Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 186413 раз)

29 Сентября 2011, 17:57:29
Ответ #700
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Вобщем стрела к вашему луку должна весить, примерно,  28-34грамма(по Дж. Сорелсу). Взвесте снаряженную стрелу на электронных весах(в любом магазине хотя бы). Если вес больше, то причина ясна...а вообще фото надо и ждать Asafan а. Он на таких луках "большую cобаку с перцем" cъел и несколько "маленьких мамонтов с чесноком"  :yes: :)
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2011, 18:01:01 от serdobol- »

29 Сентября 2011, 19:13:20
Ответ #701
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

nazaret,
я вижу что как я из молоденьких стволиков вяза делал и теперь вот из бревна 9см. сделал - результаты в принципе те же... не знаю, я ж спинку опасаюсь строгать, может вся плотная древеина что в центре уходит на стружку, а древесина что ближе к краю к коре, остается, а она же не такая плотная и качественная, может из-за етого качество лука не повышается в сравнении с молодыми стволами.
та древесина, что ближе к коре, заболонь зовется, ее в принципедолжно быть меньше половины. Конечно, естественная поверхность прочнее, но если прострогать в длину по одному годичному слою, то выйдет практически так же надежно. Аккуратненько, стружочком тонкую стружку снимая, следить чтобы границу слоев не прорезать, и все будет хорошо, особенно если спинку лука хорошо пропитать потом.

29 Сентября 2011, 19:39:45
Ответ #702
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Назарет, вы не указали длину своих луков, и не показали фото. Стрелы конечно слишком толстые, короткие и тяжелые для дальнего выстрела. Наверняка и оперение размером с ладонь  :) .

01 Октября 2011, 09:26:57
Ответ #703
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Aldaor,
nazaret, та древесина, что ближе к коре, заболонь зовется, ее в принципедолжно быть меньше половины. Конечно, естественная поверхность прочнее, но если прострогать в длину по одному годичному слою, то выйдет практически так же надежно. Аккуратненько, стружочком тонкую стружку снимая, следить чтобы границу слоев не прорезать, и все будет хорошо, особенно если спинку лука хорошо пропитать потом.
да... я об етом всем знаю, из форума,  в том то и дело, очень аккуратненько надо, где то чуть спинка неровная или не абсолютно ровные слои, и перерезаются на раз два.... поетому и опасаюсь, так понимаю ето уж надо очень такое ровное и прямослойное дерево. хорошо пропитать?? и что... ето так укрепляет? так а чем пропитать? я всегда свои луки промазываю олифой.

01 Октября 2011, 09:44:12
Ответ #704
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Назарет, вы не указали длину своих луков, и не показали фото. Стрелы конечно слишком толстые, короткие и тяжелые для дальнего выстрела. Наверняка и оперение размером с ладонь  :) .
я и сам загорелся желанием выставить фото и почитать что ж мастера скажут... надо только переступить через кучу мелких проблем. найти кого то с апаратом, одна фотка есть у меня и прочитал в форуме как вставлять, но размера там надо чтоб соответствовали... у меня не соответствуют, как то ее обрезать надо.. что ли..... ети пиксели килобайты... ничего ж в етом не понимаю совсем. я стрелял стрелами разной длинны. 65 - 70 см. толщ 8-9 мм. все из ясеня.я же не до наконечника тяну а до метки которые ставлю на каждой стреле на расстоянии 57см от хвоста.  оперение длина 5см ширина 8-9 мм. стрелы разные но разница +- 5 метров. в основном все летят не дальше 125, 130 м. - ето в лучшем случае, а если натяжение чуть слабее, около 24 кг то и вообще на 110-115 м. (((:. длинна луков  по тетиве 160- 170 см.

01 Октября 2011, 10:00:03
Ответ #705
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Льняной олифой? она глубже проникает, но лучше еще и на горячую наносить или выдержать в  разжиженной растворителем. тут еще Мантис советовал проваривать в жидком клее (типа столярного, водорастворимом). а чтобы по слоям шло, не рубанком, а стругом, это такая большая цикля, полоска стали с заточкой посредине только, держишь за концы и ведешь перпендикулярно луку.
 а вообще 8 октября в парке киевская русь под киевом будет турнир, заявись туда на сайте "форум киевских лучников" (так в поисковике и набери), киев уже давно ламинатом стреляет, но будет Орм из Харькова, он деревянные луки лет 15 делает, покажи свои луки, постреляй и пообщайся.

09 Октября 2011, 16:47:46
Ответ #706
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

мой лук, наконец удалось раздобыть фотоапарат.

« Последнее редактирование: 09 Октября 2011, 17:26:50 от nazaret »

09 Октября 2011, 17:27:07
Ответ #707
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

С фотоаппаратом вас  :) ! Только тетиву надо надеть для приличия.

09 Октября 2011, 17:48:21
Ответ #708
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

спасибо. уже надел.  :red:наконец то смог выставить фотки на ваше рассмотрение. извините что вверх ногами... первый раз в первый класс... вижу конечно и сам что тиллер не идеальный но... рубанком работаю... струг, цикля... я только слова такие слышал, в глаза их не видел ни разу. ето мой самый лучший лук из вяза, дальность около 130м. стрелой из ясеня 9мм.  для меня ето круто, но читая и на етом сайте и вообще,  на сколько стреляют лонгбоу- то у меня ето так... ерунда. поетому очень хотел бы почитать критику и пожелания, что  у меня не так и над чем дальше работать.

09 Октября 2011, 17:52:43
Ответ #709
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ручка толстая очень, если ослабить её, и сделать лук с равномерным прогибом по всей длине, получится растянуть его на 70-75см. И дальность вырастет  :) .

09 Октября 2011, 21:11:10
Ответ #710
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

На верхнем плече ослабленный участок по центру. Скорее всего рано начали тянуть на всю катушку. "Дотиллерите" при рабочей длине натяжения. Оконечия плечей толстоваты, но их в конце облегчать нужно.

09 Октября 2011, 23:37:59
Ответ #711
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Ручка толстая очень, если ослабить её, и сделать лук с равномерным прогибом по всей длине, получится растянуть его на 70-75см. И дальность вырастет  :) .
спасибо, буду думать, все таки ето мой любимец... 130 метров для меня ето супер:) наверно не буду его трогать. попробую может еще раз проекспериментировать на другом менее удавшемся луке, просто понимаете... как я раньше уже писал, уже так делал, сточил рубанком еще плечи (центр не трогал) чтоб растянуть его на 70 см.  и.... стал еще хуже стрелять.лук стал как то... ну более вялым, слабым, ищезло ето напряжение... тугость...

09 Октября 2011, 23:43:56
Ответ #712
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Рубанок надо отложить в сторону при тиллере. Только напильник, цикля и/или грубая шкурка на бруске.

09 Октября 2011, 23:50:30
Ответ #713
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

На верхнем плече ослабленный участок по центру. Скорее всего рано начали тянуть на всю катушку. "Дотиллерите" при рабочей длине натяжения. Оконечия плечей толстоваты, но их в конце облегчать нужно.
да! абсолютно с вами согласен. раз было зделал лук где то на 26кг ( етот мой тоже такой по силе) а он всего 110м. показал. так я самые кончики обточил, сделал тоньше, что главное- и сила натяжения не упала и дальность аж на 10м возросла!. но на етом луке концы и так тонковаты... побаиваюсь... еще обломается там где выемки для тетивы... ето надо знать наверно на каком по длинне участке и до какой минимальной толщины можно доводить.

09 Октября 2011, 23:54:27
Ответ #714
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

понял, грубая шкурка имеется в наличии. остается мне понять только почему когда я прослабил лук и дальше натянул - дальность не повысилась а наоборот....

10 Октября 2011, 12:34:36
Ответ #715
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

простите, nazaret, а как вы проверяете равномерность дуги плечей?

11 Октября 2011, 00:02:56
Ответ #716
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

как... ну... у меня ж никаких приспособлений нет... сажусь на пол, упираюсь ногами в дугу лука, а руками тяну тетиву и смотрю...

11 Октября 2011, 00:34:31
Ответ #717
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Поверьте, глаз нас обманывает в этом деле. Притом довольно круто. Возьмите хоть небольшой брусочек длиной около 15 см. Поводите им (длинной стороной по дуге плеча натянутого лука. Посмотрите как изменяется величина просвета. Уверяю, вас ждут открытия)
Не поленитесь сделаете простейший "тиллеринг борд", забейти хоть гвозди в доску чтобы руками не держать.

15 Октября 2011, 10:15:39
Ответ #718
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

да...полезно все таки на форуме так вот пообщаться... глаза шире открываются. просто у меня простаковатые такие мысли были нащет тиллера - ну зделать так чтоб на глаз примерно равномерно плечи сгибались, да и все. оказывается тут надо к идеалу... с брусочком...  буду пробовать. прав Андрей, тут уж рубанком не поработаеш. буду узнавать где доставать нащет етих циклей, стругов..

15 Октября 2011, 11:07:14
Ответ #719
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Узнавайте лучше на счет напильников)

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85391
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 36776
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс