Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 188599 раз)

27 Августа 2012, 00:10:50
Ответ #820
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Да вот... решил просто своим скромным экспериментиком поделиться результаты которого более чем скромные. сделал лук из вяза длинной 165см. по написанному Андреем в начале этой темы. ( к сожалению не могу самое главное - фото выложить сейчас). в бане не досушивал живу в квартире да и жара сейчас +35, думаю зачем та баня... и тиллер рубанком делал.. но вроде нормально вышло... только как у Андрея он и близко не стреляет... а так хотелось бы... результат стрельбы на дальность от силы 130м. стрелой 40грам. стрелы у меня длинной .... 60см. ( я их давно делал когда ничего не смыслил о длинне натяжения лука). но я лук обточил, прослабил, длинна ширина по концам 13мм а по средине 30мм. сделал стрелу 70см. растянул до конца - результат тот же самый, 130м. кстати, сила натяга 25кг. так получается что при увеличении длинны растяжения дальность, ну и вообще эфективность лука неменяется...?!  ну еще что.. так ето тетива... пока капрон веревка, нет никак возможности и времени поехать в киев купить... пробовал полипропиленовый шнур который когда мне здесь советовали - результат тот же что и с капроном.  конечно постараюсь достать настоящую тетиву но... как то не думаю... что выстрел так уж измениться вместо 130 влупит на 150 например! вряд ли... ладно... не будем думать гадать, достану проверю. и хотя и понимаю что без фото трудно что либо... но все же хотел бы выслушать комментарии критику мысли  и главное - советы по поводу написанного.

27 Августа 2012, 00:26:52
Ответ #821
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Поздравления с завершением  эксперимента и началом стрельбы!  :ruk:

сделал стрелу 70см. растянул до конца
"Конец"- наступает, не тогда, когда стрела кончается, а когда руки, больше не "раздвигаются".
 Стрела на 70 см, весила скорее всего больше, чем та которая на 60. Да и растягивающаяся тетива, не позволяет луку работать эффективно. Это, как резинку от трусов, натянуть на коромысло и пытаться увеличить дальность растяжением.
 Если продолжите, двигаться  в правильном направлении, всё получится.

27 Августа 2012, 00:54:54
Ответ #822
Оффлайн

Ясень Пень

• Рейтинг +1/-0

... и тиллер рубанком делал..
Лучше ножом от рубанка, как циклей, а потом шкуркой на бруске волну сглаживать. :-X

27 Августа 2012, 00:58:23
Ответ #823
Оффлайн

Ясень Пень

• Рейтинг +1/-0

Кстати , Назарет, какие Вы плечи в сечении сделали, D- образные или плоские, и каков набор у  лука., очень интересно.

27 Августа 2012, 06:00:35
Ответ #824
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Про тетиву Шмель уже написал. Дакроновая тетива будет весить намного меньше, не будит тянуться и пулять будет значительно лучше. Ваши стрелы однозначно тяжелы, если вес указан верно, то 617 гран, для лука силой 54фунта (опять же если не на глаз) это перебор. Какое перо на стрелах, то же вопрос, первые мои стрелы оперением напоминали флюшки, которые явно далеко не полетят, так что 130м это приличный результат :). Дальность полёта стрелы от длины натяжения зависит  сильно, и длина разгонного пути выше, и сила лука при выпуске , так что скорее всего вы при стрельбе где то накосячили , угол, ветер и т.д. Судя по длине лука и ширины плеч ближе к рукояти это флет? Выкладывайте фотки, интересно же.

27 Августа 2012, 12:29:21
Ответ #825
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Да, нужно больше информации: увидеть лук, параметры стрел узнать(вес, материал,наконечник, оперение). Тетива однозначно много съедает. Если лук сделан правильно, то нормальная тетива + подгонка стрел не просто "влупят", а сильно влупят...

27 Августа 2012, 23:48:48
Ответ #826
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Спасибо за столь много отзывов. Прочитав я начинаю еще более укреплятся в решении серьезно взяться за поиски тетивы. просто как то с трудом вериться что сразу будет прогресс хотя бы метров на 10 дальше...  уже и етот полипропиленовый шнур и леска была - никакой разницы.

27 Августа 2012, 23:56:55
Ответ #827
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Кстати , Назарет, какие Вы плечи в сечении сделали, D- образные или плоские, и каков набор у  лука., очень интересно.

поначалу были или плоские или д- образные но .. наоборот - выпуклая сторона ето спинка была. просто делал из молодых стволиков и строгал только изнутри. спинку не трогал, вот так и выходило. теперь все по правилам делаю. и лучше стало , более плавно и мягко тянется, не так дубит как бывало. набор - ето что такое...? может имеется ввиду сужение к концам?  тиллер примерно так делаю - от исходной точки ( центр) размечаю к концам отрезки по 20см. на каждом отрезке сужение на 3мм.

27 Августа 2012, 23:59:19
Ответ #828
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

просто как то с трудом вериться что сразу будет...
Пока вы будете наощупь верить и гадать - ничего не полетит. Взвесьте свою тетиву для начала.

28 Августа 2012, 00:13:39
Ответ #829
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Про тетиву Шмель уже написал. Дакроновая тетива будет весить намного меньше, не будит тянуться и пулять будет значительно лучше. Ваши стрелы однозначно тяжелы, если вес указан верно, то 617 гран, для лука силой 54фунта (опять же если не на глаз) это перебор. Какое перо на стрелах, то же вопрос, первые мои стрелы оперением напоминали флюшки, которые явно далеко не полетят, так что 130м это приличный результат :). Дальность полёта стрелы от длины натяжения зависит  сильно, и длина разгонного пути выше, и сила лука при выпуске , так что скорее всего вы при стрельбе где то накосячили , угол, ветер и т.д. Судя по длине лука и ширины плеч ближе к рукояти это флет? Выкладывайте фотки, интересно же.
ну 30грамовые летят на 145метров. это мне кажется все равно ерунда. если я читал что лонги стреляют и до 200 и даже дальше... перья скромные небольшие гусиные длинной 5см и шириной 1см ( в самом расширеном месте). да... не знаю... не флет вроде... 1.5см по концам и 3см. по средине. толщина . ширина примерно такая же... может на пару милиметров шире. так нет апарата... вот есть фото, я выкладывал когда фотик одолжил http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.700 ето я на фото с натяжением на 60 см. я его довел до 70см. заодно те небольшие погрешности в тиллере вроде исправил, но толку ......

28 Августа 2012, 00:14:42
Ответ #830
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

понял. на днях сделаю. взвесим.

28 Августа 2012, 00:15:50
Ответ #831
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Так а... сколько должна весить..?

28 Августа 2012, 01:03:57
Ответ #832
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Нормальная дальность выстрела 30-граммовой стрелой (460 гран) 28-дюймов (70-72см) длиной из деревянного лонга 45 фунтов с дакроновой тетивой 150-160 метров. Весит тетива в среднем 10-12 граммов.

28 Августа 2012, 11:56:26
Ответ #833
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Нормальная дальность выстрела 30-граммовой стрелой (460 гран) 28-дюймов (70-72см) длиной из деревянного лонга 45 фунтов с дакроновой тетивой 150-160 метров. Весит тетива в среднем 10-12 граммов.
В тютельку! У меня получилось 153м стрелой 32 грамма из орехового лонга 45 фунтов с дакроновой тетивой.

28 Августа 2012, 12:40:02
Ответ #834
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

набор - ето что такое...? может имеется ввиду сужение к концам?
"Набор" - это введенный кем-то в обиход надмозговый перевод английского слова "set". Правильный перевод - усадка, остаточная деформация. Применительно к луку означает изменение исходного профиля из-за усадки дерева под напряжением.

29 Августа 2012, 23:49:08
Ответ #835
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Вот это четко и ясно! ( вот только я так понимаю не из любого дерева так выстрелит.... наверно вяз орешник ясень - основные деревья пригодные максимально...). Прочитав это я еще сильнее почувствовал ущербность своего изделия.  у меня стреляет на 145м ето когда растяну изо всех сил да еще с хорошим рывком. ето где то 25-26кг. тоесть около 55-56фунтов наверно... бывает когда увлекаюсь исправлением погрешностей в тиллере и прослаблю, где то 22-23кг. получается - то вообще стреляет на 110м. (:

30 Августа 2012, 00:33:40
Ответ #836
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

я так понимаю не из любого дерева так выстрелит.
Почти из любого. Просто для мягкого дерева надо делать лук шире и тоньше, для твердого - уже с тем, чтобы напряжения на поверхностях плечей не превысили предел прочности материала.
 Вопрос к nazaret : когда закончатся "где-то" и "около"? Безменов в хозмаге нет?

05 Сентября 2012, 01:00:23
Ответ #837
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

На выходных вот вопросы решил... почти. не было нигде никаких безменов. и вот вдруг появился! только там деления очень густо и мелкие... так что опять получается около... учитывая что я читал здесь что нельзя долго в полном  натяжении лук держать, замерил 2 лука что показывают одинаковую дальность 130м. один с коротким натяжением до 60см. а другой с натяжением 67см. у первого 25кг. а у другого... около.... 23 кг. ( деления мелкие и нет времени долго рассматривать...). и тетиву взвесил - 10грам.

05 Сентября 2012, 08:57:57
Ответ #838
Оффлайн

deucel

• Рейтинг +4/-0

было нигде никаких безменов. и вот вдруг появился! только там деления очень густо и мелкие...

Я себе покупал в рыболовном магазине, возможно у вас смогут подобный привезти под заказ.
Вот такой, только с другими надписями, голубого цвета на 40кг Х 10гр за 300руб.
Есть выбор единиц измерения и фиксация максимального веса при стабильном значении 1-2сек.

11 Сентября 2012, 23:57:18
Ответ #839
Оффлайн

Archer

• Рейтинг +0/-0

Доброго времени суток уважаемые лукоделы, собираюсь сделать цельный лонг длинной 190см на 29" с силой натяжения 80 фунтов, думаю делать из вяза, клёна или ясеня. Какое дерево подойдёт лучше для такой силы натяжения? Сам склоняюсь к вязу, т.к. слышал, что ясень больше 50 фунтов либо ломается, либо быстро слабеет, про клён ничего не знаю. И ещё вопрос: какую дальность выстрела можно получить при такой силе стрелой 50 грамм? Можно ли рассчитывать на 200-250 метров?

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85800
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 37309
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс