Лента

Автор Тема: Делаем стрелы  (Прочитано 188708 раз)

28 Марта 2013, 00:41:56
Ответ #1080
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

"As&BM"
Либо забугорные пираты, не разобрались, что это, либо честные копирайтеры, признали ваше авторство и сохранили авторский знак.

28 Марта 2013, 10:21:31
Ответ #1081
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ошибки мои, но шкала уже живет своей жизнью. Во многих странах мира, замечу с гордостью за нее :) . ГНАС  добавлен по просьбе британцев на арчериинтерченч.

28 Марта 2013, 12:13:27
Ответ #1082
Оффлайн

система

• Рейтинг +8/-0

Андрей Иванович простите за вопрос  :red:, а что значит это самое ГНАС?

31 Марта 2013, 00:03:28
Ответ #1083

Voldemaarr

Гость
Всем добрый вечер.
Это мой первый пост, потому какие-то вопросы могут быть неверно сформулированы, простите на первый раз. Собирался изготовить лук, но времени перед началом сезона уже не осталось, поэтому достал из кладовки старый рекурсивный производства львовской лыжной фабрики примерно 90-го года. Рукоятка алюминиевая, усилие натяжения 16 кг, лавсановая тетива, если не ошибаюсь. Так вот вопросы: несмотря на добросовестное изучение 25 из 55 страниц этой ветки, пока таки вынужден у опытных стрелков просить совета по подбору стрел для моего лука. Стрелять планирую на открытом воздухе по соломенному тюку или чему-то подобному, если с наконечниками. Также для детей хочу купить/изготовить стрелы с гуманизаторами. Прошу совета:  какими основными характеристиками должны обладать нужные мне стрелы. Раньше думал, что всё проще, типа настрогал стрел, оперил, наконечники надел и в путь. После 25 страниц малёхо припух, в результате нарезал сегодня 3 десятка реек их ольхи, липы, ясеня и бука - из того, что есть в мастерской и наточил древков. Бук -эпизод случайный, а вот липы отборной почти куб лежит, и ясень с ольхой тоже имеются. Скажите пожалуйста, отчего здесь не упоминались стрелы из липы и ольхи? Недостаточно жёсткие получаются? И ещё 2 вопроса. 1) Имеет ли смысл пробовать "намотать" на древко диаметром, скажем 5мм шпон, предварительно увлажнённый и намазанный ПВА, или же намотать на спицу, как здесь упоминалось, с предварительно нанесённым разделительным покрытием? 2) Стоит ли пробовать склеить пачку шпона радиального распила толщиной 0.6мм в пакет с разворачиванием поочерёдно, типа ноги-голова-ноги и т.д. с последующим газрезанием на рейки для точилки? Может после 25 страницы это обсуждалось, но об этом я в течение ночи узнаю, однако если нет, то пока дочитаю, может кто-то отзовётся. Заранее благодарю. Кстати, из залежей шпона есть только ольха, орех и меранти(тёмно-красная такая порода пористая)

31 Марта 2013, 00:28:10
Ответ #1084
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Я не гуру в изготовлении стрел, но как рядовой их пользователь скажу, что на мой взгляд основной характеристикой для целевой стрельбы (кроме соответствия луку по жесткости) является её вес. Т.е. обычно стрелки пытаются максимально облегчить стрелы (в разумных пределах), чтоб добиться наиболее прямолинейного полета. Любая же наклейка шпона на готовое деревянное древко его утяжеляет. А склеенное полностью из шпона древко и подавно будет неоправданно тяжелее аналогов сделанных из обычной сосновой рейки.
Где-то на форуме мелькали "безумные" идеи делать из шпона трубки, путем наматывания его на некую основу с последующим её извлечением. Результат должен быть по идее отличным.. Полностью деревянное древко, проходящее по всем параметрам в традицию, но с характеристиками вес/жесткость близкое к карбону. :) Но я себе даже представить не могу геморойность технологии :)
Если лук первый, то на первом этапе так и следует поступить - "типа настрогал стрел, оперил, наконечники надел и в путь". Все равно все они погибнут :) в нелегкой борьбе с промахами.
Что касается ольхи, липы, ясеня и бука. Из лиственных пород редко делают стрелы, т.к. они тяжелее хвойных и при этом менее жесткие (не путать с твердостью). Я лично пробовал делать из бука.. :) замечательно красиво выходит, но тяжелые как гвозди и гибкие как макароны :) От чего стрелять ими получается только из очень слабых луков, но из-за большого веса тоже фигня выходит..
Немного сумбурно, но как то так..

31 Марта 2013, 08:40:14
Ответ #1085
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

На счет бука как материала для стрел подтверждаю.У самого комплект такой радости.При диаметре 8мм и длине 80см вес 40 грамм.

31 Марта 2013, 13:00:18
Ответ #1086
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Не гоните на лиственные породы: липа(см. мой пост про стрелы "Мечта Сапса" в этой ветке), осина ни чем не хуже хвойных, а по спайну и жестче могут быть и легче.

31 Марта 2013, 13:44:41
Ответ #1087
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

мне тоже кажется, что раз спайн нелинейно растет с диаметром стрелы, то из лиственных пород с не тяжелой древесиной вполне конкурентоспособные стрелы будут.  осина полегче пожалуй, это же тополь, но и липа достаточно легкая. Древесина еще от места произрастания меняется, так что надо просто пробовать.

31 Марта 2013, 16:29:50
Ответ #1088
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Не гоните на лиственные породы: липа(см. мой пост про стрелы "Мечта Сапса" в этой ветке), осина ни чем не хуже хвойных, а по спайну и жестче могут быть и легче.
=-OА вроде ни кто и не гонит.У меня есть древки из серебристого тополя,только их диаметр если 10мм все нормально,сточил до 8.7 мм ведет.Мало радости править регулярно. :wall:А бук тяжел,как не крути.  :dn:

31 Марта 2013, 22:08:08
Ответ #1089

Voldemaarr

Гость
Проточил сегодня все заготовленные палочки. При более тщательной настройке ножа липовые древки получаются просто супер. Не знаю, как себя покажут, но никакой лохматости, свойственной мягкой липе нет и в помине. Взяли сегодня индюшиных перьев немного. С крыльев хватит на 2 левых и 2 правых, есть ещё с хвоста - не знаю, стоит их клеить на стрелы? Сделаю завтра примитивную прищепку-держалку для приклеивания пера. Но сначала надо лакировать, если не путаю очерёдность. В общем, тут    моя точилка с немного наоборот поставленным ножем и древко из липы, остальное через пару дней покажу. Не с тем, чтоб похвастать, а в надежде на дельные замечания и подсказки. Ольхатоже очень здорово точится и выглядит. По весу с липой один в один, правда у меня весы обычные кухонные электронные, точность всего до 1 г, но я то не профи, мне пофиг :)

01 Апреля 2013, 00:33:34
Ответ #1090

Voldemaarr

Гость
Подскажите пожалуйста, кто знает: на видео    у дойча два типа пероклеек. Три одинаковых - это для правых перьев и красная - универсальная, или как? Бывают универсальные?

01 Апреля 2013, 02:33:03
Ответ #1091

Voldemaarr

Гость
Уже разобрался, похоже в самом деле универсальная

28 Апреля 2013, 17:23:37
Ответ #1092
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Товарищ! Ты видишь китайский бамбук?
Но стрелы от наших рассейских рук!
"Японским" кюдошникам несколько штук,
Под слоноубойский мещановский лук,
И собственный длинный лук.

28 Апреля 2013, 17:24:50
Ответ #1093
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

А также "оттьюнингованные "Мечта Сапса"

28 Апреля 2013, 18:31:31
Ответ #1094
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

стихострелоплёт  :)

28 Апреля 2013, 21:54:04
Ответ #1095
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

:D
хотя все же лишние 200-300 млн лет эволюции на разнице хвойных и лиственных сказываются! Взял древок "кедра" 50-го спайна, сортанул по весу, 19-23 г, в этом древесина из трахеид обгоняет даже полые стебли чубушника. Нанотехнологии от семейства кипарисовых.

28 Апреля 2013, 22:57:20
Ответ #1096
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Кстати, о кипарисовых... Сам кипарис годится на что-то, кроме икон и муз.инструментов?

28 Апреля 2013, 23:00:25
Ответ #1097
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Так на стрелы же и годится. Rose City Cedar - это он и есть.

28 Апреля 2013, 23:02:48
Ответ #1098
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Вообще-то, это канадский кедр, а не кипарис, насколько я знаю... :dn:

28 Апреля 2013, 23:04:13
Ответ #1099
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Но воняет, кипарисом. ;)

Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...

Автор шмель009

Ответов: 431
Просмотров: 59285
Последний ответ 05 Марта 2020, 19:30:41
от шмель009
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6975
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2268
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6667
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9172
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen