хороших :)Работа сложная,но опыта даст вагон!Видно,что в первую очередь нужно ослабить половину левого плеча от зарубки,а в правом плече участок сразу за рукоятью,и треть возле зарубки.Рукоять тоже желательно сделать немного гнущейся,напряжение распределиться более равномерно.

17 Сентября 2015, 05:37:56
Ответ #1373
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Да брусок так и показал что надо ослабить в тех местах про которые вы говорите но сил в тот вечер после работы уже не было, а вот сегодня с утра продолжу. Кстати у меня ещё вопрос на щёт рукояти, я вообще планировал приклеить нанеё простую накладку в виде планочки из шелковицы для удобства и внешнего вида и такие же на законцовки но понимаю что после этого рукоять гнуться точно не будет. Как вы считаете так будет нормально или для первого лонга все эти накладочки перебор?

17 Сентября 2015, 05:49:59
Ответ #1374
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Скажите, а почему тут все считают сучки хорошим? А то у меня с бревна остались ещё 2 четвертинки все в сучках вот там я наверное наупражняюсь по самое не хочу :)

17 Сентября 2015, 06:47:45
Ответ #1375
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Ну,"хорошие" они в несколько ироничном смысле :)Как для лукодела,они заметно усложняют работу,требуя определённого уровня мастерства в своей обработке.Но тем ценнее конечный результат.Сучки не терпят шаблонного подхода,необходимо учитывать ход волокон вокруг них,оставляя чуть больше материала с боков.Плюс ко всему,эти места будут получаться немного жёстче,что будет "сьедать"рабочие участки плеча.Поэтому и рукоять лучше сделать чуть гнущейся,это увеличит вероятность сделать рабочий лук.Хотя многое тут зависит и от планиремой силы лука,то что простительно будет на 40 фунтовом,приведёт к поломке на 60 фунтовике.

17 Сентября 2015, 07:38:04
Ответ #1376
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Ну и мое субъективное мнение, все таки сучки сокращают срок жизни лука, я правда не делал участки с мелкими сучками негнущимися (а с большими давно не использую), и луки эти еще рабочие, но трещинка внутри сучка при натяжении лука появляется, так что, сколько веревочке не виться, а наверно сыграет таки. Так что просто заготавливал материал получше и побольше, чтоб можно было отбраковывать. Кстати надо порыться, что там есть, а то давненько  не пополнял, как-то не до того было в последнее время, а помедитировать над деревяхой приятно :)

17 Сентября 2015, 12:00:20
Ответ #1377
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Я сделал участки из сучками гнущимися так как эта заготовка выпилена из рейки и сучки с частью заболони и так были спилены из-за этого я стараясь как то сделать заготовку жизнеспособной оставил её  аж 185 см длинной. Будет обидно если лук получиться но не прожывет и месяца. Как думаете какой для этого лука предельно допустимый безопасный фунтаж (ширина рукоятки сейчас 30 мм толщина 20 ширина у зарубок 14 мм толщина 14 мм).

17 Сентября 2015, 12:30:00
Ответ #1378
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Если заболонь с сучками была именно спилена,и слои на спинке были прерваны во многих местах,это здорово усложняет ситуацию.Думаю больше 40-45 фунтов делать не следует,больше шансов что получиться жизнеспособное изделие.

17 Сентября 2015, 14:00:29
Ответ #1379
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Не смог найти, но где-то тут говорилось о проклейке спинки шелковой лентой. Если правильно помню - применяется примерно в таких случаях.

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85284
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 36663
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс