Поскольку Асафан в теме о разборном луке намекнул, что вопросы вышли за рамки, то домучаю тут. А чтоб не быть голословным предъявлю свой очередной лонг: ясень, длина по зарубкам 184см, база 15см, вес 600грамм, 55# на 28", на 30" показывает 59#, но безмен хоть и электронный, но китайский, ручаться за фунтаж особо нельзя.На первом фото на 20" растяжка , на втором со снятой тетивой.Вопрос собственно и остаётся. Заготовка была ровная, даже с небольшим изгибом в сторону будущей спинки. В итоге изгиб в сторону живота.Поскольку у меня таких заготовок ещё несколько штук, ставлю вопрос так: а стоит ли попробовать делать лук, тиллеруя его изгибом наоборот? Т.е. д-образный живот изгибать как спинку, а после тиллера, когда он вероятно выгнется в сторону спинки, переделать зарубки, как полагается. Останется ли форма в ненатянутом состоянии с изгибом в сторону спинки?
ещё использовал "Фейр лайн" Д 0,3мм, китайщина
взять 40-50см нити завязать в кольцо, закрепить на опоре и тянуть безменом, пока не порвётся - получим практическое значение прочности
петля просто вытягивалась и развязывалась.
На тетиве, типа "бесконечная петля" вообще узлы не нужны, насколько я знаю.
Автор Asafan