Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 186267 раз)

17 Сентября 2009, 13:43:39
Ответ #360

jakov

Гость
Вопрос. Какой отвердитель лучше использовать(есть выбор между ПЭПА и ТЕТА)?  Какой пластификатор( марки не знаю сказали ,что есть)?

17 Сентября 2009, 13:51:26
Ответ #361
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Не помню какие именно, но помню факт, что при работе с ТЭТА есть нюансы, поэтому для домашнего использования рекомендуется ПЭПА.
Пластификатор лучше всего ДЭГ-1(диэтиленгликоль). Это единственный по-настоящему кошерный пластификатор.
Из остального рекомендую все-же касторовое масло. Единственный момент - при работе с эпоксидкой, пластифицированной маслом, особое внимание нужно уделять обезжириванию всего и вся...
ДБФ (дибутилфталат), входящий в состав подавляющего большинства бытовых пластифицированных смол, никак не закрепляется в полимере, и, есть чуйка, что через некоторое выремя выпаряется из полимеризовавшейся смолы. Так или нет - не знаю точно, но предпочитаю не рисковать )

17 Сентября 2009, 14:31:49
Ответ #362
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Ананас, поправочка. ТЭГ не менее кошерен )))). Вероятность добыть - такая же. Зависит от того, где находится покупатель. Есть еще владимирские "Лапроксиды", а также буржуйские "эпоксидные разбавители". Главное - чтобы пластификатор/растворитель полимеризовался вместе с модифицируемой смолой, встраивался в решетку, а не "выпотевал", как ДБФ.
По поводу отвердителей - категорически несогласен. ПЭПА (полиэтиленполиамин) является технической смесью различных аминов и аминоаддуктов, содержание компонентов - "как получится", химически более грязен и более "горяч" при полимеризации, выделяется больше тепла.
ТЭТА (триэтилентетрамин) - отдельное, "несмешанное" соединение. ИМХО, дает большую прочность шва и гибкость при переработке смеси. Если нет документации, подобрать правильные соотношения можно и экспериментально. По-моему, при употреблении с ЭД-20 требует большего расхода, но это же позволяет и поиграть с соотношениями. Время переработки смеси можно увеличить немного добавкой аэросила/кабосила, что вообще при склейке полезно.
Как лодках ДБФ выпотевает, я видел))) иногда прямо видны капельки на готовом стеклопластике. Через какое-то время композит по-любому начинает фильтровать воду, проверено. Просто на лодке это больше заметно)))

17 Сентября 2009, 15:56:24
Ответ #363
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Взято с Epoxid.ru:
  Наш ассортимент включает в себя два отвердителя – ПЭПА (полиэтиленполиамин) и ТЭТА (триэтилентетрамин). Оба этих отвердителя могут применяться со всеми рассмотренными выше смолами. Не вдаваясь в технические подробности, укажем основные различия в их свойствах и применении.
     Полиэтиленполиамин (ПЭПА) (этот отвердитель входит в состав клея ЭДП) мы рекомендуем использовать в подавляющем большинстве случаев, т.к. с ним работать значительно проще, он хорошо работает при комнатных температурах, а также «прощает» мелкие отклонения от технологии. Существует две существенные причины, когда использование ПЭПА нежелательно или невозможно. ПЭПА представляет собой вязкую темно-коричневую жидкость. Соответственно если необходима прозрачность изделия, применеие ПЭПА невозможно (1). Согласно ТУ, по которому изготавливается ПЭПА, 65-75% продукта составляет т.н. «кубовый остаток», т.е. неконтролируемые примеси, а на долю собственно отвердителя остается только 25-35%. Кубовый остаток не участвует в реакции смолы с отвердителем и остается в изделии. Поэтому мы не рекомендуем использовать ПЭПА в случае, если готовое изделие предназначается для бытового использования, хранения чистой воды (бассейн), контактирования с пищей и пр. (2). Иногда поверхность изделия, отвержденного ПЭПА, кажется жирной на ощупь – следствие присутствия жирных кислот в кубовом остатке.
     Триэтилентетрамин (ТЭТА) – импортный продукт (на сегодня производства «Dow Chemical Comp.»), представляет собой прозрачную низковязкую жидкость, достаточно едкую и с резким запахом. Согласно сертификатам анализа, массовая доля собственно ТЭТА в продукте составляет не менее 96%. Триэтилентетрамин имеет в своем составе меньшее число третичных аминогрупп, чем полиэтиленполиамин, поэтому его отверждающая способность ниже, особенно при комнатных температурах (см. «Немного теории»). При использовании ТЭТА очень важно точно соблюдать технологию, это не всегда хорошо получается у тех, кто не имеет большого опыта работы с эпоксидными смолами. Доотверждение как правило происходит только при повышенных температурах, при комнатной температуре поверхность изделия часто остается липкой. Но в случае успешного отверждения с использованием ТЭТА, изделие будет обладать бОльшей механической прочностью, однородностью свойств, прозрачностью и химической чистотой, чем при использовании ПЭПА.

А вообще там полезно все перечитать, вопросов не будет в дальнейшем. ;)

17 Сентября 2009, 16:14:16
Ответ #364
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

технологию при работе с эпоксидными смолами важно соблюдать всегда.
да и вообще всегда:)
не нашел противоречий с тем, что сам сказал. "применять, потому что проще работать" - это не наш метод  ;)
вообще поощрение пофигизма при работе с химией - неправильно. ПЭПА вообще по сравнению с любыми нормальными отвердителями редкое г.., а самое главное - непредсказуем от партии к партии. ИМХО, лучше один раз потратиться временем и/или деньгами на отработку процесса с ТЭТА...

17 Сентября 2009, 16:41:51
Ответ #365
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Но в случае успешного отверждения с использованием ТЭТА
Ананас, не спешите давать советы, не наступив на грабли раз 10.
Цитировать (выделенное)
А вообще там полезно все перечитать, вопросов не будет в дальнейшем.
Вопросов не задают только покойники и дураки.

17 Сентября 2009, 23:06:06
Ответ #366
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Лично я пользуюсь эпиталовским ЭТАЛ-45М и счастлив как слон - плавная реакция отверждения(температура стабильная 60градусов, нет характерного для ПЭПЫ и ТЭТЫ вскипания), гарантированное время жизни, "встроенный" пластификатор, более жидкая консистенция конечного продукта. Достать-бы где ЭТАЛ-1440 (Т) - былоб вообще счастье, у него механические характеристики для лукостроения идеальные.

17 Сентября 2009, 23:15:04
Ответ #367
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Достать? в "Эпитале", однако... Если будет возможность, попробуй стандартный (старый ГОСТ, однако) отвердитель Л-20 или Л-20М.

18 Сентября 2009, 03:27:56
Ответ #368
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

В эпитале они редиски - я им звонил, пытался заказать, по их нормам отгрузки, но они говорят, что у них полный самовывоз. Т.е. если частное лицо - заказывай и потом приходи сам забирай. Вообсчем не захотели мне транспортной компанией отсылать ( Щас вот в русхиме ЭТАЛ-45 покупаю...

18 Сентября 2009, 09:04:20
Ответ #369
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Опять не смог выложить фотки... Чтож такое?!?!?! Ну да ладно, я кажется понял почему мои детища погибали не дожив и 100 выстрелов.
У меня склейка идёт вот так:
Рис. 1.

А надо, чтобы вот так было:
Рис. 2.

Прально?!  :)
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2009, 09:07:34 от MasterSkif »

18 Сентября 2009, 09:36:35
Ответ #370
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Это в тему "делаем юми"  :) . Зачем такие сложности? В Перми тоже нет дерева, как и в Кемерово? Сделайте лук из палки, чтобы иметь представление о сечении плеча.

18 Сентября 2009, 11:33:54
Ответ #371
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Уважаемый, Asafan, ещё раз прошу прощение за свою глупость, но нельзя ли прямо носом в ссылку ткнуть?! :red: :red: Весь раздел перерыл - ненашёл... :-( :red: %)

18 Сентября 2009, 12:04:43
Ответ #372
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Ничего плохого про ПЭПА не могу сказать. Опыт знаете ли...

18 Сентября 2009, 17:30:09
Ответ #373
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Весь раздел перерыл - не нашёл...
Дело в том, что мы тут луки из шпона не клеим. Это на другой ресурс. Целесообразность использования шпона в качестве материала для плечей лука может быть оправдана только в одном случае - нет других вариантов.

20 Сентября 2009, 19:53:00
Ответ #374
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Весь раздел перерыл - не нашёл...
Дело в том, что мы тут луки из шпона не клеим. Это на другой ресурс. Целесообразность использования шпона в качестве материала для плечей лука может быть оправдана только в одном случае - нет других вариантов.

Так при чём тут луки из шпона?! я имел в виду, что по моему мнению луки у меня ломались по следующей причине: у меня склейка волокон происходила паралельно горизонту. а надо, чтобы перпендикулярно. Верно?!

И я не делаю луки из шпона по простой, опять таки, причине - у нас его нет! )))

20 Сентября 2009, 20:06:23
Ответ #375
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Все клеють параллельно.

21 Сентября 2009, 02:03:13
Ответ #376
Оффлайн

айвен

• Рейтинг +12/-0

возник вопрос - если собирать лук из двух плечей , соединенных в районе рукояти, из какого дерева лучше делать связывающую (и усиливающую) накладку - более прочного ,чем основа,менее или того-же самого. И как правильнее спрофилировать переходы?

21 Сентября 2009, 08:40:47
Ответ #377
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

Здраствуйте уважаемые форумчане! у меня есть брусок ясеня и не знаю какие слои лучше брать слои относителино плоскости А-А или Б-Б. Если брать А-А то спина бужет прямослойна а на Б-Б есть наплывы слоев. Подскажите как лучше?

21 Сентября 2009, 09:19:09
Ответ #378
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

Вопрос в ту же сторону. Срез А-А тангенциальный, а Б-Б радиальный? Я правильно понял? Где то тут говорилось, что на спину используют тангенциальный срез, а на живот радиальный.
Мастера, поправьте если не прав.

21 Сентября 2009, 09:27:23
Ответ #379
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

Ну я собираюсь делать цельный лонг :)

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85365
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 36744
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс