привет лучникам! хочу получить совет для большей гарантии успеха. достал наконец-то симпатичное бревнишко из вяза 10см. диаметром. (раньше из тонких стволиков 5см. делал) уже расколол высушил и теперь в задумчивость впал, с какой стороны и как стесывать и строгать. хоть и написано что спинку можно строгать в пределах одного годового кольца, но я вообще ее трогать боюсь, если древесина хоть чуть не прямослойная - еще слой повредить, перерезать можно.. а не трогать спинку - то дальше идет древесина более твердая качественная, а я ее всю состружу и останется мягкая заболонь и получится такой же лук как из молоденьких стволиков что я раньше делал.. может я что-то не так понимаю.. подскажите пожалуйста.
По вашей теории, лучше не строгать вообще. Подобрал палку нужного диаметра и вперёд, с песней. И это имеет вполне устоявшуюся качественную нишу. Для луков, скажем так, недолговечных, игровых. Но нужно учесть, что лучшая древесина -это зрелая, лет эдак 40-50 и более. Серьёзному луку- серьёзное дерево. Есть, конечно варианты, с некоторыми видами дерева, такими как орешник, в котором и незрелая древесина обладает вполне пригодными качествами. По вязу, точно сказать не могу, Асафан вроде вернулся, щас прояснит, надеюсь. ЗЫ. Написано до предыдущего поста, вывернулся, таки теоретик
У тебя прямо какая-то неприязнь что ли ко мне?
Что за глупости, наоборот, я вполне серьёзно восторгаюсь, скоростью полёта твоей мысли и рук, я конечно зануда, но не злой. А по теоретическим (без скепсиса) выкладкам, мне до тебя далеко так , что без обид, я по дружески. Форум был бы не интересен, если бы все друг другу мило улыбались и поддакивали. В спорах рождается истина, дискуссия- наш выбор
Конечно и уплощать спинку (если толщина годичного слоя это позволяет), и срезать один или несколько годичных слоев на заготовке можно. Это бывает необходимо при повреждении древесины спинки под корой (замятая древесина или порез) или при тонких внешних годичных слоях, в которых пор больше, чем древесины.
не эпоксидная, а полиэфирная. Какой отвердитель использовался с ней?
Автор Asafan