Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 185960 раз)

02 Февраля 2016, 22:45:00
Ответ #1420
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Судя по тому что стрелы втыкались в землю почти под прямым углом угол был нормальным. А вот скорость стрелы очень напрягает с 18 метров уже приходиться наводить наконечник на цель, а стрела летит где то секунду.

02 Февраля 2016, 22:51:21
Ответ #1421
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Прислушавшись к вам завтра сниму наконечник и повторю опыт, а то появилось ощущение что я 2 дня возился с этим луком, а получился детский лучёк.

02 Февраля 2016, 23:06:17
Ответ #1422
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Стрела без наконечника полетит совсем иначе, и точно не лучше.

02 Февраля 2016, 23:16:21
Ответ #1423
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Тогда я вообще не знаю что делать, у меня нет ни стрел другого веса ни наконечников ни даже пероклейки чтобы смастерить  другие.

02 Февраля 2016, 23:23:05
Ответ #1424
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Посмотри в сети.
Найти комплекты к стрелам не проблема.
Транспортные компании привезут все.

02 Февраля 2016, 23:36:09
Ответ #1425
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Такой метод мне известен, так и знал что без дополнительных расходов не обойтись  :) спасибо за совет, согласен.

03 Февраля 2016, 07:21:24
Ответ #1426
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

18 метров уже приходится наводить наконечник на цель
для ясеневого лука такой силы где-то так.
12кГ стрела 27 грам
ага, примерно так и мои летают, до 150м стали долетать на 18 кг силы, вес уже не помню :)
Кстати, год сушки не так много, а "звенит" не показатель, я обычно  после обработки лука даю еще с месяц постоять в доме на досушке, на улице влажность постоянно меняется, а климат у вас достаточно влажный. А чтоб без дополнительных расходов, закажи местному токарю, где-то трояк наконечник выйдет, будет разброс в несколько гран по весу, но можно подобрать сходные. У нас тоже такой заяц изолоновый, летом упражнялись :)

03 Февраля 2016, 07:56:39
Ответ #1427
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Да я вот чуть чуть разочаровался в ясене как материале, да пластичный, да прощает ошибки, но его сильно ведет за тетивой и он не достаточно упругий по моему мнению, а это уже мой второй лук из ясеня. Вот когда я експерементировал с акацией то она прямо с тилеровочной доски срывалась от упругости, и остаточных деформаций на ней практически не оставалось. А по поводу зайца :) то это вообще был кусок разбитой изолоновой мишени, почти уже мусор, так я от скуки из него зайца вырезал ножом, правда скруглять контуры и красить  балончиком в серый поленился.

03 Февраля 2016, 08:26:41
Ответ #1428
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Ясень - быстрорастущая порода, на луки его лучше выбирать в местах, где это его свойство сдерживается внешними условиями: бедные почвы, каменистый субстрат, сухое место (верх южного склона, с него вода стекает и испаряется сильнее). толстые бревна только осенью прихватил, обычно пользовался подростом, выбирал чтоб годовые слои меньше 2 мм были.

сильно ведет за тетивой
всех вначале ведет сильнее, потом стабилизируется, но, может как раз легкая недосушенность была, потому и повело сильнее среднего. Хотя акация таки получше.

03 Февраля 2016, 09:06:09
Ответ #1429
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Значит пришло время експерементировать  с сухостоем ясеня (если достану) как я уже упоминал в другой теме, или той же шелковицей часть которой уже испортил, а акация уже лежит в сушке до этого пролежав в сарае 10 лет.

03 Февраля 2016, 13:40:48
Ответ #1430
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Сухостой склонен к винту.

03 Февраля 2016, 18:55:30
Ответ #1431
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Ну как то попробуем справиться с винтом, главное чтобы у него была упругость выше. Кстати сегодня укоротил свой лук на 2 см и получил где то 2 кг силы при этом он полностью подошёл под формулу 2 вытяга + 30 см. В целом доволен :).

14 Апреля 2016, 22:36:19
Ответ #1432
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Добрый день. Хотел бы поставить еще несколько вопросов. Не так давно сделал еще один лонг, но на этот раз уже из белой акации. Силу натяжения замерял электронным безменом вышло 19 кг. Лук уже сделал больше 500 выстрелов и при этом дефлекс остался на стабильном уровне. А вот проблема малой дальности полета стрелы осталась и в этом луке. Срелял под всеми возможными углами стрелами весом 40 и 25 грамм но максимальная дальность полета составила всего 125 м.(мерял картами гугл), и что самое странное легкие стрелы падают на 5-10 метров ближе тяжелых, хотя по ощущениям летят быстрее. Виню неправильную полипропиленовую тетиву, а так в полном недоумении. Как думаете в чем все таки причина таких странностей?   

14 Апреля 2016, 22:57:44
Ответ #1433
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Может, дело как раз в картах гугл? :no: Шагами точнее получится, мне кажется.

15 Апреля 2016, 00:05:53
Ответ #1434
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Загадочный у вас лонг. Мы уже обсуждали в личке. Еще одна идея: если тяжелые стрелы летят дальше легких, может, дело в стрелах - или большое сопротивление воздуху (за счет оперения, например), или по гибкости не подходят. Попробуйте другие легкие стрелы - гибче, жестче...
Я так понял, без совместных полевых изысканий не разобраться. Надо таки вам ко мне приехать в воскресенье. Вдруг моя тетива подойдет - проверим с ней. Стрелы разновсякие... Давайте в личке договариваться.

15 Апреля 2016, 04:08:12
Ответ #1435
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Да не мужики... Тут всё в порядке думаю. Лонг, достаточно тяжёлый по инертным массам  лук, и  предназначался для войны и охоты, т е для стрельбы тяжёлыми стрелами. Соответственно тяжёлая стрела запасает значительно больше энергии, и при почти одинаковой силе трения о воздух(а она зависит в данном случае, в основном  от геометрии стрелы) запаса энергии хватает на преодоление большего расстояния. Дополнительно накладывается и разница в КПД лука при стрельбе тяжёлыми и лёгкими стрелами. Увеличение начальной скорости вылета лёгкой стрелы не компенсирует изменения запасённой энергии, который даёт прирост массы.
   Если заменить тетиву на быструю, то лёгкие стрелы почти "догонят" тяжёлые, а если ещё и облегчить кончики лука, то могут и перегнать. А если тяжёлые сделать более обтекаемыми ( обточить на конус  или бочкой) ,  увеличить вес наконечника и уменьшить перо, то ещё дальше полетят.
  Тем не менее, 125 метров это вполне достойный результат с такой тетивой.

15 Апреля 2016, 07:46:47
Ответ #1436
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Между прочим, полипропиленовые веревки тоже разные бывают. Помню, мой первый стреляющай лук (он на аватарке) с такой тетивой стрелял на 120 м. Недосушенный, с неправильным тилером и толстыми концами. Килограммами, а тем более, фунтами, я тогда не заморачивался, как и длиной стрелы. Еще и стрелял явно ниже положенного.
Так что надо смотреть. И делать нормальную тетиву. Нитку лавсановую подгоню.

15 Апреля 2016, 08:44:52
Ответ #1437
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

То есть методом исключения можно выделить одну главную проблему, как я полагаю это тетива. А вот измерения гугл картами приблизительно совпадают с измерениями сделанными шагами, так что думаю спутниковые карты по которых производиться навигация все таки точная штука. Вам Лукич я обязательно напишу в личке. После всех експерементов я начинаю понимать суть лонга как лука для тяжёлых стрел.

15 Апреля 2016, 10:20:31
Ответ #1438
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

То есть методом исключения можно выделить одну главную проблему, как я полагаю это тетива
Нет, прежде всего стрелы. Лёгкие, у вас скорее всего "поперёк" летели.

15 Апреля 2016, 14:36:05
Ответ #1439
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Извините недопонял "поперёк" это как?

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85234
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 36625
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс