Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 188609 раз)

05 Января 2013, 14:39:58
Ответ #980
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

зачем вообще тогда существует такая модель лука с жесткими концами ... у Андрея Ивановича надо спрашивать...
Андрей Иванович, скажи магическое слово "рычаг".

05 Января 2013, 15:44:06
Ответ #981
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

05 Января 2013, 15:57:52
Ответ #982
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

непонятно только зачем вообще тогда существует такая модель лука с жесткими концами если по качеству он будет проигрывать....ну это наверно у Андрея Ивановича надо спрашивать...
Можно и тут почитать  для общего образования  http://www.liveinternet.ru/users/meep/post119759568/  . Перечитываю регулярно, и каждый раз нахожу, что то новое для себя.
  А вот цифирьки можно посмотреть и охренеть маленько... http://www.usaarcheryrecords.org/FlightPages/2007/worldrecords07.htm.
 Но при чём тут тема     " Делаем лонгбоу "  :dn:

05 Января 2013, 16:16:34
Ответ #983
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

почитать  для общего образования
Так и не удосужился я корявый перевод отредактировать :) . Пусть живет своей жизнью.

07 Января 2013, 00:27:49
Ответ #984
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

Спасибо всем за помощь. Я эту статью перечитывал раз 7 наверно. и все думал или у меня мозги слабоваты или это перевод какой то... но вот последние разы я уже почти разгрыз эту статью, хоть некоторые моменты еще и остались неясными. ну так там сказано что лук с утолщенными концами лупит на 400ярдов, а тот что рядом с обыкновенными гибкими - на 300. значит этот с жесткими концами превосходней! дождусь весны и за работу. если можно подскажите длинну и ширину утолщенных концов. и думаю стоит ли их выгибать... будет ли от  этого лучше?

07 Января 2013, 08:52:33
Ответ #985
Оффлайн

Bakh

• Рейтинг +27/-0

Цитата: Bakh от 28 Декабря 2012, 08:45:07 будете снимать кору у маклюры то заодно и заболонь сразу же удалите
 а что, маклюру только без заболони надо использовать, как на лонгбоу природный композит не получается? или в чем дело-то, она у вас должна получше расти, есть какой-то опыт применения?
Сушил маклюру и в коре и без коры с заболонью и без. Заболонь очень часто трескается и под корой и без нее под несколькими слоями пва и т.д., причем трещина может быть настолько глубокой что даже уходит в ядро. Лучшие результаты были когда удалял кору вместе с заболонью и запечатывал в 3-4 слоя пва. Справедливости ради надо отметить что дерево было срублено в августе. Возможно с деревом срубленным зимой можно поступать иначе. Просто я уверен в том, что если сразу удалить заболонь гарантированно ничего не треснет.

07 Января 2013, 12:10:05
Ответ #986
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А в каких условиях у вас маклюра сохла? Что-то мне кажется, что при равных условиях "просто в тени под навесом", в Ташкенте воздух намного суше, чем в Болгарии...

07 Января 2013, 12:25:48
Ответ #987
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Какие там условия? Там +45 в тени и абрикосы в феврале зацветают. :)

07 Января 2013, 12:37:18
Ответ #988
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

некоторые моменты еще и остались неясными
Этому виной не трудности перевода, а специфика восприятия. Понять не получится без переваривания и усвоения. И ширина, и толщина плеча в разных участках лука определяются самим изготовителем из соображений требуемой жесткости при минимальном весе, с учетом эластичности и прочности материала. Узкий конец плеча кроме большой жесткости при малом весе имеет малое аэродинамическое сопротивление, но при большой его длине может проявиться недостаточная поперечная жесткость.

07 Января 2013, 12:41:16
Ответ #989
Оффлайн

Bakh

• Рейтинг +27/-0

Сохла в кладовой. Да в тени бывает и 45 но редко. Все что было сделано как я описАл выше ни разу не потрескалось.

07 Января 2013, 12:58:13
Ответ #990
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А температура в кладовой какая? Комнатная? источники тепла есть? А то у меня есть кладовая, где сейчас +7...

Цитировать (выделенное)
Там +45 в тени и абрикосы в феврале зацветают.
Эка невидаль.. Это все я и в Ростове видел. :)

07 Января 2013, 14:34:56
Ответ #991
Оффлайн

Bakh

• Рейтинг +27/-0

Дерево было срублено в начале августа. Диаметр бревна 23 см в месте верхнего среза, в комле 27 см. Расколол на 4 части и две из них еще на две части, т.е. получились 4 осьмушки и две четвертинки. Три осьмушки сразу очистил от коры и заболони и покрыл пва со спинки. С ними все нормально. С одной осьмушки снял только кору и полслоя заболони и тоже замазал пва. Та потрескалась. Одна четвертинка что с корой тоже в некоторых местах потрескалась.
Другую четвертинку тоже с корой еще не трогал не знаю. Скорее там тоже есть трещины. Торцы естесственно сразу же были замазаны как только бревно приволок домой. В кладовой температура комнатная, т.е порядка 25-27 гр. днем и 20-22 ночью была. А август тот 2011 года. Вроде все расписал.

07 Января 2013, 14:39:05
Ответ #992
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Чем меньше сечение заготовки, тем меньше риск трещин. Светлая заболонь маклюры легче ядра, и сохнет быстрее, провоцируя рост трещины вглубь заготовки.

07 Января 2013, 16:19:02
Ответ #993
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Вроде все расписал
Понятно, спасибо.

Цитировать (выделенное)
Светлая заболонь маклюры легче ядра, и сохнет быстрее, провоцируя рост трещины вглубь заготовки.
Есть способы с этим бороться, кроме удаления заболони?

07 Января 2013, 16:49:36
Ответ #994
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Есть. Продольные пропилы со стороны коры циркульной пилой. Либо сушка защищенным от пересыхания стволом а прохладе, но очень долго.

Образцы заготовок с коммерческого сайта - http://www.missouritrading.com/bowlist.htm
 Рекомендации по сушке - http://economicalarchery.webs.com/bowwoods.htm
 Размеры лонга из маклюры - http://www.osageorange.com/Osage_Orange_N.html

07 Января 2013, 21:34:56
Ответ #995
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Спасибо за подсказки и ссылки. про маклюоу. Как и обещал выкладываю фото. У меня руки не доходят пока "окорить", но пока все нормуль! При температуре в импровизированной сушилке около плюс 5-7 град (стабильно в течении суток) и влажности от 32 до 48 процентов (по данным приборов), все заготовки живы и здоровы. Трещин нет, по-видимому также как и особой сушки :). Лежат около трех недель. Сфотографировал. Вот чем располагаю. Длина более 2 метров (фото 1, на уровне косяка двери), срез более толстой заготовки (около 10 см) и срез заготовки потоньше (около 6 см).
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Срезал при температуре воздуха минус 2. Это рекорд по холоду для места, где я сейчас живу. Обычная средняя температура около 3-7 град. с середины  декабря до конца февраля, с "падением" иногда  ночью аж до -10 ;).
Вот и прошу рекомендаций :Снимать кору сейчас? Пусть еще постоят (сколько возможно)? Колоть или пропиливать? Из толстой  заготовки - делать 2 заготовки (пополам развалить?) и из заготовки потоньше - одну (оставить как есть)? Дайте свое видение или лучше так, а что бы Вы сделали с ними? Лонг, Хальмгардский, Флэт или что? Можно, конечно, "под карандаш" заточить и испытать эту самую маклюру, но все-таки что было бы лучше? Согласен быть подопытным "кроликом"-проводником Вашей мысли :D. Сразу замечу, что имею опыт работы с деревом, руки растут как и положено из плеч, а не из "другого" места. Инструменты - нормальный струг, топорики, дисковая пила, напильники, и т.п. Шлифовальная машинка, фен, струбцины...
Есть еще заготовка из 9-10 летнего стволика вяза. Ствол был расколот клиньями. Размер заготовки по рекомендациям гуру - Асафана под Лонг (ширина до 6 см, толшина до 8,5-9 см, длина 215+ см, (плюс процентов по 12-17)  :red: Расколота, минимально сформирована, окорена - лежит в импровизированной "оправке" и сохнет около 2 месяцев. Резал по листу. К. сожалению, фото пока выложить не могу. 
С Рождеством всех лукоманов!

07 Января 2013, 22:09:05
Ответ #996
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Если соберетесь колоть или пилить, кору снять придется в любом случае. Вслепую оптимальную поверхность для спины лука выбирать нельзя. При таком диаметре и ширине годичных колец ничего со спины сострагивать не надо. Сколько можно получить заготовок из большего ствола - 2 или 4 зависит не только от габаритов заготовки и поверхности под корой, но и общего прогиба ствола. Думаю, из большей получится 2 нормальных заготовки, из меньшей - один лук. Так что, пока хватает терпения, оставьте их в покое, а потом разделаете сразу на черновые заготовки. А сейчас насилуйте один из вязовых луков, можно - с особой жестокостью. То есть определитесь с параметрами лука, и обработайте вчерне с припусками +5мм к конечному размеру.

07 Января 2013, 22:45:37
Ответ #997
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Спасибо за четкий и быстрый совет. Не хочу показаться всезнайкой, но интуитивно думал также.
И ещ вдогонку, "про насилия" над вязом. Заготовка имеет при взгляде со спины будущего лука S - образное (не сильное) искривление. Вопрос:
1. Можно ли сохранив целостность продольных волокон на спине (не пересекая или состругивая их для выравнивая заготовки по оси), будет потом путем нагрева исправить этот S - образный изгиб?
2. Какова допустимая величина искривления лука по оси - спины (девиации вправо-влево) возможна и возможна ли? Дело в том, что я видел несколько луков имеющих такие изгибы, которые имели отменные качества.
3. Если все-таки строгать (одна из рекомендаций мастеров на разных сайтах) для выравнивая осевой девиации со спины, насколько такая насильтсвенная процедура скажется ( и скажется ли) на будущем луке? Материал - вяз. Заготовка до нстоящего момента целостная и не имеет пересеченных влокон по всей длине. Скорее она представляет собой пучок линейных волокон, природно соединенных, но располагающихся не соосно, а  с небольшими волнообразнами изгибами?
Понимаю, что не видя заготовки говорить сложно. Но теорию тоже никто не отменял. Будущие снимки, только практически смогут подтвердить или опровергунуть теорию.

07 Января 2013, 22:48:07
Ответ #998
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Жаль нет сушилки для лука. Собственной бани тоже пока нет. Решил построить баню для сушки лука, заодно и помоемся :D

07 Января 2013, 23:42:38
Ответ #999
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

1,2,3. Зависит от сечения лука. Все манипуляции с правкой осуществляются после предварительного тиллера, и если в плоскости работы лука можно исправить любые изгибы почти беспрепятственно при любом сечении, то в случае флетбоу с соотношением ширины к толщине 3:1...4:1 такой фокус не пройдет. Правку с нагревом лучше всего делать при влажности дерева 13-15%, и досушивать уже в выправленном виде, при такой влажности дерево теплопроводнее и пластичнее сухого (7-9%). Спину вязовую лучше просто зачистить циклей, если же придется снимать слои с частичным перерезанием волокон, целостность поверхности придется сохранять оклеиванием любой тонкой и прочной тканью, так как вяз волокнист и ворсист, а чешуйчатое отслоение может перерасти в косую трещину. В случае маклюры перерезать боковые волокна в активной зоне плеча нельзя - только повторяя изгибы волокон, и правку заготовки делать либо в относительно изомерной рукояти (для флета), либо боковыми изгибами змейки (для лонга). Цель - вывести линию, соединяющие точки крепления тетивы на прямую с осью упора рукояти. Любой прогиб вызовет кручение плеча, и вероятность разрушения многократно возрастает.

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85801
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 37311
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс