Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 186325 раз)

31 Июля 2010, 12:46:14
Ответ #460
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

привет лучникам! хочу получить совет для большей гарантии успеха. достал наконец-то симпатичное бревнишко из вяза 10см. диаметром. (раньше из тонких стволиков 5см. делал) уже расколол высушил и теперь в задумчивость впал, с какой стороны и как стесывать и строгать. хоть и написано что спинку можно строгать в пределах одного годового кольца, но я вообще ее трогать боюсь, если древесина хоть чуть не прямослойная - еще слой повредить, перерезать можно.. а не трогать спинку - то дальше идет древесина более твердая качественная, а я ее всю состружу и останется мягкая заболонь и получится такой же лук как из молоденьких стволиков что я раньше делал.. может я что-то не так понимаю.. подскажите пожалуйста.

По поводу молодых стволов малого диаметра. Раньше когда я делал тоже луки из таких палок, то не осознавал точно почему они ломаются при луках силой свыше 18 кг, хотя ответ лежал на поверхности изначально. Развернутый ответ на этот вопрос есть в TBB 1. Cмысл в том, что помимо недостатков самой молодой древесины более важную роль играет геометрия. Если условно взять лук круглого сечения подобного трубе малого диаметра, то максимальное напряжение на спинке например будет всего в пределах тонкой полосы или линии, а на плоской заготовке подобной доске прямоугольного сечения одинаковую нагрузку испытывает вся поверхность плоскости. В случае с круглой спинкой получается что лишь малая часть материала испытывает максимальную нагрузку, а нисходящие по толщине во фронтальной плоскости спинки слои уже недогружены и являются как бы лишним балластом в таком луке- откуда низкий КПД и как следствие малая скорость и дальность выстрела. Отсюда и исходят требования к диаметру ствола для заготовки для получения большего радиуса кривизны спинки. Чем больше диаметр ствола- тем лучше.

31 Июля 2010, 12:48:43
Ответ #461
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

По вашей теории, лучше не строгать вообще. Подобрал палку нужного диаметра и вперёд, с песней. И это имеет вполне устоявшуюся качественную нишу. Для луков, скажем так, недолговечных, игровых.  Но нужно учесть, что лучшая древесина -это зрелая, лет эдак 40-50 и более. Серьёзному луку- серьёзное дерево. Есть, конечно варианты, с некоторыми видами дерева, такими как орешник, в котором и незрелая древесина обладает вполне пригодными качествами. По вязу, точно сказать не могу, Асафан вроде вернулся, щас прояснит, надеюсь.
 ЗЫ. Написано до предыдущего поста, вывернулся, таки теоретик :mad:

31 Июля 2010, 12:54:20
Ответ #462
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

По вашей теории, лучше не строгать вообще. Подобрал палку нужного диаметра и вперёд, с песней. И это имеет вполне устоявшуюся качественную нишу. Для луков, скажем так, недолговечных, игровых.  Но нужно учесть, что лучшая древесина -это зрелая, лет эдак 40-50 и более. Серьёзному луку- серьёзное дерево. Есть, конечно варианты, с некоторыми видами дерева, такими как орешник, в котором и незрелая древесина обладает вполне пригодными качествами. По вязу, точно сказать не могу, Асафан вроде вернулся, щас прояснит, надеюсь.
 ЗЫ. Написано до предыдущего поста, вывернулся, таки теоретик :mad:

Я конкретно писал о состругивании спинки. Если это не явно понятно из поста- уточняю сейчас. Вопрос стоял так- строгать или не строгать спинку на луке из палки. В чем претензия? По поводу теоретик- не теоретик: палочных луков я сделал достаточно чтобы считать себя практиком. Пусть не совсем правильных, пусть с завышенными по ширине законцовками плеч, но было таких луков более десятка за последние 10 лет. Или настругать больше чтобы сдать зачет на практика? У тебя прямо какая-то неприязнь что ли ко мне?
Ну так выскажись один раз со всей своей эпической силой мысли и слова и забудем об этом, хорошо?  :)

31 Июля 2010, 13:05:42
Ответ #463
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

У тебя прямо какая-то неприязнь что ли ко мне?
Что за глупости, наоборот, я вполне серьёзно восторгаюсь, скоростью полёта твоей мысли и рук, я конечно зануда, но не злой. А по теоретическим (без скепсиса) выкладкам, мне до тебя далеко так , что без  обид, я по дружески. :friend: :ruk:  Форум был бы не интересен, если бы все друг другу мило улыбались и поддакивали. В спорах рождается истина, дискуссия- наш выбор ;)

31 Июля 2010, 13:21:04
Ответ #464
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Что за глупости, наоборот, я вполне серьёзно восторгаюсь, скоростью полёта твоей мысли и рук, я конечно зануда, но не злой. А по теоретическим (без скепсиса) выкладкам, мне до тебя далеко так , что без  обид, я по дружески. :friend: :ruk:  Форум был бы не интересен, если бы все друг другу мило улыбались и поддакивали. В спорах рождается истина, дискуссия- наш выбор ;)
Это хорошо, что провокация не удалась. О моем отношении к тебе можешь судить по тому что я все-таки жму на плюсомет в твой адрес не смотря на устойчивую тенденцию "подкалывать". А если по делу и согласно "теории", то к вышеперечисленным доводам не строгать спинку так же добавлю, что зачастую молодые стволики имеют сучки, состругивание кольцевого нароста вокруг которых обычно ослабляет плечо.
Для себя я оставляю рекомендации прежними- на тонких стволах до 8 см диаметром строгать заболонь для уплощения бессмысленно, так как даже если сострогать в годичное кольцо, то профиль все равно останется слишком радиусным, а если сострогать на плоскость, то слои нарушатся. Иными словами работа просто бессмысленная.
Еще из практики. Делал попытку смастерить лонг из розового клена радиального распила (доска из зрелой древесины ствола большого диаметра). Его ведет за тетивой сразу же и сила лука неахти. Из той же самой доски был взят клен на живот лука ламинированного бумбуком- лук показал себя более чем удовлетворительно по характеристикам и остаточной усталости плеч. Для эксперимента оставлял подряд на несколько суток с надетой тетивой- никаких нареканий.
Вывод- неламинированный клен (розовый) даже из взрослого дерева досочного происхождения для лука- полная фигня без ламинации.
Да, еще. По хакрактеристикам тот ламинированный бамбуком лонг не особо уступает средним лукам со стеклом. ТТХ я приводил и расчеты скорости и КПД. Дальность стрелой 24 грамма из него порядка 180 метров (отстрел правда был против ветра).
« Последнее редактирование: 31 Июля 2010, 14:37:04 от Fitzwalter »

31 Июля 2010, 15:09:19
Ответ #465
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Конечно и уплощать спинку (если толщина годичного слоя это позволяет), и срезать один или несколько годичных слоев на заготовке можно. Это бывает необходимо при повреждении древесины спинки под корой (замятая древесина или порез) или при тонких внешних годичных слоях, в которых пор больше, чем древесины.

31 Июля 2010, 15:12:13
Ответ #466
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Конечно и уплощать спинку (если толщина годичного слоя это позволяет), и срезать один или несколько годичных слоев на заготовке можно. Это бывает необходимо при повреждении древесины спинки под корой (замятая древесина или порез) или при тонких внешних годичных слоях, в которых пор больше, чем древесины.

А можно уточнение на стволах какого диаметра и каких пород это имеет смысл делать, чтобы внести ясность?

06 Августа 2010, 15:31:49
Ответ #467
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Добрый день, лукоманам

Есть вопрос по ламинированию лонга (склеенного из ламелей толщиной 5 мм ясеня, бука, дуба. на ПВА) искусственным шёлком. Такое вообще делалось или нет? Если да, то как именно это делалось? Бинтованием или просто на спинку в 2 слоя. Если нет, то какова причина?

06 Августа 2010, 15:59:48
Ответ #468
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

делается так, но шёлк только армирует, клеить надо только на спину, одного слоя вполне достаточно

06 Августа 2010, 16:17:19
Ответ #469
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

т.е. за счёт армирования шёлком невозможно уменьшить остаточную деформацию или усилить? только защита от расщепления волокон дерева?

06 Августа 2010, 16:23:36
Ответ #470
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

только от расщепления... но это тоже немало)  На остаточную деформацию шёлк влияет очень незначительно

06 Августа 2010, 16:40:00
Ответ #471
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Есть ещё вопрос:
Досталась эпоксидная смола "М 105 ВТ" (марка со слов продавца) состоящая из смолы (голубоватого цвета) и отвердителя (светло жёлтая). Сказали, что отвердителя можно добавлять не более 3 %. При пробных склейках с деревянными ламелями, склейки лопались по шву. Сохли они в местных 35-40С в гараже.  Склеек делал несколько с отвердителем 3% и 1.5%. Можно ли вообще использовать данную смолу? В чём может быть ошибка? Другие отвердители.

Если можно, то по простому объясните мои химические ошибки. Я с химией  :wall: совсем.

06 Августа 2010, 16:42:50
Ответ #472
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Что вы склеивали, какой влажности, как готовили поверхности, толщина швов, способ сжатия?

06 Августа 2010, 16:53:21
Ответ #473
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Склеивал ламели ясень+ясень, дуб+дуб, ясень+дуб. Склеиваемые поверхность проходил шлифмашинкой с мелкой шкуркой. Да у моих ламелек есть особенность - это "пластифицированная древесина", т.е. вываренная и высушенная в пром.сушилке. Толщина швов - как волос или меньше. Ламельки были завернуты в целофан перед сжатием. Способ сжатия - струбцинами. 

06 Августа 2010, 16:57:32
Ответ #474
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Влажность не мерил. Прошу прощения, но не доходят руки. Понимая, что нужно, но...

06 Августа 2010, 17:30:30
Ответ #475
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

М 105 ВТ - смола не эпоксидная, а полиэфирная. Какой отвердитель использовался с ней?

06 Августа 2010, 17:36:22
Ответ #476
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

К сожалению я этого не знаю. Запах мягкий и сладковатый. Цвет - светло жёлтый. Сказали добавлять не более 3%.А больше не знаю.

06 Августа 2010, 17:38:22
Ответ #477
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

А полиэфирная смола не подходит совсем для лучных дел? Или я что-то не то химичу...

06 Августа 2010, 17:39:17
Ответ #478
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

не эпоксидная, а полиэфирная. Какой отвердитель использовался с ней?
а какой бы не использовался..адгезия у полиэфирки к дереву - не самая лучшая, да и прочность хуже любой эпоксидки... опять же неизвестно, был ли ускоритель намешан, нет ли, сколько.... В общем, я бы отставил эт дело на полку, до лучших времен....Формовать что-нить ненагруженное из стеклоткани.

06 Августа 2010, 17:40:30
Ответ #479
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Обычно её используют для изготовления стеклопластиков. Про склеивание дерева не скажу. Спасибо, Максим.

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85372
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 36758
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс