Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 188605 раз)

05 Декабря 2012, 17:42:55
Ответ #940
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

По крайней мере после таких разъяснений, останется лишь вопрос: а стоит ли терять время, чтобы убедится в этом?

05 Декабря 2012, 17:49:59
Ответ #941
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Потеряете время - получите опыт. Одно другого стоит...  ;) Выбор за Вами.

05 Декабря 2012, 19:43:54
Ответ #942
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Не всех версия Михаила убедила :)

06 Декабря 2012, 01:58:55
Ответ #943
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Поскольку Асафан в теме о разборном луке намекнул, что вопросы вышли за рамки, то домучаю тут. А чтоб не быть голословным предъявлю свой очередной лонг: ясень, длина по зарубкам 184см, база 15см, вес 600грамм, 55# на 28", на 30" показывает 59#, но безмен хоть и электронный, но китайский, ручаться за фунтаж особо нельзя.На первом фото  на 20" растяжка , на втором со снятой тетивой.
Вопрос собственно и остаётся. Заготовка была ровная, даже с небольшим изгибом в сторону будущей спинки. В итоге изгиб в сторону живота.Поскольку у меня таких заготовок ещё несколько штук, ставлю вопрос так: а стоит ли попробовать делать лук, тиллеруя его изгибом наоборот? Т.е. д-образный живот изгибать как спинку, а после тиллера, когда он вероятно выгнется в сторону спинки, переделать зарубки, как полагается. Останется ли форма в ненатянутом состоянии с изгибом в сторону спинки?
Да... лук такой... аппетитный. у меня почти такой же! только не настолько красиво выглядит. и по силе натяжения - 25кг. вот меня и допекает вопрос - а насколько же он у вас стреляет? интересно со своим сравнить...

07 Декабря 2012, 21:50:23
Ответ #944
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Лук ещё не до конца покрыт защитными лаками, поэтому практически не стрелял.Дома пару раз с 5 м. стрелой, которую случайно увёл у Данилы из Самары, судя по втыканию в щит - подходит.
Вопрос не совсем понятен "на сколько стреляет", что  подразумевается - флайт?

07 Декабря 2012, 23:50:24
Ответ #945
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Да. Именно так. Потому что всякие там замеры скорости, графики... и прочее - я в этом не соображаю и соответственно это ни о чем мне не говорит. Я много уже переделал простых луков из палок разной длинны и сортов дерева - выстрелил на дальность стрелами одинакового веса и вижу, ага из этого дальше летит, из того не так... и уже  делаю выводы.... хотя если чесно - результаты почти одинаковы с луков разой длинны от 160 до 180см. пробовал ясень орешник вяз. пробовал с разным тиллером - когда более ярко выраженно гнуться концы плечей, а также когда все плече гнется равномерно - результаты почему то одинаковы... почти. 120-130метров стрелой 40грам. с натягом 25кг. что вот заметил единственно сильно влияет - так это сила натяжения. натянул на 26кг - стрела почти на 10 метров дальше улетела.

08 Декабря 2012, 15:04:36
Ответ #946
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Есть у меня парочка лонгов на 160см: один из дуба, другой из ясеня на 28#(12кГ) оба. С них стрелял на дальность, результаты выкладывал на АРЧЕРИ. Насколько помню там результаты были от 80 до 112м в зависимости от веса стрел.
Сейчас проводить флайт просто негде - в полях уже снежок лежит. Появится возможность проведу.

120-130м для 25кГ явно маловато.Полагаю, что начальная скорость недостаточна.Наши мэтры не раз по этому поводу высказывались.

09 Декабря 2012, 02:08:24
Ответ #947
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Да вот и я не пойму... что то непонятное. читаю я все внимательно что пишут. И мэтров читал. Ясности не прибавилось. Знаю 2 свои фишки. 1 - тетива капрон. На весну поеду в столицу и  куплю дакроновую. посмотрим. Сильно сомневаюсь что она влепит там... метров на 20 дальше... ну на 10 еще может... и 2 фишка - стрелы у меня длинной 60см. ну и натяжение соответственно коротенькое. но тут я проверил, заготовок на 70см. у меня не было - но сделал 2 стрелы 66см. лук еще сточил, прослабил, дотянул до 66см, и что? - да никакой разницы!  выстрелил на то же самое расстояние.

09 Декабря 2012, 02:14:18
Ответ #948
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Напрашивается какой то нестандартный вывод... может это и действительно так в случае цельного лука из палки - что с увеличением длинны натяжения ( если при этом сила натяжения остается та же в конце натяга) выстрел не меняется... дальность остается та же...

09 Декабря 2012, 12:19:29
Ответ #949
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Из вышеприведенного напрашивается вывод: нужно строить график "натяжение-сила", в простейшем варианте при помощи хозяйственного безмена.Там как раз будет видны все прибавки.
По тетиве: у меня на одном из вышеупомянутых луков тетива стоит из льняной нити.В отсутствии стандартных лучных тетивных нитей использую рыбацкую леску - плетёнку, там тот же лавсан (дакрон) используется.Метражом у нас продаётся "Сильвер фокс" Д 0,36мм, пишут, что Россия, ещё использовал "Фейр лайн" Д 0,3мм, китайщина, в 100метровую катушку намотано 75метров. Единственное, что нагрузка на разрыв на упаковке явно завышена. Испытать можно так: взять 40-50см нити завязать в кольцо, закрепить на опоре и тянуть безменом, пока не порвётся - получим практическое значение прочности, наматываем тетиву с пятикратным запасом. Если мотаем "бесконечную" петлю, то как раз можно нагрузку считать по виткам.
Но по любому вес тетивы из плетёнки в пределах 3-5 грамм.
Ещё одно существенное замечание: каким образом ведётся стрельба?А то опять возможно говорим о разном.Насколько я припоминаю при флайте подъем лучной руки в пределах 45 градусов от горизонтали. Может у вас стрельба "прямой наводкой"?

09 Декабря 2012, 13:58:12
Ответ #950
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
ещё использовал "Фейр лайн" Д 0,3мм, китайщина
Американщина. Фирма Berkley Fishing, штат Вашингтон, г. Спирит Лейк. По катушкам могут и в китайщине мотать, но микроволокно используют Deenema, что совсем даже не Китай. В зависимости от типа взятой нитки, она может быть плетеная и печеная(сплавленная по поверхности) - характеристики будут разные. Тесты американцы указывают не так, как принято у нас. Отсюда разночтения в разрывной нагрузке.  

Цитировать (выделенное)
взять 40-50см нити завязать в кольцо, закрепить на опоре и тянуть безменом, пока не порвётся - получим практическое значение прочности
Получим значение разрывной нагрузки на том типе узла, которым завяжем это кольцо, т.к. на разных узлах прочность на разрыв составляет от 60 до 91% для плетенок. Раз получим заниженное значение, значит намотаем в тетиву намного больше ниток, чем надо и получим толстую тяжелую тетиву, убивающую скорость лука. В бесконечной петле узлов нет и это надо учитывать при намотке.
Вот здесь можно увидеть по результатам тестов насколько ниже прочность плетни на разных типах узлов(надеюсь модеры не обидятся на ссылку, ибо это по теме разговора и касается прочности тетивы) http://www.sfish.ru/content/archives/index.php?SECTION_ID=122&ELEMENT_ID=683&JOURNAL_ID=169&ARTICLE_ID=712
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2012, 14:07:51 от VicM »

10 Декабря 2012, 18:40:27
Ответ #951
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Тот тест, что я предложил, он для сравнительных характеристик и необязательно, что порвётся в узле. Упомянутая мной "ферелинка" порвалась раза с пятого, предшествующие разы петля просто вытягивалась и развязывалась. А вот старая "советская" крученая полиамидная нить Д 0,4мм, позиционируемая как рыбацкая, порвалась при 4 кГ, причём не в узле. Тоже было с лавсановой швейной нитью 130л, но она выдержала 8 кг.

10 Декабря 2012, 21:36:00
Ответ #952
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
петля просто вытягивалась и развязывалась.
Неправильный узел. Для РЕ шнуров обычные узлы не годятся - не держат.

11 Декабря 2012, 17:42:51
Ответ #953
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Удержал, как раз, обычный прямой узел с обычными(палаточными) контрольными узлами.

11 Декабря 2012, 17:56:04
Ответ #954
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Потому, что с контрольными.  Когда связываются два конца плетенки примерно одинакового диаметра, вот такой узел нормально держит и не слишком объемный. Вяжется, при наличии некоторого навыка, тоже без проблем.

« Последнее редактирование: 11 Декабря 2012, 18:01:34 от VicM »

16 Декабря 2012, 20:26:06
Ответ #955
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

"Бесконечную" петлю на тетиве этим узлом можно вязать?

16 Декабря 2012, 21:19:39
Ответ #956
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Это узел для сращивания концов. На тетиве, типа "бесконечная петля" вообще узлы не нужны, насколько я знаю.

17 Декабря 2012, 15:39:36
Ответ #957
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

На тетиве, типа "бесконечная петля" вообще узлы не нужны, насколько я знаю.
   :yes:

22 Декабря 2012, 11:09:47
Ответ #958
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вот небольшая табличка (от 10 до 40мм ширины) для определения соотношения 5\8 в сечении лонга, чтоб не пересчитывать каждый раз на калькуляторе.

24 Декабря 2012, 16:17:14
Ответ #959
Оффлайн

Nik_S

• Рейтинг +0/-0

все хорошо в описании, вот только картинки не показывает - пишет temporary unavailable... :-(

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85801
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 37310
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс